Hyper cache — настройка лучшего плагина по кэшированию

HyperCache

Приветствую вас, друзья! С вами Антон Калмыков. В предыдущей статье я описал работу плагина Akismet и для чего он нужен. Мне кажется, что тема плагинов довольна актуальна, поэтому сегодня я хотел бы затронуть такую немаловажную вещь как снижение нагрузки на сервер.

Ведь не секрет, что WordPress платформа очень проста в использовании, но за эту простоту нам приходится расплачиваться завышенными требованиями к производительности нашего сервера.

Чтобы снизить данную нагрузку, нам в этом поможет плагин кэширования Hyper Cache. В этой статье я подробно расскажу о всех функциях данного помощника и как грамотная Hyper Cache настройка поможет вам улучшить производительность вашего ресурса.

Ну что, начнем!

В первую очередь напомню вам, что поведенческий фактор играет одну из основных ролей в развитии вашего ресурса. С увеличением посещаемости нагрузка на сервер будет расти в геометрической прогрессии.  Это приведет к тому, что блог будет грузиться медленнее. Не все посетители готовы мириться с этим.

В результате чего есть вероятность того, что количество отказов будет возрастать. Также существует возможность того, что ваш хостинг будет настаивать на переводе вас на более дорогой тариф в связи с превышением допустимой нагрузки. Поэтому опытные вебмастера устанавливают себе различного рода плагины, которые облегчают загрузку контента при повторном обращении пользователя.

Как работает Hyper Cache

При первом обращении посетителя к хранящейся информации у вас на сервере, выполняется весь список необходимых для отображения действий. После чего Hyper Cache сохраняет это в виде отдельного изображения html страницы. При последующем обращении посетителя к данной информации, плагин загружает сохраненную кэшированную версию, тем самым исключая повторное создание WordPress сотен запросов и выполнения различных скриптов.

Итак, теперь давайте разберемся, как настроить Hyper Cache.

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться

Как настроить Hyper Cache

Будем считать, что он у вас установлен. Если вы не знаете, как это сделать, то в этой статье я подробно описал два способа (через административную панель или при помощи FTP-клиента FileZilla).

Перейдя в  настройки вашего плагина, вы увидите небольшое предупреждение о том, что вы должны добавить код в файл wp-config.php.

HyperCache1

Пусть вас это не пугает. Откройте данный файл, который находится у вас на сервере в корневой папке, и найдите строчку:

define ('WPLANG', 'ru_RU');

Эта строчка находится практически в самом низу файла. Чуть ниже этой строчки вставьте требуемый код:

define ('WP_CACHE', true);

HyperCache3

Если вы все сделали правильно, то плагин должен заработать.

Теперь давайте более подробно рассмотрим функционал и настройки Hyper Cache.

Начнем, пожалуй, с верхних синих кнопок.

HyperCache4

  • Первая кнопка позволяет удалить весь кэш, хранящийся на нашем сервере. То есть все кэшированные файлы, которые были созданы до этого времени, будут удалены. Этим нужно пользоваться, когда вам требуется полностью обновить кэш.
  • Вторая кнопка очищает кэш архивов и главной страницы, при этом все остальные файлы остаются не тронутыми. В некоторых случаях это очень даже нужная штука.
  • Третья кнопка просто показывает размер кэша, который  на данный момент он занимает. Никакой функциональности он не несет, просто является информационным дополнением.
  • Четвертая кнопка позволяет произвести импорт настроек, например, из более старой версии.

Итак, для чего нужен верхний ряд кнопок мы разобрались, пришло время поближе познакомимся непосредственно с настройками данного плагина.

Чуть ниже синих кнопок, расположен ряд четырех вкладок.

HyperCache5

Вкладка «Главные»

По умолчанию у вас сразу открыта вкладка «Главные». Давайте с нее и начнем.

