Планирование: как организовать свой день, чтобы все успеть

будильник

Здравствуйте, друзья! С вами Екатерина Калмыкова. Мне, да и наверняка вам, приходилось достаточно часто сталкиваться с ситуациями, когда не успеваете что-то сделать. Завершить обещанный проект, уделить время семье, доделать какие-то запланированные вещи.

Я думаю, это случается, потому что мы не умеем правильно и грамотно организовывать наше время, а ведь это очень важная составляющая нашей жизни.

Сегодня я хотела бы поговорить о том, как планировать день, чтобы все успевать и выполнять задуманные дела именно в то время, в которое вы их и запланировали.

Для чего необходимо планировать

Итак, зачем же нам необходим этот навык? Ведь и так неплохо. Подумаешь, что перенес встречу с друзьями на следующую неделю, а какие-то дела на завтра.

Не успел, ну что ж поделаешь?!отдых

Да нет, все не так просто, как вам кажется, на первый взгляд. Многие люди очень сильно страдают как раз из-за того, что относятся ко времени таким наплевательским образом.

Во-первых, они находятся постоянно в состоянии стресса. Да-да, вроде бы, кажется, что стресс никак не связан с планированием, но это не так! Дело в том, что когда вы что-то постоянно откладываете из-за того, что не успеваете, невыполненные дела превращается в огромный снежный ком, который в итоге наваливается на вас всем своим весом и преследует изо дня в день. Вот как раз этот момент и вызывает стресс.

Во-вторых, неудачи на работе. Если вы постоянно не успеваете выполнить ту или иную рабочую задачу, то это, безусловно, негативно сказывается на вас. Как правило, такие люди редко чего добиваются как на работе, так и в жизни.

В-третьих, проблемы семейного характера. Бывают те, кто не заботится о работе, а бывают — которые ставят ее на первый план, забывая о своей семье и не успевая проводить время с ней. И зачастую на этой почве происходят конфликты и ссоры. Женщине, равно как и мужчине, очень важно внимание и забота.

Чтобы избежать все вышеперечисленные проблемы необходимо просто начать планировать свой день.

Зачем мне нужно планирование

Давайте я поделюсь своими мыслями на этот счет. Я просто убеждена в необходимости планирования своего времени. Считаю, что особенно это актуально для людей, работающих дома.  Так как именно дома находится масса отвлекающих моментов, которые мешают сосредоточиться выполнению работы.

Какими инструментами для планирования пользуюсь я? – Да ничего особенного я не использую. Только ежедневник и блокнот. Эти предметы-помощники позволить может каждый. Несмотря на их простоту, они здорово помогают распланировать свое время и следить за выполнением каждого намеченного дела.

Раньше я пренебрегала планированием, но позже поняла свою ошибку. Я просто перестала что-либо успевать, постоянно на что-то отвлекалась, забывала, что накануне я задумывала что-то сделать и т.д. В общем, тратила свое время не по назначению. Время шло -  дела висели на мне мертвым грузом, причем с каждым днем их становилась все больше и больше. И я сказала себе: «Стоп! Надо что-то делать с этим».

И тут мне попалась замечательная книга Д.Аллена «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса».

аллен

О ней подробно я рассажу в следующей статье. Подпишись, чтобы не пропустить.

Купить эту книгу вы можете по этой ссылке и вам доставят ее по почте. Получить цифровой вариант книги можно здесь.

Кстати, рекомендую вам прочитать супер-книгу, которая способна замотивировать абсолютно каждого. Уверена, вы не пожалеете.

Еще я начала вести ежедневник. Обычный бумажный ежедневник мне гораздо удобнее всех электронных эквивалентов. Признаюсь, пробовала много, в том числе и знаменитый Evernote, но это не для меня.

Теперь у меня все под контролем, я стала более продуктивно использовать свое время и успеваю выполнять все намеченные дела. Оказалось – все не так сложно.

Из-за чего так выходит

Наука, которая занимается распределением временных ресурсов называется — тайм-менеджмент. И, как правило, люди, которые хотят научиться этому искусству, обращаются за помощью к специалистам, которые помогают за деньги.

У нас будет проще и бесплатно.

Сначала  нужно определить, почему происходит сбой в распределении задач:

  1. Безответственность человека. Ему абсолютно не важно, что он сегодня успеет сделать, а что нет.
  2. Перфекционизм. Когда человек хочет сделать все и сразу, а главное качественно. Уделяя все время и силы одному делу, остальные «зависают».
  3. Переоценка собственных возможностей. Слишком много задач разного плана, с которыми сложно справиться и все успеть.

Это основные причины, которые могут помешать вам жить полной жизнью. А что же нужно, чтобы исправить эту проблему.

Как решить проблему

На самом деле решение очень простое. Для того чтобы вы не уставали на работе и все успевали дома, необходимо проанализировать свое время и его правильно распланировать.

