Хочу вести свой блог или сайт: 5 отличий блогов от сайта, которые я нашла

difference

Приветствую вас на блоге Blog-Bridge.ru. С вами Екатерина Калмыкова. После одного интересного спора с моим мужем, я его описывала в этой статье, я решила выявить конкретные отличия блога от сайта, а заодно возможно кому-то помогу определиться с выбором, создать блог или сайт. Особенно эта статья будет полезна людям, которые решили: «Все, хочу вести свой блог!»

Статьи в тему:

Как начать писать в блог и другие вопросы, волнующие новичков

Создание своего блога: профессия или хобби

Ну, а теперь настало время обсудить данный вопрос подробно и обстоятельно, как я люблю.

Кстати, схематично я все отличия отразила в презентации, воспользовавшись онлайн-сервисом от Google.

5 основных отличий, которые нашла я:

  1. Публичность автора
  2. Постоянные читатели (аудитория блога)
  3. Постоянное обновление информации на блоге
  4. Публикация тематических постов
  5. Цель создания

А теперь давайте остановимся на каждой из этих причин поподробнее.

Публичность автора. Читая информацию на сайте, вы не представляете себе его автора. На сайте вся информация преподносится обезличенно в отличие от блога-дневника. На блоге чаще всего существует даже рубрика «Об авторе», где указывается подробная информация в стиле «родился-женился-уволился». Автор блога в своих постах делится с читателями событиями из личной жизни (например, как съездил с семьей отдохнуть, какую суперинтересную книгу он прочитал, как он отметил День всех влюбленных и т.д.).

Автор высказывает свои мысли по разным вопросам, может спрашивать советы у читающих его людей или давать им рекомендации. То есть на блоге существует некий диалог между автором и читателями, которого нет на сайте.

Постоянные читатели на блоге. Информация, находящаяся на блоге, как правило, активно комментируется, обсуждается. И без этого общения между автором и читателями трудно представить существование блога. На сайте же не предусмотрено практически никакого общения. На блог люди возвращаются снова и снова, на сайт же нет. После получения необходимой информации, услуги или покупки посетитель повторно вряд ли обратиться, а если и обратиться то нескоро.

Постоянное обновление информации, публикуемой на блоге в интернете. Информация должна быть интересной, полезной и заставлять читателя возвращаться вновь и вновь. Обычно последняя запись на блоге отражается в самом верху страницы  и ее вы с легкостью можете отследить. Как правило, все посты (статьи) на блоге публикуется с отражением четкой хронологией (год, месяц, число).

Для удобного поиска многие блогеры группирует посты в рубрики, подрубрики, категории. В отличие от сайта, информация на котором может не обновляться длительное время, информация на блоге обновляется значительно чаще.

hand-claviatura

Публикация тематических постов – записей автора, раскрывающих его мысли или содержащие определенную информацию. Посты могут быть разными по исполнению: видео-сообщения, аудиоподкасты (аудио-запись), фотографии.  Если владельцы сайтов чаще всего заказывают свои статьи копирайтерам и оплачивают их согласно договоренности, то блогеры пишут самостоятельно.

Кстати, стиль написания статей для сайта и блога тоже отличаются. На сайте статьи написаны более профессиональным языком, в отличие от блогов. Автор блога старается писать просто и доступно, чтобы любой читатель смог понять тему статьи.

Цель создания. Давайте теперь вместе поразмышляем и постараемся ответить на один вопрос «А с какой целью создается блог или сайт?». Я бы ответила так, что сайт создается для получения заработка в интернете. Ведь тот же интернет-магазин – это получение прибыли за счет продажи представленной в магазине продукции. Если это сайт какой-либо организации, то скорее они представляют определенные услуги (например, адвокатские или ремонт холодильников), что тоже напрямую направлено на получение дохода.

А блог создается в большей степени не для этого. Сказать точнее не только для извлечения прибыли, что безусловно возможно. И это мы с вами проверим в нашем онлайн-эксперименте. Основная цель создание блога – это хобби. Поэтому чаще всего у блогера один блог, которому он отдает свое время и что называется вкладывает свою душу, а у вебмастера несколько сайтов разной тематики, зачастую ему неинтересных.

Многие новички задумываются "А c чего начать?".  Я рекомендую первоначально ответить самому себе на вопрос: «Что вы хотите в конечном итоге получить?» Если ваша конечная цель – заработок и только заработок – то это сайт.

Если вы хотите, помимо заработка приобрести некую известность в интернете, завоевать доверие у посетителей, рассказать о себе как о профессионале в определенной тематике, сформировать личный бренд – то однозначно блог.

Надеюсь, прочитав данную статью, вы сможете отличить блог от сайта. Если вы знаете еще отличительные черты блога, пишите в комментариях, буду рада!

Чтобы не пропустить выход статей на блоге, подписывайтесь на обновления и знакомьтесь со статьями в числе первых. Впереди много интересных конкурсов и акций!

До новых встреч на страницах блога

С уважением, Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 8

  1. Сергей

    Честно говоря, я считал раньше блоггеров — обычными трутнями-иждивенцами. Такие люди представлялись мне просто разъезжающими по планете бесполезными личностями, запивающими шампанским ананасы и изредка что-то там лениво говорящими своей секретарше о необходимости подкормить публику очередной статьёй на тему «как выращивать ежей в условиях крайней нищеты африканских племен и поголовного отсутствия сотовой связи». Может это и верно для топовых блоггеров, но сейчас мне кажется, что такая картинка несколько не соответствует действительности для подавляющего большинства ведущих свой блог :-D

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      А каким же вы видите сейчас блогера? Обычного, так сказать, среднестатистического?

      Ответить
      1. Сергей

        Честно? Нет картинки, нет собирательного образа. В настоящее время вести блог может и хикки, у которого из имущества один купленный в ломбарде по красной цене нетбук; и домохозяйка, мать оравы детей, в перерывах между кормлениями младших близнецов; и успешный политик может писать в свой блог из сауны с девушками не самого тяжелого поведения; и так далее, и тому подобное.

        Ответить
        1. Татьяна

          Вести блог, безусловно, может каждый. Главное, чтобы материал, публикуемый на блогах, был интересным и полезным, а не перепечатанный с другого ресурса.

          Ответить
          1. Irina

            Понятно, что не нужны перепечатанные материалы. Зачем плодить в Интернете одну и ту же, да ещё и сомнительную информацию.

        2. Irina

          А разве это плохо, что блог сегодня может завести себе каждый — от политика до домохозяйки? У каждого свои мысли требуют выхода.

          Ответить
    2. Irina

      Хорошее представление о блогерах, пишущих «о ежах»))), остроумно сказано. Но в реалиях — и правда, всё несколько иначе.

      Ответить
  2. Irina

    А знаете, я недавно прочитала, что блогером называется не просто хозяин блога, а тот, у кого посетителей на блоге более 3000 человек в день.

    Это по закону так.

    Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*