Насколько эффективна медитация для успокоения?

медитация-успокоения

Добрый день, дорогие друзья! Наверняка вы все часто слышите фразу: «Все болезни — от нервов». Формулировка не исчерпывающая, но в ней есть изрядная доля истины. Действительно, стрессы, неврозы, депрессии негативно влияют на наше здоровье. А заодно подрывают работоспособность, нарушают гармонию в семье.

Можно ли справиться с проблемой с помощью медитации? Сейчас узнаем.

Зачем это нужно?

О медитации для успокоения пишется и говорится много, но до сих пор нет полной ясности: действительно ли она работает? Может, проще проглотить очередную седативную таблетку? Но лекарства не решают проблемы. Это чаще всего, паллиатив, то есть, средство, устраняющее отдельные симптомы, но не лечащее по сути, не устраняющее причину болезненного состояния.

Еще хуже, когда кто-то пытается «заедать» стресс вкусностями или «заливать» его алкоголем. Тут последствия для организма нарастают и усугубляются многократно. На помощь можно и нужно призвать медитацию, то есть достижение релаксации, внутреннего покоя, основанного на отрешенности от внешних раздражителей.

Мы еще плохо знаем себя, особенно, возможности мозга, психики. Физиологи не могут прийти к единому мнению по поводу конкретного механизма этого процесса. Но неоспоримо одно - это действует, работает, реально помогает подняться над проблемами, достичь эмоционального равновесия.

Каков алгоритм медитации?

В общих чертах схема процесса расслабления состоит из трех этапов:

  • Концентрация сознания;
  • Внутреннее молчание;
  • Бессознательное функционирование мозга.

Часто мы рассеянны, несобранны, поэтому даже первая фаза медитации доставляет определенные сложности. Сфокусироваться на одной цели, предмете, мысли непросто, но необходимо. Это фундамент медитации.

На первом этапе отсекаем лишнее, концентрируясь на главном. Дальше учимся отстраняться и от этого, достигать глубокого погружения в себя, постигать свой внутренний мир, где хранится клад понимания истинных человеческих ценностей.

На третьем этапе достижимо отключение сознания. В этот период вступает в права подсознание, а оно дает неограниченные возможности, вплоть до предсказания будущего. Но это — программа максимум, достичь которой по силам очень немногим.

Мы пока ставим иную задачу: познание себя и освобождение от негативных эмоций.

Важность подготовки

Перед тем, как приступать собственно к названным выше этапам медитации, потребуется определенная подготовка. Понятно, что споткнуться можно уже на первом этапе, концентрации. Если в квартире шумно, громко работает телевизор, вас тормошат домочадцы, отрешиться от этого «фона» новичку практически невозможно. Разве что вы устали до предела, и «занавес» падает автоматически.

медитация

Но все же лучше начинать постигать практики расслабления и погружения в себя, когда вы одни. Телевизор, телефон, компьютер придется отключить, свет сделать максимально мягким, приглушенным. Подберите понравившуюся вам мелодию для успокоения нервов, в Сети есть уже готовые фоны, где музыка сопровождается тщательно выстроенными профессиональными текстами.

В идеале овладение медитацией стоит начинать на природе, на свежем воздухе. Например, на даче или в период отпуска отыскать безлюдный уголок пляжа, спокойную лесную полянку, берег ручья.

Многие считают, что заниматься этим лучше лежа, но подойдет и любая другая поза, лишь бы она была для вас комфортна.

Важен и выбор времени. Если вы все же пришли к необходимости занятий дома, то, как правило, самым удобным становится поздний вечер, что называется, на сон грядущий. Начинаем с 15-20 минут, постепенно доводя период до получаса.

Что надо помнить начинающим?

Не стоит сразу пытаться достичь внутренней концентрации, это задачка для более подготовленных. Начинающим больше подходят методики с внешним раздражителем, на котором нужно сосредоточиться. Это могут быть определенные звуки, например, шум водопада, повторяющаяся мелодия, пение птиц. Или раздражителем выступает объект для восприятия органами зрения, скажем, вы фокусируете взгляд на пламени свечи или блестящем вращающемся шаре.

Не стоит ждать слишком быстрого прогресса. Результат, как и в других областях деятельности, достигается упражнениями, и для ума они ничуть не менее важны, чем для тела.

