Как выбрать доменное имя для сайта: наши рекомендации

домен

Приветствую всех на нашем блоге Blog-Bridge.ru! С вами Екатерина Калмыкова. Сегодняшний пост откроет цикл познавательно-практических статей на тему создания блога. И первый пост будет посвящен одной из основ сайта – домену.

Информации будет много, поэтому для ее структуризации и удобства прочтения я выделила несколько подразделов, внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи и давайте уже приступим.

Кстати, в конце статьи подготовлен для вас небольшой анонс. Думаю, он будет вам полезен ))

Итак, в этой статье я расскажу:

  1. Что такое домен;
  2. Виды доменов;
  3. Как выбрать доменное имя для сайта;
  4. Как подобрать доменное имя для сайта. Способы и сервисы;
  5. Виды доменных зон.

Ну что ж начнем!

Что такое домен

Домен – электронный адрес сайта в интернете. Чтобы найти определенный сайт или чей-то блог в интернете, нужно набрать его адрес (домен) в поисковой строке используемого браузера. Например, чтобы попасть к нам на блог, вам нужно набрать наше доменное имя blog-bridge.ru

пример-моего-домена

Простое и понятное сравнение – это адрес сайта и адрес дома. Каждый дом имеет свой адрес, чтобы прийти в гости к своему другу, вы приходите к нему домой по определенному адресу, где он соответственно и проживает. Так и в интернете, каждый сайт имеет такой адрес и чтобы его посетить, надо знать лишь его домен.

Доменное имя – это определенная комбинация латинский букв, возможно употребление цифр, дефиса, то есть все, что идет до точки.

Доменная зона – это зона, в которой зарегистрирован домен, указывается после точки. Подробней о ней мы поговорим чуть ниже.

пример-домена

Рассмотрим пример: домен блога  — maksistart.ru. До знака препинания точки указано доменное имя сайта, а после доменная зона.

Виды доменов

Существуют домены трех уровней.

1-ый уровень. Домены, принадлежащие первому или самому верхнему уровню, нельзя использовать в качестве имени сайта. Они служат для создания доменов 2-ого уровня, который чаще всего и используется для обозначения адреса сайтов. Домены верхнего уровня делятся на две группы:

  1. Домены, указывающие на территориальную принадлежность. Например, .ru – Россия, .by – Белоруссия, .cn — Китай. По данным доменам можно с легкостью определить страну его принадлежности.
  2. Домены, указывающие на определенное назначение сайтов. Например, .com – коммерческая организация, .info – информационный сайт, .biz – бизнес-сайты. По данным доменам можно узнать вектор направленности сайта.

2-ой уровень. На любом из доменов первого уровня, можно зарегистрировать домены второго уровня. Именно эти домены лучше запоминаются и читаются не только людьми, но и поисковыми системами, поэтому в интернете их большинство. В нашем случае — это maksistart.ru

3-й уровень. Домены третьего уровня создаются на основе доменов второго уровня, еще они называются поддомены. Зарегистрировав домен второго уровня, вы сколько угодно можете создать доменов третьего уровня. Например forum.maksistart.ru

уровни-доменов

Как выбрать доменное имя для сайта

Выбор домена достаточно серьезный шаг в процессе создания сайта. Как я уже писала, это одна из его основ . Не зря ведь существует поговорка «Как назовешь корабль, так он и поплывет». Так и с сайтом можно провести аналогию. Пожалуй, никто не захочет затонуть в мире интернета, не успев поплавать.

Так вот, чтобы этого с вами не случилось, следующую часть статьи нужно прочитать внимательно. И не только прочитать, а применить все рекомендации на практике.

Когда мы с мужем решили создать свой блог, перед нами встал вопрос: «Доменное имя — как выбрать?» Мы начали изучать информацию, читать разные источники, знакомиться с сервисами и вот сейчас мы хотим поделиться с вами своими рекомендациями, в которых систематизированы все знания, почерпнутые нами по теме «Как выбрать доменное имя для сайта».

Надеюсь, и вам они окажутся полезными.

