Тунис: развалины Карфагена и многое другое

тунис-море

Приветствую всех! Как я и обещала представляю вторую часть нашего суперского путешествия в Тунис. Кто не читал первую — все сюда! В этой статье я расскажу про вторую нашу экскурсию, которая оказалась не менее интересной, чем первая. Экскурсия называлась «Тунис-Карфаген», но посетили мы гораздо больше замечательных мест.

Итак, если я вас заинтриговала и вам захотелось совершить виртуальное путешествие по достопримечательностям Туниса, то прошу к прочтению и желаю вам приятного времяпровождения. Мы с вами посетим Тунис, Карфаген, Сиди-Боу-Саид, Кайруан.

Тунис является не только столицей страны, но и самым большим городом. В этом мегаполисе, отделенном от моря большой внутренней лагуной, старина и современность сосуществуют самым гармоничным образом.

тунис

тунис

Экзотическое очарование старого города (медины), самой красивой и наиболее сохранившейся во всей Северной Африке, контрастирует с чисто западным рационализмом современной части города, пересеченной широкими бульварами со зданиями-ультрасовременными небоскребами.

Медина является историческим и духовным центром города, именно здесь находятся рынки различных ремесленных компаний. На окраине медины до сих пор сохранились старинные ворота Баб-эль-Бар или Французские ворота.

тунис

Они отделяют старый город от современной его части. Через ворота вы попадаете на рынок. Здесь находятся парфюмерные магазинчики, доверху набитые флакончиками с благовониями, ароматами и косметическими средствами. Вообщем рай для женщин и девушек :). Есть палатки с сухофруктами и различными деликатесами. Также вы можете найти текстильные и шерстяные палатки.

Центральной осью города за границами медины является величественная авеню Хабиба Бургибы, на которую выходят фасады многочисленных магазинов и заведений. Не могла не сфотографироваться на фоне Площади 7 Ноября и Часовой башни.

тунис

Здесь же расположен католический кафедральный собор Сен-Винсент-де-Поль. Очень красивое и величественное здание, находясь рядом с которым просто дух захватывает.

тунис

Также здесь городской театр с роскошной внешней декоративной отделкой. Ступеньки у подножия театра являются любимым местом отдыха жителей Туниса. Почему мы так и не поняли и гид на наш вопрос улыбнулся и промолчал.
тунис

Часовая башня во всей красе. Многие ее называют — Тунисский БигБэн.

тунис

А вот муж сфотографировал местное отделение полиции и полицейских. Увидев, что их фотографируют, дали нам знак, что делать так нельзя.

тунис

После посещения столицы Туниса мы отправились в следующий город. Это Сиди-Боу-Саид. Первое мое впечатление — «Ах, куда я попала! Какая красота!» Безумно красивый город, который стремятся обязательно посетить все гости Туниса. Особенностью этого города является то, что все дома покрашены негашенной известью в белый цвет, а дверные и оконные рамы – в голубой цвет для сохранения свежести во время знойного лета. Представляете все дома в одной гамме, то есть вашему взору открывается бело-голубая панорама на фоне бирюзового моря. Представили? Ну как вам?

сиди-бу-саид

Следующим шагом нашей экскурсии был Карфаген. Развалины Карфагена в Тунисе -это место археологических раскопок.

Крупный исторический город, сохранивший остатки древней культуры и включенный ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия.

 Самые потрясающие по красоте развалины древнего Карфагена – это термы Антония. Посмотрите фото.

развалины карфаген

До наших дней сохранилась, в основном, подземная часть, где размещались склады с дровами или углем. Еще целы и системы труб, служащих для отвода отработанных вод в море либо для подачи пара от котлов к помещениям с посетителями. В центре комплекса возвышается колонна высотой 30 м, отмечающая место расположения холодного бассейна. Термы имели мозаичные полы, осколки которых хранятся в Карфагенском музее, который мы также посетили.

тунис

В национальном карфагенском музее экспонируются все наиболее ценные археологические находки, обнаруженные в этой местности: маски, саркофаги, скульптуры, керамические изделия и др. Экспонаты выставлены в разных залах. Есть Амфорный зал, где собраны всевозможные сосуды разных форм и размеров. Есть отдел христианского искусства, в котором выставлены саркофаги, надгробные надписи, керамика, иллюстрирующая сцены из Ветхого Завета и др.

скульптуры

скульптуры

А это я - примеряю на себя образ. Мне идет? тунис-и катя

Дальше мы отправились в Кайруан. Если Тунис является административно-экономической столицей, то Кайруан – это религиозная столица Туниса, четвертый по значению священный город после Мекки, Медины и Иерусалима. Основные кайруанские красоты сосредоточены внутри медины, имеющей неправильную форму и обнесенной стенами, в черте которых возвышается около 50 мечетей. Самым величественным памятником города является Большая мечеть Сиди-Окба.

тунис

тунис2

Также внутри медины расположена чудесная мечеть Трех дверей (с тремя отдельными входами для мужчин, женщин и детей. Помимо этого Кайруан представляет собой полный жизни торговый город, славящийся своими кожевенными изделиями и коврами.

Если делать вывод по посещению Туниса мы с мужем остались безумно довольно. Ведь помимо стандартного пляжного отдыха, мы посетили столько исторических и прекраснейших мест, которые до сих вспоминаем. Если вы думаете поехать туда отдохнуть, то мы настоятельно рекомендуем обязательно приобрести эту экскурсию «Тунис-Карфаген».

тунис-и мы

 

До новых встреч!

P.S. А в качестве подарка своим родителям и друзьям мы привезли вкуснейшее варенье из кактусов. А вы пробовали такое экзотическое варенье?

кактусы

Вот еще увлекательные статьи о наших поездках и интересных местах, которые мы посетили:

Мои белорусские зарисовки: радостные и печальные воспоминания

Знакомьтесь: Камышинский арбузный фестиваль

Приглашаю к прочтению!

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 4

  1. Елена Прекрасная

    Классно, прикольная экскурсия, я вообще люблю исторические места! В Тунисе еще не была, но если там побываю, обязательно возьму эту экскурсию *IN LOVE*

    Ответить
  2. Екатерина Калмыкова

    Как сказал нам наш гид, взяв лишь две экскурсии (Сахара и Тунис-Карфаген) вы сможете узнать Тунис очень хорошо в разных направлениях (религия, история, экономика, политика). И оказался прав. Экскурсии были настолько насыщены и информативны, что только успевали все запоминать :-D

    Ответить
  3. Ala_Gid_pn

    Всем доброго дня, и удачных идей!

    Ответить
  4. Диля

    Какой красочный отчет о путешествии) очень хочется последовать вашему примеру!

    Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*