HyperCache6

  • Первый пункт этого меню «Disable translations» при активации, дает нам возможность «насладиться» данным плагином на оригинальном языке, то есть говоря простым обывательским языком – отключить встроенный переводчик.
  • Второй пункт «Кэшированные страницы, будут действительны в течение» позволяет нам задать время, в течение которого кэш будет существовать. Я бы советовал вам оставить данный пункт без изменений.
  • Третья и четвертая функция «Включить сжатие» и «Enable on-the-fly compression» относятся к активации сжатия, только первая дает компрессию данных при передаче информации, а вторая включает сжатие на «лету». Я бы посоветовал вам поставить галочки напротив данный полей, т.к. это позволит вашему блогу немного увеличить скорость загрузки страниц.
  • Следующий пункт «Когда обновлена домашняя страница, обновятся остальные», на мой взгляд, совершенно нелогичен и бесполезен. Он дает нам возможность задать количество предыдущих статей, которые будут перекэшированы при добавлении нового поста. Для чего и для кого это сделано, я думаю, это загадка для самих разработчиков. Поэтому советую оставить эту чудную функцию без изменений.
  • Последующие два пункта «Когда записи отредактированы» и «При написании комментария» дают нам возможность автоматически обновить кэш категорий, тегов и рубрик при изменении статьи, при этом главная страница не будет изменена (в случае если вы поставили галочку в первом квадрате). А если стоит галочка во втором квадрате, то и кэщ главной страницы обновиться.
  • «Папка кэша» дает возможность задать папку на сервере, куда будут сохранены все кэшированные страницы. Я советую оставить данный пункт без изменений.
  • «Далее эта функция будет выполняться через» показывает через какое время автоматически произойдет очистка устаревших материалов. Что самое интересное изменить мы данное значение никак не можем.
  • «Разрешение кэширования браузерами» дает нам возможность разрешить данную функцию у наших посетителей, а также задать время хранения у них наших данных.
  • «HTTPS» — позволяет задать вариант кэширования для протокола https. Я оставил у себя по умолчанию «Build a separated cache» то есть раздельное хранение для https и http страниц.
  • «Use readfile» — помогает активировать функцию PHP readfile для более быстрой отдачи файла, то есть скрипт дожидается пока весь файл будет прочитан и отдан пользователю. По заверениям разработчиков она должна быть лучше, чем стандартная функция. Так ли это я не понял. Дабы не искушать судьбу, советую оставить данный пункт без изменений.
  • «Служит ботам со страницами с закончившимся сроком действия» — то есть показывать устаревшие данные поисковым роботам (из кэша) или отдавать им обновлённую страницу. Я оставил данный пункт без внимания, потому что считаю, поисковики должны всегда получать свежую информацию.

Вкладка «Исключений»

После того как мы разобрались с настройками в меню «Главные», давайте перейдем во вкладку «Исключения».

HyperCache7

Итак, давайте по порядку.

  • Первый пункт «Не кэшируйте домашнюю страницу» дает нам возможность отключить кэширование главных страниц. Поскольку мы публикуем статьи с периодичностью один раз в сутки и на вкладке «Главные» мы задали, что кэширование страниц будут действительны в течение двадцати четырех часов, то в нашем случае ставить галочку не нужно. Эта функция актуальна людям, которые публикуют свой контент два и более раз в сутки.
  • «Не кэшировать стр. 404» — данный пункт, я думаю, не требует пояснений. У нас на блоге я оставил его без изменений, потому что место он занимает немного.
  • В последующих двух пунктах «Не кэшировать ленту комментариев» и «Не кэшировать ленту RSS» я советовал бы поставить галочки.
  • «Точный адрес URL исключить» — эта функция позволяет исключить из кэширования определенные страницы. Актуально это тем, кто постоянно что-то меняет в определенной статье (возможно это какая-то статистика, которая обновляется каждый час или несколько минут).
  • «Начиная с адреса URL исключить» — эта функция позволяет исключить из кэширования определенную последовательность статей, например какую-нибудь рубрику. Для этого введите в поле часть адреса страницы, которая относится к исключаемой рубрике. При этом обязательно должен быть указан адрес рубрики www.moysait/vse-o-krasote.
  • «Куки исключить» - мы можем поставить галочку и внести в поле определённые cookie нашего читателя, тогда для этого человека кэширование работать не будет. Ну что ж, очередная ненужная функция. Для чего ее применять я так и не смог придумать.
  • «Устройства пользовательские исключить» —  если у вас есть отдельная мобильная версия, вы указываете название устройств, с которых к вам заходит посетитель, например ipad, android, iphone, windows mobile и т.д., то для данных устройств отображение обыкновенных кэшированных страниц не будет происходить.
  • «Don't serve cached pages to comment authors» — при включенной функции модерации сообщений, посетитель, оставляя комментарий, видит сообщение, что данный коммент ожидает проверки. Вот чтобы оно отображалось, обязательно поставьте галочку напротив данного пункта.
  • «Не кэшировать страницы старше» — данный функционал позволяет задать возраст страниц, которые не требуется кэшировать. Данная функция будет полезна только авторам, которые не привлекают посетителей из поиска, и у которых публикуемая информация очень быстро теряет актуальность.

Вкладка «Мобильный»

Ну что, вот мы и дошли до вкладки «Мобильный».

HyperCache8

В ней находится всего три пункта. Думаю, тут не возникнет у пользователей особых вопросов.

  • «Режим работы» — в нем находится 3 подменю:

— Использовать стандартный кэш –  никаких отличий между пользователями различных устройств не будет. Используем сами, так как у нас адаптивный дизайн.

