Как быстро взбодриться без лекарственных средств и энергетиков

как-взбодриться-быстро

Я рада новой встрече с вами, дорогие друзья! С вами Екатерина Калмыкова. Синдром хронической усталости нас может преследовать по всем «фронтам». Если даже и не хроническая, то периодическая апатия, потеря работоспособности — вещь обыденная. Ладно, если работа «терпит», можно себе позволить немного «обломовщины».

А когда нужно поторопиться, успеть в срок, да еще и обскакать конкурентов, а мозг «бастует»? Что делать? Правильно, воспользоваться простыми и действенными способами привести себя в тонус!

О них сейчас и поговорим.

«Инъекция» физической активности

Всем хорошо известны такие ситуации, когда мы начинаем «клевать носом», в голове образуется «каша» из обрывков мыслей, и как назло, именно тогда, когда нужно сосредоточиться. Как взбодриться быстро перед мозговым штурмом или «после вчерашнего»?

Есть безотказное средство - физическая активность, именно она дает нашему мозгу мощный импульс.

«Мысль становится живее, когда тело разогрето прогулкой» — это один из афоризмов Аристотеля.

Примерно то же повторяли ни раз великие мыслители разных времен, например, наш Толстой любил обдумывать сюжеты и искать свежие метафоры, гуляя по аллеям сада или окрестностям.

Мы «экономим» время, ездя в ближайший магазин на машине, а потом дремлем или занимаемся имитацией деятельности, работая в офисе или дома. Но намного полезнее потратить немного времени и с утра сделать несколько простых упражнений, да пройтись пешочком до работы (разумеется, если до нее реальное расстояние).  Но даже если путь не близок, и вы едете на общественном транспорте, то не ленитесь, выйдите за одну-две остановки до родного офиса и сделайте марш-бросок 🙂

Во время рабочего дня не забывайте также делать небольшие физкультминутки - потягивайтесь, выполняйте круговые движения ступнями сидя, раз в час обязательно вставайте с кресла и прохаживайтесь по кабинету.

В противном случае, помимо усталости и апатии, вы можете «заработать» еще и букет других заболеваний таких, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, сердечно-сосудистые заболевания,  «мышиную болезнь» и испортить свое зрение.

Правильное питание

После бессонной ночи одной прогулкой, скорее всего, дело не поправить. Придется добавлять стимуляторы, которыми являются многие продукты питания и напитки.

Что взбодрит быстрее всего и эффективнее?

  • Шоколад, содержащий кофеин и флавоноиды, этот дуэт и мозг активирует, и настроение улучшает;
  • Сложные углеводы — тоже источник позитива и бодрости, на завтрак съешьте тарелочку каши, а на работе — любимый фрукт;
  • Напитки с витаминами, например, соки, тоже придают сил;
  • Кофе с добавками: настойками или экстрактами элеутерококка, женьшеня, прополиса, аралии, лимонника и др.;
  • Зеленый чай без сахара.

Сахар дает быстрый приток углеводов, но это ненадолго, очень быстро наступит обратный эффект, а калории останутся, как и «удар» инсулина по сосудам. Вообще следует питаться вовремя, но не переедать, пить больше воды, не забывать о вреде больших доз алкоголя даже вечером, после работы. Хотя бы потому, что назавтра снова придет утро…

Статьи в тему:

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

Правильно питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Включаем физиологию: массаж и дыхание

Но вернемся на рабочее место. Наверное, всем известен тот факт, что приток свежего воздуха бодрит, а его отсутствие расслабляет и нагоняет апатию. Поэтому самым простым способом исправить ситуацию с нехваткой воздуха —  открыть окно или включить кондиционер.

Подышите глубоко, полной грудью, ведь на вдохе всегда идет концентрация организма, а выдох дает расслабление. Если сосредоточиться на вдыхании, мыслительная активность быстро вырастет.

