Блогерское онлайн-шоу. Выпуск №6

bloger-shou-optimizatsiya

Друзья, всем привет! Наконец-то мы подведем итоги за двухмесячный период ведения блога. Напомню, что 21 февраля в предыдущую отчетную дату в связи с одним радостным событием, о котором можно прочитать здесь, выход выпуска был перенесен на 21 марта, то есть на следующую отчетную дату. Таким образом, сегодня мы будем анализировать данные сразу за два отчетных периода.

Сначала небольшая вводная часть для тех, кто впервые на нашем блоге. С нами, то есть авторами блога, познакомиться вы можете на этой странице, узнать цели нашего проекта - вот тут.

Прочитать про блогер-шоу здесь, понаблюдать за развитием эксперимента «Внутренняя оптимизация блога» в  выпусках, которые собраны в этой рубрике.

Также, чтобы получать все новости и анонсы статей рекомендую подписаться на нашу рассылку.

На этом вступительную часть я быстренько завершаю и перехожу к самому интересному, поскольку многие ждали данный выпуск и задавали нам вопросы. Особенно часто был вопрос про посещаемость ресурса. На этот и другие вопросы можно найти ответы далее.

Итак, поехали...

Анализ показателей

Траст

Заходим на сервис xtool, в котором мы периодически проверяем уровень траста блога и видим, что показатель равен 4.

хтул

Стоит отметить, что за два месяца оценка траста не подвергалась колебаниям, как в предыдущем отчетном периоде, а была «непреклонной» на протяжении всего анализируемого периода. Что ж постоянство — это совсем неплохо.

ТИЦ и PR

Данные показатели остались без изменений, поэтому долго останавливаться на этом пункте не буду. Мне вот интересно, когда же все-таки здесь что-либо поменяется?!

Alexa Rank

Здесь, как мы видим, значения улучшились. причем весьма неплохо. Для сравнения привожу данные Alexa Traffic Rank на 21.01.2016 и оно было 249 080. Согласитесь, прогресс, что называется, на лицо ))

алекса-ранк

Статьи и комментарии

На данный момент опубликовано 187 статей и оставлено 1180 комментариев.

статьи

За два месяца было опубликовано 30 статей, то есть 15 ежемесячно. На данный момент мы выдерживаем темп публиковать посты через день. Пока все идет по плану. Возможно в ближайшем будущем мы вернемся к прежней динамике и ежедневному написанию статей. Посмотрим как будет получаться.

Просто не хочется делать упор на количество, чтобы при этом пострадало качество публикуемого материала. Я считаю, что лучше пусть будет меньше контента, но весь он будет полезный, несущий определенную ценность, одним словом, чтобы он был качественным и за который, нам как авторам, было бы не стыдно.

По поводу комментариев  - видно что ежемесячно идет прирост. Причем довольно-таки уверенный. За два месяца количество увеличилось на 530. Стоит отметить, что читатели высказывались к статьям зачастую не получая от нас обратную связь (опять же из-за нашей нехватки времени), но это практически не сказалось на количестве оставленных комментариев. Торжественно обещаем исправиться и своевременно отвечать всем нашим читателям.

Следует заметить, что в феврале действовал конкурс «Комментаторский спринт», на котором я подробнее остановлюсь чуть ниже. Здесь просто хочу сказать, что во многом благодаря именно проведению данного конкурса спад в данном направлении не произошел.

Подписная база

С подписчиками все не так радужно, как хотелось бы. Но в принципе чему же здесь удивляться. В таком медленном притоке сами виноваты. Блогу уже полгода, а продукта, отдаваемого за подписку как не было так и нет. Вернее он есть, но не оформленный до конца. В каждом выпуске блогер-шоу я пишу о сроках его сдачи, но все время возникают какие-то обстоятельства, замедляющие весь этот процесс. Поэтому сейчас я не буду ничего обещать, как будет готов — подписчики получат его в числе первых на свои электронные адреса.

По факту подписная база увеличилась на 2 человека. Могу сказать одно — данное направление будет приоритетным в следующем отчетном периоде, поскольку такие результаты ну никак нас не устраивают.

подписчики

Посещаемость

Напомню, что в предыдущем январском выпуске мы перешли планку в 40 уникальных посетителей в сутки. В этих же периодах посещаемость была нестабильной, но и в феврале, и в марте порог в 50 посетителей мы перешагнули.

Опять же напомню, что при этом блогом мы занимались довольно редко, темп публикаций был снижен и комментирование других блогов за этот период практически сошло на нет. Но несмотря на это рост посещаемости есть, пусть минимальный, но есть.

февраль

март

Вообщем есть куда расти и стремиться.

Источники трафика

О, вот здесь я поделюсь с вами нашей радостью. Наконец-то Яндекс нам дал добро и «раскрыл свои объятья». Доля трафика с Яндекса практически сравнялась с Гуглом. Осмелюсь предположить, что нас выпустили из «песочницы». Бытует такое мнение, что именно срок в полгода для Яндекса является «ситом», через которое и идет отсев ГС.

