Празднование 100-летия Маресьева в Камышине или как это было

празднование 100 летия маресьева в камышине

Друзья, я приветствую вас на страницах Blog-Bridge.ru. Сегодня я хотела бы вам рассказать о грандиозном празднике, который проходил в нашем провинциальном городе и уровень которого был просто на высоте.

В программе был и парашютный десант, и шоу авиационной группы «Соколы России», и концерт, в котором приняли участие звезды российской эстрады, и фейерверк, и открытие Центра патриотического воспитания. Если вам стало любопытно, что же мы отмечали, то приглашаю к прочтению!

Наверняка, каждый из вас читал «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого и знаете, что в основу его книги лег подвиг реального человека – летчика-истребителя, героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

Если вдруг кто-то не знает, то обязательно посмотрите это видео.

Так вот Алексей Петрович родился в нашем городе – Камышине – в 1916 году. А 2016 год с легкой руки губернатора Волгоградской области А.Бочарова и по инициативе членов ветеранских организаций и фронтовиков был объявлен годом прославленного летчика.

Юбилейную дату 100 лет решили отмечать на родине А.П.Маресьева, то есть в нашем городе, и мы с Антоном естественно не могли пропустить торжественные мероприятия такого масштаба.

Оставив дочку на бабулю, мы постарались посетить все праздничные места, и теперь я спешу поделиться с вами информацией, эмоциями, фото и видеоматериалом. В общем, подготовила для вас, мои дорогие читатели, небольшой репортаж с места событий.

Ну что, начнем!

Скажу сразу, что подготовка города к празднику началась заблаговременно. Проводилась она при поддержке федерального центра и Вооруженных Сил РФ. Из регионального бюджета было выделено 35 миллионов рублей, на которые был осуществлен ремонт городских дорог, освещение улиц, размещение гостей и т.п. Город заметно преобразился, поэтому, я надеюсь, что все-таки все денежные средства были потрачены именно на эти цели 🙂

празднование 100-летия маресьева

Какова же была программа празднования 100-летия Маресьева?

Скажу сразу мероприятия, посвященные празднованию юбилейного дня рождения Героя Советского Союза А.П.Маресьева, были распределены на 3 дня. Но мы смогли посетить только один день, на мой взгляд, самый насыщенный праздничными событиями.

Официальная часть началась в день рождения Алексея Петровича – 20 мая – у памятника героя. Там состоялся митинг, были возложены цветы и венки. Также в этот день юные камышане, достигшие 14-летнего возраста и родившиеся 20 мая, получили свои первые паспорта прямо у памятника.

Митинг был завершен парадным маршем во главе с ротой почетного караула Волгоградского гарнизона. Далее было парадное шествие 56-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, которая располагается в нашем городе и марш кадетских и казачьих классов городских школ, а в небе среди облаков пролетали истребители-бомбардировщики Су-34.

памятник-маресьеву

Церемония возложения цветов памятнику Национального героя была продолжена номинантами премии «За волю к жизни». Среди них была и спортсменка Ирина Скворцова. Я думаю, многие знают про трагический случай, который произошел с ней. Ирина также была гостем нашего праздника.

Номинантам премии «За волю к жизни», героям нашего времени, было посвящено собрание в ДК «Текстильщик». 15 россиян, которые проявили себя и свои лучшие качества в самых непростых ситуациях, получили учрежденный в 2016 году памятный знак общественного регионального фонда Маресьева «За волю к жизни». Среди них есть паралимпийские чемпионы, и Герои России, и военнослужащие, и полицейские, и камышинский поэт. Героев и всех собравшихся поздравил Академический ансамбль Российской Армии им. А.В. Александрова.

Приятно осознавать, что и в наше мирное время, живут люди, которые, несмотря на жизненные неприятности и превратности судьбы, возможно рискуя собственной жизнью, идут к намеченным целям, преодолевая себя, свои страхи, совершают геройские поступки, спасают других.

Есть и в наше время Герои, достойные нашего уважения, нашего восхищения. Я горжусь ими! Пусть мои слова звучат немного пафосно, но это искренне, от самого сердца.

В этот день в нашем городе было много гостей из разных городов и даже стран – это  и представители Министерства обороны РФ, ДОСААФ России, Российской Ассоциации Героев, участники ВОВ, и сын Алексея Маресьева, и призеры Паралимпийских игр, и делегации из разных городов, и представители многих телеканалов.

Посетила праздник и мотоколонна волгоградского отделения клуба «Ночные волки», которая состояла из примерно 30 мотоциклов. Первым делом «ночные волки» прибыли к памятнику А.П.Маресьева и провели возложение цветов. Мы видели эту колонну. Что могу сказать, крутые парни в кожаных косухах и банданах на крутом «железе». Многие фотографировались и с ними, и с их «железными» конями.

