Мои дачные рассуждения или зачем нужна дача

бабочка

Привет, друзья. Сегодня выходной день и поэтому по традиции у меня на блоге болтологическая статья под кодовым названием «Дача не для пенсионеров». Почему же такое название я выбрала для своего поста? Просто потому что я очень часто слышу такие фразы, что якобы дачу нужно покупать и работать на ней тогда, когда выходишь на пенсию.

Бытует такое мнение, с которым я в корне не согласна. Звучит оно так: «пока молодые нужно больше гулять, развлекаться, а когда состаришься, вот тогда прямая дорога на огород». Ага, лопату в руки и вперед с песней.

Я считаю по-другому. Мне нравится заниматься дачными хлопотами, хоть и до пенсии мне еще далеко 🙂

Вообще я выделяю несколько причин зачем нужна дача и по которым считаю дачу не только для лиц пенсионного возраста.

Итак, почему я люблю садоводство

1. Каждый приезд на дачу – это для меня глоток свежего воздуха. В прямом и переносном смысле. Мы живем в небольшом городе, но даже и нас коснулись проблемы экологии. Поскольку в городе работают также и заводы, и предприятия. Воздух все равно не такой чистый как за городом. С этим фактом не поспоришь.

2. Смена местности. Я до недавнего времени работа в крупнейшем банке России и сказать что я каждый день получала ударную долю стресса и кучу нервов — это ничего не сказать. Работать с клиентами — это самое тяжелое. Кто работает с ними, тот меня поймет. Так как клиенты попадаются разные и хамы, и психи, и другие категории людей, но ты представляешь лицо банка, на котором всегда должна быть дежурная улыбка и слоган, который я до сих пор ненавижу «Клиент всегда прав» даже в противоположных случаях. Конечно, работа в банке заслуживает отдельной темы, что я собственно и сделаю в ближайшем будущем. Если вам интересна эта история из моей жизни — подпишитесь, чтобы не пропустить ее выход. После таких тяжелых трудовых дней, когда мы приезжали на дачу, я просто забывала о пройденном дне и обо всем негативе. Когда возишься с землей, как будто отдаешь всю плохую энергетику, набранную за день. После садовых забот я становилась более спокойной, отдохнувшей, а главное – мысли мои больше не касались работы.

3. Трудовая терапия. Согласитесь, что в наше время остается очень мало времени на спорт, на посещение фитнес-клуба и т.д. А на даче ты совмещаешь приятное с полезным. Занимаешься прополкой и одновременно прокачиваешь мышцы рук, копаешь – делаешь упор на ноги и т.д. Каждый вид работы на огороде благоприятно влияет на определенные мышцы. Главное – не переусердствовать!

4. Свежий урожай. Опять же вернемся к экологической ситуации. Когда мы покупаем овощи или фрукты в магазине, то зачастую нам предлагают их импортного производства. Неизвестно где выращены, каким образом и чем были удобрены. А в виду того, что многие производители накачивают свою продукцию химикатами для скороспелости, то просто страшно становиться покупать все эти красивые и блестящие помидоры или яблоки. Поэтому дача – это выход из создавшегося положения. Выращенные тобой овощи и фрукты – это гарантия того, что и ты твоя семья будут есть весь сезон свежую продукцию. Уж я-то знаю, что ничего лишнего в них нет и могу быть за это спокойна.

огурцы

виноград

5. Саморазвитие в данном направлении. Стараясь вырастить хороший урожай, начинаешь изучать специализированную литературу по уходу за теми или иными овощами или фруктами. Многие темы для нас с Антоном  были не знакомы, например, осенняя и весенняя обрезка деревьев и кустарников, как ухаживать за виноградом и правильно формировать у него лозы и т.д. Но потихоньку вникая, пробуя, мы уже стали более опытными в этих вопросах и результаты можно наблюдать на нашем урожае.

6. Совместное проведение досуга. Согласитесь, в наше время не редко можно встретить такие пары, которые проводят вечер вроде вместе, а вроде бы и нет. Муж смотрит телевизор, жена — за компьютером в социальных сетях. Как вам такой совместный досуг? Каждый погружен в свой виртуальный мир, где нет места не то что общему делу, даже элементарное общение напрочь отсутствует. Что не скажешь про дачу. Там всеми делами лучше заниматься вдвоем — и быстрее,  и веселее 🙂 Где-то я помогаю Антону, где-то  - он мне, но при этом мы вместе и мы общаемся! У нас даже есть свои небольшие дачные традиции — например, после работы посидеть в нашем любимом месте, который мы называем «командный пункт», осмотреть все, что мы успели сделать за день и запланировать будущие дела.

