SEO в алгоритме ранжирования Google и других поисковых систем

ranzhirovanie google

Здравствуйте, уважаемые читатели! Всем нам интересно, почему какие-то сайты взлетают высоко в рейтингах поисковых систем, а другие остаются аутсайдерами ранжирования.

Я тоже задалась целью выяснить, какие факторы реально влияют на «авторитет» ресурса, а что можно отнести к второстепенным показателям, как проходит ранжирование google и какие показатели он берет во внимание. На этот счет у меня есть свое мнение, которое я и выскажу в этой статье. Мое мнение было сформировано на основании нескольких солидных аналитических выкладок, накопленного практического опыта (пусть и небольшого!) и теоретических знаний.

Вот к ним мы и обратимся в поисках достоверных, обоснованных ответов на интересующие нас вопросы.

Предупреждаю сразу — я не сео-специалист и не занимаюсь seo-продвижением профессионально, поэтому в статье привожу лишь свои наблюдения и делюсь с вами своими мыслями на этот счет.

Делаем акцент на контенте

Совсем недавно Гугл еще «цеплялся» за ключевые слова, анализируя содержание веб-страниц. И бытовало мнение, что обилие анкоров работает на узнаваемость контента. Тысячи сайтов заполняли свои страницы материалами, где ключевики доминировали над содержанием, смыслом, даже элементарной логикой.

Сейчас в арсенале Гугл есть такой инструмент как алгоритм Hummingbird, и поисковик стал гораздо «вменяемее». Теперь он понимает, о чем речь на каждой странице, и без обилия «мусора» ключевых фраз.

Чаще всего, несколько анкоров на статью все же не помешают. Но гораздо большее значение стало уделяться именно качественному контенту.

То есть, чем глубже материал, чем всестороннее и точнее раскрыта тема, тем проще поисковым системам отслеживать статью и «ставить оценки».

О пользе лонгридов

Простейший анализ выдач в Гугле и иных поисковиках подсказывает однозначный вывод: ранжирование выше у лонгридов, чем у коротких статей.

Почему длинные материалы так востребованы? Видимо, потому что они более вдумчивы, дают максимум нужной информации.

Даже если пользователь использует в дальнейшем часть из этой информации. Для него важно понимать проблему в целом. А именно такое цельное видение и дают лонгриды. Поэтому ими чаще делятся с друзьями в соцсетях, их оставляют в закладках пользователи, чтобы позже вернуться и вдумчиво изучить, когда для этого появится время.

Статья в тему:

Создание лонгридов в системе качественного контента: аргументы «за» и «против»

Гугл ценит лонгриды как источники информации, наиболее релевантные заявленной теме. И как контент «со знаком качества». Поэтому автоматически ранжирует такие статьи выше, чем более лаконичный (скупой?) контент.

Google готов позитивно оценивать лонгриды и выдавать владельцам сайтов, которые работают над качеством статей, приятные бонусы в виде высокого ранжирования в выдачах.

Но здесь хотелось бы отметить, я не имею в виду «портянки» в 10 тыс. символов, а именно читабельный и не скучно оформленный текст. Что значит не скучно — читаем здесь!

seo-ranzhirovanie

Чем короче URL, тем выше страница в «табеле о рангах»

Начиная писать этот раздел, на ум пришли слова классика: «чтобы словам было тесно, мыслям — просторно». Честно говоря, я не очень понимаю смысл совета. Если мысли так вольготно себя чувствуют, значит, их немного. А слов, реально, перебор, раз им так тесно? И меня терзают сомнения: хорошо ли это?

Ладно, оставим на совести критиков «точный перевод» подобных афоризмов. Вернемся к конкретике нашей темы.

Короткий URL, скажем, 5oclick.ru/post поисковик примет адекватнее, чем 5oclick.ru/2016/5/12/blog/category/this-is-the-title-of-my-blog-post.

Авторитеты СЕО знают, что Гугл и иные поисковики спокойно воспринимают адреса страниц в три-пять слов, но когда «словам тесно», то есть, их слишком много, вес страниц, а, соответственно, и авторитетность ресурса, снижается поисковыми системами.

Второй аргумент в пользу краткости. Длинный URL, как правило, у страниц, расположенных в нескольких кликах от главной. То есть у второстепенных, а значит менее важных. Вот и Гугл их воспримет как менее авторитетные. Соответственно, и наделит их более низкой выдачей.

Над этим пунктом поработать проще всего. Тут результат легко достигнуть, сокращая ссылки. Если вы работаете с Вордпресс, то просто зайдите в настройки раздела «Постоянные ссылки», выберите подраздел «Название записи». И редактируйте адрес поста в сторону максимальной лаконичности.

Но имейте в виду: правило касается лишь новых публикаций, нельзя менять адреса постов, которые уже опубликованы. Иначе поисковики попросту «заблудятся» в ссылках.

Ключ в теге title — новый взгляд на ранжирование

Раньше существовало «железное» правило: title является важнейшим элементом страницы. Отчасти этот алгоритм работает и сегодня.

