Камышинский арбузный фестиваль: как это было

флаг камышинского арбузного фестиваля

Привет, друзья. С вами Екатерина Калмыкова. В этой статье я не буду говорить о заработке на блоге и нашем крутом онлайн-эксперименте. Я расскажу вам об одном из самых ярких событий, проходящих в нашем городе, а именно о Камышинском арбузном фестивале.

Вы, наверняка, такого не видели и о таком не слышали, и уверяю вас, такого кроме как в Камышине нигде больше нет. Возможно вы даже не задумывались, что в каком-то городе проводится целое празднование, посвященное самой крупной ягоде  – арбузу.

Так что усаживайтесь поудобнее, налейте себе чайку, я приглашаю вас к приятному просмотру и прочтению.

Итак, конец лета — самое время, когда на полях нашего района под камышинским солнцем поспевают вкуснейшие арбузы. Какого числа как не в последние летние выходные мог состоятся арбузный фестиваль в Камышине в 2015?  И вот 29 августа восьмой по счету праздник арбузов состоялся.

ракета с арбузной эмблемой

Кстати он проходит ежегодно, незадолго до празднования Дня города. Стоит отметить, что из года в год праздник становится все более интересным, зрелищным, массовым, он привлекает большое число гостей и туристов  из соседних городов и областей, да и не только областей.

Праздник этого лета проходил под девизом «Камышинский арбуз на бразильский вкус». Девизы каждый год разные, например, в прошлых годах — «Арбузное цветение — летнее настроение», «Волга — матушка, Арбуз — батюшка». Изменение девизов и определяет тематическое направление фестиваля, поэтому они всегда разные и не похожи друг на друга, но не менее интересные и красочные.

Уже с самого утра город преображается, украшается разными праздничными элементами арбузной тематики.

На главной площади фермеры угощают выращенными арбузами, предварительно взвесив самые крупные из них для участия в конкурсе «Арбуз-экспо». В этом году самый крупный плод весил более 21 кг.

арбуз гигант

Программа фестиваля очень насыщенная и яркая. Напишу каждый пункт программы, чтобы вы смогли реально оценить масштаб происходящего события:

— Сельскохозяйственная выставка-ярмарка «Арбузная»

— Парад парусных судов в акватории реки Камышинка

— Выставка цветов

— Арбузный парад

— Конкурсы «Арбузные фантазии», «Арбуз-экспо 2015», «Арбузный сувенир», «Арбузный марафон», «Карнавальный променад»

— Конкурс детских колясок «Арбузные малыши»

— Акция «Камышинская обжорка»

— Конкурс бахчевых пугал «Карнавал сказок» среди учреждений дошкольного образования

— Спортивная конкурсная программа «Арбузная спартакиада»

— Фестиваль молодежных культур «АРТ-бузная корка»

Более подробнее хотелось бы остановиться на изюминке праздника – арбузном параде, который в этом году проходил под зажигательную латиноамериканскую музыку.

Открывали арбузное торжество местные байкеры из мотоклуба «Ежи». После на площадь города выехал главное лицо праздника – Арбузный король Полосатик VIII, который официально открыл парад.

мототехника на площади

Сам арбузный парад — это своего рода флешмоб жителей города, предприятий, организаций, ТОСов, учебных заведений, которые демонстрировали танцевальные па из бразильских танцев.

Это неповторимое по своей красоте театральное костюмированное шествие по центральной улице города.

Где вы еще увидите такое многочисленное собрание разных арбузов: костюмы арбузов на взрослых и детях, видоизмененные под арбуз машины и детские коляски, арбузы-гиганты, воздушные шарики с рисунками арбузов и т.д.

Посмотрите какие незабываемые впечатления смогли нам подарить жители этого прекрасного города!

первое шествиеучебные-заведенияорганизацииорганизации городаорганизации городаорганизации городаорганизации городамашины украшены арбузами

Ну как? Не запестрело в глазах от такого разнообразия ярких красок?

Стоит отметить, что фестиваль  — народный. Его готовят сами горожане – это и учебные заведения, различные детские студии, секции, учреждения культуры, социальные организации, да и все желающие камышане. Весь год они продумывают свои костюмы, украшение транспорта, чтобы впоследствии своим выходом поразить всех наповал. Придумывая свой наряд каждый хочет быть похож на главного героя – арбуза.

