Арбузный фестиваль в Камышине 2016: дружба и единство разных национальностей и народов

арбузный фестиваль в камышине 2016

Друзья, всем привет. Сегодня я решила отвлечься от разных блогерских тем и рассказать вам про праздник, который проходил в нашем городе в субботу 27 августа. Как говорится — пока свежи воспоминания. Хотя, признаться честно, запомню я это мероприятие надолго, поскольку именно оно вызывает у меня кучу эмоций.

Итак, про что же я вам хочу рассказать? Что же за праздник у нас проходил?

Та-да-дам…

Это Арбузный фестиваль в Камышине 2016! Да-да, именно фестиваль и именно арбузный. Вы не ослышались.

Постоянные читатели блога наверняка уже про него знают, поскольку я подробно описывала его прохождение в прошлом году. Когда мы, камышане, и гости города оказались на празднике арбузов в Бразилии и смогли наблюдать и карнавалы, и латиноамериканцев, и даже звезд футбола.

Кстати, эта статья вот здесь. Рекомендую прочитать ее, ведь она получилась очень интересной и содержит много классных и веселых фото.

Но вернемся непосредственно к самому торжеству. Скажу сразу, мы с Антоном присутствовали не полностью на фестивале, а, если можно так выразиться, набегами. Дома нас ждала маленькая дочка, поэтому писать буду только о тех мероприятиях, который мы успели посетить и запечатлеть лично.

Арбузный фестиваль в Камышине в этом году был уже девятым по счету и впервые проходил не в день города, а раньше. Было принято решение разделить праздники, что я считаю делом правильным. Объединять два совершенно разных по направлению праздника как-то не комильфо, согласитесь? Лучше каждый отметить «с чувством, с толком, с расстановкой», да тем более праздников много не бывает.

В этом году праздник арбуза проходил под девизом «Арбузный град всем народам рад». И этот слоган прошел «красной нитью» через все празднество. Конечно же, такой девиз в сложившейся политической ситуации весьма актуален. Но давайте не будем касаться политических вопросов, ведь статья все-таки развлекательная. Отмечу лишь, что эта идея праздника действительно была, что называется, в тему, в «яблочко».

Традиционно, фестиваль проходит на нескольких площадках города. Мы побывали только на двух: на главном месте проведения  - Комсомольской площади и в городском парке.

Также по традиции мы с Антоном начали этот праздничный день с посещения выставки цветов в Детско-юношеском центре. Каждый раз я иду туда с предвкушением, поскольку всегда встречаю там композиции, от которых просто прихожу в неимоверный восторг. Всегда меня посещает одна и та же мысль: «Как всю эту красоту можно сделать самим руками?»

В общем, не буду много писать, поскольку словами такую красоту просто не возможно описать и донести до вас, мои любимые читатели, а поэтому посмотрите сами на фотографии и вы поймете о чем я.

цветы

цветы

И это лишь малая часть того, что было представлено на выставке. Наверное, я никогда не перестану восхищаться создателями таких прекрасных композиций и удивляться их фантазии и мастерству.

А вот здесь можно полюбоваться, что было там в прошлом году.

Также на выставке помимо цветочных букетов и поделок, был и сам герой дня — его величество арбуз. Посмотрите, какие они разные и все-таки их кое-что объединяет. Догадались что? Нет? Все это — Камышинские арбузы!  Посмотрев на всю эту красоту, нам с Антоном тоже захотелось заняться карвингом по арбузу и наваять что-нибудь эдакое. Но до представленных работ учеников, их родителей и учителей, нам, ой, как будет далеко.

арбузы арбузы

После выставки мы пошли на главное действо фестиваля – это парадное шествие. И вот тут у меня запестрело в глазах 🙂

Как же здорово все организации и учреждения подготовились к параду. Все костюмы яркие, красивые, национальные, все машины нарядные, сколько воздушных шариков, нарисованных плакатов, флагов и т.д. Давайте я немного расскажу про суть парада и быстрее перейду к показу фотографий. А их будет много, поскольку выбрать несколько я не смогла, настолько все получились классными.