Итак, давайте разберем, чем отличается хороший домен от плохого?

1. Благозвучность. Это не просто бессмысленный набор букв и цифр, хороший домен должен звучать.

2. Запоминаемость. Вам нужно придумать такое имя сайта, которое будет либо его описывать, либо с ним ассоциироваться. Такой домен легко запомнится пользователю и он без проблем при желании зайти к вам на сайт, вспомнит и ваше имя (домен). Кстати, блоги чаще всего называют именем или фамилией создателя/автора блога, что тоже вполне логично и запоминаемо.

3. Воспроизводимость. Если у вас название организации слишком длинное, то нужно подумать о сокращенном варианте. Так пользователю гораздо легче будет запомнить, воспроизвести и набрать домен в поисковой строке браузера.

4.Фонетическая правильность. Хороший домен должен содержать в себе правильные фонетические выражения или слова.

5. Простой набор. Выбирать домен лучше, в котором будут отсутствовать, так сказать, потенциальные ошибки. У пользователя при наборе домена не должны возникнуть сомнения в выборе латинских символов, обозначающих определенную букву в домене.

свойства-домена

Как подобрать доменное имя для сайта. Способы и сервисы

Существуют простые методы подбора домена, которыми достаточно часто пользуются пользователи.

К ним относятся:

1. Имя домена=товар или услуга организации (например, Fanta.ru). Организация позиционирует свой бренд как синоним продукта или услуги.

2. Имя домена=название компании (например, avon.com). Компания/организация однозначно идентифицирует свой бренд в сети.

3. Имя домена=яркий эмоциональный слоган (например, vkontakte.com). Компания призывает к взаимодействию с ней.

4. Имя домена=известный, но занятый домен+ «красивая» цифра (например, bank24, smi2, say7). Красивые домены давно заняты, поэтому можно использовать цифры в названии и обыграть доменное имя.

5. Имя домена=сочетание 2-х слов (например, coraltravel, rozatour). Первое слово, как правило, связано с деятельностью компании, второе слово — связано с либо с животным, названием цветка, названием драгоценного камня и т.д.

Существуют также специальные сервисы — помощники по подбору  домена. Вам лишь необходимо в определенные графы внести ключевые слова и сервис предложит вам варианты, из которых вы впоследствии можете выбрать наиболее достойный.

Например, такие сервисы, как reg.ru, mastername.ru, r01.ru.

Рассмотрим, как подобрать доменное имя для сайта на примере первых двух сервисов.

Заходим на главную страницу сайта reg.ru , выбираем «Домены» и нажимаем «Подобрать домен».

подбор-регру

Вводим главное и дополнительное слово, которое вы хотите, чтобы содержалось в имени сайта. Например, я ввела start и blog и кликаем «Подобрать домен».
подбор-регру

Сервис вам предложит свободные варианты, состоящие из ваших запрошенных слов. За вами остается только выбрать наиболее привлекательный.
подбор-регру

Также покажу как подбирать домен на сервисе mastername.ru. Заходим на сайт, нажимаем «whois» и далее «Сервис подбора доменных имен».

подбор-мастернэйм

Вводим аналогично первому сервису ключевые слова и кликаем «Ок».
подбор-мастернэйм

Вуаля! Результат подбора готов. Смотрим, какие свободные имена и выбираем понравившийся.

подбор-мастернэйм

Виды доменных зон

При выборе доменной зоны необходимо ориентировать на свою целевую аудиторию.

— российские национальные доменные зоны (.ru, .рф, .su);

— международные доменные зоны (.net, .eu, .com, .org, .biz).

Естественно российским пользователям удобно использовать домены на понятном языке, не искажая привычные слова и выражения.

В 2014 году появились кириллические зоны (.сайт, .рус, .москва, .рф, .онлайн).

Разнообразие доменных зон позволяет выбрать именно то, что нужно вам. Каждая доменная зона направлена на отражение своей сути.

