Расставьте приоритеты в жизни, и она отзовется удачей и доброй улыбкой

prioritetyi-v-zhizni

Вот мы и снова вместе, дорогие читатели блога! Признайтесь честно, как много дел, из намеченных на вчерашний день, вы перенесли на сегодня? Скорее всего, немало.

Приходится констатировать, что это распространенное явление. А ведь инструменты реального планирования существуют. И они действительно помогают поспевать за временем.

Как все успевать и не впасть в депрессию, не перегружать себя? Раскроем главный секрет грамотной самоорганизации.

Успешность — от слова «успеть»

Человек разумный — это, в первую очередь, организованная личность. Успешность, конечно, в корне имеет термин «успех», но и подтекст «успеть» тоже несомненен. Как часто мы забываем эту простую истину!

Прекрасными примерами продуктивности могут служить великие люди. Вспомнить хотя бы ту же Болдинскую осень Пушкина. Да что осень! Поэт ушел из жизни в 37 лет, а оставил после себя несколько прозаических произведений, тысячи стихов, а еще сказки и поэмы. При этом успевал и покутить, и попутешествовать, и семейных забот хватало. Ведь было и имение, которое нуждалось в хозяйском догляде.

Но он знал, какие приоритеты в жизни нельзя игнорировать никогда. Потому и остался в памяти потомков гениальным поэтом, а потом уже ловеласом, дуэлянтом, задирой и т.д.

Вот и нам не мешало бы знать, чего хотим.

В принципе, по-крупному, и конкретно, чего ждем от каждого грядущего дня. В юности мы не всегда задумываемся, что пора бы определиться с жизненными приоритетами, предназначением. А потом и вообще накатывает суета, повседневные хлопоты. «Некогда оглянуться», — сетуем мы, и напрасно.

Оглядываться надо, чтобы проанализировать пройденное, выявить ошибки и постараться их избежать в будущем.

Что оказывает влияние на выбор приоритетов?

Жизненные приоритеты и ценности помогают расставлять цели и задачи «по полочкам». Когда мы реально представляем, что самое важное, а что может подождать, то и усилия распределяем грамотно. Не ставя такие акценты, очень сложно успеть состояться в таких разных ипостасях как ответственный работник и заботливый родитель, верный друг и компанейский сосед, заботливый супруг и надежный коллега.

Разумеется, в разные времена эти акценты приоритетов в жизни женщины и мужчины значительно отличаются, смещаются. Когда-то для последних важна была физическая сила, выносливость, умение защищать семью от внешних угроз. Сейчас на первый план выходят ментальные и организаторские способности.

Но самые главные, базовые ценности все же остаются неизменными на протяжении веков, во всяком случае, их рациональное зерно, ядро.

Сейчас мы все же будем говорить о факторах влияния на ваши приоритеты в жизни в данный исторический период. А их тоже немало:

  • возраст и состояние здоровья;
  • место проживания;
  • существенные перемены в жизни;
  • уровень образования;
  • сфера деятельности;
  • семья и окружение, и ряд других влияний.

Статьи в тему:

Матрица Эйзенхауэра как инструмент расстановки приоритетов в грамотном планировании

Постановка цели по smart: жизнь в умной системе координат

Как научиться ставить цели и добиваться их: практикум для начинающих

prioritetyi-v-zhizni

 

Человек разносторонний не значит — разбросанный

К тому же, и сфер проявления наших способностей, а значит, и зон выбора жизненных приоритетов, немало. Мы стремимся преуспеть в работе, не забыть о хобби, иметь дружную счастливую семью, успевать общаться с друзьями, коллегами, родственниками. Часто находимся в процессе учебы в разных формах и занимаемся самообразованием в Сети. Любим путешествовать, занимаемся спортом. Время от времени вынуждены пристально обращать внимание на здоровье.

И конечно же, нам небезразлична наша внешность, мы готовы тратить время на косметологов, массаж, бассейн, шейпинг, да просто на походы по бутикам.

Как в этом море дел и забот не утонуть, вычленить главные жизненные ценности и приоритеты? Непросто.