Итак, парад – это шествие многих организаций, заводов, банков, муниципальных учреждений, ТОСов, детских учреждений, образовательных школ города, то есть всех, кто пожелал принять участие. Главное – необходимо украсить свою колонну в соответствии с темой фестиваля. Что в этом году впрочем, как и всегда было сделано на 100%.

В Камышин приехали, по-моему, все страны и национальности. Была и Греция, и Индия, и Шотландия, и Китай с Японией, и др.

на-параде на-параде1

Особо выделю предприятие ООО «Камышинский текстиль», которое представило символ мира – голубь. Посмотрите, как здорово они придумали. Молодцы!

голубь-мира

Еще АО "Камышинский хлебокомбинат" проявил настоящее гостеприимство и представил не только тематически украшенную колонну, но и изделия своего производства — каравай, чиабатта, круассаны.

Машины на шествии были также все интересно украшены в арбузной теме. Вот, например, некоторые из них.

машины

машины

Два трактора «Беларусь» с полными ковшами арбузов — чем не единство стран, народов и вкусов. По-моему, очень даже.

В своей статье мне хочется отметить многих, так как очень много колонн мне понравились. Да, практически все, поэтому просто поблагодарю всех, кто принял участие в свой выходной день, кто тратил свои время и силы для участия в параде. Во многом благодаря вам все удалось на славу, а мы простые горожане смогли получить море положительных впечатлений и эмоций.

Спасибо всем и каждому участнику!

Представляю вашему вниманию небольшое обзорное видео, чтобы вы все смогли увидеть своими глазами.

Главными гостями также как и в прошлые разы стали Петр Первый с супругой Екатериной Алексеевной и арбузный царь Полосатик IX. Также Камышин посетили и театр Странствующих кукол» господина Пэжо из Санкт-Петербурга, и казачий ансамбль из Михайловки, и цыганский народный ансамбль «Бахт Тумэнди» из Котово. С ними я даже сфотографировалась, не устояла перед очарованием их артистов.

Выступления этих творческих коллективов мы с Антоном успели посмотреть и заценить.гуляние

Почетными гостями праздника стали также стали заместители губернатора Волгоградской области, глава Камышина, сити-менеджер, депутаты Камышинской городской Думы, Волгоградской областной Думы и Государственной думы РФ. В общем власть тоже отдыхала в этот арбузный день.

После шествия на площади начались народные гуляния. Были открыты несколько игровых площадок, которые входили в программу мероприятий – место бесплатной акции «Камышинская обжорка», где каждый желающий мог отведать героя праздника, фотозона «Индейская деревня», ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества. Согласно сценария ведущие проводили забавные конкурсы «Арбузные фантазии», «Арбузное поле чудес», а еще был интересный конкурс детских колясок «Арбузные малыши». Вот теперь думаем на следующий год принять в нем участие.

конкурсы

Вот, кстати, итог акции «Камышинская обжорка» — море арбузных корок. Это говорит лишь о том, что арбуз камышане и не только они, а также все многочисленные гости оценили по достоинству. Таких арбузных точек было несколько, но картина одинаковая ))

обжорка

Позднее все гуляния переместились в городской парк. Там состоялся фестиваль «АРТбузная корка» и конкурс бахчевых пугал «Бахчевой страж». Но слово пугало как-то совсем не идет тем симпатичным композициям, которые были представлены. Это были просто суперские декорации для фотографий как детей, так и взрослых.

пугало

Здесь же настал черед многим играм с арбузом – это и керлинг, и дартс, и боулинг, и вышибалы (оно же «Арбузное мочилово»).

парк

Именно конкурс «Арбузное мочилово» вызывает массу критики и обсуждений, содержащих как положительные отклики, так и негативные высказывания. Но тем не менее конкурс существует и у молодежи пользуется повышенным вниманием. Его всегда с нетерпением ждут как участники, так и зрители. Все-таки всем надо «хлеба и зрелищ».

