Знакомство с рейтинговой системой Alexa Traffic Rank: что это такое и как проверить Alexa Rank сайта

alexa rank проверить

Здравствуйте, друзья! С вами Екатерина Калмыкова. Сегодня у нас довольно-таки интересная статья про такой показатель как Alexa Traffic Rank. Слышали про такой? Наверняка да, особенно, если вы давно занимаетесь блогингом, то он вам должен быть знаком. А если нет, то располагайтесь поудобнее и я начну вас знакомить с ним.

В мире вебмастеров и блогеров существуют много показателей, которые помогают измерить веб-проекты в качественном эквиваленте, например, такие показатели как ТИЦ Яндекса и PageRank Гугла.

Про них я более подробно напишу в следующих своих статьях, поэтому если вы хотите узнать полезную для развития ваших интернет-ресурсов информацию, то рекомендую подписаться, чтобы не пропустить выход данных статей. А сейчас скажу лишь следующее: данные показатели помогают оценить насколько качественные наши с вами сайты и блоги.

Так вот Alexa Traffic Rank также является таким фактором, по которому в некоторой степени можно судить о качественности сайта. И именно на нем я остановлюсь подробнее.

Итак, в сегодняшней статье мы с вами выясним, что такое Alexa Rank сайта, зачем он нужен, как его установить и как проверить Alexa Rank.

Вообщем будет много интересной информации, так что оставайтесь со мной и давайте начнем.

Что такое Alexa Traffic Rank и его особенности

Пожалуй, начну с определения.

Alexa Rank сайта — это показатель, который демонстрирует присвоенный рейтинг определенному ресурсу в интернете, значение которого зависит от посещаемости данного ресурса.

Особенностью данного показателя является то, что блогерам и вебмастерам надо стремиться не увеличивать его, а наоборот снижать. То есть чем ниже его значение, тем лучше. Низкое значение Alexa Rank сайта говорит нам о том, что данный проект имеет высокую посещаемость и хорошие поведенческие факторы. А это значит, что аудитория живая, атмосфера благоприятная и посетители ведут себя активно, приходя на этот сайт. К такому активно-положительному движению и должны стремиться все блогеры и владельцы веб-ресурсов.

Например, посмотрите какое значение данного показателя имеет всем известный и любимый Гугл.

google

Что называется: «А вам слабо?»

Кстати, кому интересно, то Топ-500 самых посещаемых интернет-площадок можно посмотреть тут — alexa.com/topsites/global. А вот здесь собраны, как говорится, лучшие из лучших сайты в России. Вдруг вы в этом списке и свой ресурс обнаружите 🙂

Еще одной особенностью Алекса Ранк является то, что рассчитываться он может только на весь домен целиком, то есть на домены второго уровня вида site.ru. Поддомены в этом случае не учитываются и их обладатели не смогут узнать о своих цифрах. Это еще один плюс за выбор платной площадки для размещения своего проекта. Какую я считаю лучшей платформой для создания блогов можете прочитать здесь.

И последняя отличительная особенность: данный параметр показывает два рейтинга. Один из них — мировой (глобальный), второй — региональный (в конкретной стране).

Как рассчитывается Alexa Traffic Rank

При подсчете данного показателя сервис анализирует только тех посетителей, у которых установлено либо специальное расширение от Алекса, либо скрипты для учета количества посещений, либо специальные виджеты. На сайте представлена информация о времени проведения пользователей, о количестве просматриваемых ими страниц, о количестве отказов и географии посетителей.

Для мирового рейтинга в расчет идет информация за 3 месяца, для регионального — за один месяц.

Я считаю, что данные этого показателя весьма условны, поскольку анализируется только та часть аудитории, которая использует тот или иной сервис от Алекса. Поэтому большое значение этому показателю не придаю, но считаю, что знать, как он рассчитывается и зачем он нужен не помешает никому.

Зачем нужен Alexa Traffic Rank

Многие, наверное, сейчас задались вопросом: «А зачем нужен этот Алекса Ранк?». Помимо личного интереса по наблюдению за изменением данного показателя, есть еще один момент, который будет полезен в случае монетизации ресурса. Если вы размещаете свой сайт на биржах ссылок или занимаетесь продажей рекламы, то многие рекламодатели уделяют особое внимание данному значению.

