как-тренировать-зрительную-памя

Как тренировать зрительную память: практикум для желающих улучшить свои способности

комментария 22

Spread the love

как-тренировать-зрительную-памя

Добрый день, дорогие читатели! А вы знаете, что около 80 % информации о мире мы воспринимаем через органы зрения. В связи с этим казалось бы, что и зрительная память должна быть столь же развита от природы. Но на деле оказывается все гораздо сложнее: этот вид запоминания во взрослом возрасте изрядно «хромает».

Вам интересно, как можно исправить данное положение и «подковаться» в этой области? Я думаю, что сейчас вы непроизвольно кивнули утвердительно. А раз так, то читайте дальше статью и знакомьтесь с интересными, а главное полезными «рецептами», помогающими развить зрительную память.

Перед тем как перейти к сути статьи, хочу вам показать, какие у нас красивые деревья в припорошенном снежке стоят прямо за окном. Погода на праздники нас очень порадовала: небольшой морозец, снежок. Настоящая зимняя сказка. Посмотрите сами.

зимние-деревья

А вот такие прикольные снеговички стоят у нас в некоторых магазинах города. Если вы заметили сделаны они из пластиковых стаканчиков. Правда, здорово и необычно? Такой снеговик точно не растает 🙂

снеговик

Ну, а теперь давайте перейдем к самой теме статьи. Ведь вам наверняка уже не терпится познакомиться с такой любопытной информацией.

Эйдетическая память в детстве и зрелости

Память — это звено, связывающее прошлое и настоящее, помогающее не терять связь с корнями. Знать, как тренировать зрительную память, крайне важно, поскольку она является одним из рычагов развития человечества.

Иначе этот вид запоминания называют эйдетическим, а есть еще и другие разновидности:

  • Слуховая;
  • Моторная;
  • Обонятельная;
  • Тактильная.

Они могут быть кратковременными либо долгосрочными, механическими или сенсорными. Для каждого отдельного вида предусмотрены разные методики развития, есть они и для совершенствования эйдетической памяти.

Известно, что у детей она достаточно острая и прочная, но с годами способность отпечатывать в мозгу окружающее у человека утрачивается. И в зрелости подобными умениями могут похвастаться лишь единицы, которым посчастливилось получить такой дар от природы, от родителей.

Что же делать остальным? Не отчаиваться, не лениться, вспомнить простое правило: любые навыки можно приобрести многократными упражнениями, тренировкой. И тогда мы сможем не особо напрягаться, «вбивая в голову» некую информацию, а усваивать ее «оптом», лишь взглянув на изображение или текст.

Что именно срабатывает в мозгу, знают лишь специалисты, но по факту, субъективно, все запомнившееся воспроизводится как видео, причем без усилий, само собой. Особенно ярки эти сюжеты, когда в процесс включены и другие типы памяти, тогда они работают в комплексе и дают максимальный эффект, дополняя друг друга.

Ассоциативный ряд

Сегодня наши дети, да и мы с вами, испытываем постоянные стрессы от переизбытка информации, которую сложно усвоить. Мозг порой автоматически блокирует часть этого потока, и не всегда лишнюю. Поэтому природная любознательность и врожденный талант запоминания могут и не срабатывать у среднестатистического современного ребенка, поэтому приходится над ним работать.ассоциации

Для начала хорошо бы протестировать ваше чадо (а заодно и себя 🙂 ) и выяснить, что он реально умеет, а чему нужно поучиться. Например, дать ему внимательно посмотреть на какой-то рисунок, новый для него. Потом изображение закрыть и дать ребенку время, чтобы он попытался его восстановить. Чем больше «всплывет» мелких деталей, тем лучше эйдетические способности.

И малышам, и взрослым в запоминании помогают ассоциации. Многие убеждались на практике, что, например, номер мобильника легче отложится «на подкорочке», если его составляющие с чем-то связаны: скажем, одна группа цифр напоминает нам о дне рождения любимого человека, другая связана с какими-то приятными (или грустными) событиями нашей жизни. Пару-тройку раз распутать такие логические цепочки, и они отпечатаются в мозгу накрепко, будут потом всплывать автоматически, а номер вы долго будете помнить наизусть.

Кстати, а вы знали, что существует два типа мышления? Рекомендую прочитать вот эту нашу статью и определить к какому типу мышления вы или ваш ребенок относится.

Тренируем внимание

Тренировочный процесс — дело довольно увлекательное. Его можно и нужно вести в  игровой форме, тогда мозг принимает сигналы тоже «играючи» и быстро их копирует, сохраняя подобно компьютерным файлам.

Приемы тренировки зрительной памяти довольно просты. Главное - постоянство, регулярность, постепенность увеличения нагрузки. При соблюдении этих правил процесс идет оперативно.

Тренировочные упражнения для развития зрительной памяти (нажми, чтобы развернуть)

Знаете, какая самая простая тренировка, которую может делать абсолютно каждый человек?