В юности нам кажется, что времени впереди  — целая жизнь. Можно успеть все. Поэтому хватаемся за разные дела, ищем, пробуем. Это неплохо, если не затягивается слишком надолго, а у кого-то этот поиск длится всю жизнь.

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться

Молодым кажется основным приоритетом в жизни общение с товарищами, шумные вечеринки или загородные прогулки. Важность обучения понимают многие. Кто-то начинает поступательно двигаться по лесенке профессионального роста, понимая, чего хочет достичь.

Чем старше становимся, тем быстротечнее дни. Субъективное это ощущение или объективная реальность? Видимо, и то, и другое.

И проблема жизненных приоритетов с годами приобретает особую остроту. Из общего списка мы все чаще выбираем уютную семейную гавань, больше заботимся о самочувствии. Роскошь общения тоже не теряет актуальности. Для многих надолго в топе рейтинга целей остается работа.

prioritetyi-v-zhizni

Как это работает?

Как расставить приоритеты в жизни, расписано во множестве пособий, существуют подобные методики и тренинги. Большинство из них основывается на одних и тех же базовых принципах:

  • в каждую значимую единицу времени (день, неделя, месяц) надо выделять самые главные задачи;
  • последовательность, системность работы с приоритетами;
  • реализм: не переоцениваем свои возможности и способности, но и не даем себе поблажек и не занижаем планку;
  • регулярное ведение письменных планов и отчетов с примерами жизненных приоритетов;
  • умение отказываться от навязанных и необязательных дел, мешающих поступательному движению вперед;
  • организованность рабочего пространства;
  • жить своим умом, но и использовать опыт других людей, учиться;
  • не забывать о роли здоровья, полноценного отдыха в системе координат. Иначе другие задачи могут оказаться невыполнимыми, как бы ни были важны.

Если затрудняетесь с определением жизненных приоритетов, чаще анализируйте прожитый день, неделю. Обращайте внимание на то, что вам интересно, важно, что движет вперед. И продумывайте, что еще нужно сделать, чтобы ускорить этот процесс.

Время не безгранично, но с ним можно «ладить»

Как научиться расставлять приоритеты в жизни в повседневности?

«Верчусь, как белка в колесе, и все равно никуда не успеваю»...

«Время как песок ускользает»...

«Летит так, что за ним не угнаться»...

Это наши привычные сетования по поводу потерь драгоценных минут и часов. А великие в свое время говорили: «Счастливые часов не наблюдают» или нечто подобное.

Почему же мы не можем быть счастливыми, освобождаясь от этой зависимости? Почему время столь неумолимо? И можно ли справиться с его неумолимостью?

Евгений Попов знает ответы на эти вопросы: дело в правильных жизненных приоритетах — и готов поделиться с вами своими выводами и практическими рекомендациями. Он много времени уделяет самообразованию, накопил солидный багаж знаний в разных областях. И потом их суммировал, сделал «выжимки» с практическим уклоном.

Так был создан курс «Хозяин времени».

Вначале Евгений опробовал полученные схемы на себе, рассчитав собственные жизненные цели и приоритеты. И преуспел на поприще интернет-бизнеса. Но не ограничил себя только зарабатыванием денег. Он умеет и красиво тратить, радовать семью, своих близких. Времени хватает и на общение с друзьями, и на активный отдых.

Хотите научиться так же организовывать свою жизнь? Обратите внимание на курс видеоуроков «Хозяин времени».

Присоединяйтесь к сообществу амбициозных и успешных покорителей времени!

***

Друзья! Мы сейчас продвинулись еще на несколько шагов в освоении тайм-менеджмента. А попросту, стали больше понимать ценность времени и получили практические советы по его организации.

Время действительно дорого. Не будем об этом забывать, и оно станет нашим верным союзником!

Поделитесь в комментариях, расставляете ли вы приоритеты и если да, то какой системы придерживаетесь.

А я в свою очередь хочу напомнить тем читателям и гостям блога, кто еще не подписался — подписывайтесь и получайте новые статьи прямо себе на почту.

 

С вами была Екатерина Калмыкова,

до новых встреч

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*