Создание своего блога: профессия или хобби?

блогер

Привет, друзья. С вами Екатерина Калмыкова. Начну сразу с главного вопроса, которому собственно и посвящена данная статья. Как вы думаете блогер — это хобби или профессия? Создание своего блога — это развлечение или работа?

Вы, наверное, возразите мне: «Катя, ну какая же эта профессия? Ведь этому не учат в университете?» И будете правы. Да, действительно, такой специальности в высших учебных заведениях нет и у блогеров нет дипломов, подтверждающих их квалификацию. Но все же мое мнение, что это самая настоящая профессия, только овладеваешь ею дома. Знаете своего рода домашнее образование. А что, это сейчас в моде. Для деток открывают детские сады на дому, может и для блогеров открыть специальную кафедру в институте?

Представляете вручают вам диплом, а там написано: "присуждена степень бакалавра (магистра) по направлению «блогинг». Что-то мое воображение разыгралось, да и воспоминания нахлынули. Покажу вам фотку, где мы отмечали выпуск магистров в институте.

магистр

Я в центре — блондинка в магистерской шапке 🙂

Но давайте вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок статьи.

Слово weblog придумал Йорен Баргер и Джастин Холл. Разве они могли подумать, когда начали вести свои дневники-онлайн, что пройдет немного времени и блогинг станет для кого-то хобби, для кого-то источником заработка, прибыльным бизнесом, а для кого-то профессией. Что толпы людей обратят свои взоры и устремления в интернет, что начнут создаваться блоги как грибы после дождя. Я думаю, у них такого и в мыслях не было.

Но реальность показывает, что это так. Причем блоги растут и с каждым днем их становится все больше и больше. А чтобы выделиться из толпы, чтобы тебя заметили, ты должен относиться к созданию блога как к профессии, а не как к развлечению. Это мое мнение.

Все блогеры, которые хотят стать лучшими и первыми в своей ниши должны обладать:

— компьютерной грамотностью. Причем в это понятие я вкладываю не только знание как включить компьютер и загрузить браузер интернета. Здесь все гораздо сложнее и глубже. Нужно зачастую знать и разбираться в программировании, в верстке, в работе поисковых систем, в веб-дизайне, в защите контента и т.д.

— орфографической и пунктуационной грамотностью. Большинство авторов, встречающихся мне в интернете достаточно грамотны, их приятно читать. Но, к сожалению, попадаются и индивиды, которых природа не одарила грамотностью, а проверить свои творения в специальных сервисах-помощниках для них почему-то затруднительно. Такие ресурсы я не могу читать и больше к ним не возвращаюсь. Я считаю это непрофессиональный подход и таким блогам не место в моих закладках.

— конкурентной способностью и выживаемостью. В настоящее время очень много появляется проектов на всевозможные темы, но даже если у вас особая ниша, например, как разводить фиолетовых кроликов с розовыми ушками, у вас наверняка появится конкурент и вы должны быть к этому подготовлены.

И здесь действует такое правило: чтобы быть первым, надо вкалывать!блогер

— маркетинговыми знаниями. Блогинг — это ведь не просто написал пост, опубликовал и все. А кто будет его читать? Даже если он супер-пупер полезный нужна аудитория, нужны посетители. А для этого блогеры должны знать и применять основы сео-продвижения, интернет-маркетинга, знать виды рекламы и как работать с социальной сетью. А ведь этому никто не учит и, например, домохозяйке из Волгоградской области приходится постигать все самостоятельно. Я думаю, вы догадались о ком идет речь 🙂

— азартом и рискованностью. Знаю многих блогеров, которые стали заниматься интернет-ресурсами после спонтанного увольнения или сокращения. Да что там далеко ходить, мой собственный пример. Уход с выгодной должности из банка для занятия блогингом, то есть для работы на себя. Но я считаю, что просто поменяла одну профессию на другую. Чтобы узнать подробности моего увольнения, советую подписаться, и тогда уж точно эта статья не пройдет мимо вас. А она будет довольна интересная и поучительная.

— предпринимательской жилкой. Все финансовые затраты, все вложения блогером просчитываются не хуже экономистов. Ведь от этого зависит развитие и жизнедеятельность детища-блога. Не говоря же о заработке, поиск клиентов, продажи инфопродуктов или услуг, продвижение партнерских программ. Всем этим блогер занимается ежедневно. К данному направлению просто нельзя относится играючи, иначе можно стать «банкротом».