.сайт и .онлайн – подчеркивает определенную тематическую связь с сетью, легко набрать и запомнить;

.company – вполне очевидный и естественный выбор для всех компаний;

.guru – заявляет о статусе эксперта в определенной сфере;

.center – выбор для всех центров, от торгово-развлекательных до научно-исследовательских;

.today – показывает актуальность информации, продукта или услуги.

При удачном выборе доменной зоны, она дополнит ваше доменное имя. Таким образом, домен для пользователя раскроется полностью.

Естественно следовать сразу всем рекомендациям в статье сложно, но если вы будете стремиться к этому, то сможете подобрать свое успешное и эффективное имя сайта или блога.

Мы желаем вам выбрать отличный домен для вашего проекта. Вам в помощь составили десять, на наш взгляд, важных рекомендаций.

10 наших рекомендации по выбору домена

1. Определите географическую направленность и социальную принадлежность вашего проекта. Если проект рассчитан на множественную целевую аудиторию, то выбирайте домен в доменных зонах .com, .org, .info и т. д. Если проект (сайт) рассчитан на определенный сегмент, на аудиторию с конкретной территориальной принадлежностью, то выбирайте доменные зоны такие, как ru .by .ua .de .us и т. д.

2. Длина доменного имени не должна превышать 63 знака.

3. В доменном имени можно использовать символы, цифры и дефис. Кстати дефис не используется в начале и в конце домена.

4. Избегайте в имени домена употребления следующих неоднозначных символов: русский символ «у» можно написать как «y» и как «u», русский символ «к» можно написать как «k» или «c». Трудности возникают при употреблении таких комбинаций как «zh», «ch», «j». Если Вы транслируете русские слова на латинский, старайтесь не употреблять такие буквы с русского алфавит как щ, й и т. д, поскольку пользователи могут эти буквы писать по-разному.

5. Старайтесь не использовать цифры. Например, цифру «ноль» можно запросто перепутать с буквой «о».

6. Чтобы домен легче запоминался, используйте такой способ как рифмование.

7. Обязательно ваш домен должен быть уникальным и отличаться от доменов ваших конкурентов.

8. Придумайте домен по возможности краткий. Как говорят «Краткость-сестра таланта». Такой домен наверняка пользователь сможет безошибочно и легко набрать.

9. Хорошо было бы придумать домен, содержащий ключевое слово, отражающее вашу основную идею сайта.

10. Подумайте о целесообразности регистрации выбранного вами домена сразу в разных доменных зонах, например и в зоне .ru, и в зоне .рф. Это защитит вас от киберсквотинга и приведет на ваш сайт дополнительную аудиторию. В будущем один из этих доменов можно использовать как основной, а со второго перенаправлять, используя 301-редирект.

Кстати, скоро я закончу свою книгу, в которой будет весь мой опыт и практические рекомендации по доменной теме. Всем новичкам она станет помощником. Прочитав ее, я уверена, вы сможете избежать многих ошибок, которые, к сожалению, не обошли меня стороной.

Но благодаря им, у меня и возникла идея все описать в книге, тем самым предупредить других людей о подводных камнях в данной теме.

Чтобы узнать о выходе в числе первых рекомендую подписаться.

Пока-пока!

Поделись с друзьями:

Комментариев: 18

  1. Marty

    Я ещё хочу немного добавить о регистраторах доменов. Очень часто регистраторы доменов продают домены гораздо дороже, чем их реселлеры. Это связано с тем, что регистраторам не выгодно работать с розничными продажами. Поэтому они находят для себя реселлеров, которым домены продают гораздо дешевле, и которые могут устанавливать свою ценовую политику.

    Так, например, возьмем тот же HOSTiQ — они продают .com домены всего по $10, а .ru — по $3.5. У регистраторов зачастую гораздо дороже.

    Ответить
    1. Виктория

      У хостеров цена домена около сотни рублей, у регистраторов может 500 рублей стоить, хотя регистраторы продают имена хостерам. Странное ценообразование.

      Ответить
      1. Екатерина Калмыкова

        Хостеры покупают оптом, поэтому для них цена соответствующая.

