проблемы-профессионально-личностного-роста

Основные проблемы профессионально личностного роста

Нет комментариев

Spread the love

проблемы-профессионально-личностного-роста

Добрый день, дорогие наши читатели! Что для нас означает понятие успешности? Дружная семья, понимающие близкие и работа, которая приносит удовлетворение?

А для многих приоритеты расставляются в обратном порядке: признание профессиональных успехов становится главной задачей. Как ее выполнить, что нам мешает, а что берем в союзники, сейчас и будем разбираться.

Состояться в профессии и расти-расти

Речь не только о карьерах «высокого полета», проблемы профессионально личностного роста среднестатистического человека не менее актуальны. Для кого-то планка очень высока: человек стремится сесть в кресло директора крупной компании, сделать политическую карьеру, достичь высот в творчестве или стать крутым блогером.

Другим достаточно получить высший квалификационный разряд по своей специальности или стать бригадиром, мастером в своем любимом цехе. И тем, и другим приходится преодолевать препятствия, бороться с собственной ленью, незнанием, а нередко и с непониманием окружающих. Бывают и более серьезные препятствия, например, проблемы со здоровьем.

Но ставшая расхожей фраза «нет предела совершенству» действительно мудра. Ведь это универсальный код личностного развития, в том числе, и самосовершенствования в профессиональном плане.

Жизнь меняется стремительно, постоянно идет технологическое совершенствование, в практику внедряются все новые научные разработки, системы автоматизации, компьютерные комплексы вытесняют ручной и маломеханизированный труд. Как это ни парадоксально, но даже для того, чтобы оставаться на месте, не скатиться вниз, сохранить статус кво, надо двигаться вперед, учиться. Иначе жизнь уйдет вперед вместе с более мобильными конкурентами. А уж чтобы подняться и занять более высокое положение на карьерной лесенке, потрудиться придется изрядно.

проблемы-профессионально-личностного-роста

Ступеньки продвижения вверх

Даже достигнув вожделенного уровня, учиться придется и дальше: нет ничего постоянного, нынешняя стабильность очень скоро может закончиться, а сегодняшний уровень компетентности завтра имеет все шансы стать недостаточным.

Что нужно для успешной самореализации:

  • Познать себя, определить плюсы и минусы, найти точки роста;
  • Определиться с мотивацией - зачем это нужно (в этой статье я делилась с отличной книгой-мотиватором);
  • Выработать стратегию: самообразование или обучение в вузе, ином учебном заведении, на курсах и т.д;
  • Самореализация, карьерный рост.

Помимо чисто профессиональных знаний, навыков, человеку необходимо уметь вести себя в коллективе, прислушиваться к мнению других людей, работать в команде. Наконец, подать себя, иначе все наши грандиозные таланты так и останутся «вещью в себе».

Статьи в тему:

Методики диагностики личностного развития: инструмент анализа и коррекции

Как тренировать слуховую память: простые упражнения для детей и взрослых

Как тренировать зрительную память: практикум для желающих улучшить свои способности

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться

Что нам мешает в самореализации

Допустим, с мотивацией мы определились: самообразование необходимо для достижения более высокого социального статуса, самоуважения и более высокой оценки окружающих, для повышения  уровня благосостояния семьи и т.д., но тут возникают различные «но». А оно мне точно надо?

Выше статус, значит, и ответственность больше, и усилий придется прикладывать немало. Может, оставить все по-старому - как-то спокойнее, привычнее. Подобные сомнения терзают подавляющее большинство людей, и это вполне понятно. Страх перед переменами в нас, видимо, сидит генетически.

К тому же, мы понимаем, что путь будет длинным, непростым, а результаты придут нескоро. В случае вузовского образования еще и деньги понадобятся, скорее всего. И от семьи, привычных дел придется отнимать немало времени. Ладно, если дистанция хотя бы стайерская, 2-3 года, а если марафонские 5-6 лет? Страшновато. Не правда ли?

Начинать самоопределение придется с борьбы со своими страхами.

Вторая «кочка» — реакция окружающих. Порой вместо подбадривания и восхваления вашего героического порыва услышите откровенные насмешки, призывы одуматься и вернуться в привычное «стойло». Опять же, ничего неожиданного, ведь людям свойственно «опускать» до своего среднего уровня тех, кто стремится над ним подняться.

Вы замечали? Даже наши падения окружающие переносят спокойнее, чем взлеты.

Что делать? Обижаться, встать в позу, сдаться?

А может, наоборот, пойти против течения и выйти победителем!

Или, для начала, хотя бы постараться понять «сопротивление среды». Они тоже привыкли, им так удобнее. В случае с коллегами вообще все элементарно: жил-жил человек как все, не блистал особыми талантами, не выказывал особого рвения. И вдруг… Это немного пугает, и, на всякий случай, заранее вызывает зависть 🙂 . А последняя, кстати, является одним из самых «термоядерных» эмоций.

Неужели не хочется им всем доказать: а я смогу!

Перестаньте оглядываться назад, прислушиваться к мнению окружающих, рискуйте и у вас все получится.

проблемы-профессионально-личностного-роста

Как минусы обратить в плюсы

Проблемы хороши тем, что мобилизуют. «Что нас не убивает — делает сильнее», правило работает безотказно. Ну и не убивайтесь, не зацикливайтесь на непонимании. В конце концов, это именно вам нужно, а не коллеге-сопернику.

Если боитесь, что не потянете, так и не ставьте сразу заоблачных целей, двигайтесь медленно, но верно, поступательно, неуклонно. Любая лестница состоит из ступенек. Не скачите через две-три ступеньки, так и риск падений будет гораздо меньше.

Главное — ставить реальные цели, почаще анализировать пройденное, подводить промежуточные итоги, хвалить себя любимых за сделанное.

Пусть это «всего лишь» выученное стихотворение или вовремя сданное эссе. И даже если что-то не получилось сразу, задайте простой вопрос: «А у «всех прочих» все всегда получается?»

В конце концов, у Пушкина были очень сложные отношения с математикой, а Томаса Эдиссона вообще учительница посчитала умственно отсталым. Не блистали в школе и в дальнейшем постижении наук Эйнштейн, Ньютон, Гоголь и т.д. А потом взяли и «выросли над собой». И над другими заодно.

Идите твердо к цели, и неглупые окружающие это в итоге заметят и оценят.

Статьи в тему:

Как научиться ставить цели и добиваться их: практикум для начинающих

Как сосредоточиться на одной цели: 8 шагов, которые вам в этом помогут

***

Итак, друзья, что же у нас в сухом остатке? Учиться, стремиться стать лучше в жизни, в профессии очень важно. Иначе очень просто остаться «за бортом» современной стремительно меняющейся жизни.

Не бойтесь меняться! Идите вперед, ищите союзников, отметайте «мусор». Все у вас получится! Удача любит смелых и упорных!

До новых встреч на страницах Blog-bridge.ru.

Подписывайтесь — ведь впереди у меня еще много тем для обсуждений.

С вами была Екатерина Калмыкова

пока-пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи