Как преодолеть лень и начать действовать

как-побороть-лень

Всем привет! С вами Екатерина Калмыкова. Бывают ли у вас такие дни, когда ничего не хочется делать? Дел, как говорится, по горло, а начинать неохота. Признаюсь честно, у меня время от времени бывает такое состояние. И я с этим стараюсь бороться всеми своими силами. Вот сегодня решила порассуждать и пообщаться с вами на эту тему.

Многие из тех, кто читает эту статью начали работать на дому или зарабатывать в интернете. У всех есть наполеоновские планы, не так ли? Кто-то хочет купить машину, поехать в путешествие, сделать ремонт и т.д., но почему-то не получается!

Проблема кроется в простом и знакомом всем слове «Лень». Да-да, и не надо говорить, что это не так. Все так.

Основной проблемой начинающего работника на дому является это простое, но очень неприятное слово, которое «заставляет» нас читать книги — это в лучшем случае, или смотреть телевизор, или терять время в интернете. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как преодолеть лень.

Что это такое и почему появляется

Для того, чтобы вы перестали себе говорить, что не бездельничаете, а просто устали, сразу дам определение усталости. Усталость — это ощущение утомления после выполнения какой-либо работы. А вот как раз наше с вами «заболевание» — отсутствие желания делать что-либо.

Почему же им можно «заболеть»

1. Отсутствие мотивации. Работая по найму главный мотиватор – руководитель. Мы ему подчиняемся, некоторые его боятся, но все его слушают. Работая на себя, человек свободен от всего и всех, поэтому мотивации у него либо нет, либо есть, но не соответствующая.

Могу порекомендовать отличную книгу, которую недавно прочитала сама. Вот что может замотивировать вас всерьез и надолго.

2.Неуверенность в себе. Да-да, лень и неуверенность в себе взаимосвязаны напрямую. Как правило, когда мы чего-то боимся, или считаем что мы не справимся с заданием, что мы делаем? - откладываем его на потом. А время до «потом» ничем не заполняем, потому что другой работы либо нет, либо нет желания за нее браться.

3. Безделье как удовольствие. Грубо говоря — это ваш стиль жизни, кто-то получает удовольствие от того, что работает, а вы наоборот. И это самое страшное.

4. Апатия. Последний момент ничегонеделания, который не связан с вашими психологическими барьерами, это физиологический — то есть, так называемая апатия. Вот ее как раз можно считать усталостью. Но возникнуть она у вас может либо в случае сильнейших переживаний по поводу работы, либо если вы долго работали без выходных.

Мы разобрали какие основные причины появления лени бывают. В том случае, если вы заметили у себя хоть одно проявление, задумайтесь к каким последствиям это может привести.

как-преодолеть-лень

Последствия лени

Я не буду говорить о том, как это плохо, какие ужасные последствия могут быть из-за того, что вы не беретесь за работу сами. Я ведь не мама или папа одного из вас.

Просто задумайтесь над тем, в какие сроки вы могли добиться того, к чему стремитесь, и сколько времени вы упустили, которое, к сожалению не вернуть.

Бывали случаи, что из-за такого поведения людей отчисляли из университетов, увольняли, они теряли семьи и озарение приходило только потом, в самый последний момент, когда ничего уже не исправить.

Не хотелось бы, чтобы у вас было также.

Как преодолеть лень

Если вы все же хотите побороть себя, и изменить свою жизнь, я расскажу вам как бороться с ленью.

1. Составьте список дел хотя бы на ближайший день. Распишите, что вам необходимо делать, и когда что-то выполнено — ставьте галочку. Если дела выполнены, порадуйте себя, например, просмотром любимой серии фильма.

Если нет — перенесете дело на завтра и придумайте для себя наказание: например, съесть головку вареного лука.

Не дано от природы, будем преодолевать с помощью учения.

список

2. Составьте расписание, где будет четко указано, в какое время вы работаете, а в какое отдыхаете. Не отступайте от графика. Отступили, значит рабочее время продлевается. В статье «Планирование: как организовать свой день, чтобы все успеть» я подробно рассматривала этот момент.

3. Соблюдайте режим. Ложитесь спать в 22:00 и просыпайтесь в 8:00. Старайтесь завтракать до 10:00 и обязательно начните заниматься спортом. Если сделать с утра зарядку, то организм получит энергию и поймет, что сегодня ему надо работать. Старайтесь выполнять запланированные дела утром, так как головной мозг еще не успел перетрудиться и действует на полную мощь.