Также состоялся международный хэнд-байк пробег «Волгоград-Камышин», который приурочили к празднованию 100-летия нашего прославленного земляка. Именно 20 мая участники двинулись в сторону Камышина, где посетили Центр патриотического воспитания имени Маресьева и другие достопримечательности города.

После торжественных мероприятий мы отправились на набережную нашего города, где должна была начаться военно-патриотическая акция ВКС и ВДВ России «Служба по контракту — твой выбор!».

пейзажи нашего города

В рамках этой акции все желающие могли ознакомиться с информацией о военных учреждениях и училищах, представленных на информационных пунктах и стендах, пройти предварительное собеседование, так сказать, на профпригодность, получить буклеты учебных заведения. В итоге несколько десятков камышан оставили в консультационных пунктах заявления о желании заключить контракт.

Только подходя к набережной, мы уже стали свидетелями шоу. Здорово наблюдать в солнечно-голубом небе ярких парашютистов. Это было шоу парашютного десанта, и это было только начало.

Какое же военное празднование без полевой кухни? Здесь она также присутствовала и собрала много желающих отведать гречневую кашу с тушенкой. Туда-то Антон первым делом и устремился. Я не могла это не запечатлеть.

полевая кухня

полевая кухня

На набережной мы увидели выступление пилотажной группы ДОСААФ России «Русь», экипажей Як-52 ДОСААФ Республики Беларусь.

А в это время на сцене проходили поздравительные мероприятия и награждения, выступления творческих коллективов ВДВ и вокально-инструментального ансамбля ВДВ «Голубые береты».

празднование 100-летия маресьева

Примерно в это время в нашем кинотеатре «Дружба» проходил премьерный показ документального фильма «Я не легенда, я просто человек».

Кстати, на празднике Почта России презентовала новую марку, на которой  изображён портрет легендарного летчика на фоне взлетающего самолёта Ла-5 ФН. В тот же день состоялась торжественная церемония гашения, которую провел сын Виктор Алексеевич Маресьев.

Самым ярким акцентом праздничных мероприятий, проходящих на набережной р.Волги, стало выступление пилотажной группы «Соколы России» ВКС РФ. В небе над Волгой нам демонстрировали фигуры высшего пилотажа, пролет стратегических ракетоносцев Ту-160, многоцелевых авиакомплексов Су-34, фронтовых бомбардировщиков Су-24М и знаменитых Як-130.

Это было супер авиашоу, которого в истории города никогда не было. За ним наблюдали не только посетители на набережной, но и на других площадках города его было прекрасно видно. Уверена, никто из наблюдавших не остался равнодушным к происходящим в небе событиям.

Что только не показывали нам «Соколы» — это и «воздушный бой», и «петли», и «штопор», и «столба», и «бочки» и многое другое. Я все даже не запомнила от переполнившего меня радостного волнения. Чувствовалась такая отдача от пилотов, что невозможно было сдержать радостные и восторженные крики, хотя все мы прекрасно понимаем, что летчики их не слышали 🙂

Но и это еще не все. Кульминацией в камышинском небе стал пролет над Волгой на малой высоте стратегического ракетоносца Ту-160 «Белый лебедь». Вот несколько фото.

празднование 100-летия маресьева

празднование 100-летия маресьева

празднование 100-летия маресьева

DSC_0290

празднование 100-летия маресьева

празднование 100-летия маресьева

празднование 100-летия маресьева

Таких аплодисментов, эмоций еще наш город не слышал. Мы с Антоном наблюдали за происходящим с замиранием сердца, у меня были слезы на глазах от восторга и необъяснимого чувства счастья и гордости за наших летчиков-профи.

Ну и наконец финальная часть праздника — гала-концерт на площади Комсомольской с участием творческих коллективов региона и звезд российской эстрады: Александра Маршала, группы «Любэ», Зары, Дмитрия Колдуна. Его мы с Антоном посетили, но пробыли не долго, поскольку нужно было возвращаться домой к дочке. Но хочу сказать, что и сцена, и постановка самого концерта, и звук, и световые эффекты, и декорации были просто шикарны. Мне есть с чем сравнить. Я на многих концертах побывала, живя в Москве, и организовать праздник такого высокого уровня в провинции  — это сложно, но как выяснилось реально.

И заключительным аккордом празднования был великолепный фейерверк в честь нашего земляка, в память о камышинском герое.

Кроме того, в мае была закончена реконструкция здания, в котором открылся Центр патриотического воспитания имени Маресьева. В нем расположены выставочные залы, творческие кружки, художественная галерея. Собраны различные экспонаты – награды героя, предметы домашнего обихода, личные вещи летчика. Также в интерактивном зале находится мультимедийная диорама «Воздушный бой», рассказывающая о битве на Курской дуге, в которой проявил себя героически наш Алексей Петрович. Здесь же представлен нашему вниманию и симулятор управления самолетом времен Великой Отечественной войны.