Соответственно оцениваются выше и дороже те ресурсы, которые имеют более низкое значение Алексы. Ведь вы согласны с тем, что для рекламодателей выгоднее размещать рекламу на живом блоге с активной аудиторией. А как они могут узнать это, помимо анализа вашего проекта? Правильно, посмотреть ваш Alexa Traffic Rank.

Как проверить Alexa Rank

Теперь давайте же перейдем непосредственно к вопросу, как же проверить этот показатель. Это можно сделать несколькими способами:

1.перейти на сайт по этой ссылке http://www.alexa.com/siteinfo/site.ru. Только не забудьте вместо site.ru поставить доменное имя вашего ресурса. Также можно просто на главной странице в строке поиска набрать имя вашего сайта и нажать на «найти».

поиск

И сервис покажет вам результат. Верхняя цифра — это глобальный рейтинг, нижняя — региональный.

наш-блог

 

 

2. установить специальное расширение Alexa Toolbar. Сделать это просто. переходим по этой ссылке. Нажимаем на «Install Alexa Extension».

расширение

Откроется окно интернет-магазина Google Chrome, где необходимо будет нажать «Установить расширение». После чего значок с буквой «а» появится у вас в панеле.

расширение

Для его активации необходимо кликнуть на «Принять и включить». На этом установка будет завершена.

расширение

Вот как выглядит расширение у меня в панельке. Для анализа показателя Алекса Ранк интересующего меня сайта, мне лишь нужно будет нажать на иконку этого сервиса.

расширение

3. посмотреть через расширение RDS Bar. Если у вас установлено данное расширение, то вы без труда сможете заценить Alexa traffic rank, например, вашего конкурента.

рдс-бар

 

Как улучшить Alexa Rank

Мы уже знаем с вами, что улучшить этот показатель, это значит понизить его значение. А как это сделать? Я выделяю два типа способов для его улучшения — это «Человеческие» и «Технические».

«Человеческие» способы

Что я отношу к такому виду способов, наверняка вы уже догадались! Это работа с посещаемостью и активность поведенческих факторов. Необходимо стремиться к увеличению посещаемости вашего проекта и улучшению поведенческих факторов.

Сейчас я подробно описывать все способы не буду, а порекомендую вам прочитать уже написанные статьи на эту тему. Пожалуйста, читайте, применяйте на практике и результаты не заставят вас ждать.

Статьи в тему:

Как оценить юзабилити сайта или забота о своем читателе превыше всего

Что такое постоянная аудитория и зачем она нужна

Как сделать контент анализ самостоятельно или каким должен быть текст на «пятерку»

Кстати одним из способов по активизации посетителей является проведение различных конкурсов и акций. Мы с Антоном перед Новым годом тоже решили объявить о старте интересных конкурсов на нашем блоге. Кто не в курсе — вам сюда!

«Технические» способы

  1. Установить на свой ресурс виджет Alexa Rank. Сделать это можно по этой ссылке. Ваш рейтинг будет улучшаться в зависимости от числа переходом по виджету.
  2.  Установить расширение Alexa Rank в используемый вами браузер.
  3. Провести работу по привлечению посетителей, у которых вероятнее всего установлено это расширение. Скорее всего ими могут оказаться программисты, вебмастера, сео-оптимизаторы. Соответственно искать их надо на специализированных площадках, тематических форумах, сайтах и т.д.

Следить за рейтинговой системой Alexa Rank или нет, учитывать этот показатель или не стоит, это дело каждого блогера. Еще раз повторюсь я ему не придаю особого значения, но и не выпускаю из своего внимания. Считаю, что информация никогда не бывает лишней и возможно представится случай, когда необходимо будет ею воспользоваться.

Поэтому будьте всегда в курсе, а я в свою очередь постараюсь всегда делиться с вами самым ценным  - это актуальной информацией.

На этом у меня все, пока-пока!

Екатерина Калмыкова

 

Поделись с друзьями:

Комментариев: 2

  1. Сергей

    Не придаю вообще никакого значения сервису Alexa Rank. Хотя бы просто потому, что он не разделяет сайты на доменах третьего и второго уровней. То есть «поддомен.мойсайт.ру» будет иметь такой же рейтинг, как и «мойсайт.ру» — что имхо не является правильным.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Тут, я думаю, данный показатель может положительную роль сыграть, например, для представления блога в качестве рекламной площадки. Многие рекламодатели судят по проекту по различного рода показателям, в том числе и по Alexa Rank.

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*