— искусством управления. Все блогеры — менеджеры, так как управляют и своим временем, и при наличии командой (копирайтерами, контент-менеджерами, программистами). Поэтому каждый день ими принимаются множество управленческих решений. Профессионализм в этом вопросе отражается на результатах ведения блога.

— творческими способностями. Посмотрите как авторы оформляют свои статьи, ведь там вы видите не только текст. Практически всегда добавляются фотографии или картинки, видеозаписи или инфографика. А какие блогеры придумывают креативные конкурсы и интересные эстафеты-марафоны! Разве вы будете так скрупулезно оформлять каждую свою статью, стараться сделать ее как можно интереснее, если будете знать, что все это делается «просто так» или для развлекухи? Мне кажется, однозначно нет.

— тягой к исследованиям и новым знаниям. Перед написанием и публикацией статьи блогер-профессионал исследует данный вопрос вдоль и поперек и только потом готовит пост. Например, перед выходом статьи про хостинг, я не только про него собрала всю информацию, прочитала отзывы, сравнила с другими конкурентами, но и на практике попробовала его в деле. Только после всех этих мероприятий на блоге появилась статья. И так поступает каждый блогер, имея хоть кулинарный блог или блог по здоровью волос. А блоги путешественников вообще знакомят нас с другим менталитетом и культурой.

Заходя на блоги, к которым их авторы не серьезно относятся сразу видно их поверхностный подход, на таких блогах аудитория не задерживается. Здесь я сужу по себе. Мне не интересны такие блоги, потому что самому владельцу блога свой проект мало интересен. Иначе он совсем по-другому вел бы свой ресурс.блогер

Кроме всего прочего блогеры должны быть честными и порядочными. Не публиковать у себя на ресурсе непроверенную информацию, не воровать чужой контент, не оскорблять аудиторию, соблюдать нормы морали.

Мне очень бы хотелось бы чтобы именно из таких блогерских проектов сформировался новый свежий пласт блогосферы. И если вы решили создать свой блог, то должны помнить, что быть блогером- это не так просто.

Конечно, вы можете не согласиться со мной, но в одном я права: блогер — это универсальная профессия, сочетающая в себе и автора, и корректора, и дизайнера, и верстальщика, и стилиста, и сеошника, и сммщика, и маркетолога, и имиджмейкера и даже психолога. Совмещать все эти профессии в одной — это огромный труд.

Но если мы с вами выбрали этот путь, эту профессию, то должны достойно ее представить. А это можно сделать только создав качественный  блог, который будет полезен посетителям, который будет вашим «ребенком», в которого вы будете вкладывать свои силы, свои знания, свое время и который, самое главное — будет отражать вас как профессионала блогерского дела.

Чтобы каждый блогер с гордостью мог ответить на вопрос своего друга или знакомого при встрече: «Кем ты работаешь?». — «БЛОГЕРОМ!».

Ну вот я и выразила свои мысли по этому вопросу. А что вы думаете, уважаемые читатели? Хочу пригласить всех к его обсуждению. Выскажитесь по этому поводу, ведь многим эта тема актуальна и интересна.

Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 24

  1. Равиль

    Я и не сомневался в своём мнении.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      В каком же именно интересно узнать?

      Ответить
      1. Равиль

        Чтобы каждый блогер с гордостью мог ответить на вопрос своего друга или знакомого при встрече: «Кем ты работаешь?». — «БЛОГЕРОМ!».