        Ответить
      2. Влад

        Ничего странного, просто они такие цены получают по партнеркам регистраторов, я вот например у хостинга Handyhost домены беру по 109 рублей, и все ок, такие же домены, что и у регистратора)

        Ответить
  2. Екатерина Калмыкова

    Да, вы правы по поводу стоимости. А как вы считаете, одинаково ли безопасно покупать как у регистраторов, так и у реселлеров?

    Ответить
    1. Marty

      В каждом случае индивидуально. Если реселлер работает 2+ года, то чаще всего эта покупка будет так же безопасна. В крайнем случае, если реселлер пропадет, домен-то на вас зарегистрирован — просто обращайтесь к регистратору и он перевешивает домен в ваш аккаунт у него. То есть ничего вообще не меняется, а сайт продолжает работать.

      Ответить
    2. Виктория

      Рекомендуют покупать домен у регистратора. Хостер домен уже не заберёт и при перезде сайта на новый хостинг удобнее. Но у регистратора дороже.

      Ответить
      1. Екатерина Калмыкова

        У некоторых хостеров тоже можно приобретать домены, так как они предоставляются в собственность. Соответственно при переезде, владелец без проблем может забрать его с собой.

        Ответить
      2. Виктория

        О том и речь, что без проблем можно забрать с собой домен «у некоторых хостеров». Чтобы у любого забрать домен, лучше брать у регистратора. Просто потому, что хостеры как люди разные.

        Ответить
  3. Екатерина Калмыкова

    Да, можно и так. Только это дополнительные сложности, которые новичку, я думаю, нелегко будет преодолеть

    Ответить
  4. Сергей

    >>>9. Хорошо было бы придумать домен, содержащий ключевое слово, отражающее вашу основную идею сайта.

    Гугл подтверждает:

    >>> Exact Match Domain – исключительно подходящий домен, фильтр Google — может дать вам преимущество…если конечно это качественный сайт.

    Ответить
  5. Антоша

    у hostiman есть и бесплатный домен, и дешёвые домены в зоне ru/рф

    Ответить
  6. Виктория

    Читала, что сайты в зоне ru индексируются Яндексом лучше чем .рф и .su. Поэтому лучше брать домен в ru.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Есть такое мнение, но насколько оно соответствует действительность я, честно говоря, не проверяла.

      Ответить
  7. Виктория

    В домене мне важен Простой набор, не надо употреблять шипящие звуки и некоторые звонкие, на слух домен помнишь, а при наборе путаешься.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      У нас в домене есть и звонкие, и шипящие :)

      Ответить
      1. Виктория

        Ваш домен не звуковая калька русских слов, а английское слово: bridge — мост. Английские слова к правилу подбора имени домена по звукам не относятся.

        Ответить
  8. Kladproraba.com

    Вопрос о том, как выбрать идеальное доменное имя, действительно очень важен и актуален вчера, сегодня и завтра. Что делать, как выбрать – на этот вопрос уже ответили. Достаточно информации для новичков и гуру. Но, существуют на первый взгляд незначительные детали, которые попросту упускаются. Хочу поделиться с Вами своим опытом, дабы помочь Вам избежать ошибки при выборе доменного имени.

    Опыт, с правильным выбором домена я приобрёл в 2012 году, когда создал свой первый сайт. В то время, я ещё не знал обо всей важности вопроса и всё же, мне повезло, я придумал отличное доменное имя, но, осознал это спустя время.

    И так, вот мои рекомендации.

    Первое: Актуальный бизнес сегодня, завтра теряет свою актуальность. Это нужно учесть в момент, когда Вы выбираете имя домена. Ваш домен должен быть универсальным. Универсальный домен, это когда Вы легко можете сменить направление своего ресурса — оказывать услуги, продавать товары и т. д.

    Второе: Вы придумали имя, далее, напишите имя в поисковую строку браузера и нажмите «поиск», если поиск не найдёт совпадений – Ваше имя уникально, что очень благоприятно скажется на продвижении Вашего ресурса.

    Всего две, на мой взгляд, важные, дополнительные рекомендации. Надеюсь, они Вам пригодятся.

    Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*