7. Просто мне нравится этим заниматься. Нравится любоваться на распустившиеся цветы, на фрукты, висящие на плодовых деревьях, на овощи, в общем, на весь урожай. Мне нравится проектировать клумбы, я даже в эти моменты чувствую себя художником-декоратором.

бархатцы

китайские-цветы

дерево

цветы

цветы

цветы

8. Другое. Лето у нас засушливое, часто температура поднимается до 40 градусов. В такие дни в городе просто невозможно находится, только дома и только с работающим кондиционером. В такое время мы также часто выезжаем за город, чтобы просто подышать, переждать жару.

В выходные, особенно нам нравится готовить на мангале овощи. Согласитесь, такой видоизмененный ужин на природе каждому будет полезен.

шашлык

Вместо проведения часов перед телевизором, я лежу в гамаке и читаю книжки, попутно отправляя в рот клубничку за клубничкой.

клубника

Сажаем мы немного, только для себя. У нас есть теплица, благодаря которой разная свежая зелень с нашего стола не исчезает с марта по ноябрь. А так как мы ее большие любители, то наличие ее для нас несомненно плюс.

Описывая все преимущества использования дачи, разве можно категорично заявлять, что дача – не для молодежи?

Как вы думаете? Вы со мной согласны?

Помимо дачи, мы с Антоном любим путешествовать. Какие интересные места мы посетили, вы можете почитать в этих статьях:

Мои белорусские зарисовки: радостные и печальные воспоминания

Тунис: экскурсия в Сахару или наше незабываемый круиз по пустыне

Тунис: развалины Карфагена и многое другое

До новых встреч на блоге!

розы

Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 9

  1. Алена Яснева

    Катя, какой классный пост! Первая дача у родителей появилась, когда мне было лет 7, пока была маленькая очень ее любила, потом стала ненавидеть... Выходные подружки на улице гуляют, а меня на дачу, копать или сожать картошку ;( Потом, став, уже более взрослой, я снова полюбила дачу...Правда, иногда, хочется на нее забить и забыть, но проходит пара дней, и снова хочется на дачу)))

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Ален, меня тоже маленькой часто привозили к бабушке в деревню на лето, на каникулы. Поэтому, наверное, мне до сих пор хочется лето проводить на природе

      Ответить
  2. Равиль

    А у меня нет дачи.

    Ответить
  3. Сергей

    У меня дача в детстве ассоциировалась с безграничными полями картошки, на которых проводилось так много времени, которое можно было использовать для более важных дел. =) Например, сбегать в лес за черникой, проследить, куда прячется соседская собака или каким образом паук на чердаке ловит мух.

    Теперь дача для меня — это место отдыха. Никакой картошки!!!

    Ответить
  4. Татьяна Суркова

    Ох, Катя, все ваши сюжеты из статьи так мне созвучны. У нас дача размером в 25 соток, и на ней растёт всё от картошки до винограда, а какие у нас помидоры, закачаешься. Муж у меня очень любит цветы, особенно розы и пионы, последние кстати цветут как раз на мой день рождения. А сама я люблю ковыряться в грядках с луком чернушкой, люблю такую работу, где можно что-то долго и методично перебирать пальцами, находясь подолгу на одном месте. Из-за этой моей любви мои домашние и отправляют меня полоть лук или чеснок, маленькие всходы моркови и свёклы, собирать ягоды с крыжовника и смородины. Дача летом это такая благодать, в квартире духотища, а в огороде гуляет лёгкий ветерок, на яблонях чирикают птички, и такая тишина кругом, что чувствуешь себя свободно и защищённо.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Татьяна, у вас большая площадь, поэтому наверное приходится много времени и сил тратить на ее содержание, выращивание и сбор урожая. У нас поменьше, но на нашу небольшую семью всего хватает. И свежим поесть, и приготовить заготовки на зиму.

      Ответить
  5. Виктор Дулин

    Катя, привет из Эстонии, спасибо за единодушие в отношении дачи!

    Вот на ней-то родной – мы и сохраняем своё здоровье, а главные наши помощники «Ангелы Земли» …

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Здравствуйте, Виктор! Да, дачу мы любим нежно и трепетно ))

      Ответить
  6. Irina

    Очень классная и красивая статья! Просто летом запахло!

    Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*