Я бы в блогеры пошел или зачем нужен блог?

зачем-нужен-блог

Привет, друзья! Вот и прошли все майские праздники, начались трудовые будни и мне вдруг захотелось порассуждать с вами над одним интересным вопросом, а именно над вопросом: «Зачем нужен блог?»

Задаваясь этим вопросом, начинающие «акулы Сети» приходят к разнонаправленным выводам. Кто-то вообще быстро «перегорает», встретившись с первыми трудностями. Другие, напротив, пребывают в эйфории, ожидая быстрой отдачи от своего детища.

А что это за отдача, чего они ждут от своего личного проекта? За всех говорить не берусь, но давайте разберемся с самыми распространенными вариантами ответов и оценим опыт некоторых успешных блогеров.

Быть узнаваемым — значит быть «продаваемым»

Что в первую очередь приходит на ум, когда мы слышим слово «бренд»? Узнаваемые марки авто, названия популярных домов моды, лучшие виды электроники и т.д. А ряд интернет-предпринимателей на полном серьезе уверяют, что в ближайшем будущем практически каждый человек будет иметь собственные блоги, развивать, продвигать свой бренд.

Честно говоря, совсем не уверена насчет такой всепроникающей способности этого вида творчества. Все-таки интересы у людей разные, и не все испытывают привязанность к деятельности в виртуальном пространстве.

Но доля истины в этом допущении есть. Для профессионалов, стремящихся продвигать свою продукцию, услугу, свои умения и навыки, блоггинг становится все более востребованным. И это вполне обоснованно.

Вот вы, признайтесь, прежде чем приобрести какую-то крупную вещь, наверняка ищете отзывы о производителях в интернете. Это дает вам шанс купить действительно достойную вещь, уже протестированную другими потребителями. Примерно так же мы поступаем, когда выбираем банк для вложения своих средств. Или ищем работу. И тут нам очень не хочется нарваться на «подделку», поэтому мы и изучаем опыт других людей, уже прошедших тот же путь до нас.

Особенно актуально знание предмета, когда мы ищем толкового педагога или умелого ремесленника для исполнения некой конкретной задачи. Например, сложить печь красиво, добротно и качественно — это большое искусство, и поискать «наводку» на супер-мастера в Сети совсем не лишне.

Что уж говорить о выборе, к примеру, врача! Тут само собой напрашивается решение: как минимум, расспросить знакомых, а лучше, поискать отзывы о специалистах на просторах той же Всемирной Паутины.

блог

Вы — тоже бренд!

Так что, если вы — стоматолог, невролог, врач иной специальности, иметь свой ресурс в Сети вам не помешает. Тут можно рассказывать о своих «фишках», новинках используемых технологий, материалов, приемов, оборудования. И приводить отклики и отзывы пациентов, которые уже это опробовали и могут авторитетно прокомментировать.

А разве меньше нужно показать товар лицом народному умельцу, например, талантливому гончару или художнику-декоратору, копирайтеру, ландшафтному дизайнеру, вязальщице или мастерице изготовления кукол-оберегов.

Даже не перечесть талантов, которыми блистают наши люди!

Для кого-то хобби становится со временем основным занятием, и именно блог помогает им реализовывать свою продукцию, находить почитателей, развиваться, прислушиваясь к советам клиентов. В блоге или на сайте можно размещать фото готовых изделий, видеоматериалы с ярмарок, встреч профессионалов. Рассказывать об особенностях своего дела, давать увлекательную информацию об истории ремесел и т.д.

Ведь так и создается бренд, узнаваемая, не обезличенная продукция. А это — неоспоримое конкурентное преимущество. Вашу продукцию будут знать «в лицо» и «по имени»!

Статьи в тему:

Как стать персоной грата: создание и развитие личного бренда

Создание личного бренда в интернете: руководство к действию

Мечтать о доходах не вредно

Не секрет, что большинство из нас, заводя свой ресурс, делают ставку на заработок в интернете. Это правильно. И это вполне достижимо, хотя и не делается «левой пяткой».

О методах монетизации мы уже говорили, и дело каждого, какой именно из доступных способов выбрать.

Статьи в тему:

Как заработать на блоге новичку: первые шаги

Что такое пассивный доход и как создать его на блоге

И, кстати, если вы начнете позиционировать себя, продукт своего труда, как бренд, это тоже вполне может, со временем, принести доход. Но сначала придется раскрутить свой интернет-дневник, привлечь как можно больше читателей-почитателей.