Если хочется спать, а начальство требует отчет через 15 минут, придется подключать более радикальные методы, например, прибегнуть к массажу рефлекторных точек. Не обязательно садиться в позу лотоса, все гораздо проще:

  • Потрите интенсивно ладони;
  • Резко сжимайте и расслабляйте кулаки;
  • Помассируйте точку в углублении между основаниями большого и указательного пальцев;
  • Потрите кончик носа и мочки ушей;
  • Постучите (аккуратно) пальцами по темени;
  • Энергично потрите плечи и предплечья;
  • Если есть возможность, помассируйте большие пальцы ног.

Свет, цвет, аромат, вода, тепло

Утром стряхнуть остатки сна безотказно помогает прохладный душ. На работе дрему можно прогнать, выйдя на минутку в «комнату психологической разгрузки», умывшись холодной водой.

бодрость

Света и цвета нам явно не хватает долгими зимами, поэтому следует позаботиться о достаточной яркости освещения, иначе и до депрессии недалеко. Почаще раздвигайте занавески, открывайте жалюзи и впускайте в помещение живительные солнечные лучи.

Пусть в кабинете или в комнате, где вы работаете, будут яркие картинки, пятна красного и оранжевого цвета, они реально добавляют энергии.

Помимо цветотерапии, действенна и ароматерапия, например, отличным стимулятором является запах лимона.

Я, кстати, недавно выиграла в одном конкурсе (подробнее можно прочитать в этой статье) и теперь у меня тоже есть масло лимона. Если вы находитесь дома, то просто можно разложить корочки и дольки на блюдце, а на работе проще использовать капельки готового эфирного масла.

Простой, но весьма результативный совет из собственной практики, как можно активировать извилины практически мгновенно — прочистить носовые каналы водой!

Как это сделать: идем к источнику воды, то бишь к крану. Желательно, в тот момент, когда нет коллег, если вы находитесь на работе. Набираем горсточку в ладонь, вдыхаем воду сначала одной ноздрей, прикрывая другую свободной рукой, потом то же самое проделываем со второй ноздрей.

Не слишком приятная процедура, но работает мощно, как будто на кнопочку перезагрузки мозга нажимаешь. Попробуйте и вы такой простой, но эффективный способ.

Психология и другие факторы

Лично не наблюдала, но знатоки уверяют, что японцам на рабочем месте позволяют минут 20 вздремнуть, дабы вернуть работоспособность. Дома можно и самим испробовать такой метод. Медики проводили даже эксперименты и доказали, что именно 15-20 минут дневного сна помогают вернуть деловой настрой. Больше — уже расслабляет, потом сложно вернуться в колею, да и с вечерним засыпанием могут возникнуть проблемы.

Был у меня знакомый, совсем не японец, но он умудрялся виртуозно дремать на работе с открытыми глазами. Это, конечно, высший пилотаж! Но в обеденный перерыв, если найдете уютное местечко, где никто не станет донимать последними новостями из личной жизни коллег, можно попробовать.

Также помогают сосредоточиться комнатные растения. Они очистят воздух от всяческих вредностей и добавят свежести.

Уникальными целительными свойствами обладает и музыка. Прислушайтесь к себе и определите, что именно добавляет вам сил. Абсолютно «терапевтичен» Моцарт. Научно доказано, что именно его музыка гармонизирует работу полушарий: если обычно мы включаем преимущественно одно из них, то сонаты и другие произведения Моцарта налаживают их взаимодействие. Может кто-нибудь из читателей проверял это? Поделитесь своим опытом!

Добрая улыбка, шутка также являются катализаторами мозговой активности. И вообще, старайтесь общаться с теми людьми, которые на вас действуют позитивно. Избегайте «энерговампиров», опустошающих и забирающих энергию. Если на работе сложно подобрать подходящий круг общения, то вне ее это в наших силах.

Предлагаю посмотреть видео в тему:

Вот и все простые способы,  которые можно использовать трудоголикам и всем нам, стремящимся достойно выполнять свои трудовые, блогерские и семейные обязанности.

Результат конкурса «Комментатор-снайпер»

А у нас выстрелил очередной снайпер. Им оказалась Наталья. Поздравляем нашего удачливого комментатора и ждем через форму обратной связи реквизиты для перевода денежного выигрыша.

