Как добавить свой сайт в поисковые системы и для чего это нужно

поисковые-системы

Приветствую вас, друзья! С вами Екатерина Калмыкова. Давайте представим такую ситуацию: вы создали собственный ресурс, провели основные меры по сео оптимизации, а пользователей все нет и нет. «Почему?» — думаете вы.

Потому что не достаточно просто создать и запустить проект, нужно еще сделать ряд действий, чтобы поисковые системы узнали про существование вашего ресурса. Поэтому сегодня мы поговорим, как добавить свой сайт в поисковики.

А чтобы не пропустить, какие шаги еще нужно предпринять для развития своего блога советую — подписаться  и быть в теме!

Почему сайт не индексируется сразу?

Скажите, когда у вас на день запланировано много дел, вы делаете все сразу? Нет конечно, каждое по очереди. Здесь также. Знаете сколько людей ежедневно создают и запускают новые ресурсы? Миллионы и вы, к сожалению не единственные.

Именно поэтому поисковикам необходимо время, чтобы познакомиться с каждым и проверить его на «профпригодность». Если у вас есть файл robots, он поможет ускорить проверку вашего ресурса поисковой системой, а если нет — можете ждать и месяц, пока не дойдет ваша очередь.

Когда сайт создан, не стоит надеяться, что в сию же секунду прибежит робот Яндекса или Гугла, посмотрит и сразу поставит вас в топ. Такого не бывает!

Даже после добавления в поиск, он начинает проверяться только через 2 недели. Можете представить себе, сколько нужно ждать, если материал только появился.

Куда нужно добавлять свой блог?

Тут все зависит от того, на какую аудиторию рассчитан контент. Если вы работаете по России, то наиболее популярным сервисом является Яндекс. Им пользуется 51%. Более того добавить ресурс в эту систему достаточно просто, и вы можете не только проиндексировать свои страницы, но и получать полную статистику, которой будет достаточно для анализа работы ресурса.

Если же вы собираетесь взаимодействовать с зарубежной публикой, то стоит задуматься над добавлением в систему Google. Им пользуются абсолютно по всему миру. Также он обладает рядом полезных инструментов, которые позволят произвести аналитику.

Есть менее популярные поисковые системы, как mail, yahoo и другие. О них мы сегодня говорить не будем, так как основная масса пользователей все же пользуется первыми двумя сервисами.

Как добавить свой сайт в поисковики?

На самом деле это не сложно. Алгоритм достаточно прост: заходим на конкретный ресурс, добавляем, подтверждаем и ждем, пока он проиндексируется. Расскажу об этом подробнее:

1) Yandex.

Первым делом заходим на портал вебмастера webmaster.yandex.ru. Нажимаем «Начать работу».

яндекс

Кликаем «Добавить сайт».

яндекс

Указываем имя нашего домена и жмем «Добавить».

яндекс

Теперь нам необходимо подтвердить, что именно вы являетесь настоящим владельцем ресурса, а не чужой дядька. Для этого выбираем подтверждение с помощью мета-тэгов.

яндекс

Примечание: можно выбрать и другие способы. С помощью них не составит большого труда осуществить подтверждение авторства.

Если вы работаете  на распространенной платформе wordpress, то заходим в административную панель, далее «Внешний вид» и «Редактор».

админка

Затем необходимо выбрать используемую на блоге тему.

выбор-темы

И в шаблонах нажать на «Заголовок».

выбор-шапки

После того как откроется файл «header.php», в него нужно поместить код, который предоставил нам Yandex. Далее нажимаем «Обновить файл».

яндекс

Если вы все сделали правильно, Яндекс добавит вас к себе в очередь и через какое-то время ваш ресурс проиндексирует.

2) Гугл.

Тут тоже самое. В первую очередь мы заходим на сервис google.webmasters.ru.

Далее нажимаем «Добавить ресурс». гугл

Проверяем с помощью тегов как и в первом случае.

гугл

Теперь вы добавили свой проект и в Гугл.

Как правило, индексация начинает проводиться через 2 недели после того, как сайт добавлен. Так что у вас есть еще некоторое время, чтобы скорректировать нюансы и ошибки.

Помимо возможности добавления блога, данные поисковые системы имеют еще ряд интересных функций. Например, в Гугле очень удобная электронная почта, а в Яндексе можно завести электронный кошелек и без проблем проверить орфографию с пунктуацией. Кроме того в обоих системах есть замечательный сервис по проверке уникальности фотографий, что нам, блогерам, просто необходим.

Для корректной работы сайта, привлечения большего количества подписчиков и роста постоянной аудитории необходимо, чтобы сайт анализировали роботы. Не стоит ждать «манны небесной» и надеяться на то, что в скором времени это произойдет само сбой. Берите инициативу в свои руки, тем более вы теперь знаете, как разместить свой блог в поисковых системах.

До новых встреч!

Оказалась статья полезной — поделись с друзьями!

Калмыкова Екатерина

Поделись с друзьями:

Комментариев: 4

  1. Сергей

    Могу добавить, что даже после индексации сайта не стоит забывать о ... также индексации, но внешних ссылок. На ваш блог могут ссылаться другие блоги (внешние ссылки), но эти другие блоги могут быть плохо проиндексированы ПС, поэтому стоит их «ткнуть носом» — указать в аддурилках (страницы для конкретных ПС легко ищутся по этому запросу) адреса ссылающихся страниц.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Я думаю, так можно делать только в тех случаях, когда сайт, ссылающийся на вас, «положительный», то есть не заспамленный ссылками и т.д. Поэтому перед добавлением лучше его проанализировать на этот предмет, и понять, почему его, например, тот же Яндекс плохо индексирует.

      Ответить
      1. Сергей

        В идеале вы, конечно, правы. Но работать с каждым отдельным сайтом, ссылающимся на ваш блог — это уже перфекционизм, я так думаю. По крайне мере, до наступления санкций от пс большинство так не делает :-D

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Ну да, вы правы, многие ждут именно санкций от ПС. Как говорится «пока петух не клюнет» ))

          Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*