Администрация города также принимает участие в параде. Где бы еще можно было увидеть руководящих лиц города в бразильских шляпах?!

администрация-в-шляпах

После прохождения праздничных колонн на площади появилось еще не менее важное лицо – царь Петр Первый.

Ведь именно он в 1722 году будучи в Камышине (тогда Дмитриевск), попробовав принесенный ему арбуз, воскликнул: «Зело отменный плод!».

Это исторический факт, про который камышане не забывают.

После поднятия флага арбузного фестиваля на площади открылось сразу несколько площадок для проведения конкурсов, в том числе и конкурс детских колясок, украшенных под арбузы.

детки города Камышина

Во время всего праздничного мероприятия работали торговые ряды, где бахчеводы продавали свой урожай полосатых ягод и дынь, соревнуясь вкусом, весом и выращенным сортом.

Кроме бахчевых культур на ярмарке продавались сувениры, работы декоративно-прикладного искусства на «арбузную» тему, мед, продукция камышинских производителей и многое другое.

сувениры

Помимо основного действа – парада проходила выставка цветов. Покажу вам парочку фото, сделанных там. Посмотрите, какие красивые букеты и композиции представлены на ней. Представляете, какое благоухание и аромат летал в выставочном помещении. Словами не передать.

выставка цветов

Помимо красивейших букетов, здесь также был представлен арбузный карвинг – художественная резка по арбузу. Какие только картины не вырезаются умельцами на арбузной корке. Здесь и известнейший памятник Родина-Мать,  и не менее известный поэт А.С. Пушкин, разные животные и многое другое.

карвингкарвинг

Вечером горожане и гости фестиваля смогли посоревноваться в различных веселых конкурсах: метание арбузных корок, игры в арбузные шашки, арбузный боулинг, плевание семечек, катание на арбузах.

конкурсы

И конечно же любимое многими —  арбузное мочилово. Суть соревнования: две команды разбивают арбузы и мякотью закидывают противника. Проигравшую команду определяют по грязноте и мокроте.

мочилово

По масштабности и красочности арбузный фестиваль – это самое яркое мероприятие, проходящее в Волгоградской области. Каждый год праздник снимают десятки телекамер. В прошлом году на фестиваль приезжала съемочная группа программы «Вечерний Ургант» и сюжет был транслирован по телевидению на Первом канале.

завершение парада

Также хочу вам показать небольшой зажигательный ролик от Студенческого телевидения КТИ-ТВ

Понравился наш арбузный фестиваль — расскажи о нем своим друзьям. Удиви их ))

До скорых встреч. Не забудьте подписаться на обновления!

А вот еще статьи, где мы делимся своими впечатлениями и фотографиями из путешествий:

Тунис: развалины Карфагена и многое другое

Тунис: экскурсия в Сахару и наш незабываемый круиз по пустыне

Мои белорусские зарисовки: радостные и печальные воспоминания

P.S. О том как здорово прошел арбузный фестиваль в 2016 году — читайте здесь.

Поделись с друзьями:

Комментариев: 7

  1. Сергей

    Прикольно. Эдакий фоторепортаж с места событий ) Что только люди не придумают, чтобы организовать себе праздник.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      На самом деле реально суперски проходит фестиваль. Так что приезжай, Сергей, к нам в гости и заценишь все «в живую» )) Уверена тебе понравится и приятные впечатления тебе будут обеспечены.

      Ответить
      1. Андрей

        Екатерина, скажите, пожалуйста, а когда будет фестиваль в этом году? Хотелось бы приехать.

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Здравствуйте, Андрей.

          В этом году арбузный фестиваль планируется провести 27 августа под девизом «Арбузный град всем народам рад!». Раньше всегда фестиваль был на день города, но в этом году решили эти два праздника отмечать по отдельности.

          Так что приезжайте ))

          Ответить
          1. Irina

            Теперь у Вас в городде два праздника: День города сам по себе и праздник арбуза.

      2. Irina

        Я верю, что фестиваль и правда, суперский. иначе бы на плакате не называли Камышин арбузной столицей России.

        Ответить
    2. Irina

      Очень мне понравился репортаж о празднике арбуза. Спасибо, Екатерина. Как будто на месте события побывала. *LOL*

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*