О всех конкурсах, которые проводятся у нас на блоге, вы можете ознакомиться на странице «Конкурсы». Участвуйте, проверяйте свою удачу и выигрывайте!

Ждем снайпера, который выстрелит 800-ым комментарием!

комментатор-700

На этом у меня сегодня все. До новых встреч на страницах блога.

Удачи вам и успехов на выбранном поприще!

Поделитесь своими секретами бодрости! Какие практики используете вы?

Понравилась статья — сделай репост!

И не забудьте подписаться на обновления блога!

Всем пока-пока, с вами была Екатерина Калмыкова

 

Поделись с друзьями:

Комментариев: 41

  1. Евгения Куварина

    Классные советы, оказывается некоторыми пользуюсь, хотя и не только для бодрости. Например массаж точки у основания большого и указательного пальца полезно массировать в целом для здоровья, а не только для бодрости. Музыку тоже нравится слушать, как раз периодически включаю Моцарта и Рахманинова, ну и другую любимую музыку

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, Евгения, все рекомендации и способы, перечисленные в статье, простые. Наверное, каждый из нас каким-нибудь да пользуется. Я просто все систематизировала ))

      Ответить
  2. Владимир

    Спасибо, Катя, эти советы — действительно то, что сейчас очень многим пригодится. ;-)

    Кстати, очень рекомендуется делать гимнастику для глаз, особенно тем, кто работает за компьютером.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, Владимир, обязательно нужно давать отдыхать глазам от монитора, а еще лучше — правильно ты пишешь — делать гимнастику!

      Ответить
  3. Сергей

    Спасибо за советы, а вот насчет дневного сна не согласен я могу и два час проспать, зато потом энергии до глубокой ночи хватает.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Сергей, это все индивидуально. Общая рекомендация психологов, говорит о том, что дневного сна в диапазоне 15-20 мин. вполне достаточно, чтобы почувствовать себя бодрым. А у каждого человека свои особенности — у меня муж тоже дневной сон может растянуть на более, чем 20 мин., а потом сидит полночи над блогом ))

      Ответить
  4. Наталья

    Так неожиданно выиграть у Вас в конкурсе и так приятно, спасибо большое. :-D

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      А мы рады, Наталья, что выигрыш в конкурсе оказался для вас приятным сюрпризом. Удача вас любит ))

      Ответить
  5. Олег

    оказывается столько вещей помогают поддерживать бодрость, почему же так редко бываешь по настоящему бодрым?

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Олег, а что вы имеете в виду под выражением «по-настоящему бодрым»?

      Ответить
  6. Екатерина Чеснакова

    Отличная статья, уже прочитав ее заряжаешься бодростью!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо, Катя. Тебе точно бодрости не занимать )) Все успеваешь — и блог вести, и с детишками разные интересные мероприятия посещать, и статьями не забываешь нас радовать!

      Ответить
  7. Наталья Буланова

    Катя, сколько полезных советов. Как раз мне очень нужны. Беру их на вооружение.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Наталья, буду рада, если они вам пригодятся и окажутся действительно полезными.

      Ответить
  8. Анастасия

    Очень актуальные советы) Вечно режим сна сбиваю и хожу как вареная курица полдня))

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Ой, Настя, мне это знакомо. Режим сна — мое самое «больное» место ))

      Ответить
  9. Sergey

    Совет очень дельные и эффективные. Самое главное не забыть про них когда они понадобятся. *LOL*

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Это точно ))

      Ответить
  10. Иван

    Прививка физической активности-самая полезная из прививок

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Хорошее выражение, Иван ))

      Ответить
  11. Татьяна

    От цвета помещения, в котором ты работаешь, точно зависит и настроение, и активность.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Я полностью с Вами согласна Татьяна.

      Ответить
    2. Сергей

      Если копнуть немного глубже, то от кресла, на котором вы сидите, зависит настроение и активность, от вида за окном, от крепости чашки кофе на столе, от множества других, значительных и не очень причин ;)

      Ответить
      1. Татьяна

        Любая на первый взгляд мелочь может как поднять настроение, так и испортить.