А это не так просто, как видится изначально. Важны все факторы — это и интересный контент, и удачная реклама, и СЕО-продвижение, и работа с заголовками, иллюстративным материалом и пр.

Но главное — это системный подход, постоянство работы, самосовершенствование, желание учиться, умение быть терпеливыми, поскольку вряд ли стоит ждать слишком быстрого результата.

блогер

Творчество, самореализация, самоотдача

Разумеется, не все цели блогеров описываются классической формулой: деньги-товар-деньги.

Многим хочется общаться, доносить до единомышленников свои мысли, идеи, рассказывать об успехах в реале. И делиться этим опытом, который для кого-то может стать поистине спасительным. Это ведь так важно: быть нужным, востребованным, делать добро другим. Многие блогеры с этого и начинали, вполне искренне, а потом научились этот опыт монетизировать, не перестав получать удовольствие от процесса.

Поверить в себя, проверить себя, доказать себе и другим, что мы это можем — разве это не цель? Это грандиозная, мощнейшая мотивация.

Пусть поначалу кажется, что вы не ас в определенном деле, но ведь никто не мешает расти, учиться по ходу развития проекта. Ведь у каждого есть «за душой» что-то свое, уникальное богатство. Так давайте им делиться, обогащая друг друга знаниями, навыками, умениями.

К тому же, мы попутно расширим круг общения, найдем новых друзей, станем увереннее в себе. Это и есть развитие, совершенствование, расширение горизонтов.

А какие цели себе ставите вы? Пишите в комментариях, очень интересно будет узнать.

Звезды интернета в глубокой провинции

Если вы все еще не уверены в себе, приведу несколько примеров. Не об успешных блогерах с громкими именами. О них вы и сами слышали, но, наверное, говорили себе, что они счастливчики, особые люди, одаренные сверх меры одиночки.

Но и самые обычные люди в самом отдаленном маленьком городке тоже становятся героями сетевого пространства. Я знаю несколько таких, и все они живут в глубокой провинции.

звезда

Одна женщина, бывший воспитатель детсада, давно на пенсии, увлеклась фотоделом. А еще она давно писала стихи, и сейчас решила совмещать эти два хобби: делать фотоснимки интересных окрестных мест и короткие рифмованные подписи к ним.

Сын завел для нее блог и пенсионерка стала выкладывать в нем свои творения. И отклики пошли! Она осваивает новые технологии, овладевает Фотошопом (в свои 70 с большим хвостиком, на секундочку!) Она нашла себя и обрела новых друзей. Особенно актуально стало ее увлечение, когда навалились болезни, и она редко стала выходить «в свет».

Другая дама давно увлекалась хэндмейдом: делала уникальные лоскутные панно, просто картины из разноцветных лоскутков. Но это дело кропотливое, требует времени и усилий. Соответственно, готовые чудо-картины стоят недешево. Я их видела, если смотреть с некоторого (небольшого) расстояния, даже не поймешь, что это лоскутное шитье, выглядит, как живопись или гобелен.

В маленьком городке, а по сути, рабочем поселке, реализовать много таких шедевров невозможно, да и, честно говоря, немногие знают реальную цену этому эксклюзиву. Но когда мастерица освоила интернет, завела свою блоговую страничку, заказы посыпались не только из соседних поселений, но и издалека, пришлось и почтой отправлять уникальные предметы дизайна. Теперь на нее работает вся семья, помогают, ищут нужный материал, участвуют в раскрое, супруг развозит готовые картины заказчикам из ближней округи.

Третий целую книгу в электронном виде издал, рассказывая в блоге об интересных местах городка, знаменитых земляках.

Из школьной программы я помню, что один из моих любимых писателей А.П.Чехов признавался, что презирает провинцию. Еще тогда в корне с ним была не согласна и спорила с учителем на уроке литературы. А сейчас вот открылись новые аргументы в мою пользу — ведь умельцы, которых я привела в пример, провинцию возвышают. Своим творчеством и с помощью блогов.

Кстати в этой статье я рассказываю о своих причинах создания Blog-bridge.ru. Кому интересно — велком к прочтению 🙂

***

Дорогие друзья, если эти люди, совсем не супер-герои, смогли реализовать свой творческий потенциал, исполнили свои давние мечты, а кто-то даже подзаработал изрядно в интернет-пространстве, кто мешает вам последовать их примеру?

Дерзайте и у вас все получится!

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 20

  1. Антон Иванов

    Создание и ведение действительно хорошего и интересного блога занимает достаточно большое количество времени. Это труд, который требует усилий. Когда человек не понимает зачем ему прилагать усилия, то он ничего и не делает.

    Мне кажется, у людей отсутствует понимание как можно использовать блог и зачем он нужен именно в их ситуации.

    Действительно, в современных реалиях блог является универсальным инструментом для достижения практической любой цели. Было бы желание, как говорится ;)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Согласна, что блог — это инструмент. Как сравнили в комментарии к предыдущей статье его с молотком :) И как любым инструментом им надо уметь правильно пользоваться. Только в этом случае будет желаемый эффект и результат. Ну и плюс время — наш невосполнимый и всегда ограниченный ресурс.

      Ответить
  2. Владимир

    Привет, Катя!

    Дерзаем как можем)

    Статья отличная, впрочем как и все остальные.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Вова, привет!

      Спасибо! Да, нам остается только дерзать и еще раз дерзать :)

      Ответить
      1. Владимир

        Привет, Катя!

        Как у тебя с посещалкой дела обстоят? Растет?

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Привет, Вов. Посещалка растет, только не теми темпами, которыми хотелось бы. Кстати, уже готовлю очередной отчет, там все покажу и расскажу.

          Ответить
  3. Татьяна Суркова

    Здравствуйте, Катюша, согласна с вами, блог это возможность реализовать свои творческие мечты и задумки. Я вот тоже из глубинки и маленького посёлочка, а сколько новых друзей нашла с помощью блога, смогла реализовать себя, как медика, нашла хороший вариант делиться своими мыслями и чаяниями. Блог штука нужная и многофункциональная, а как его использовать, это каждый решает сам, главное, чтобы получать от это массу положительных эмоций и заряд позитива.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Согласна с вами, Татьяна. Блог, действительно, очень многолик и функционален. Каждый может, благодаря блогу, удовлетворить свои потребности и осуществить некоторые желания. Но я бы еще добавила, что было бы неплохо помимо эмоций и позитива, получать и дополнительный доход )) Правда ведь?

      Ответить
  4. Алевтина

    Катюша, добрый вечер! Хорошая статья, я тоже провинциалка, росла в городе, а судьба так сложилась, что живу в лесном поселке, наслаждаюсь природой, просто обожаю все то, что сейчас меня окружает.

    Интернет у нас появился 3 года назад, блог создала сразу после появления интернета. Сначала думала, что просто для души, а теперь он для меня частичка моей жизни. Столько планов и разных задумок есть...

    Иногда кажется, не будь блога, чего то не хватало бы, не было бы нескольких счастливых пазлов в картине моей жизни. *IN LOVE*

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Здравствуйте, Алевтина. Согласна с вами. Наш блог теперь тоже стал неотъемлемой частичкой нашей жизни. И меня всегда радуют те блогеры, которые чувствуют тоже самое ))

      Ответить
  5. нина

    Я прям рада за бабушку — пенсионерку). Если честно, то мне не надо чтобы меня узнавали или еще что — то, мне нравится делиться идеями творчества и прочим с людьми. Я много узнаю интересного, в многих местах уже побывала виртуально)))

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Нина, привет! Каждый от блога получает то, что хочет: кто-то популярности, кто-то положительные эмоции, кто-то доход. У каждого блогера свой путь в зависимости от целей, которые он поставил перед собой и результата, который он хочет получить.

      Ответить
  6. Алексей

    Когда начинаешь свою деятельность, как блогер, то ещё есть в запасниках море оптимизма. Но время идёт и видишь, как многие с кем уже установились доверительные отношения начинают всё реже и реже публиковаться и наконец совсем исчезают из интернет пространства. Пребывание в пространстве интернета схоже по своей сути со спортивными состязаниями: кто-то сходит с дистанции, а остаются в принципе марафонцы. Всем УДАЧИ!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Интересное сравнение. Да, можно сказать, что в блоггинге как в спорте — побеждает сильнейший ))

      Ответить
  7. Анна

    Действительно, что блог воспринимается как детище, которому нужно уделять много времени и вкладывать душу.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, мне кажется, что именно при таком подходе от блога будет наибольшая отдача.

      Ответить
  8. Таисия

    Создавая свой первый блог ( сейчас это у меня уже второй) и не предполагала, что так завязну в блогинге. Но мне это интересно, столько друзей появилось, столько нового и интересного узнаешь! А еще ведение блога — это профилактика слабоумия, так говорят психиатры.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Хорошая такая профилактика, а главное — приятная ))

      Ответить
  9. Андрей

    Прикольная статья ))) Я бы добавил. что блогер — это судьба!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Как-то обреченно вы это написали ))

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*