Блог-сайт или блог в соцсети: познаем в сравнении

соц-сети

И снова, здравствуйте, дорогие друзья! Я, Екатерина Калмыкова, продолжаю говорить с вами о важном, злободневном, о том, что волнует многих. Сегодня вместе с вами обсудим тему касательно создания и продвижения блогов. Точнее, один из аспектов этой объемной темы, а именно, разберемся в нюансах разных форм блоготворчества и отличие социальных сетей от блогов.

Сравним преимущества и недостатки блогов-сайтов на WordPress от их «собратьев», поселившихся в различных социальных сетях. А чтобы сравнение получилось предметным, для начала отметим плюсы и минусы самих этих форм существования.

Как укрощать «строптивый» контент?

Управлять содержанием сайтов, блогов можно разными способами. Один из них — CMS, то есть специально для этого разработанная система. Расшифровывается аббревиатура как Content Management System, суть понятна уже из названия. Программисты и иные «узкие» специалисты могут заглянуть в эти системы «до донышка» и разобрать «по винтикам».

Но нам-то, пользователям, этого не нужно. Нам важно понять следующее — это достоинства и недостатки разных систем, области их применении, алгоритм использования функционала.

Но мы же грамотные пользователи, не так ли? И понимаем, что различные CMS предназначены для разных потребностей. Они отличаются и целеполаганием, и особенностями интерфейса, набором опций и т.д. Широта выбора, с одной стороны, является плюсом. С другой она несколько затрудняет этот самый выбор.

Что же лучше? Ответ можно найти, коротко пробежавшись по видам CMS:

  • Коммерческие;
  • Узкоспециальные;
  • Бесплатные.

Коммерческие создаются именно с целью продажи. Их (вернее, лицензии на них) покупают, создают на их базе свои интернет-продукты, пользуясь поддержкой отцов-основателей.

Узкоспециализированные нужны для конкретных целей. Например, для создания интернет-магазинов.

Бесплатные есть в свободном доступе, их при желании даже доработать самим можно.

К последним относится и WordPress. Для нас с вами он интересен тем, что создавался движок именно для «дирижирования» блогами, он для этого максимально приспособлен. Неплох и для «прописки» новостных ресурсов.

Статья в тему:

Как установить шаблон на WordPress за три шага

«Прессуем слова» с помощью WordPress

Итак, чем хороша эта система? Преимуществ немало:

  • Бесплатность самого движка и его шаблонов;
  • Довольно высокая скорость установки;
  • Солидный выбор шаблонов, а также расширений и дополнений;
  • Возможность варьировать код шаблона;
  • Админка (панель управления) проста в управлении.

Предвижу возражения и скепсис некоторых читателей: есть ведь и другие бесплатные движки! Да, вы правы. Есть. Но Вордпресс потеснил многие из них благодаря простоте. Его несложно установить, что даже блогер, не слишком умудренный знаниями тонкостей софта, быстро овладевает настройками, учится грамотно использовать «на ходу». А овладев азами, вполне сможет самостоятельно добавить нужные плагины, расширив функциональные возможности своего ресурса.

Статья в тему:

Полезные плагины для WordPress: запоминаем и используем

Будем объективными, признаемся честно, что как и у любого другого программного продукта, у «нашего» тоже есть свои отдельные недостатки.

Тайны скорее всего я не раскрою, поскольку наверняка вы о них знаете:

  • Вордпресс создает нагрузку на сервер, что может отразиться на снижении скорости загрузки блога (об этом я подробно писала в статье «Как проверить скорость хостинга и загрузки страниц веб-ресурса»);
  • Базовых функций порой недостаточно, потребуется корректировка;
  • Изображения и страницы дублируются, что тоже увеличивает «вес» контента (как избавиться от этой проблемы я напишу в одной из своих следующих статей, поэтому подпишитесь, чтобы не пропустить ее выход).