        Ответить
        1. Сергей

          Это верно, вот только некоторыми мелочами мы можем управлять, а некоторыми — нет. К примеру, мне может поднять настроение мама с тремя близнецами, ссорящимися насчет того, кто из них красивее, если я их встречу, но не могу же я всегда их искать ) А вот подобрать удобное кресло или поменять обои дома вполне осуществимые вещи.

          Ответить
          1. Татьяна

            Мы быстро привыкаем к хорошему. И те мелочи, которые радовали вчера (новое кресло, цветок и т.п.), сегодня мы просто не замечаем. Поэтому тем, кто по жизни оптимисты, поднимут настроение и близнецы, и синичка, прилетевшая поклевать из кормушки, которую ты постоянно наполняешь кормом, а нытики всегда будут недовольны.

        2. Сергей

          Татьяна, это что-то из этой оперы «Есть желание — ищешь возможности, нет желания — ищешь причины»? ;)

          Увы, далеко не все в нашей жизни зависит от нас самих. Нередко, человек, который говорит, что он «self-made», на самом деле оказывается обычным везунчиком )

          Но это уже совсем другая история, мы, по-моему, оффтопим, сейчас придут модеры и сделают нам атата ))

          Ответить
  12. Екатерина Калмыкова

    Интересно было прочитать вашу беседу, Татьяна и Сергей, поэтому атата делать не буду ))

    Ответить
  13. Марина Макарова

    Катя, спасибо за четкую систематизацию разных методов, которые помогают взбодриться! Лично мне очень помогает музыка, причем совершенно разная в зависимости от настроения и погоды, и физкульт-минутки. Хотя и от чашечки кофе я тоже получаю кайф и дозу бодрости.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, Марина, каждому человеку подходит свой метод взбодриться. Главное — чтобы этот метод был естественный, без применения различных лекарственных средств, действие которых направлено на возбуждение нервной системы.

      Ответить
  14. Алексей

    Екатерина, привет! Отличная и очень полезная статья. Делюсь своим опытом. За рулем, когда клонит в сон, луплю себя по щекам. Отлично помогает контрастный душ, перерывы на подтягивания, отжимания и приседания. Ограничения в потреблении мяса привели к сокращению времени сна, легкому и раннему подъему по утрам.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Привет, Алексей! Спасибо за твои практические советы. Уверена,что нашим читателям они будут полезны ))

      Ответить
  15. Татьяна

    Не о всех рефлекторных точках знала. Буду чаще тереть кончик носа и стучать легонько пальцем по темени.

    Ответить
  16. Ирина

    Спасибо за полезные советы, попробую воспользоваться, может что-то поможет. У меня часто бывает усталость и сонливость, а вот времени на отдых не всегда бывает.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Время на отдых надо находить всегда, хотя, если честно, у меня у самой бывает и не получается (( Но я стараюсь таких крайностей избегать.

      Ответить
  17. Татьяна

    Отличные рекомендации, спасибо, в последнее время я очень много пью воды около 3 литров в день, люблю жасминовый аромат дома, иногда использую арома терапию, часто переключаюсь на другие вещи, чтобы не уснуть от одного вида деятельности)))

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, ароматерапия — очень эффективный метод. Я тоже им частенько пользуюсь, для поднятия настроения мне очень нравится эфирное масло иланг-иланга.

      Ответить
      1. Татьяна

        Кстати ещё очень хорошо помогают ароматические палочки, не помню как правильно они называются, их ещё поджигают и они потихоньку дымят, как то покупала название не запомнила

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Да, благовония очень хорошо могут помочь и взбодриться, и при необходимости расслабиться.

          Ответить
  18. Светлана

    Хорошие советы, спасибо. Я на работе всегда стараюсь проветривать и глазам даю отдых. А когда остаюсь одна еще и зарядочку делаю)

    А вообще, для меня залог продуктивного дня — это выспаться. Ложусь в 23-24, встаю в 8 и отлично себя чувствую. Поэтому всем советую в первую очередь соблюдать правильный режим сна ;)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Сон — очень важная составляющая хорошего самочувствия, и как следствие продуктивного дня. Я, например, если не высплюсь — достанется всем и каждому :)

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*