Фрилансер — это: что из себя представляет удаленный работник?

фрилансерВ современном мире удаленная работа пользуется большим спросом. Студенты и школьники выискивают варианты работы на фрилансе, чтобы подзаработать карманных денег, а взрослые люди уходят в царство фриланса, потому что им надоело вставать к 9 часам на работу. Многие рисуют себе картинки, как они выполняют работу для заказчика в шезлонге на берегу теплого океана. А что же на самом деле ожидает человека, решившего стать фрилансером? Давайте разберемся вместе, уважаемые читатели.

Таинственная личность фрилансера

Фрилансер — это человек, работающий удаленно и не принадлежащий к какой-либо конкретной организации. Он может выполнять различного рода задачи, иногда они даже не связаны между собой, потому что личность удаленного работника очень многогранна.

Фрилансер — кто это? В первую очередь, он не оформлен официально (в большинстве случаев), может работать сразу на несколько людей и выполнять абсолютно разные задачи. Например, есть люди, которые одинаково хорошо разбираются в написании текстов и в графическом дизайне. Соответственно, берутся за задачи они из этих двух областей, которые одинаково важны для них. Таким образом, фрилансер может одновременно работать над созданием текста или рекламных слоганов и над созданием графического изображения.

Удаленная работа — что это такое? Удаленная работа может носить различный характер, все зависит от специализации фрилансера. Можно найти задания, где вас попросят обработать свадебные фото, есть задачи, где требуется написать реферат или диплом, расшифровать аудио или видеозапись, перевести текст с одного языка на другой. Можно смело сказать, что удаленная работа бывает любая.

Чем занимается фрилансер в первые месяцы своей деятельности? Как правило, ищет заказы и нарабатывает опыт работы. Многие совершают большую ошибку, когда начинают работать на фрилансе. Они ищут самые дорогие заказы, которые очень часто не соответствуют их квалификации. Получая отказ за отказом, начинают думать, что фриланс не для них и впадают в глубокую рабочую спячку. Поэтому вот вам совет: как только вы начали работать на фрилансе и у вас нет достаточно опыта или внушительного портфолио, принимайтесь за любые заказы, даже если платят за них небольшие деньги. Уже через 4-5 месяцев у вас будет опыт работы и внушительного портфолио, что позволит вам взяться за заказы повыше уровнем.

критерии личной эффективности

Фриланс: куда идти и что делать?

Если говорить простыми словами, фрилансер может делать что угодно. Список самых популярных видов деятельности среди фрилансеров выглядит так:

  • копирайтинг, написание текстов, рекламных слоганов;
  • обработка фотографий, профессиональная ретушь;
  • перевод текстов;
  • написание рефератов, дипломов, решение контрольных работ, расшифровка записей;
  • Веб-дизайн, разработка игр, графический дизайн и т. д.

Это пятерка самых популярных и самых хорошо оплачиваемых видов деятельности. Многие спрашивают, что это за профессия такая — фрилансер? Ответ таков: фрилансер — это универсальная профессия, включающая в себя множество самых разных направлений. Эта профессия подходит и гуманитариям и поклонникам естественных наук.

Где же найти источник заданий для работы на дому? Существует такой сайт, как freelance.ru. На нем есть множество заданий для фрилансеров любой квалификации. Это универсальная биржа заданий для новичков и опытных, здесь можно бесплатно зарегистрироваться и при желании приобрести платный аккаунт с дополнительными возможностями.

Кроме того, можно зайти на сайт fl.ru – биржа для работы интернете. Здесь также можно найти множество интересных и высокооплачиваемых заданий, но придется приобретать бизнес-аккаунт.

Если вы нацелены на заработок в Интернете, посетите биржу фриланса weblancer.net. На этом сайте есть множество любопытных творческих заданий, которые высоко оплачиваются. Особенно интересен этот сайт будет для программистов. Именно для них здесь собраны «золотые задания» в большом количестве. Чтобы начать работу на бирже, нужно зарегистрироваться и выбрать тарифный план. Для каждого вида деятельности есть своя стоимость тарифного плана.

Удаленный работник начинающего уровня может попробовать найти задания на Work-zilla.com. Данная биржа удаленной работы считается самой «народной». В ней собрано большое количество заданий для фрилансеров различной специализации. Регистрация на сайте — простой и понятный процесс, не требующий дополнительных вложений. Чтобы получить преференции на этой бирже, нужно регулярно выполнять задания, после чего ваш рейтинг будет повышаться. Чем выше рейтинг исполнителя, тем больше ему доверяют заданий.

Чтобы работа в интернете приносила регулярный доход, начинающий фрилансер может предложить свои услуги на сайте kwork.ru. Особенность этого сайта в том, что здесь все услуги стоят 500 рублей. Если вы фрилансер, то вы можете просить за свои услуги исключительно 500 рублей. Заказчик может предложить выполнить задание только за 500 рублей. Регистрация простая, не требующая дополнительных вложений. Особенно сайт понравится начинающим фрилансерам, потому что 500 рублей за заказ — вполне хорошая цена.