Как вы можете сами увидеть, это именно отдельные шероховатости, а вовсе не непреодолимые серьезные проблемы. Скажем, те же дубли страниц или изображений можно удалять, высвобождая свободное пространство.

Стоит ли попадать в тенета соцсетей?

Все чаще мы видим в последнее время блоги в соцсетях. Стоит ли использовать эти площадки, чем они хороши?

Сначала вернемся к главному: зачем мы создаем блог? (Если вам интересно, зачем я создала блог, то о 10 причинах его создания вы можете прочитать здесь).

Чтобы его читали, а для этого необходимо, чтобы его замечали поисковые системы. Для этого, понятно, контент должен быть интересным, полезным, привлекательным внешне.

Статьи в тему:

Что такое контент для сайта, его виды и правила наполнения

Где брать контент для сайта: плюсы и минусы платных и бесплатных источников

Как сделать контент анализ или каким должен быть текст на «пятерку»

Как составить контент план или прощай ступор при написании статей

Поисковики смогут это оценить лишь по внешним проявлениям.

Роботам поисковых систем необходимо отследить признаки жизни, активности блога. Формально это наличие определенного числа читателей, которые не просто пролистывают странички, а задерживаются на них, минимум 10 секунд, совершают переходы на соседние страницы, оставляют комментарии.

Чтобы достичь этой «многолюдности», можно и нужно анонсировать новые статьи в соцсетях, приглашая своих друзей к разговору. Естественно, понимая занятость наших друзей, эти призывные заголовки-анонсы нужно делать максимально яркими, чтобы люди сразу могли понять, интересно ли им погружаться в предложенную тему, стоит ли тратить личное время.

соц-сети

Дальше вполне могут появиться «алаверды» — обратные товарищеские жесты. Те, кто уже прочел и оценил ваш очередной шедевр, захотят поделиться этой информацией, дадут ссылки на контент своим друзьям. Так блог будет обрастать ссылочным аппаратом. И поисковики это обязательно заметят, вы вырастете в их «глазах». В общем, ищем друзей, делаем их единомышленниками и немножко «рекламными агентами».

Несколько слов о выборе соцсетей. Их много на просторах виртуального пространства, но все же есть всего несколько, что всегда на слуху, знакомы всем, особенно посещаемы. Но даже из этих хэдлайнеров надо выбрать 2-3 ресурса, которые вам ближе, понятнее и приятнее. Просто, чтобы не распыляться и бить прицельно.

Кому-то удобнее общаться с партнерами в «подробном» и неспешном ЖЖ. Другие предпочитают юркий, лаконичный, на все моментально реагирующий Твиттер. Многие в числе удобного ресурса используют Вконтакте, хотя бы потому, что там реально много знакомых и потенциальных «сообщников». Facebooke, Instagram, Youtube — эти и другие ресурсы имеют свои достоинства. Вам надо лишь выбрать и использовать их как очень действенный инструмент расширения зоны влияния.

Задействуя в сетях друзей своих друзей, вы заставляете работать на себя энергию так называемого «принципа домино». Главное, приложить усилия на первоначальном этапе, а дальше, «само пойдет». Хотя контролировать ситуацию никогда не помешает.

Найди пять отличий!

Теперь сравним, как работают в сравнении блоги-сайты и их аналоги в соцсетях. Различий немало, мы обратимся к пятерке, на мой взгляд, главных:

  • цель блога;
  • особенности ведения;
  • монетизация ресурса;
  • авторские права на него;
  • продвижение бренда.

Цель обосновывает средства

Уникальность контента важна везде. Но нередко, создавая «свой» продукт, люди просто копируют материалы других сайтов и блогов. Задумайтесь, зачем вам этот ресурс? Вы собираетесь зарабатывать, создавать себе имя продвинутого блогера, просто заявить о себе миру, делиться мыслями, новостями семейной жизни, комментировать происходящее, спрашивать совета?