 

поисковые-системы

поисковые-системы

Будем надеяться, что так будет и дальше и любовь обеих поисковых систем и нашего блога будет взаимной и продолжительной ))

Конкурсомания

Интересно получилось, готовила скриншоты для статьи и увидела, что у нас сыграл конкурс «Удачная подписка» (условия здесь). Обратите внимание на скриншот к пункту «Подписная база». Нулевой, в нашем случае 20-й подписчик-счастливчик и получает от нас денежный приз. Поэтому уважаемый подписчик с электронной почтой reguser... напишите нам через форму обратной связи или в комментариях к этой статье реквизиты, куда мы вам переведем ваш приз.

Еще у нас в феврале проходил конкурс «Комментаторский спринт», в котором выиграл Сергей, выполнив все условия конкурса. Также мы хотим поощрить нашего комментатора Татьяну, которая тоже активно комментировала и до второго места ей не хватило совсем немного комментариев. Поэтому, Татьяна, я с вами свяжусь по электронной почте.

комментаторы

На данный момент на блоге проходят конкурсы, с которыми вы можете ознакомиться в разделе «Конкурсы». Приглашаю всех желающих принять участие!

Кстати на блоге скоро стартует новый интересный конкурс, так что не пропустите.

Кроме комментаторских конкурсов, у нас на блоге есть своеобразный конкурс «Традиция Blog-Bridge». В этом месяце мы хотим отметить нашего активиста под ником Anton Atma. Антон на регулярной основе высказывается к опубликованным статьям, причем его комментарии довольно необычны и неординарны. Они заставляют задуматься и взглянуть на обсуждаемый вопрос под другим углом и с другой стороны.

антон

Чтобы понять о чем я говорю, прочитайте обсуждения, которые развернулись к статье «Как в разные времена решается проблема ответственности за свои поступки». Поэтому Антон мы с вами свяжемся по электронной почте и у нас для вас сюрприз.

Ну вот и подошел к концу наш очередной выпуск блогер-шоу. Хочу напомнить, что блог продвигается исключительно белыми методами. Никаких ссылок мы не покупали. Продвижение идет только естественное, статейное.

Также можно сделать следующий вывод: если у вас произошел какой-либо форс-мажор и вы вынуждены меньше времени уделять блогу, то публикация статей поможет вам остаться на плаву. Не уплыть вперед, но и не затонуть. Такие периоды могут случиться у каждого блогера, поэтому имейте это ввиду.

С вами была Екатерина, до новых встреч на блоге!

Жду ваших комментариев и мнений по поводу наших результатов. Как они вам?

P.S. Ребята, спасибо всем, кто писал нам, интересовался нашими делами, даже предлагал свою помощь. Мы это ценим! Ваша поддержка очень важна и нужна нам!

Поделись с друзьями:

Комментариев: 31

  1. Алена Яснева

    Привет, ребята! Я за вас очень рада, пусть все дальше идет также хорошо, только чуть чуть по быстрее )))) :P

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Привет, Ален!

      Даже можно и не чуть-чуть :)

      Ответить
  2. Татьяна

    Интересно наблюдать за результатами и продвижением к цели. Успехов!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Татьяна, здравствуйте. Нам самим любопытно, какие в конечном итоге будут результаты ))

      Ответить
  3. Павел

    Добрый день, Екатерина! Насчет развития подписной базы почитайте мое мнение на блоге: «как набрать подписчиков», какие мне плюшки приносит база!) вам желаю скорейшего развития — буду следить за вашей работой дальше) сам в конце этого месяца буду подводить итоги :)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Привет, Павел!

      У нас уже есть определенные идеи и «наметки» как увеличить подписную базу, но и к вам зайду обязательно — прочитаю. Много информации не бывает ))

      Ответить
  4. нина

    Рада, Катюш, что у вас такие заметные улучшения. Успехов вам во всем, абсолютно во всем! ;)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо, Нин! Мы и дальше будем стараться ))

      Ответить
  5. Наталья Буланова

    Катюш, это здОрово, когда есть положительная динамика в развитии блога. мы-то точно знаем, как сейчас это сложно. Я желаю твоему блогу расти и расти, а тебе лично оптимизма и боевого настроя!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо, Наталья, за такие добрые пожелания. Очень приятно получить такое напутствие. Мы будем и дальше работать и трудиться над развитием блога.

      Ответить
  6. Елена Прекрасная

    Привет, Катя и Антон! с интересом прочитала ваши очередные результаты, рада за вас, что есть прирост, хоть и небольшой, но все же, не все сразу. Как я вас понимаю, я сама после смены домена в песочнице сижу, как мне это надоело, но я верю, что у нас все впереди! Удачи!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Лена, привет!

      Сразу вспоминается выражение «Москва не сразу строилась» :). Конечно, у нас (я имею в виду нас и тебя) все получится. По-другому просто не может быть!