Действительно, слова в теге title важны и оказывают влияние на ранжирование. По этому показателю поисковики и обычные читатели распознают темы страниц, понимают их актуальность для себя в данный момент.

Но со временем у Гугл изменился подход к распределению страниц. Поисковик внедрил семантический поиск, и теперь ключевики вообще и ключ в теге title влияют на ранжирование намного меньше, чем раньше. Google сегодня «поумнел», он способен анализировать содержание страниц и без фундаментальной опоры на ключевики, даже если это опорные слова в теге title.

seo-ranzhirovanie

Домен доминирует?

Авторитетность домена значительно влияет на ранжирование. Это аксиома СЕО-оптимизации.

Но есть и еще один важный нюанс: на уровень ранжирования сильнее влияет общий авторитет сайта, чем авторитет каждой отдельной страницы. То есть, домен, на котором размещается сайт, выше по рангу, чем его отдельная страница. Потому-то так важно число ссылок на ваш проект и лучше, если они будут идти с главной страницы.

Надо обязательно прорабатывать вопрос по их наращиванию.

Хотите узнать как? Подписывайтесь и узнаете в числе первых, как на нашем блоге обстоят дела в этом направлении.

О ссылочном аппарате

Еще один существенный для SEO нюанс: роль играет и общая масса ссылок, и вес, авторитет сайтов, которые ссылаются на ваш ресурс.

Конкретно тут два момента: хорошо, когда десяток ссылок с разных сайтов, чем столько же ссылок с одного и того же домена и хорошо, когда авторитет этих сайтов достаточно высок в глазах поисковиков. Для Гугла это важно: что вас знают, одобряют, тиражируют разные сайты.

Вот этот момент всегда необходимо учитывать в отношении обратных ссылок. Повторюсь, авторитетность страниц, которые ссылаются на ваш сайт — очень важна. То есть, главное не только количество ссылок на ваш ресурс, но и их качество. Поэтому лучше запастись парочкой ссылок с известных, авторитетных интернет площадок, чем сотня «приветов» с малозначимых, проходных сайтов.

Чем авторитетнее отправитель ссылок, тем выше поднимется ваш сайт в выдачах. Хотя, это правило и не отменяет важности общего числа ссылающихся доменов.

Иногда приходится слышать мнение, что обратные ссылки в наши дни значат уже гораздо меньше, чем считалось ранее. Но анализ выдачи говорит об обратном: странички с большим количеством обратных ссылок по-прежнему Гуглом ранжируются лучше.

Даже при наличии иных, новых категорий учета, обратные ссылки не теряют своей актуальности. Их число необходимо наращивать для поддержания и роста уровня ранжирования.

Но делать это с умом и скоро мы про это расскажем. Следите, чтобы не пропустить!

Ранжирование выше у «безотказных» сайтов

Показатель отказов — еще один фактор, который всегда учитывается поисковыми системами в работе над распределением мест в выдаче разных сайтов. А также таких немаловажных поведенческих моментов как время, проведенное пользователем на сайте, число возвратов в выдачу и сопутствующие факторы успеха. Оказалось, что Гугл и прочие поисковики к ним относятся весьма серьезно.

Низкий показатель отказов, как показывает статистика, позитивно влияет на  ранжирование. Этот фактор Гугл учитывает не «в абсолюте», а в ряду других важных нюансов. Хотя базовым моментом, скорее всего, является другой.

Вовлеченность повышает качество контента. А низкое число отказов становится побочным эффектом, следствием этой качественности материалов. Люди оценивают содержание, его значимость для них. Остаются на ресурсе, а поисковики это отслеживают и делают выводы.

ranzhirovanie google

Иллюстрации повышают узнаваемость сайта и его ранжирование

Проанализировав фактор наличия иллюстраций и его влияние на ранжирование, можно сделать однозначный вывод. Страницы, где имеется такой визуальный ряд, лучше воспринимаются читателями. Они чаще цитируются, ими охотнее делятся в социальных сетях. И, по логике, они получают больше «бонусов» поисковиков, место выше.

Сделаем уточнение: речь идет лишь об иллюстрациях в теле поста. Не о шапках или баннерах, логотипах.

Даже по собственному опыту чтения веб-страниц каждый из нас может сделать подобный вывод: картинки разбавляют, украшают и улучшают восприятие текста. Без них текст безлик, скушен, нечитабелен.

С одной оговоркой: лучше, лишь тогда, когда их не слишком много. И поисковые системы с нами солидарны: на ранжирование не влияет число иллюстраций. То есть, правило: чем больше, тем лучше, здесь не работает. Все хорошо в меру!

О влиянии скорости загрузки страниц

Тоже аксиома: чем выше скорость загрузки страниц, тем большим спросом они пользуются у читателя. Соответственно, и поисковики их ранжируют выше. Что вполне обоснованно.

Потребитель контента не готов ждать долго, его нервирует «задумчивость» домена. Если он нажимает на определенную вкладку, а она зависает, скорее всего, потенциальный читатель оставит этот текст и перейдет к открыванию другой страницы.