Если это для вас развлечение, способ себя показать и на реакцию других посмотреть, может, и не стоит заморачиваться с крупными формами, аккаунт в соцсети вполне подойдет. Тем более, что «социальность» изначально предполагает некий акцент на себя любимых. Придется «открывать личико», делиться профессиональными секретами и чем-то личным, а то и довольно интимным.

Если цели более глобальные, под них нужен и солидный фундамент, то есть, именно сайт. Но в идеале стоит привлекать и те, и другие формы. Пусть они взаимодействуют, максимально используя преимущества разных видов площадок.

Интернет — он как кино или книга. Все жанры хороши, кроме скучного!

Организация монетизации

Об этой стороне дела стоит говорить отдельно и детально. Здесь же ограничимся упоминанием нескольких ключевых моментов.

У соцсетей все же, на мой взгляд, чуть меньше вариантов заработка. Там мы больше нацелены на приобретение имиджевого капитала, а не «банального» денежного дохода. Хотя одно другому не мешает, а чаще всего работает в тандеме.

деньги

Основные вероятные варианты монетизации блога в соцсетях — это реклама и продажа конкретных товаров и услуг, в том числе и своих; а также, использование возможностей партнерских программ.

С работой на основе WordPress мы получаем более широкий спектр источников дохода. Их, минимум, 10. К вышеперечисленным универсальным добавляем размещение баннеров, всплывающих окон, ссылок на сторонние ресурсы, контекстной рекламы и ряд других весьма эффективных приемов. (Как можно заработать на блоге новичку читайте здесь).

Статьи в тему:

Как можно заработать деньги в интернете: реальность или мечты

Как начать зарабатывать деньги в интернете или ищем рыбные места в сети

Жизнь — это движение и продвижение

Двигаться вперед, как уже упоминалось выше, существенно помогает узнаваемость ресурса поисковыми системами. А они все-таки больше доверяют именно сайтам, а не их «двойникам» в соцсетях. Особенно актуально это для бизнес-блогов.

Сайт — это более солидно, более надежно, меньше шансов нарваться на мошенников, которые предпочитают более легкие пути обогащения за счет доверчивых сограждан. Так что временные, организационные, финансовые, эмоциональные, ментальные «инвестиции» в полновесный сайт оправданны и окупятся скорее, чем те же энергозатраты и иные вложения в блог-аккаунт.

Авторские права и обязанности

Не только возможности монетизации у сайта выше, но и варианты самореализации. Даже расположенный на стороннем хостинге, блог-сайт является вашим ресурсом. А в соцсети не вы устанавливаете правила, которые, к тому же, постоянно меняются.

копирайт

Руководство сети «влезает» в ваш аккаунт со своей рекламой, баннерами и иными формами. Даже если вам она очень не нравится, раздражает и т.д.

Нет возможности и для подбора особого оформления аккаунта, тогда как функционал, интерфейс сайта гораздо более вариабелен.

О правилах ведения и поведения

На WordPress мы всегда понимаем: положение обязывает! Есть некий «пресс-код», то есть определенные рамки, правила, но одновременно — и налет статусности, солидности.

Блогеры в соц.сетях могут себе позволить больше свободы, например, в лексической стилистике. Поскольку изначально социальные сети и создавались именно для развлечения, отдыха, проведения досуга. Поэтому и атмосфера там более расслабленная, нежели на сайтах или блогах.

Но обе формы предполагают поиск своего образа, стиля, узнаваемости. Удивлять, развлекать, иметь изюминки, привлекать к разговору, дискуссии. Ведь в споре рождается истина, или в нашем случае, как минимум, новые подписчики.

Таким образом, резюмируя все вышесказанное, я считаю, что для достижения своих целей лучше всего сочетать и ведение блога и использование соц.сетей, особенно если ваша цель зарабатывать в интернете.

Если вы несерьезно относитесь к сайту, то есть он был создан для развлечения, то в этом случае можно не заморачиваться и заниматься им одним. Поэтому выбирайте необходимые именно вам инструменты для реализации поставленных целей.