— Кэшировать отдельно – для пользователей с мобильных устройств и с ПК выдается различный кэш. Это происходит только в том случае, если у вас две версии сайта (мобильная и основная).

— Не кэшировать страницу — тут и разъяснений не требуется, но на всякий случай скажу, что при таком варианте выбора Hyper Cache не будет проводить кэширования страниц при посещении вашего сайта с мобильных устройств.

  •  «Мобильные темы» — тут выбирается тема, которая будет отображаться посетителю при заходе с мобильного устройства. Советую оставить данный пункт без изменений.
  •  «Мобильные агенты пользователей» — тут перечислены устройства, к которым будут применены предыдущие настройки данного меню.

Вкладка «CDN»

HyperCache9

Данная вкладка вызовет наибольшее количество вопросов, не смотря на то, что в ней находится всего одно подменю.

Эта функция позволяет хранить ваш контент (видео, фото и т.д.), который занимает много места, не на вашем хостинге, а на так называемом облачном сервере. При обращении посетителя к данным файлам, они будут подгружаться из наиболее близкого к нему сервера, тем самым уменьшая нагрузку на ваш хостинг. Правда данная функция в настоящий момент завязана на двух платных сервисах (MaxCDN и KeyCDN). Поэтому трудно представить пользователя, который воспользуется данным сервисом.

Видео «Установка и настройка плагина Hyper Cashe»

Друзья, посмотрите подробное видео, которое я записал по просьбе наших читателей. Уверен все сразу станет понятным! И не забудьте подписаться на наш youtube-канал, там много интересного!

Ну что, на этом буду заканчивать. Надеюсь мне максимально подробно удалось описать функционал и настройки Hyper Cach. А какой плагин используете вы на своем ресурсе?

Если будут вопросы, не стесняйтесь, пишите в комментариях.

Статьи в тему:

WordPress плагин формы обратной связи: Contact Form 7 ваш незаменимый помощник для общения

Как сделать хлебные крошки WordPress? Плагин Yoast SEO наш лучший помощник

Настройка Google XML Sitemaps или успех быстрой индексации вашего сайта

Простой способ защиты от спамеров: Akismet плагин

С уважением, Калмыков Антон

Поделись с друзьями:

Комментариев: 9

  1. Равиль

    Я один wp super cache использую?

    Ответить
  2. Вадим

    Классный плагин. Вообще кэширование — полезная штука, так как может серьезно ускорить загрузку страниц. Ведь кто захочет подолгу ждать, пока сайт открывается? Чем быстрее, тем лучше.

    А кто-нибудь знает хорошие альтернативы для этого плагина?

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Вадим, а тебя чем-то этот плагин не устраивает? Почему задумался об альтернативе? Вот, Равиль, использует, например, wp super cache.

      Кстати, Равиль, тебе он больше нравится в работе, чем hyper cache?

      Ответить
      1. Вадим

        Просто техническое развитие блога не стоит на месте. Одни плагины добавляются, другие удаляются. Может возникнуть ситуация, когда придется задуматься о совместимости различных плагинов, их эффективности и целесообразности использования. Вот тут и пригодится знание различных альтернатив.

        Ответить
  3. Сергей

    >>>Вкладка «CDN»

    Напомнило, как я хотел немного обмануть дропбокс. Там есть облачное хранилище и можно воспользоваться, к примеру, расшарить картинку. Так я подумал, почему бы не использовать дропбокс как хостинг картинок для сайта — два гига как минимум нахаляву — это нормально. В общем, ничего не получилось — в дропбоксе тоже умные люди сидят )))

    А по теме: кешироание просто необходимо настраивать для таких «тяжелых» кмс как вп. Жизненно необходимо )

    Ответить
  4. Елена Картавцева

    Обновила плагин, проверила настройки. Смотрю, надпись: Настройки сохранены. При изменении любого из обходов очистить кэш-память.

    Вопрос: надо ли чистить кэш-память и как это делается? *EEK*

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Елена, здравствуйте. Данный пост писал мой муж Антон и в настоящее время он отсутствует. Как только он приедет, напишет вам и ответит на ваш вопрос.

      Ответить
  5. Татьяна

    Установила по Вашей инструкции. Мой блог недавно переведен на https. После установки плагина пропал зеленый замочек в строке поиска, показывает предупреждение. Может быть мне надо установить другой режим в настройках плагина?

    Ответить
  6. Vogal

    Замечательный пост, спасибо. Вопрос по проверке работы плагина. Строчка кода в конце страницы с исходным кодом появилась только на главной. А в папке cache плагина файлы все добавляются и добавляются. И на странице настройки плагина кол-во прокэшированных страниц все увеличивается и увеличивается. Получается, что плагин работает. Или все же что-то не так?

    Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*