Оптимальная техника для «новобранцев» — это практика с помощью пламени свечи. Магия огня реально завораживает, притягивает взор, одновременно в тень уходят дневные заботы, тяжелые мысли. Мерцание пламени действительно отгоняет внешние раздражители, приглушает звуки окружающей среды. Именно это и нужно на первом этапе самосозерцания.

Постепенно расслабляются мышцы, особенно, если вы помогаете этому глубоким ровным дыханием. Потом закройте глаза, поначалу притягательный огонек останется перед внутренним взором, и это правильно. Вы будете ощущать тепло и медленно погружаться в ощущение невесомости. В какой-то момент придет чувство, которое можно описать как «душа поет». И вы сможете мысленно подняться над собой, взглянуть на себя с некоторой высоты. После этого можно открыть глаза и еще раз сосредоточиться на язычке пламени. В последующем этапы следует повторить несколько раз.

Распространенные техники

Многие новички недооценивают роль правильного дыхания в овладении медитативными умениями. А ведь это основа релаксации. Не случайно одна из самых древних и наиболее эффективных техник снятия стресса так и называется «Наблюдение за дыханием». Для того чтобы организм полнее насыщался кислородом, важно дышать животом, а не грудью. Кроме выполнения основной задачи, этот тип дыхания еще и способствует тренировке мышц пресса, а заодно и производит легкий массаж внутренних органов.

Нужно сесть, принять удобную позу, расслабить мышцы, постараться дышать глубоко и ровно, спокойно. Считайте вдохи, пока не дойдете до 10. Затем вернитесь к началу счета, и так десятками, отсчитывайте их минут 10-15. Результатом будет «усмирение» пульса и навязчивых мыслей, достижение равновесия.

цветок

Еще одна методика релаксации нервной системы — «Цветение». Для ее реализации поставьте в вазу перед собой любимый цветок. Сфокусируйте на нем внимание, получая удовольствие и от цвета, формы лепестков и листьев, от нежного аромата, который вас окутывает. Представьте, что этот запах наполняет вас энергией, и на каждом вдохе уносит негатив, очищая организм от всего наносного.

«Течение воды» — еще одна эффективная практика. Следует сесть у источника воды, пусть это будет просто водопроводный кран. Расслабьтесь, выровняйте дыхание. Представьте, что вода смывает с вас проблемы, уносит их далеко-далеко. А благодатный плеск капель очищает тело и душу. В завершение процесса выпейте чистую воду, не газированную, без наполнителей. Лучше, если она будет не кипяченая, но обязательно чистая. Если такие небольшие сеансы проводить ежедневно, эффект будет максимальным.

Состояние нервной системы — очень важный компонент нашего здоровья, да и мироощущения тоже. Но нам по силам его корректировать. Это главное, что я хотела донести до читателей блога.

Мы все способны развиваться, учиться, контролировать эмоции. Медитация — один из путей и к самопознанию, и к обретению душевного равновесия.

Цените себя и своих близких, будьте счастливы!

А вы пробовали какие-нибудь техники медитации? Что вам помогает расслабиться?

До новых встреч, Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 26

  1. Екатерина Чеснакова

    Недавно в тренажерном зале наблюдала за девушкой. Все как обычно, что то делали: приседали, подтягивались, жимы лежа...

    А она тихонечко сидела на коврике в уголке зала, сложив ногу в позу лотоса. И ничего ее не волновала, казалось суета вообще обходит ее стороной.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Я вот тоже так хочу научиться абстрагироваться от всего происходящего, уметь в нужные моменты не обращать внимание на окружающую среду, сосредоточиться на себе, своих мыслях и ощущениях.

      Ответить
      1. нина

        Я как то давно пробовала, но у меня ничего не получилось. Я если не двигаюсь и не разговариваю, то чувствую себя мертвой)) =-O

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Ой, Нин, ну рассмешила ты меня :))

          Ответить
          1. Нина

            Я недавно сидела и печатала за компьютером, муж недалеко с дочерью играл в кубики. Я встала и сделала кувырок вперед на полу и дальше за компьютер. Он мне « Что на сей раз?» " Спина затекла =) " ответила ему)))

          2. Екатерина Калмыкова

            С тобой точно не соскучишься :) Молодец!