***

Дорогие друзья! Надеюсь, сегодняшний разговор был полезным. Искренне желаю вам успехов на выбранном поприще.

У меня к вам несколько вопросов:

1.Используете ли вы в продвижении своего ресурса соц.сети и какая из них ваша любимая?

2.Способен ли аккаунт либо сообщество в социальной сети заменить блог на Вордпресс?

А в заключение предлагаю сделать маленькое «практическое задание» 🙂 Поделитесь ссылками на эту статью с друзьями, пусть продвинутых блогеров станет больше, как и хороших блогов!

P.S. Не забывайте наблюдать за Блогер-шоу, уже скоро выйдет новый выпуск. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

До новых встреч!

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 23

  1. Павел

    Привет, Екатерина!

    Мне кажется, что соцсетями пользоваться в продвижении блога эффективнее всего, когда блог чисто на тему саморазвития, межличностных отношений и чего-то такого в этом духе! По заработку, инфобизнесу и ВП все чхали в соцсетях. Поэтому сам не использую, хотя пробовал...

    Заменить не способен однозначно, а вот стать качественным дополнением завсегда пожалуйста. Всё-таки собственный блог даёт полную свободу в оформлении. В соц.сетях ты ограничен юзабилити соцсети и не более того.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Привет, Павел!

      Я так понимаю, у тебя был опыт привлечения соц сетей для продвижения своего блога. Расскажи поподробнее: какую именно социальную сеть ты использовал? Был ли с нее трафик? Почему не получилось «выхлопа» как думаешь?

      Ответить
      1. Павел

        Использовал я тогда ВК... Не было выхлопа, потому что тема была чисто по SEO и заработку. В ВК целевых не словишь по таким темам. Помогал раскрученный твиттер аккаунт, но это чисто для индексации.

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Привет, Павел. А почему в ВК нельзя найти свою целевую аудиторию, например, по сео? Пользователям данной соц сети это направление не интересно? Ты каким способом привлекал аудиторию? Только контентом?

          Ответить
          1. Павел

            Можно таргетом привлечь. Я только контентом пробовал и через пару групп. Но всё равно не так много, если тематика более молодёжная — та же психология — выхлоп будет в несколько раз выше.

          2. Irina

            Наверняка в ВК найдётся целевая аудитория на любую конкретную тему, ведь там больше всего пользователей.

      2. Irina

        Не очень понимаю что-то в соцсетях, не люблю в них «сидеть». Но ради продвижения блога буду цучиться.

        Ответить
  2. Антон Иванов

    В соц сетях хорошо пойдет любая ниша, где люди могут и хотят обсуждать проблемы. Контент должен быть подан в иной форме, нежели в блогах. Это основное отличие.

    Аудитория там есть, но она воспринимает мир несколько иначе, чем посетители сайтов-блогов.

    В соц. сетях можно вести полностью блог, но не для заработка на нем. Можно делать связку соц сеть + блог, когда трафик перенаправлять на блог и таким образом получать увеличение посещаемости и улучшать поведенческие факторы.

    Блог в соц сетях хорош для популяризации идеи, для привлечения клиентов, для продвижения бренда или маркетинговых исследований.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Вот согласна полностью, что самый лучший вариант — это взаимосвязь соц.сети и блога. И небольшой вопросик, Антон, а в какой форме нужно публиковать/подавать контент в соц.сетях?

      Ответить
      1. Антон Иванов

        В соц сетях также нужно составлять контент-план с разным видом контента и анализировать отклик аудитории.

        В целом хорошую отдачу имеет вовлекающий контент, который задействует максимум активности пользователей социальной сети — комментирование, репосты, лайки. Например, это посты-обсуждения инфоповода, вопросы о наболевшем, провокационные посты и т. п.

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Мне кажется такого типа контент пойдет что называется «на ура» на любой площадке, будь то соц сети или блог. Особенно провокационные посты :)

          Ответить
        2. Irina

          Какие хорошие предложения по работе в соцсетях от Антона. Сразу видно, что человек накопил уже довольно много опыта.