        Ответить
    2. Екатерина Калмыкова

      Отлично, Равиль. Так держать! *MACHO*

      Ответить
  2. Антон Иванов

    Блог — это способ реализовать какую-то личную потребность. Кто- то реализует тягу к популярности, кто-то писать для друзей, кто-то хочет просто высказаться в блог, потому что больше некуда, а кто-то делает блог просто как рабочий проект и т.д. Поэтому для кого-то блог — это любимое дело, для кого-то — работа, а для кого-то хобби. Тут нет однозначного ответа ;)

    Ответить
  3. Екатерина Калмыкова

    Я думаю, если ты решил создать свой блог независимо от цели, которую преследуешь, делать надо это профессионально. При таком подходе больше шансов на успех *MACHO*

    Ответить
  4. Алена Яснева

    Для меня блог, это неотъемлемая часть моей жизни, это и работа, и хобби, и самореализация :P

    Ответить
  5. Олли

    Честно говоря, если подводить под это теоретическую базу, то ближе всего к блоггингу стоит журналистика :) наверняка, современные факультеты журналистики преподают, хотя бы немного, по интернет-журналистике.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, кстати журналистику я не упомянула. Вот он какой блогинг — многогранный ))

      Ответить
      1. Татьяна

        Если считать интернет средством массовой информации, то блогер, собрав и обработав информацию, затем напечатав ее, и есть никто иной, как журналист. Другое дело, что еще надо владеть технической стороной вопроса.

        Ответить
  6. Анастасия

    Блог крайне трудно назвать хобби, когда приходишь к нему каждый день, как на работу, пусть и любимую *IN LOVE*

    Хобби — если пишешь несколько раз в месяц, по желанию, не занимаешься никакими ссылками, продвижением и т.д.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, Насть, поэтому блог может быть для одного человека хобби, для другого — кропотливая работа, а для третьего — все вместе ))

      Ответить
  7. Сергей

    А мне кажется, что самое главное — это должно нравиться самому блоггеру. Если вести блог только для заработка, относиться к нему как к рутинной и просто необходимой для хлеба с маслом работе, то уж лучше устроиться на самую настоящую работу в реале.

    Помимо всего прочего, посетители же понимают, когда посты пишутся с душой, а когда автор отбывает трудовую повинность.

    Ответить
  8. Татьяна

    Екатерина, а Вы кто по профессии? Близка ли Ваша профессия к блогингу?

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Татьяна, я работала в банковской сфере. Образование «финансовый менеджмент». Поэтому что моя профессия, что образование далеки от блоггинга ))

      Ответить
      1. Татьяна

        А почему выбрали блог такой тематики, ведь она так далека от Вашей специальности?

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Можно сказать, что из-за моего любопытства. Мне захотелось проверить слова некоторых читаемых мною блогеров, которые писали о получении хорошего дохода с блога. Я увлеклась сначала идеей, потом все это вылилось в желание самой все попробовать, пройти все этапы от создания и настройки блога до его продвижения и возможного заработка. Далее запустили блогер-шоу, чтобы и наши посетители могли наравне с нами узнать реально ли зарабатывать на блоге в настоящее время. Вот как-то так ))

          Ответить
          1. Татьяна

            Интересный эксперимент. Буду читать отчеты и ждать результатов. Мне тоже интересно, реально ли зарабатывать на блоге.

            Ответить
  9. NI4KA

    Если блог приносит доход, то это определенно профессиональная деятельность. Если блог ведется для себя и не монетизируется, то это скорее хобби.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      А если блогом занимаешься в качестве хобби, но он приносит доход? Это уже профессия? Или все же хобби?

      Ответить
  10. Никита

    Ох, не хорошо это копировать других блоггеров)) такую же статью прочитал минут 10 назад, но написана она была ещё в 2009 году. Вы просто изменили некоторые слова) например, домохозяйка была из новосибирской области, а не из Волгоградской, и животные не кролики, а шимпанзе)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      То есть вы хотите сказать, что моя статья полностью повторяет статью, датированную 2009 годом, кроме некоторых слов, в частности тех, которые вы написали в своем комментарии? :)

      А если серьезно, то когда я готовлю материал, я обычно изучаю выбранную тему, в том числе читаю статьи уже опубликованные в Сети. Но! Я не занимаюсь копипастом или плагиатом, возможно некоторые мысли и были почерпнуты на просторах интернета, но они уже уникализировались, поскольку я трактовала все своими словами и сопровождала все примерами из своей личной жизни.

      А вообще, конечно, интересно было бы посмотреть на этот пост.

      Ответить
  11. Натали

    Хочу процитировать Х.Мураками: «Профессия прежде всего должна быть актом любви. И никак не браком по расчету.»

    Таким образом поздравляю с открытием новой профессии — Блогер!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Согласна с Мураками, только по любви :)

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*