Тест интроверт или экстраверт: определение и основные характеристики

интроверт-или-экстраверт-тест

Рады новой встрече с вами, дорогие друзья! Кстати, вы интроверт или экстраверт? Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? Если нет, может, пришло время для самоопределения?

Будем разбираться, какие существуют типы личности, как их определить, какие сложности подстерегают на этом пути.

Сложности идентификации

Кажется, все просто, тест интроверт или экстраверт пройти не займет много времени, вопросы совсем не сложные. Но на деле ситуация не столь однозначна. Есть несколько профессионально подготовленных опросников: тесты Айзенка, Лэйни и Юнга. Все три имени хорошо известны специалистам-психологам и социологам, их разработки используют очень давно.

Кроме этого, разработана масса современных вариантов тестирования. Каждый имеет свои плюсы и минусы, и, в идеале, хорошо бы использовать разные варианты, в том числе, и онлайн исследования.

Суммируя данные, проще прийти к объективному заключению, к какому основному типу вы принадлежите:

  • Экстраверт - общительный, компанейский, человек, который не может без взаимодействия с другими;
  • Интроверт - замкнутый, держащий эмоции в себе, избегающий шумных компаний;
  • Амбиверт - человек настроения или часто меняющий стиль поведения; сегодня душа нараспашку, завтра от всех убегает.

Но даже если поставлен «диагноз», этого мало. Дальше неплохо бы посоветоваться со специалистом, которому доверяете, чтобы понять, как можно подкорректировать те результаты, которые вас смущают. Человек обладает подвижной психикой, поэтому способен обучаться разным вещам, в том числе, и менять себя «изнутри».

Допустим, вы поняли, что ваш тип личности: интроверт. И для окружающих, да и самого себя это порой доставляет некоторый дискомфорт. Если искренне хотите стать чуть более открытым, то надо начинать работу над собой. И лучше, если в этом поможет знающий человек.

Есть разные практики, в том числе, игровые, в ходе которых вы неожиданно откроете в себе не только потребность душевного общения, но и способности к нему.

Кстати, о тестировании. Я тут недавно еще один тест проходила, и результат меня не порадовал. Если интересно узнать какой, то в этой статье все подробно рассказала.

Статьи в тему:

Методики диагностики личностного развития: инструмент анализа и коррекции

Как тренировать слуховую память: простые упражнения для детей и взрослых

Как тренировать зрительную память: практикум для желающих улучшить свои способности

интроверт-или-экстраверт-тест

Вещь в себе или вещь для всех?

Прежде чем приступать к тесту на определение своей «психологической ниши», рассмотрим чуть подробнее каждый из типажей.

Интроверт ориентирован, в первую очередь, на свой внутренний мир. Ему хорошо с самим собой, а общество людей настораживает, а то и пугает. Чаще всего, это природное, врожденное качество личности, но иногда человек замыкается в себе после каких-то личных потрясений.

Психологи выделяют 16 разных «оттенков» этого персонажа, каждый имеет свои нюансы. Как узнать эти частности, подскажет лишь знающий специалист. Хотя и «на глазок» мы можем отличить угрюмого аскета от творческого затворника, закрывающегося не от людей, а от среды, что мешает ему сосредоточиться.

У экстраверта, что называется, двери нараспашку. Рубаха-парень или девушка-милашка, любящие быть в центре внимания, демонстрировать свои настоящие или мнимые таланты. Они эмоциональны, часто импульсивны, домашним «засадам» предпочитают шумные вечеринки с друзьями. Говорливы, порой чрезмерно, иногда и без психологических тестов ясно: сами не рады своей откровенности.

Если у этого типажа присутствует чувство меры и доля самоиронии, то вролне реально стать душой компании. Но порой они переходят границы допустимого, нарушают личное пространство окружающих, становятся навязчивыми. Или переоценивают свои способности юмориста, пытаются всех смешить, довольно неуклюже, а то и просто пошло.