          Ответить
    2. Екатерина Чеснакова

      Отлично сказана, согласна полностью.

      Ответить
    3. Irina

      Мне тоже кажется, что блоги в соцсетях — это какие-то искусственные создания с ходульными фразами, или созданы для общения.

      Ответить
    4. Irina

      Соцсети этим и хороши, что на них собираются пользователи, которых затем можно перевести на свой блог.

      Ответить
  3. Нина

    Разумеется разница между блогами есть и великая. На мой взгляд блог на «вордпрессе», гораздо лучше чем в соцсети. Прежде чем создавать свой блог, я многое прочитала и уверена, что приняла верное решение

    Ответить
    1. Антон Иванов

      Блог в соц сети имеет также свои преимущества. Для блоггера одно из преимуществ — это присутствие дополнительной аудитории в соц. сетях, которой нет в поисковиках. А это доп. трафик и доп. деньги.

      Думаю, что блог в соц сетях не лучше и не хуже, а просто решает другие задачи.

      Ответить
      1. Irina

        Обязательно нужно ознакомиться с работой Антона. У него такие ценные рекомендации по соцсетям.

        Ответить
    2. Екатерина Калмыкова

      Нин, а у тебя есть группа или сообщество в какой-нибудь соц.сети? Если есть, то какую посещаемость она дает блогу? Вообще есть ли трафик? Продвигаешь ли ты свой блог через социальные сети?

      Ответить
    3. Irina

      Свой блог на Вордпрессе, и даже на другом движке — всегда лучше, чем чв соцсети, потому что он уже явно твой от начала до конца, и возможностей разных намного больше.

      Ответить
  4. Елена Картавцева

    Интересную темы вы,Катерина, подняли. 5 лет тому назад я «влезла» в интернет от безделья, так как у пенсионерки времени свободного предостаточно, а компьютер — это техника, которой уже управляются даже младенцы. Сначала просто лазила по социальным сетям, а потом взяла тоска от пересылки картиночек и прочей ерунды. Появилась мысль: если я занимаюсь сетевым бизнесом, то почему бы его не поставить на современные «рельсы»? Можно было пойти простым путем — заплатить деньги и тебе сайт принесут на блюдечки с голубой каемочкой, но я человек настырный по натуре, поэтому начала обучение в интернет-школе, сначала одной, потом, другой. В результате появился мой «ребенок» — сайт «По секрету всему свету». Естественно, на платформе Вордпресса, тут я даже не раздумывала!

    К сайту, точнее, его наполнению, можно было подойти с разных сторон. Например, сделать его сугубо рекламным, но мне это не по душе. Каждый человек «кузнец» своего здоровья, а уж какой способ для этого он выберет — это его личное дело. Поэтому я пошла более сложным путем — написанием обширных познавательных статей с ненавязчивой рекомендацией продуктов компании, партнером которой я я являюсь. Именно так, я считаю, можно привлечь читателей.

    Всегда проверяю свои статьи на уникальность. Конечно, 100% — не реально, но ниже 90% планка никогда не опускалась. О том, что мои статьи могут, говоря простым языком, тырить, узнала совершенно случайно. Пробовала бороться, но толком из этого ничего не получилось. Для меня так и остается загадкой, зачем люди создают сайты, наполняя их чужими статьями, присваивают себе авторство? Может это поднимает их самооценку, когда в разговоре с друзьями с гордостью говорят: У меня свой сайт!?

    Каждую новую статью и периодически старые, отправляю в соц.сети. Конкретно какие-то из них не выделяю.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Елена, мне вот интересно узнать, а трафик у вас идет из социальных сетей? И что конкретно у вас в соц.сетях: личный аккаунт или сообщество/группа?

      Ответить
    2. Irina

      Всегда интересно читать, как разные люди приходят в блогинг. И как они развиваются и продвигаются потом. ;)

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*