Перфекционизм и прокрастинация: как найти золотую середину

перфекционизм и прокрастинация

Друзья, здравствуйте! С вами вновь Екатерина Калмыкова. Сегодня мы поговорим с вами про такие понятия, как перфекционизм и прокрастинация. Интересно вам знать подробнее про эти два загадочных и труднопроизносимых слова? Тогда читайте дальше.

Для перфекциониста нет ничего хуже, чем неровно висящий плащ или не до конца выполненная работа. А есть тот тип перфекционистов, который лучше не выполнит работу, чем выполнит ее средне или плохо.

Перфекционизм — это удел богатых и успешных людей. Именно так считают большинство. А прокрастинация — удел нищих и безынициативных людей. Это тоже мнение общества.

А как назвать тех, кто сочетает в себе эти два качества? А самое главное, как побороть в себе излишний перфекционизм, который может доводить до истерик и депрессий? Давайте разберемся по порядку.

Прокрастинирующий перфекционист: кто это?

Перфекционизм и прокрастинация очень часто идут рука об руку. Можно смело сказать, что это закадычные подружки, которые постоянно соревнуются друг с другом. В перфекционизме нет ничего плохого, если он дозирован.

Люди-перфекционисты стремятся к порядку во всем, к отлично сделанной работе, к прекрасным оценкам в школе и университете. Это все прекрасно. У них перфекционизм может считаться дозированным, если получив плохую отметку или сделав работу средне, они не расстраиваются, а живут дальше, просто выучив этот урок и сделав определенные выводы.

Я кстати на страничке «Об авторе» рассказываю о себе и своем перфекционизме. Да, меня он тоже не миновал 🙂 Но я стараюсь если не побороть его, то привести в в более сдержанную форму. Задумалась я об этом серьезно после рождения дочери.

Статьи в тему:

Как все успевать с ребенком: советы от новоиспеченной мамочки

Как все успевать по дому, если работаешь: советы домохозяйки-бизнесвуман

Как все успевать с маленьким ребенком: долой суету и усталость

Синдром прокрастинации — это дикое расстройство, вплоть до глубокой депрессии по поводу любой неудачи. Сколько было случаев, когда дети из-за плохих оценок выпрыгивали из окна? Перфекционизм и склонность к прокрастинации закладываются у детей в юношеском возрасте.

Какие факторы формируют перфекционизм, переходящий в прокрастинацию:

  • внушение родителей, что ты должен быть лучше всех;
  • постоянное указывание на других более идеальных людей в детстве, юности, во взрослом возрасте;
  • отсутствие возможности высказать свое мнение в семье, подавление родителями воли ребенка;
  • зависть по отношению к другим людям и стремление быть лучше всех.

Это неполный список факторов, которые превращают обычное стремление к совершенству у мужчин и женщин в стремление во что бы то ни стало быть лучше всех, любым способом. Критический перфекционизм вызывает у людей тревожность, беспокойства по поводу собственной самооценки.

перфекционизм и прокрастинация

Есть люди, которые живут всю жизнь в одиночестве, потому что ждут принца на белом коне. Есть те, кто живут в вечном бардаке, потому что не способны убирать квартиру частями, постепенно. Или вся квартира убрана за один день, или «я не буду этим заниматься, это бесперспективно».

Психосоматика этих явлений закладывается в детстве, когда родители внушают нам, что пол должен таким чистым, чтобы там было видно наше отражение. А реклама и фильмы показывают нам идеальных героев, после которых смотреть на обычных людей, как на потенциальных партнеров по жизни даже не хочется.

Понятие прокрастинации расшифровывается, как застой, моральное разложение. Ее последствия могут быть достаточно тяжелыми, начиная от временной депрессии и заканчивая хронической прокрастинацией, которая может привести к очень печальному результату.

Победи прокрастинацию, сделай шаг к нормальной жизни

Как преодолеть прокрастинацию?

Поймите, что от вас ждут действий здесь и сейчас. Большинству людей не так важно совершенство вашей работы, как срок, в который вы ее сделали. Избавившись от хронического перфекционизма, вы избавитесь и от прокрастинации.

Чтобы было легче, используйте аудио установку «победи прокрастинацию».

Она очень хорошо помогает достаточно быстро избавиться от тяги к сверх идеализму и ничегонеделанию.

Многие ученые изучают прокрастинацию, исследования проводятся по всему миру, потому что данный феномен присутствует в любой части земного шара. Заниматься прокрастинацией, как феноменом человеческой психики предпочитают психологи, психиатры, все, кто интересуется человеческой психикой. Своевременная диагностика, позволяющая выявить её в зачаточном состоянии, даёт шанс избавиться от проблемы, не доводя до запущенной депрессии.

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться

Как управлять прокрастинацией?

Вам необходимо четко отличать прокрастинацию от усталости. Если вы переделали за день много дел и вам захотелось отдохнуть, это не прокрастинация. Отдыхайте без зазрения совести. Если вы вместо выполнения важных задач сидите в Интернете или смотрите телевизор, это начало прокрастинации, которую нужно пресечь на корню.

На начальной стадии преодоление прокрастинации дается легче всего. Определите важные дела, которые вам нужно сделать быстро, и приступайте, не отвлекаясь на внешние раздражители. Вы сами не заметите, как в процессе решения важных задач вам захочется поработать еще. Как говориться, аппетит приходит во время еды.

Методы борьбы с прокрастинацией могут быть разными, потому что виды человеческого застоя бывают разной степени. На начальных стадиях застоя можно посетить мотивационный тренинг, заставлять себя что-либо делать. Сделать желание работать сильнее мощности сопротивления.