мочилово

Самый крупный арбуз, который победил в конкурсе «Арбуз-Экспо 2016» в этом году, стал 22-килограммовый гигант.

На этом буду завершать стать, надеюсь вам было интересно почитать про наш фестиваль. Камышане любят отмечать праздники и всегда очень тщательно к ним готовятся. Вот, например, в мае мы отмечали 100-летие А.П.Маресьева — нашего камышинского героя-летчика. В своей статье «Празднование 100-летия Маресьева в Камышине или как это было» можно прочитать более подробно.

***

Знаете, я каждый год думаю, но вот этот арбузный фестиваль был просто великолепным, а приходит следующий и он еще лучше. Теперь ждем с нетерпением 2017 год, ведь будет юбилейная дата – 10 лет.

Интересно, под каким девизом пройдет он? Есть догадки или предположения? Пишите в комментариях — обсудим!

Напоследок, наше с Антоном теневое селфи, которое стало уже традиционным 🙂

селфи-в-тени

P.S. Делитесь статьей с друзьями — пусть и они знают об арбузном фестивале. Подписывайтесь на обновления блога и приезжайте на Камышинский арбузный праздник в 2017 году.

С вами была Екатерина Калмыкова

 

Поделись с друзьями:

Комментариев: 12

  1. Анастасия

    Какое раздолье для любителей арбузов! :-! Столько креативных идей с ними представлено, умеют же люди)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, в наше жаркое лето поесть прохладный арбузик никто не откажется )) А креативных идей действительно очень много было на фестивале. На фотках лишь малая часть представлена.

      Ответить
  2. Виктория Кобзева

    Масштабно получилось! Хотелось бы фото карвинга арбузов покрупнее) Хочется детали разглядеть. А у меня Камышин всегда ассоциировался а Алексеем Маресьевым

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, казалось бы Камышин — небольшой провинциальный город, а сколько разных интересных событий и праздников проходит у нас. Вот, кстати, как город отметил юбилей Маресьева я тоже писала отдельный пост.

      А по поводу фотографий — учтем ))

      Ответить
  3. Нина

    Отличный фестиваль. Вот это да! Обожаю такие мероприятия, поэтому и знаю сколько эмоций вы получили!. На фото, Катюш, я тебя увидела, поэтому вопрос. С кем малютка была дома? :-!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Нин, приглашаем тебя на следующий год на фестиваль. Уверена, тебе точно понравится и ты примешь участие, наверное, во всех конкурсах ))

      Дочка была с бабулей. В перерывах между кормлениями мы ходили на фестиваль, благо он проходил недалеко от дома. В несколько заходов нам удалось посмотреть все самое интересное!

      Ответить
      1. Нина

        Хорошо, когда есть такие бабушки! Мы в городе живем сами, поэтому у нас дочь с рождения мобильная)) Я ей и органайзер уже сшила в машину. Кстати, Катюш, советую задуматься над такой штукой. Вы там уже большие *IN LOVE* и каждое мгновение что — то новое и интересное, наверняка. Растите здоровенькими и счастливыми.

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Нин, привет. Ты имеешь в виду органайзер, который вешается на спинку переднего сидения? Мы просто сейчас ездим в автолюльке, которая устанавливается спиной к передним креслам. Скоро будем пересаживаться в автокресло.

          Ответить
  4. Лидия /tytvkysno.ru/

    Какой хороший фестиваль!!! Обожаю арбузы и в сезон стараюсь покупать часто.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, фестиваль классный. А когда принимаешь в нем участие, еще больше влюбляешься и в него, и в арбузы ))

      Ответить
  5. Ольга

    Благодарю за интересный рассказ и показ о празднике!!!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Я рада,что мне удалось передать в статье то праздничное настроение, которое было у нас на празднике. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать :)

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*