То есть, владельцы сайтов и блогеры, вдумчиво относящиеся к SEO-оптимизации, заботятся и о скорости загрузки страничек. И правильно делают! Гугл это отмечает и повышает ресурс в выдаче.

Статья в тему:

Как проверить скорость хостинга и загрузки страниц веб-ресурса

Подведем итоги

Суммируя вышесказанное, кратко подведем итоги. Итак, каковы они, самые важные для ранжирования факторы?

seo-ranzhirovanie

***

Вот и все значимые показатели, на мой взгляд. Зная и учитывая их, вы можете влиять на уровень выдачи, на ранжирование своего ресурса поисковыми системами. А значит, и на уровень посещаемости. А ведь мы с вами знаем, что для любого проекта — это очень важно!

Высокой вам выдачи, а еще лучше побольше топа 🙂

А какие факторы вы считаете больше всего влияют на ранжирование? И еще интересно узнать ваше мнение: может ли дилетант в вопросах seo-оптимизации продвинуть свой блог или сайт самостоятельно?

До новых встреч и интересных бесед!

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 14

  1. Антон Иванов

    Сайт должен быть обязательно технически оптимизирован — не только скорость загрузки, но и валидность кода, отдача сервером правильных заголовков HTTP, адаптация для мобильных, кэширование и пр.

    Пока еще весомым факторов является текстовое прямое вхождение ключа в текст статьи. Конечно, как ты пишешь, статья должна быть привлекательно оформлена и сверстана.

    Новичок с соответствующим желанием вполне может разобраться с основами SEO и самостоятельно продвигать свой сайт. Доступной информации по SEO сейчас много. Другое дело, что это потребует усидчивости и немалого количества времени!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, все верно, есть много технических моментов, о которых нужно помнить. Кстати, про них я писала отдельный пост. А в этой статье указала ту характеристику, на которую сама чаще всего обращаю внимание.

      То есть ты все же за продвижение с помощью профессионалов?

      Ответить
      1. Антон Иванов

        >> То есть ты все же за продвижение с помощью профессионалов?

        Тут однозначного ответа нет и для каждого конкретного человека и с его проектом будет свой вариант.

        Кому-то однозначно лучше делать все самому, а кому-то наоборот выгоднее все передать профессионалу.

        В любом случае думаю, что если предполагается использовать канал SEO для привлечения трафика, то руководителю проекта следует понимать и разбираться в механике SEO.

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Согласна ))

          Ну вообщем, по-любому вникать в seo надо. Хотя бы основы знать — это точно!

          Ответить
  2. Влад

    Спасибо!!! есть интересные моменты. Если процентов 65-75% начнут поступать так, то что ещё придумает поисковая система? Эта зависимость немного напрягает...

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      А мне вот любопытно, что могут придумать поисковые системы в ответ на уловки и ухищрения seo-оптимизаторов? Какие-нибудь фильтры или алгоритмы ))

      Ответить
    2. Сергей

      На самом деле параметров ранжирования гораздо больше. Сотни две вроде — это только тех, которые известны.

      Ответить
  3. Сергей

    Екатерина, вот с этим не согласен.

    >>>Чем короче URL, тем выше страница в «табеле о рангах»

    Гугл говорит о том, что странице лучше иметь понятный урл (чпу) — вот как ув вас — seo-v-algoritme-ranzhirovaniya-google.html, чем иметь типа такого index.php?id=34&pid=45&pr=900

    Но я ни разу не встречал упоминания о длине урл в рекомендациях для веб мастеров.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Сергей, Привет!

      Да, про ЧПУ я не стала упоминать, так как, на мой взгляд, это уже всем известная информация. Вполне логично, что поисковику приятнее видеть буквы, нежели набор непонятных символов :) А вот свои наблюдения по поводу длины урла озвучила. Такой рекомендации для веб мастеров нет, а ты разве сам этого не замечал?

      Ответить
      1. Сергей

        Привет, Екатерина.

        Нет, честно, я не замечал такой зависимости.

        Ответить
  4. Ирина

    Думаю многие блогеры и владельцы сайтов соблюдают эти правила, и чей-то ресурс взлетает, а чей-то остается внизу.Но почему так происходит? Про длину урлов тоже не слышала, а вот длина ключевой фразы вроде не должна быть слишком длинной, да?

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Ирина, на самом деле, я мало встречала ресурсов, которые соблюдали бы сразу все факторы, перечисленные в статье. У кого-то присутствует качественный контент, но сайт грузится очень долго. У кого-то грузится быстро, но нулевые поведенческие факторы и т.д.

      Ключевую фразу я, например, проверяю на частотность и конкурентность. Как правило, чем она длиннее, тем ниже эти показатели.

      Ответить
  5. Диля

    Как хорошо, что вы, Екатерина, смогли собрать в одном материале самые значимые рекомендации. Так легче придерживаться условий, которые однозначно нравятся гуглу.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      У нас с Гуглом не совсем так как мне бы хотелось складываются отношения, поэтому я начала изучать его ближе. Вот из всей изученной информации и получились мои рекомендации, перечисленные в статье.

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*