Остановлюсь на этом подробнее. ежедневник

1.Составьте список дел. Как правило, я занимаюсь этим либо вечером, либо утром следующего дня. Просто перечисляю, что мне необходимо сделать.

2.Сделайте распределение дел. Я ранжирую дела в порядке их важности.

3.Составьте расписание, которое будет соответствовать делам.

Все, ваш день готов!

Я бы добавила еще один важный пункт – это самодисциплина. Ведь без нее даже самое хорошо составленное расписание останется только на бумаге. Нельзя поддаваться своим слабостям, лениться и откладывать дела на потом. Надо четко следовать графику и тогда вы сами заметите как эффективно и продуктивно проходит ваш день.

В выполнении запланированных дел вам могут помочь помимо ежедневника, еще мобильный телефон и компьютер. Например, на мобильнике вы можете создавать разного рода напоминания, что не позволит вам потратить лишнее время на какое-то дело. А если вы постоянно сидите за компьютером или ноутбуком, то можно воспользоваться разнообразными электронными планировщиками (Evernote, Google Task, Todoist, Trello и т.д.)

Хоть это и кажется простым, на деле придерживаться расписание достаточно сложно, поэтому, придумайте себе поощрения. Потом с расписанием будет проще, а в дальнейшем, если захотите, вы сможете совсем от него отказаться, потому что вы научитесь успевать делать запланируемые дела и без него.

Основной вопрос правильного распределения времени заключается в том, что человек не знает, что ему поставить на первый план. Когда вы научитесь это делать, вам станет гораздо проще жить.

Не забывайте планировать свой день таким образом, чтобы всегда оставалось время на свою семью. Ведь именно это главное в жизни!

семья

Теперь вы знаете, как распределить время, чтобы все успеть.

Удачи вам!

С уважением, Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 16

  1. Сергей

    А я избегаю стресса и других проблем, связанных с неуспеванием, с помощью одного нехитрого правила: одно дело в единицу времени. То есть делаю постепенно, шаг за шагом, разгребаю кучу, не смотрю на то, что еще осталось, а все внимание обращаю только на актуальное дело.

    Если сравнить человека с трубой по которой течет вода. Он (человек) обладает определенной «пропускной способностью», он физически не может завершать больше некоторого количества дел. Не стоит эту способность расширять, лучше позаботиться о непрерывном движении. Ну или ускорить течение немного )

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Интересное сравнение с трубой. Надо запомнить ))

      Ответить
    2. Татьяна

      Получается, что в «трубу» 2 дела не войдут сразу, а по одному само то. В этом есть смысл, но не всегда получается придерживаться такой системы.

      Ответить
      1. Сергей

        Тут основная мысль в том, чтобы не «париться», а просто делать дело. Потихоньку, постепенно. Два дела зараз вы все равно не сможете сделать. По крайне мере хорошо и по крайне мере те, в которых требуется ваше активное участие.

        Ответить
        1. Татьяна

          Если брать в общем, то женщина часто выполняет несколько дел сразу. Например, готовит, объясняет задачу ребенку. Оба дела будут сделаны качественно.

          Ответить
          1. Екатерина Калмыкова

            Согласна, я теперь даже больше двух дел делаю одновременно )) Так что все реально, проверено на своем опыте!

          2. Сергей

            Да вы просто цезари какие-то)) или кто там много дел одновременно мог делать )

  2. Татьяна Суркова

    Я тоже пробовала электронные ежедневники, но пришла к выводу, что лучше, чем бумага и ручка, пока ничего не придумано. Катюша, спасибо за такую полезную статью, пиннули меня под попу, а то я всё время ленюсь дела записывать, а потом веду зря время, которое могла бы потратить на полезные дела.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Мне тоже больше нравится использовать обыкновенные бумажные ежедневники. Пробовала разные и программы планирования, и создавала сама файлы-планировщики, но всегда возвращалась к старому «дедовскому» методу — блокнот и ручка ))

      Ответить
    2. Сергей

      Мне кажется, что надо дублировать информацию. У бумажных носителей есть свои преимущества перед цифровыми, но иногда они просто-напросто теряются (

      Ответить
      1. Татьяна

        А ежедневники зачем тогда? Записывай в книжку — и ничего не потеряется.

        Ответить
        1. Сергей

          Ежедневник = бумажный носитель. Он может потеряться. Вы ничего и никогда не теряли?

          Ответить
          1. Татьяна

            Ежедневник — никогда. Бумажки небольшие можно потерять, но я на таких пишу в исключительных случаях.

          2. Сергей

            Татьяна, ситуации могут быть самые-самые разные. К примеру, оставили вы ежедневник на даче — дача сгорела. И все- если нет дубликата в электронном виде — информация потерялась.

  3. Татьяна

    Екатерина, Вы какие сначала дела выбираете легкие или трудные? Я никак не научусь сначала «есть лягушек», оставляю их на потом.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Татьяна, я стараюсь на первую половину дня (она у меня более продуктивная) запланировать и выполнить трудные дела, а потом уже легкие.

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*