Для начала ответьте на вопрос: «Что вы делаете чаще всего?» Гуляете, ходите по магазинам, совершаете моцион до места работы. Вот эти маршруты и надо задействовать в первую очередь. Внимательно наблюдать, оценивать, отмечать, что изменилось со времени прошлой прогулки. Тем, кому это удается в совершенстве, не страшно отправляться за грибами: уж точно не заблудятся, а если и поводит их хозяин леса по своим неведомым тропинкам, то они сумеют выбраться.

Еще одно из самых эффективных упражнений — игра в шахматы. Не всем доступно, но можно подобрать и упрощенные варианты: шашки, лото, пазлы.

Еще мне очень нравится играть в «Звездный час» (это наше семейное название игры). Суть следующая: из одного длинного слова составить как можно больше маленьких. В детстве с родителями очень часто играли и мне до сих пор она безумно нравится. Сидя где-нибудь в очереди, я пытаюсь найти какое-то подходящее слово (из табличек на дверях, плакатов или еще откуда) и мысленно начинаю составлять из него более короткие. Таким образом, я решаю сразу две задачи: и время ожидания своей очереди быстро проходит, и мой мозг получает порцию тренировки, которая никогда не помешает.

Регулярно занимаясь этими семейными играми, мы и отношения укрепим, и себя подготовим основательно, даже на уровне высоких профессиональных требований к таким непростым специальностям как криминалист, детектив, психолог, журналист.

Фото-сканирование

Есть люди-сканеры, для которых не составляет труда снять информацию с предмета, изображения, текста, бегло взглянув на него. Можно им завидовать, но лучше попытаться и в себе, своих близких разбудить это качество. Тем более, что это не является непосильной задачей.внимание

Например, есть такое простое упражнение, как развить данный навык. Разложить на столе несколько спичек, составив некую фигуру или в произвольном порядке, хаотично. Пусть испытуемый вглядится в этот рисунок, отвернется, а потом (после того, как искомый «чертеж» уже закрыт плотным листом бумаги) попытается воспроизвести конфигурацию.

Подобные задания можно давать и с цветными картинками: нужно будет назвать максимальное число мельчайших деталей изображения. Или описать свою игрушку, предмет одежды тоже подробнейшим образом. По возможности, попытаться нарисовать предмет исследования.

Мало кто может похвастаться фотографической памятью на лица, это действительно редкий талант. Опять же, если природа в этом на вас отдохнула, наверстывайте упущенное, тренируясь в запоминании методом сканирования. Берите любой текст, выхватывайте взглядом сначала пару-тройку слов, что сами бросаются в глаза, старайтесь усвоить их. Затем все больше расширяйте «территорию поиска» до строчки, фразы, абзаца — и так далее. Подобным образом можно научиться охватывать взором разные предметы.

Цепочка Цицерона

Как умудрялись помнить все самое нужное и массу необязательных вещей герои древности? У них ведь не было онлайн самоучителей, консультаций, сайтов полезных советов. Даже с печатными справочниками было непросто. Зато безотказно работал алгоритм передачи опыта, ученичества.

С давних времен нам осталось наследие одного из самых знаковых мыслителей - Цицерона. Он применял довольно действенный метод запоминания, основанный на выстраивании логических цепочек, четкого алгоритма взаимодействия структурированных частей, составляющих целое. По сути это напоминает раскладывание по полочкам, по сотам, по ячейкам «камер хранения». Только помещать нужные данные следует в хорошо знакомых нам координатах. Например, в любимой комнате, на рабочем столе, в заветной шкатулке, на полках шкафа или на веранде дачи и т.д. То есть там, где нам комфортно и где хорошо известно, что где находится.

Историки уверяют, что Цицерон так и поступал, готовясь к своим блистательным выступлениям: гулял по дому и «прятал» цитаты, красивые образы, яркие метафоры в заветных уголках жилища. Затем, выйдя к аудитории, он мысленно возвращался в свои покои и «шел» от образа к образу легко, как будто нужные слова сами являлись ему из «закоулков» сознания.

Никто не мешает нам по примеру этого мудрого человека таким же образом «населить» свой дом тем, что нам хотелось бы надолго оставить в памяти.

Таблицы Шульте и иные приемы мнемотехники

Мнемотехниками специалисты называют комплекс приемов, нацеленных на «крепкое» запоминание нужной информации. Например:

  • Разложение информации на мелкие детали;
  • Привлечение ассоциаций;
  • Самовнушение;
  • Методики скорочтения и др.

Маловероятным, на первый взгляд, кажется запоминание длинного пароля к аккаунту в соцсетях. Но если его «разложить на множители», задачка становится вполне решаемой. Особенно, когда каждый из фрагментов привязать к какому-то образу, выстроится цепочка подсказок. Этот прием нередко используют в обучении иностранному языку, есть даже талантливые пособия с шуточными стишками, полными ассоциаций.

Такие связи можно закодировать и самостоятельно. Например, термин - Net (Сеть), хорошо знаком опытным пользователям, а новичкам стоит напомнить старорусское слово «тенета» — сети для ловли птиц и мелких зверюшек.

Таблицы Шульте специально разработаны для обучения скорочтению, развития периферийного и объемного зрения. Работа с ними помогает постепенно расширять зону, которую способен охватить взгляд, а параллельно увеличивается и потенциал зрительного запоминания текстовых единиц.