      Ответить
  7. Ирина Широкова

    Не все готовы выставлять свои показатели напоказ, но если Вы это делаете, значит это Вам надо. Я думаю, что Ваши результаты будут и других вебмастеров стимулировать на постоянное продвижение вперед. Просто так ничего не бывает и трудиться надо везде. Успехов Вам!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Я думаю многим, в особенности молодым блогерам и тем, кто только задумывается о создании блога, будет интересна и полезна информация, которую мы публикуем.

      Спасибо, Ирина, за пожелание!

      Ответить
  8. Егор

    Скажите пожалуйста, интерфейс какого сервиса вы показали в пункте «Подписная база»?)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Здравствуй, Егор.

      Сервиc -Smartresponder

      Ответить
      1. Егор

        Это аналог FeedBurner?

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          FeedBurner — RSS подписка, а Smartresponder — сервис email-рассылок. Функции их немного различаются. Первый, насколько я знаю, рассылает анонсы статей всем подписчикам, второй — предоставляет много возможностей для работы с подписной базой, то есть в нем ты рассылку строишь сам (что отправить, кому, когда и т.д.)

          Ответить
          1. Егор

            Теперь понятно, спасибо)

  9. Таисия

    Екатерина, я рада за вас, вы — молодец! Положительная динамика развития сайта очень мотивирует и заставляет еще больше работать. Желаю вам еще больших успехов! *LOL*

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо, Таисия. Да, вы правы. Положительные сдвиги всегда радуют и придают сил и желание двигаться дальше!

      Ответить
  10. Владимир

    Привет, Катя!

    Я так немножечко опоздал с комментированием этой статьи, всего лишь на месяц ;-)

    Несколько вопросов появилось:

    1. Ссылки вы не используете для продвижения. Это сейчас или этот вопрос принципиальный? Мне кажется, что в вашей нише это для блога было бы не плохо. Хотя и без этого можно обойтись.

    2. Я посмотрел на скрине, у вас есть неактивированный подписчик, что с ним планируете делать? Удалять или дадите ему второй шанс? :-)

    3. Как часто сейчас публикуете статьи?

    4. Через сколько вас гугл выпустил из песочницы? Или еще не выпустил, как думаете?

    Спасибо за ответ.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Привет, Вова!

      Ты практически не опоздал, это отчет за 2 месяца и был опубликован 21 марта :-D

      Отвечаю по порядку, пока дочка спит:

      1. Мы пробуем обойтись без ссылочного продвижения. Хотим проверить, так сказать, опытным путем реально ли это. Все-таки я больше за белые методы. Могу сказать, что некоторые наши статьи вышли в топ без покупки на них ссылок. Причем обогнав довольно крутые блоги в нашей же тематике *MACHO*

      2. Неактивированных подписчиков мы не удаляем, поскольку они через какое-то время все-таки становятся активными. Поэтому пусть будут ))

      3. На данный момент статьи выходят через день. Кстати по нашим наблюдениям на посещаемости снижение темпа не отразилось.

      4. Вот по поводу Гугла, мне кажется, мы и не были в песочнице, в отличие от Яндекса. Гугл нас хорошо «поддержал» как только мы запустили блог :P

      Ответить
      1. Владимир

        А у меня вот как раз наоборот, никак не могу понять, почему посещаемость с гугла в 4 раза меньше посещаемости с яндекса.

        Ссылки все же покупать придется, я думаю. Уж в вашей тематике это нужно (но это мое субъективное мнение).

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Знаешь, Вов, что интересно у меня некоторые статьи стоят в выдаче выше аналогичных, но расположенных на крутых блогах. Причем я их подвинула только одним контентом, без ссылок, без раскрученного имени/бренда, да и возраст блога небольшой по сравнению с теми, кто опустился. Так что и в моей тематике это вполне реально ))

          Ответить
  11. Игорь Самарский

    Привет, Катя! По-моему, очередной период пройден, полёт нормальный. Долго конечно это всё сейчас происходит. Совсем непонятна иногда работа поисковых систем и их пристрастия. Но ничего, главное делать уверенно своё дело. Это я и себе постоянно говорю.

    Буду ждать очередного отчёта. Сам ориентируюсь на что смотреть и что учитывать после твоих публикаций. ;)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Привет, Игорь! Да развитие идет достаточно медленными темпами, но ты верно подметил, что главное — это быть уверенным в своем деле. А еще у нас много терпения, поэтому все равно поставленных целей рано или поздно мы добьемся. Но, конечно, будем стараться, чтобы это случилось как можно раньше ))

      Ответить
  12. Евгений Крыжановский

    Главное не забрасывать это дело. А то многих знаю, что через пол года зайдешь, а там хостинг не проплачен.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, если есть цель — главное идти вперед и не сдаваться!

      Ответить
  13. Светлана

    Вы молодцы. У нас тоже молодой блог, но темпы более медленные. Очень рада за вас. Буду с интересом следить за вашими успехами.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо, Светлана! У вас и у нас все еще впереди ))

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*