Уровни прокрастинации могут достигать такой высоты, что человек просто лежит в кровати и смотрит в одну точку на протяжении долгого времени. Это хроническая прокрастинация, спровоцированная нехваткой дофамина. Дофамин — гормон радости, который выделяется, когда человек делает приятные вещи, ест любимую еду, пьёт любимые напитки, смотрит что-то веселое.

перфекционизм и прокрастинация

Если вас в жизни ничего не радует, нет стимула работать, заниматься спортом, попробуйте следующий метод уничтожения прокрастинации: составьте список всего, что вам нужно сделать на неделе. Это должны быть действительно важные и срочные дела. Напротив каждого дела напишите награду, которую вы получите от кого-то или преподнесете себе сами, если выполните дело точно в срок.

Речь идет не о качестве решения задачи (привет перфекционистам), а том, чтобы работа была выполнена в срок. Конечно же, она не должна быть выполнена тяп-ляп. К примеру, при написании отчета уделите внимание содержанию текста, а не его оформлению. При уборке квартиры не стремитесь «вылизать» всю площадь до блеска. Вытереть пыль, вымыть пол и убрать вещи в шкаф будет вполне достаточно. В качестве награды за труды назначайте себе все что угодно.

Кроме того, можно попробовать способ запугивания самой себя. Напротив каждого дела напишите, что вам сделает начальство, друзья, родители и т.д., если вы это не сделаете или сделаете не вовремя.

Помните, что лучший способ пресечь прокрастинацию и застой на корню — это каждый вечер составлять список планов и дел на следующий день.

Это поможет вам не потеряться в кругу забот и задач, не паниковать по поводу нехватки времени, придаст спокойствие.  У вас есть список задач, а значит вы точно знаете, что вам нужно сделать и когда.

Статьи в тему:

Планирование: как организовать свой день, чтобы все успеть

План работы на неделю: составить и следовать

План на месяц: соедини все сферы воедино

Список планов на год: новая жизнь в новый год

планирование

Вы встали на путь исправления и хотите научиться планировать свой день? Обратите внимание на этот авторский курс. Он создан специально для тех, кто хочет овладеть искусством планирования, научиться выполнять дела последовательно, не отвлекаясь на внешние раздражители. Из авторской методики вы узнаете, как побороть лень, как найти время на работу и общение с близкими людьми.

Ценные знания из курса пригодятся вам уже после первых часов обучения. Их можно применить в студенческой сфере, в школьной, в офисной, в бизнес-планировании. Информация из курса абсолютна универсальна и пригодится как начинающим ученикам тайм-менеджмента, так и опытным бизнесменам, которые хотят усовершенствовать свои знания.

Планирование своего расписания заранее — лучший способ избавления от синдрома прокрастинации. С курсом вы не только в совершенстве овладеете искусством тайм-менеджмента, но и научитесь находить временные резервы, зарабатывать деньги, не отходя от компьютера и многое другое.

Это ведь то, о чем вы мечтали, не так ли? Знания из курса сделают вас ценным сотрудником, повысят вашу квалификацию, дадут возможность повышения. Интересно? Тогда не теряйте времени и становитесь полноправным владельцем уникальных знаний.

***

Друзья, а вам приходилось сталкиваться с такими проблемами как перфекционизм и прокрастинация? Нам очень интересно, как вам удалось их преодолеть или «приручить»? С нетерпением жду ваших историй и примеров.

Комментируйте эту статью, подписывайтесь на наши страницы в соцсетях и на видео-канал. А еще можно подписаться на получение анонсов статей с блога.

До новых встреч на страницах Blog-Bridge.ru

С вами была Екатерина Калмыкова, 

пока-пока!

Поделись с друзьями:

Комментариев: 4

  1. Артур

    И снова статья о планировании, которая была мне нужна год назад! О термине «прокрастинация» я тогда не слышал, но когда понимал в конце месяца, что заработал не так много, как хотелось бы (месяц за месяцем было хуже), приходило понимание, что что-то я делаю не так.

    И действительно — полистать ленту в Фейсбуке пару минут — это ведь не проблема... пока ты не начинаешь делать это по десять раз в день.

    А тут еще и другая проблема подкралась незаметно, которая в этой статье обозначена, как перфекционизм — те немногочисленные периоды работы, которые все же встречались между ничегонеделаньем, становились все менее продуктивнее, потому что постоянно казалось, что работа выполнена неидеально, и нужно ее еще раз проверить и усовершенстовать.

    В итоге сроки сдачи заказов становились все больше, а количество их в итоге за месяц — все меньше.

    Главное, эти две проблемы заметить и понять, что с ними нужно бороться. И да, планирование — единственный способ их победить. По крайней мере, в моем случае.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Согласна полностью, что планирование отлично может помочь каждому человеку. Но вот от перфекционизма, к сожалению, оно не избавит. Мне это не помогло, увы ((

      Ответить
  2. Алена

    Тайм-менеджмент — это необходимость для любого человека, мне кажется, который хочет чего-либо доиться в своей жизни, именно поэтому необходимо составлять планы, особенно женской половине общества) Уж так получается что мы должны быть сосредоточены «на всех жизненных фронтах» и поэтому без плана — никуда) Спасибо за статью!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Согласна, планирование просто необходимо женской половине. Я всегда составляю планы, причем во всех сферах своей деятельности. У меня если не записано дело в мой ежедневник, значит его просто нет :)

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*