Как сосредоточиться на одной цели: 8 шагов, которые вам в этом помогут

как сосредоточиться на одной цели

Здравствуйте, друзья! Когда мы видим людей, достигших многого в жизни, несложно догадаться, что одним из источников их успешности является умение концентрироваться.

Но способность вычленять главное и сосредотачиваться на нем можно и воспитать в себе, вернее, развить тренировками. Что надо отсечь, а что призвать в союзники на пути к этой цели, сейчас и рассмотрим.

Зачем нужна концентрация

Прежде чем нам научиться, как сосредоточиться на одной цели, давайте чуть подробнее обратимся к теме мотивации.

Статья в тему:

Книга, которая перевернула мою жизнь и заставила действовать

По своему и чужому опыту мы знаем: проще всего удерживать внимание на том, что нам интересно. Согласитесь, заниматься любимым делом, например, писать статьи или вести блог, приятно. Для этого не приходится прикладывать героических усилий и заставлять себя.

Мы готовы отдаваться такому занятию, не жалея сил и времени. Даже если постороннему наблюдателю оно кажется слишком сложным, мы этой многотрудности не замечаем, погружаемся в него, почти медитируя. Как-то само собой отсекается все «лишнее», что в данный момент не входит в сферу наших приоритетов.

Но в жизни нередко приходится заниматься и не слишком увлекательными делами. И тогда часто возникает вопрос: «Не могу сосредоточиться, что делать?» Вопрос грамотный, ведь, действительно, проблему надо решать.

Если научиться концентрации на главных задачах, энергия не будет рассеиваться, растрачиваться по мелочам, как это часто бывает в жизни. Природа нас наделяет недюжинными силами, но мы нередко их используем нерационально, и в итоге получаем много суеты, массу потраченных нервов, времени, здоровья, а результат сомнительный.

Умение концентрироваться экономит нам массу энергии. Порой кажется, что научиться этому слишком сложно. Но это возможно, а главное — нужно!

Овладев этим умением, мы получаем уникальный инструмент самосовершенствования, а дальше работает принцип домино: начинаем собирать урожай достижений.

Что мешает концентрации

Как в любой «битве за урожай» нас могут подстерегать разные препятствия. Попробуем систематизировать причины, которые могут значительно осложнить путь к успеху, ведь противника надо знать «в лицо»:

  • Состояние здоровья: бессонница, неправильное питание и др.;
  • Усталость, нервное переутомление;
  • Недостаток квалификации для реализации данного задания на работе или в других сферах деятельности;
  • Негативный настрой, отсутствие веры в успех;
  • Слабая самодисциплина;
  • Слабая мотивация.

Понятно, что список, так называемых, «назойливых мух», которые мешают нашему вниманию, можно значительно расширить. Расскажу немного подробнее.

Неверие в себя является сильнейшим демотиватором. Оно способно разрушить даже то, что было в нас заложено от рождения. Заранее не веря в успех, можно потерять желание «напрягаться» и пустить дело на самотек.

Помешать удержать внимание на объекте может и его полное незнание, и головная боль либо проблемы со спиной, и любое другое серьезное недомогание.

Недосыпание — еще один распространенный негативный фактор.

Оттолкнуть от выполнения определенной работы, требующей концентрации, могут и слишком высокие требования, предъявляемые к исполнителю.

Есть и вполне конкретные повседневные помехи, например, шумные соседи или назойливые гости дома, некорректные болтливые коллеги в офисе, неудобное рабочее место, начальник-диктатор, не ценящий наши труды и т.д.

Но главная помеха все же не вовне, а внутри нас!

Не зря говорят: кто хочет делать, ищет способы, а кто не хочет, ищет поводы отлынивать. Поэтому-то целеполагание и мощная мотивация — это главные моменты. Если с ними все ок, то и возможности найдутся.

Как научиться сосредотачивать внимание

внимание

Чтобы научиться фиксировать внимание, надо постоянно работать над собой, причем, системно, настойчиво, постоянно. Необходимо выстроить алгоритм движения к осознанной цели и контролировать себя, развивая ответственность, дисциплину в большом и малом.

Учитесь властвовать собой!

Можно выявить основные шаги, которые помогут сосредоточиться на базовых целях и абстрагироваться от всего мешающего их достижению:

1.Вера в себя и свои силы. Простейшими приемами самовнушения, аутотренинга донесите до себя: вы это можете! Запрограммировать себя на успех — уже половина успеха.

2.Постановка цели. Другой момент программирования - это цель. Объясните самому себе, зачем это вам нужно. Только четко, ясно, недвусмысленно. А еще лучше: запишите это резюме и положите (вариант — повесьте!) на видном месте, пусть напоминает, кодирует вас на одной мысли. Допустим, ваш пункт назначения — карьерный рост. Вот и лелейте в себе те бонусы, что даст продвижение по службе: приличная зарплата, неприлично широкие возможности, шанс влиять на окружающих и наслаждаться их почитанием и т.д.

А вам интересно знать, как можно научиться ставить цели и добиваться их? Прочитайте практикум для начинающих и все узнаете.

3.Регулярные занятия, практика. Любой навык — это результат тренировок, многократных повторений. И этот также не исключение. Пробуйте, возвращайтесь к простейшим заданиям вновь и вновь, постепенно усложняя их.

4.Режим. Еще одно важное обстоятельство, подсказывающее, как быстро сфокусироваться на конкретной теме - привязка по времени. Режим дня, распределение задач «по полочкам» очень дисциплинирует. Мы часто пытаемся уподобиться Юлию Цезарю и хватаемся за несколько дел сразу. В итоге ни одно не доводим до конца или выполняем их «бегом», поверхностно.

С ответом на вопрос:"А зачем нужен правильный распорядок дня?" можно ознакомиться в этой статье.

5.Порядок в мыслях.  Здесь надо быть начеку. «Лишние» мысли-прилипалы так и норовят отвлечь от выполнения сверхзадачи. Отлавливайте и изгоняйте их, настойчиво возвращайтесь к цели. Достают повседневные заботы? Супруг (супруга) напрягают очередным не вынесенным ведром или отсутствием ужина? Будьте последовательны: на этот день и час у вас намечены другие приоритеты!

6.Удобное рабочее место. Чтобы сконцентрироваться на одном деле, если оно касается карьеры, позаботьтесь о комфорте на рабочем месте. Коллег, любящих транжирить офисное время, мягко осадите, напомните, что они здесь не одни. Если трудитесь дома, убедите родных, что чем скорее вы выполните намеченное, тем раньше освободитесь и направите энергию в русло семейных ценностей.

С советами по организации домашнего офиса вы можете ознакомиться в этой статье.

7.Планирование. Составьте план на следующий день с вечера предыдущего. И помните: трудовой распорядок «сочиняют» неглупые люди, поэтому такой алгоритм, как час трудимся, минут 10 предаемся релаксу с кофе-брейком или обсуждением очередного журнала мод — идеальный! Это оптимальное воплощение слогана: «Делу — время, потехе — час!»

Как организовать свой день, чтобы все успеть читайте здесь, а как добиться эффективного тайм-менеджмента можете узнать тут.

8.Здоровое питание. Немало важный пункт, поскольку еда дает нам силы для работы. И не просто перекусы фастфудом, а именно здоровая пища.

Ознакомится с меню здорового блогера можно в этой статье.

Как видите, уважаемые мои читатели, не так страшен «черт» несобранности, как мы его порой себе представляем 🙂

Предлагаю посмотреть познавательное видео, которое замечательным образом дополнит нашу сегодняшнюю тему.

Всего вам доброго, верьте в себя, и все обязательно получится!

Не забудьте подписаться на обновления блога и до новых встреч!

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 24

  1. 7ya

    Внимание чаще всего рассеивается, когда работаешь дома или фрилансишь, потому что постоянно отвлекаешься на информацию в интернете. Поэтому я всегда открываю браузер для работы в новом окне без лишних закладок *LOL*

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Я тоже так стараюсь делать: чтобы было открыто одно рабочее окно со всеми закладками, которыми я пользуюсь в данный момент. И ничего лишнего ))

      Ответить
  2. Сергей

    Сорри за оффтоп, но почему-то вспомнилось, как я решил подключить второй монитор к компьютеру — думал, что буду больше успевать делать, чтобы не переключать экраны. Ага, конечно. В итоге на одном мониторе по-прежнему был открыть браузер с башем, а на втором — видео с ютуба :-D

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Сергей, а как же самодисциплина?

      Ответить
      1. Сергей

        Самодисциплина и я — это две несовместимые вещи :-D

        А если серьезно, то мне кажется, что улучшение условий труда, апгрейд рабочего места, далеко не всегда повышает работоспособность. Как-то давно я читал об одном старом эксперименте, точно не помню его, но суть в двух словах примерно такая.

        На заводе решили улучшить освещение — стимулировать работоспособность сотрудников. В итоге она (работоспособность) только упала.