  2. Anton Atma

    Медитацией заниматься на самом деле легче, чем многие думают.

    Самая простая техника — дыхательная медитация на звук 3-4 сложной мантры. Подходит каждому, выполнять можно спокойно дома.

    Главное условие достижение положительного эффекта — это регулярность практики. Если уделять практике 10-15 минут каждый день, то стрессы станут беспокоить намного меньше.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Надо будет попробовать. Только вот с регулярностью сейчас у меня напряженно ))

      Ответить
  3. Татьяна

    Я не так давно смотрела фильм «Духовная реальность». Этот фильм как раз рассказывает,что происходит во время медитации.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Интересно, Татьяна. Запомню название фильма, на досуге как-нибудь посмотрю :)

      Ответить
  4. Павел

    А я однажды узнал о таком слове, как стан. В поисковиках сложно про это найти информацию, но суть была в том, что ты погружаешься, концентрируешься и между рёбер пытаешься почувствовать тепло, потом пытаешься вспомнить свою жизнь, возвращаешься в реальность и пытаешься поймать это чувство. Несколько раз я так пробовал

    Ответить
    1. Anton Atma

      А практическая польза от таких действий?

      Ответить
      1. Павел

        Неплохо помогает в стрессовых ситуациях, придает нестандартное ощущение

        Ответить
        1. Anton Atma

          Понятно) У меня после регулярной практики медитации стрессовых ситуаций практически не стало. То есть сложности по жизни как были так и есть, но отношение к ним теперь более спокойной и трезвое. Сразу в таких ситуация понимаешь причину и видишь выход. А до медитация часто были какие-то резкие перемены настроений, ощущения беспокойства и неудовлетворенности, суета излишняя в действиях и т.п. Теперь вот прошло.

          Мне вот нравится такой результат без нестандартных ощущений)) Я бы не хотел вспомнить что-то лишнее из прошлых жизней) Думаю, что не зря нам прошлые жизни не дано помнить в этой жизни.

          Ответить
    2. Екатерина Калмыкова

      Привет, Павел! А по времени это у тебя сколько занимает? И что именно ты вспоминаешь из жизни: счастливые моменты или что-то другое?

      Ответить
      1. Павел

        Около 20 минут. Вспоминаю то, что заставляет содрогнуться — запоминающиеся моменты. Важно следить за собой в этот момент, за эмоциями и ощущениями.

        Ответить
  5. Автор

    Мне тоже нужно научится абстрагироваться, иногда просто необходимо. От разозлит кто-то, а я раз и абстрагировалась. И себе нервы не порчу и другим ;)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, полезная штука, главное уметь применять и тогда все нервные клетки будут в целости и сохранности :))

      Ответить
  6. Ирина

    Действительно, если научиться все делать правильно, то это очень помогает держать свои эмоции или агрессию под контролем. Хотела бы и я так уметь)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Главное, Ирина, это регулярная практика и все будет получаться ))

      Ответить
  7. Татьяна

    Медитация очень помогает, если ею действительно проникнуться, если же следовать моде, а такое сейчас тоже есть, то вряд ли что-то получится.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Медитация будет получаться и давать ощутимый эффект только в том случае, если к ней подходить со всей серьезностью. Если же отношение поверхностное — то это просто зря потраченное время.

      Ответить
  8. Татьяна

    Екатерина, опять же тут должно быть хотя бы какое-то увлечение и понимание процесса, тогда будет и результат.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Согласна, если процессом всецело увлекаешься, то и отдаешься ему полностью, а в ответ получаешь желаемый результат.

      Ответить
  9. Елена

    Екатирина, спасибо за интересную статью.

    Поделюсь своим опытом: мне практика меитации помогла избавиться от нервозности и обрести духовную гармонию.

    Я медитирую так: сажусь в удобную позу, закрываю глаза, и начинаю просто наблюдать за своими мыслями, как за облаками которые мимо пролетают ... И со временем, их стало горздо меньше !

    Музыка, которая мне больше всего нравится для медитации — это тибетские поющие чаши. ;)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо, Елена, за ваш опыт. Любопытная у вас практика медитации )) А вот про тибетские поющие чаши я даже не слышала, вы меня заинтриговали!

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*