Мы еще не успели посетить центр с Антоном, но думаю в скором времени обязательно это сделаем, и я уже подробно расскажу вам про него. Так что подписывайтесь и не пропускайте этот интересный пост. А пока что предлагаю посмотреть небольшое видео об открытии центра.

А еще у нас в городе прошла очень красивая акция, которую устроили во дворе Детско-юношеского центра Камышина и в которой приняли участие ребята, занимающиеся авиамоделированием, и школьники городских школ. Под песню о великом летчике маленькие камышане запустили в небо 100 самолетов, сделанных своими руками. Самолетики быстро взлетели к облакам, поскольку были привязаны к разноцветным воздушным шарикам. Замечу, что мальчишки из ДЮЦ смастерили те модели, на которых летал А.П.Маресьев.

А еще трое камышинских школьников подготовили анимационный фильм с пластилиновыми героями «Подвиг Алексея Петровича Маресьева». Посмотрите его обязательно, как все-таки здорово все придумали и воплотили ребята.

Вот так приобщаются к истории у нас молодое поколение. Ведь очень важно, чтобы дети знали историю своей страны, своей Родины, своих героев. И как же замечательно, когда именно праздник, стал ярким напоминанием для юных камышан о своем легендарном земляке.

Тысячи камышан таким потрясающим образом отметили 100-летие Алексея Петровича Маресьева. Спасибо всем организаторам данного праздника в Камышине.

Я уверена, юбилей нашего летчика Камышин запомнит надолго. Такого масштабного праздника в городе еще не было. Но надеюсь, что еще будут поводы и возможности для проведения праздничных торжеств на столь же высоком уровне.

До новых встреч!

P.S. Еще у нас в городе ежегодно проходит Арбузный фестиваль. Заинтригованы? Что это за фестиваль — читайте в этой статье!

И напоследок наше с Антоном теневое селфи ))

селфи теней

С вами была Екатерина Калмыкова,

пока-пока

Поделись с друзьями:

Комментариев: 12

  1. Алена Яснева

    Катя, как же здорово ! Помню, книга «Повесть о настоящем человеке» была одной из моих любимых в детстве... Как же радует, что героев не забывают! :P

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, Алена, книга, действительно, отличная. Обязательно прочитаю ее своей дочке, когда она подрастет. Своих героев нужно знать с детства.

      Ответить
  2. Ирина Каныгина

    Какой замечательный праздник у вас случился. Действительно, хорошо что героев помнят, правда не всех...

    Екатерина, я к вам с хорошей новостью. Вы уже знаете о блогерской награде Liebster Blog Award. Так, вот я с большим удовольствием вручаю ее вашему замечательному блогу. Заходите, я написала об этом статью. Жду вашего ответа.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Согласна с вами, Ирина. Бывает, что каких-то героев возносят до небес, а про кого-то забывают. Обидно ((

      За награду отдельное спасибо. С удовольствием ее принимаю!

      Ответить
  3. Татьяна

    Такие праздники очень важны. Даже тот, кто не читал «Повесть...», поинтересуется, что это за личность Алексей Маресьев. Многие, столкнувшись с трудностями, падают духом. Вот тогда и нужно дать почитать книгу.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, эта книга — отличный мотиватор. Кроме того, она поможет при необходимости собраться с силами и двигаться дальше к поставленной цели, к намеченному результату.

      Ответить
  4. Маргарита

    Хорошо, что такие праздники есть. Своими героями нужно гордиться.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, я считаю, что своих героев, а тем более земляков, нужно знать и помнить и без проведения праздников. Праздник- это как приятное дополнение ))

      Ответить
  5. Анастасия

    Екатерина, так получилось, что я тоже вручила вам награду Liebster Blog Award

    Здорово, что вам одновременно вручили 2 человека) Напишите у меня пожалуйста в комментарии под статьей насчет награды свое решение)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Анастасия, на самом деле мне и до этого предложили два блогера поучаствовать в эстафете, но я была вынуждена им отказать из-за нехватки времени. А теперь вот немного дочка постарше стала, появилось чуть-чуть свободного времени, поэтому приняла награду от Ирины. И от вас я тоже принимаю. В скором времени откорректирую с учетом ваших вопросов статью. Спасибо за награду!

      Ответить
  6. Константин

    Удивляет и радует, что люди не забывают, помнят эту историю и этот подвиг. Это важно даже не столько для ветеранов и послевоенного поколения, сколько для молодежи, ее патриотического воспитания.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Полностью с вами согласна, Константин. Помнить и гордиться своими героями должен, как говорится, и стар и млад.

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*