        Как-то так. Повторяю, эксперимент старый (прошлого века) и пруф не предоставлю )

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Сергей, исправляйтесь ))

          Вот приведу конкретный пример, который происходит прямо сейчас. Так сказать в режиме онлайн ))

          У меня стоит задача сегодня ответить на многие комментарии, но у нас сломалось компьютерное кресло. Замена ему только кухонная табуретка. Конечно, комфорт не тот и вот то, что раньше у меня занимало 30 минут, сейчас я, во-первых, делаю это дольше, поскольку не удобно сидеть и я постоянно встаю, во-вторых, я отвлекаюсь на мысль, что как бы мне не забыть, что я сижу на табуретке и не облокотиться назад. Вообщем, стоило мне поменять мои условия работы, и время на выполнение задачи увеличилось.

          Но самодисциплина не дает мне отложить ответы на комментарии на потом, когда починят кресло.

          Ответить
          1. Сергей

            Я одно время вообще жил без компьютерного кресла (да и кресла вообще): одеяло на пол и лежа перед монитором, который тоже на полу! Немного жестковато с непривычки, но все же прикольно )

            А заставлять себя что-то делать несложно — стоит вспомнить про цель — и откуда только силы берутся ;)

            Ответить
  3. Кристина

    Статья понравилась! Пасибо ;)

    Ответить
  4. Алена Яснева

    Очень со всем согласна, правильное планирование, цель и режим, ключевые моменты и здоровый образ жизни, чтобы была энергия и силы... Горы можно свернуть)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Ален, все верно. Уверена, что каждый может свернуть горы при правильной расстановке приоритетов, выполнении режима и соблюдении привычек здорового образа жизни!

      Ответить
  5. Марина Макарова

    Совершенно согласна с тем, что если что-то очень хочешь сделать, то все равно найдешь и время и возможность.

    А вот если надо делать не очень любимые или рутинные дела, то любая мелочь может отвлечь. Я работаю дома и лично мне очень мешает то, что дома всегда кто-то есть и я постоянно отвлекаюсь на то, что происходит дома: разговоры, телевизор в соседней комнате и т.п.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, есть такая проблема у тех, кто работает на дому. Поэтому со своими домочадцами необходимо провести воспитательную беседу и попросить не отвлекать вас в рабочее время. А самому нужно вырабатывать дисциплинированность, тогда вам будет не страшны любые дела ))

      Ответить
      1. Татьяна

        Конечно, лучше работать в тишине и когда нет никого дома. Но работа в офисе тоже редко предполагает, что человек будет находиться один. И здесь я вижу только один выход: делать все то, что наметил, до тех пор, пока не выполнишь.

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          В рабочем офисе обстановка рабочая, а дома — расслабляющая )) Да и домочадцы могут отвлекать по личным вопросам, в отличие от коллег по работе.

          Ответить
  6. Елена Прекрасная

    Катя, хорошие советы, я использую 2 и 3 пункты. Очень хорошо выполнять задуманное, когда ты четко отвел на это время в режиме дня и повторять это систематически. Мне во многом помогло. 8)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, Лен, ты права. Не зря ведь есть такая народная поговорка «Повторение — мать учения!»

      Ответить
  7. Анастасия

    Екатерина, у Вас замечательный блог. И столько всего интересного. Умение сосредоточиться на одной цели — это действительно проблема. Работать над собой и еще раз работать. Спасибо за полезные советы.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Анастасия, спасибо!

      Да, сосредоточиться порой бывает очень трудно, но необходимо. А следуя советам из статьи, даже не всем, сделать это намного легче. Проверено на себе ))

      Ответить
  8. Наталья

    Отличная статья! Лично я сделала для себя вывод, что без режима дни все вперемежку, они становятся какими-то безрезультатными и бестолковыми. Все пункты отличные и вполне применимые к жизни. Осталось только переосилить себя и начать делать!!!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Я тоже замечала, что если дни проходят без планирования, то они становятся похожими друг на друга. И трудно вспомнить, а что ты вчера делал? А позавчера? Когда же действуешь по распланированному порядку, таких вопросов не возникает. Открываешь планнер — и видишь, все цели, которые были поставлены, все дела, которые были сделаны или не сделаны, все задачи, которые были исполнены и т.д. А уметь сосредотачиваться пригодится на любом этапе: будь то планирование, или уже реализация планов!

      Ответить
  9. Татьяна

    Если цель одна, то на ней проще сосредоточиться. Но обычно целей много, и тогда получается как в пословице: за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Я обычно при наличии нескольких целей расставляю их: более значимая и желаемая занимает на моем пьедестале первое место и т.д. Такая градация позволяет достигать цели в приоритетном порядке.

      Ответить
  10. Сабиля

    Мне очень понравилась статья. *IN LOVE*

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Это хорошо, у нас много интересного материала :)

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*