Различаются эти два типа и по отношению к жизни вообще: первые чаще всего пессимисты, вторые настроены оптимистично. Зато экстраверты больше зависят от чужого мнения, а интроверты более самодостаточны.

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться

Но есть и «срединный» вариант. Вы можете пройти тестирование и получить резюме - амбиверт. Кто-то порадуется: вот она, та самая искомая золотая середина! Не спешите ликовать! Может и так, а может - это показатель разбросанности, частых смен настроения. То он в центре внимания и счастлив этим, то от всех прячется, демонстрируя «вселенскую тоску» и активную нелюбовь ко всему человечеству.

Вам очень повезло, если дружите, работаете в одной связке или имеете в семье амбиверта «первой категории», его несложно определить, немного пообщавшись с  человеком, умеющим контролировать эмоции, не убегающим от действительности, но и не навязывающим себя никому.

Тест: разбираемся в себе

Познать себя — задача благородная и вполне выполнимая. Ответив, как в данном случае, на 29 вопросов, надо будет лишь посчитать число положительных ответов. Большинство онлайновых тестов бесплатны, и времени на их прохождение требуется немного. Главное требование - откровенность ответов.

Тест «Кто ты – интроверт или экстраверт?» (нажми)

 

Теперь считаем баллы и резюмируем.

Набравшие от 20 до 29 баллов — типичные интроверты.

Ваш результат от 10 до 19 баллов, значит, вы амбиверт.

Если в вашей копилке от 1 до 9 баллов — это показатель экстравертности.

Сверьте эти «показания» с мнением о вас окружающих и делайте выводы.

Буду рада, если вы поделитесь со мной в комментариях своими результатами тестирования. Остались ли вы ими довольны? Совпал итог теста с вашей жизненной позицией?

И в заключение хочу порекомендовать одну интереснейшую книгу О.Крегер, Д.Тьюсен «Почему мы такие? 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим».

книга

Книга просто бомба. «Почему?» — спросите вы. Отвечаю:

Во-первых, после ее прочтения вы узнаете и поймете себя, вы найдете в себе приятные «изюминки» и те черты, которые захотите изменить и те — которые поменять нельзя. Вы научитесь принимать такие свои особенности и эффективно их применять.

Во-вторых, информация из книги поможет или даже научит вас понимать окружающих людей, близких, знакомых и т.д. Вы научитесь видеть своего собеседника, как говорится, насквозь, что в свою очередь позволит вам находить разного рода компромиссные решения в случае необходимости.

В-третьих, знание типов и применение типоведения на практике облегчит вашу жизнь, поскольку вы сможете находить ответы на многие свои жизненные вопросы.

Несколько слов от издателя:

Люди непохожи друг на друга, и это часто приводит к конфликтам и душевным страданиям. Однако понимание природы этих различий — 16 типов личности — сделает нашу жизнь более богатой и сбалансированной. Признавая, что различия существуют, можно при необходимости слегка их модифицировать. Хотя экстраверту, вероятно, никогда не понадобится (и не удастся) стать интровертом, а сенсорику — интуитом, существует замечательная золотая середина. Более того, чем лучше вы научитесь использовать качества, к которым вы не склонны, тем меньше слабых мест останется у вас и в ваших семейных отношениях.

Я книгу покупала в известном онлайн-гипермаркете «Озон». Вот здесь (ссылка партнерская, если решите ею воспользуетесь — оценю как ваше «спасибо» за рекомендацию полезной книги 🙂 ).

***

Итак, выявив принадлежность к одному из психологических типов, проще понять себя, особенности характера и поведения. Но это не значит смириться с недостатками, плыть по течению. Просто так легче найти «болевые точки» и работать над собой.

Я прощаюсь с вами до следующей встречи, до очередного повода познать новое и стать лучше.

Подписывайтесь на получение новых интересных статей.

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*