техники и приемы тайм менеджмента

Находим подводные камни у фриланса: особенности и преимущества удаленной работы

Важно понимать, что фрилансер и удаленный работник не совсем одно и то же. Удаленные работники могут быть оформлены официально, но приходить в офис раз в месяц, чтобы забрать задания или оплату. Работают они удаленно из любого места. Фрилансер работает фактически сам на себя. У него есть заказчики, которым он должен что-то делать, а они ему за это будут выплачивать гонорар. Но фрилансер сам ищет заказы, сам договаривается об оплате и сам эту оплату выбивает. Для удаленного работника организации задания всегда есть. Он оформлен официально, и за свои услуги получает в большинстве случаев фиксированную оплату. У фрилансера доход не стабильный, поэтому он всегда находится в поиске заказов и вопрос как заработать для него актуален всегда.

Какие есть преимущества и недостатки у работы на фрилансе? Давайте рассмотрим сначала основные плюсы:

  • фрилансер сам себе хозяин в плане времени;
  • нет надобности вставать каждый день рано утром и куда-то по пробкам ехать;
  • работать можно из любого места;
  • во фрилансе есть специализации, где задания оплачиваются очень хорошо, особенно для профессионалов;
  • фрилансеру не нужно подстраиваться под других людей (за исключением заказчика).

В принципе, преимущества фриланса на лицо. Но этот вид деятельности таит в себе и существенные минусы, а именно:

  • недобросовестные заказчики, которые либо медлят с оплатой, либо вообще пропадают;
  • дедлайны никто не отменял, если у вас проблема с организацией своего времени, вам придется тяжко;
  • выколачивание денег с заказчиков может серьезно испортить впечатление от работы;
  • иногда объем работы таков, что нужно пахать день и ночь;
  • ваши клиенты (заказчики) могут быть неадекватны.

Итак, 5 плюсов на 5 минусов. Необходимо отметить, что в большинстве случаев заказчики являются адекватными и честными людьми, которые требуют такого же отношения к себе. Если вы нашли «своего заказчика», вам повезло. Если нет, не прекращайте поиски.

Как же избежать мошенников? Новичок, который впервые связался с фрилансом, может задаться вопросом: как работать, если вокруг так много мошенников? Во-первых, при регистрации на бирже фриланса следует узнать, какие меры предпринимает сам сайт по борьбе с мошенниками. Например, у сайта freelance.ru есть технология Fair Play. Выбрав эту функцию в настройках, вы даете заказчику понять, что работаете по частичной или полной предоплате. Если вас выбрали в качестве исполнителя и прислали тестовое задание, обязательно спросите, будет ли оно оплачено. Оплаченное тестовое задание является гарантией честности заказчика. Однако, здесь мошенники тоже подстелили себе соломку. Вам могут ответить, что тестовое задание будет оплачено в конце недели вместе с остальными вашими работами. Как правило, этого не происходит и исполнитель, отправив сделанное задание, теряет заказчика из вида навсегда.

С потенциальным заказчиком следует заранее обговорить время оплаты заказа. Не стесняйтесь говорить, что работаете по предоплате. Если вы начинающий специалист в своей области, лучше не требовать стопроцентной предоплаты. Также, если есть возможность, заключайте договор с заказчиком. Не лишним будет посмотреть отзывы в интернете или хоть какую-нибудь информацию о потенциальном работодателе. Это можно сделать с помощью адреса электронной почты, которая указана обычно в большинстве заказов.

Вы решили стать фрилансером и уверены, что качество ваших трудов позволит получать высокую оплату? Для начала работы фрилансером выберите сервис, где будете регистрироваться для поиска заданий. Зарегистрировавшись на сервисе, приступайте к откликам на задания, соответствующие вашей квалификации и роду деятельности. При поступлении первого заказа приступайте к выполнению.

С чего начать подготовку к фриланс-деятельности? С регистрации электронного кошелька. Большинство работодателей предпочитают рассчитываться посредством электронных кошельков, вроде Яндекс-Деньги или WebMoney. Хотя перевод на банковскую карточку никто не отменял.

Вы уже работаете фрилансером? Расскажите о своем опыте в комментариях к посту и подписывайтесь на наши соцсети. Ждем с нетерпением.

Поделись с друзьями:

Комментариев: 4

  1. Нина

    Хрень

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Аргументируйте.

      Ответить
  2. Руслан

    Блог продан неделю назад на Телдери. Статьи от нового владельца, а не от Екатерины. Буду продолжать читать этот блог. Как грят, будем посмотреть ))

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Последние три статьи это черновики Екатерины. А что будет дальше — будем посмотреть))

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*