Примечание: время сна, подъема и завтрака установите себе самостоятельно.

Если у вас возник вопрос: «Зачем нужен правильный распорядок дня?» — ответ в этой статье.

4. Спорт, спорт и еще раз спорт. Если вы чувствуете апатию, заставьте себя заняться физическими упражнениями. Да-да, самый эффективный способ избавиться от усталости — зарядка, пробежка, а может йога?! Так как на самом деле устает не ваш организм, а ваш мозг. При занятиях он обогащается кислородом и адреналином,  что благоприятно влияет на ваше настроение и самочувствие.

5. Не занимайтесь самобичеванием. Если вы не уверенны в своих силах по выполнению какого-либо задания, хватит убивать время на самобичевание. В конце — концов поймите, пока вы не начнете что-то делать — ситуация не изменится! Вы только оттягиваете момент и усугубляете свое положение.

Встаньте и начните что-то делать. И еще, наш организм устроен таким образом, что мы умеем учиться. Пока вы не возьметесь за то, чего вы так боитесь, вы ничему не научитесь.

Зато как приятно будет вашей самооценке, когда у вас все получится!

Ну что, лентяи, давайте уже стремиться к поставленным целям и побеждать свое бездействие! Без усилий тут не обойтись, но если вы сделаете хоть одно движение в этом направлении, вы уже измените ситуацию в лучшую сторону!

Начните действовать и у вас все получится!

Поделитесь в комментариях, а каким способом вы преодолеваете свою лень?

Удачи вам!

Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 6

  1. Сергей

    Добавлю еще одну распространенную причину лени: перегорел. Просто переработал, перенервничал, переволновался. Постоянные дедлайны, стрессы — это имхо, тоже важная причина того, что люди падают в апатию и ничего не хотят делать.

    Как преодолеть лень? Отвечает Артемий Лебедев:

    Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в ж...е!

    :-D

    Ответить
    1. Татьяна

      Если перегорел, надо найти то, что раздует вновь пламя, иначе проваляшься на печи до старости.

      Ответить
      1. Екатерина Калмыкова

        Согласна, Татьяна, только, чтобы начать поиск нового увлечения или дела, нужно опять же преодолеть свою лень ))

        Ответить
  2. Татьяна Суркова

    А у меня тут 2 решения и оба эффективные. Первое, я говорю себе, что поработаю вот эти 15 минуточек, а дальше, как получится. За 15 минут так втягиваешься в дело, что уже не бросаешь до победы. Второй вариант — это попробовать эти же 15 минут ни о чём не думать, просто развалиться на диване в тишине и выгнать из головы все мысли, вот интересно, на сколько вас хватит? Меня на пару — тройку минут, а потом в голову врывается вихрь деятельности, ураган идей и эскадрон мыслей шальных. И всё это надо скорее записать, а то забудешь, а ведь всё такое ценное, важное и интересное, скорее, скорее действовать. Попробуйте оба моих варианта и поделитесь своими результатами для сравнения. Ну, а когда я чувствую настоящую усталось, то просто даю себе часок полноценного отдыха, например, дремлю под инструментальную музыку или звуки природы. На мой взгляд хороший сон это самый лучший вариант качественно отдохнуть и набраться свежих сил.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Татьяна, спасибо за ваши две «авторские методики».

      На мне однозначно более продуктивно сработал первый вариант. Тяжело было начать, а дальше не остановить. Вот уж действительно втянулась так втянулась ))

      А вот второй вариант, к сожалению, мимо. После 15-минутного лежания на диване захотелось еще столько же полежать, а потом еще )) И мысли нерабочие приходили, и весь организм расслабился, и настрой рабочий испарился. Как-то так!

      Ответить
      1. Татьяна Суркова

        Ну, видимо, каждому своё, пользуйтесь тем, что вам больше подходит. У меня эти способы срабатывают по разному, когда первый, когда второй, и главное, чтобы во время попёршей работы никто не отвлёк, я слишком тяжело переключаюсь с одного дела на другое. Если уж занялась текстом, то стараюсь написать его полностью, пока мысли не убежали, а потом уже за другие задачи принимаюсь, также у меня и с делами по дому, по даче и по рукоделию.

        Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*