Хочу предложить вам пройти красочный тест из видео и напишите потом сколько слов вы запомнили. Интересно будет почитать и сравнить со своим результатом, который я пока вам не скажу.

Вот и подошел к завершению наш обзор. Надеемся, он был вам полезным. Важно не останавливаться на достигнутом, пытаться применять разные приемы и методы в комплексе, и результат обязательно будет!

Не забывайте, что на нашем блоге проводятся конкурсы, о которых можете прочитать здесь. Кстати скоро один из конкурсов «сыграет» и мы объявим победителя.

До новых встреч!

Понравилась статья — поделитесь в социальных сетях.

И не забудьте подписаться — впереди еще много интересного!

А как вы развиваете свою зрительную память? Жду ответов в комментариях 🙂

С вами была Екатерина Калмыкова

22 ответа на “Как тренировать зрительную память: практикум для желающих улучшить свои способности”

  1. Интересная статья с полезными упражнениями. Попробую их выполнять, вдруг получится улучшить зрительную память. А то судя по тесту из видео результат у меня не ахти какой. Даже писать его не буду :-!

  2. Статья, конечно, интересная, но возникает один вопрос: а зачем? Зачем тренировать память? В голову приходит только необходимость для школьников и студентов на экзамене. А вот для взрослых, увы, память все чаще заменяет интернет. Вы так не думаете?

    1. Я считаю, память нужна в любом возрасте ))

      В том-то вся и проблема нынешнего времени — интернет заменяет людям все: и живое общение, и походы в кино, и чтение бумажных книг, и даже память, и много чего другого. Мне, например, именно зрительная память очень помогает в жизни.

      А тренировки — это вообще вещь весьма нужная и полезная для саморазвития, для «встряски» мозгов.

      1. Я бы не назвал интернет проблемой нынешнего времени. Если провести аналогию: стиральная машина позволяет нам не стирать вручную. Также и сеть — это только средство, облегчающее жизнь.

        1. Все должно быть в рамках разумного. Проблема не в существовании интернета в принципе, а в его масштабах употребления. Сейчас детей на улицу не отправишь гулять, например, покататься на санках или поиграть в снежки, им интереснее сидеть, уткнувшись в монитор либо играя в онлайн-игрушки, либо просиживая часы в социальных сетях. Все хорошо в меру ))

          1. Вообще, да, истина где-то рядом у ваших слов ( 😉 ), но это уже не проблема интернета как такового, а проблема общества, воспитания, так сказать. Тот же топор (простите уж за избитую временем аналогию) может как дрова колоть, так и служить помощником в деле отъема сбережений у старушек процентщиц 🙂

      2. >>>чтение бумажных книг

        А чем плохо чтение с читалки по сравнению с чтением бумажных книг? Честно, не понимаю. Напротив, одни плюсы — компактность, удобство, в конце концов еду у бобров не отнимаем )

        1. Да, Сергей, по поводу бобров улыбнуло ))

          Мне, например, больше импонирует чтение именно бумажных книг по нескольким причинам. Во-первых, я постоянно делаю пометки, выделяю карандашом разные понравившиеся места, вставляю закладки и т.д. Во-вторых, мне нравится сам факт перелистывания страниц с шуршащими звуками, в-третьих, может это и покажется странным, но мне кажется в печатных книгах есть «книжная душа», что не скажешь об электронных бездушных читалках. Вот как-то так ))

          1. Прекрасно понимаю вас. Но в контексте вашего ответа замена чтения бумажных книг интернетом была подана как нечто негативное. Я же просто акцентирую внимание на том, что негатива как такового в этом нет.

            Кстати, когда много ответов, то у меня смайлики залезают под поля ввода имени-почты-сайта. Косяк верстки )

  3. Привет, Катя!

    Спасибо за статью, за тест. Скажу честно: память нужно мне потренировать, чуть-чуть не хватило до 12 слов. Но я как бы всегда считал, что с памятью у меня все в порядке.

    1. Привет, Владимир.

      Я тоже не все 12 слов запомнила. Но в любом случае это больше, чем если бы эти слова произносили вслух. Зрительно я запоминаю гораздо лучше, чем на слух. Поэтому сейчас стараюсь тренировать оба вида памяти ))

  4. У меня хорошая зрительная память. Всегда точно помню, на какой странице отмечала цитату в прочитанной книге. А вот на слух запоминаю информацию хуже, поэтому не люблю слушать аудиокниги.

    1. В этом мы с вами похожи. Мне тоже больше нравится воспринимать информацию, то же чтение книг, зрительно, а не на слух. Поэтому и аудиокниги не пользуются у меня спросом.

  5. Также полезным будет метод фотографирования. Суть его заключается в следующем:

    Возьмите несколько мелких предметов (подойдут также картинки, слова и предложения).

    Разложите их на столе.

    Затем, внимательно посмотрите на них несколько минут (например, 1–3 минуты, потом время уменьшайте).

    Отвернитесь или накройте предметы тканью, и попытайтесь назвать все увиденные предметы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи