Как сделать контент анализ самостоятельно или каким должен быть текст на «пятерку»

как-сделать-контент-анализ

Добрый день, читатели и гости Blog-Bridge.ru. С вами Екатерина Калмыкова. Наверняка каждый блогер хотел бы знать насколько его контент качественен, нравится ли он читателям, легко ли он воспринимается и понимают ли его вообще.

Меня, например, всегда интересовал данный вопрос, поскольку все статьи на блог пишу сама и мне хочется знать, доступно ли я излагаю свои мысли для других пользователей. То, что мои статьи читает Антон и оценивает их положительно, это понятно. Еще бы он сказал что-нибудь против. Остался бы без ужина 🙂

А вот что думают читатели блога, так сказать независимые эксперты, по поводу текста? Как сделать контент анализ самостоятельно и можно ли это осуществить — вот что реально любопытно. И вот на эту тему я и хочу предложить вам порассуждать вместе со мной.

Для начала хочу рассказать ваш смешной случай, который произошел со мной сегодня утром. Мне нужно было рано сдать кровь и вот, проснувшись в не очень хорошем от предстоящего события настроении, я поехала в больницу. Там очередь, сесть негде, куча людей, все как обычно по утрам хмурые и недовольные, в том числе и медсестра, делающая заборы анализа. Ну да ладно, я думаю, у всех больницы одинаковые и все представляют утром атмосферу в них.

Вообщем сдала я кровь, вышла из больницы, села в маршрутку и поехала домой. При выходе я протягиваю водителю оплату за проезд 13 рублей. У нас в городе такой тариф. На что водитель улыбается, берет только 10 рублей и говорит: «За проезд в бахилах у меня скидка». 🙂 И я только заметила, что так и не сняла бахилы после больницы. Хохотала вся маршрутка. Вообщем этот водитель просто сделал мой день. Плохое настроение сразу же улетучилось. И я радостная вернулась домой. Вот такая история.

Ну, а теперь вернемся к теме статьи. Какими же отличительными чертами обладает хороший контент. Давайте попробуем провести небольшой анализ и выявить их.

Для определения к какому типу относится текст, который мы читаем: хороший, неплохой или отличный достаточно одного взгляда. Мы пробегаемся глазами по текстовому отрывку и понимаем это. А вот когда требуется написать текст самостоятельно и оценить его объективно, могут возникнуть трудности.

Итак, какие же отличительные характеристики я выделяю? хороший-текст

Текст на «пятерку» должен:

  • Рождаться сам. Его не нужно специально придумывать и продумывать. Такой текст пишется легко и понятно. Мысли льются непрерывно и плавно принимают формы букв.
  • Быть настроенным на целевую аудиторию. Автор, зная свою аудиторию, пишет текст именно под нее, под ее запросы и проблемы. Он должен слушать и слышать свою аудиторию, своих посетителей и писать статьи, отвечающие на вопросы или помогающие ей.

Статьи в тему:

Что такое постоянная аудитория и зачем она нужна?

Психографические характеристики целевой аудитории: определяем при помощи игры

  • Открывать новую информацию. В статьях стараться показывать свежий взгляд, раскрывать информацию в ином ракурсе, отличном от представления данной информации другими авторами. Часто, чтобы донести до своей аудитории информацию, автору необходимо ее представить под другим углом. В этом и заключается определенная сложность подачи материала. Открыть «замыленный» взгляд читателю, снять пелену.
  • Исключать из лексикона все жаргонизмы. В отличном тексте их не должно быть или совсем по минимуму.
  • С осторожностью использовать сравнения. Очень тяжело сохранить баланс, когда, например, описываешь преимущества сервиса или услуги, используя преувеличения и гиперболы. Здесь главное не перегнуть палку и не вызвать у читателя обратный эффект, отторжение и недоверие.
  • Иметь увлекательный заголовок. Заголовок вашего поста должен заинтересовать читателя и заставить его прочитать далее. Следующее предложение должно привлечь внимание и вызвать желание на прочтения второго предложения. И так весь текст. Интрига и интерес должны работать в статье на удержание. Если заголовок не удался – остальной текст может остаться не прочитанным, то есть статья зря написанной.
  • Не иметь лишних слов. Отличный текст не должен содержать не нужных фраз и избыточных слов. Предложение должно быть построено коротко и емко. Речевые обороты, состоящие из нескольких слов, можно попробовать заменять односложными словами, не используйте существительные неопределенного значения. Если можно сократить предложение без ущерба его смысловой нагрузке, то делайте это. Текст должен быть кратким, но понятным и доносить смысл. Каждое слово должно быть значимым.

Зная данные характеристики текста и используя их на практике, ваши тексты всегда будут «отличниками». Статьи будут выделяться на фоне многочисленный информации в интернете, а ваш ресурс (сайт или блог) будет иметь уникальный контент, который так любят и посетители, и поисковые машины.

А вот еще интересные статьи про контент:

Где брать контент для сайта бесплатно? Очень много источников изображений для ваших постов

Метод контент анализа с помощью измерения его ROI 

Удачи вам и до новых встреч.

С уважением, Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 10

  1. нина

    Очень интересная и полезная статья! У нас в городе маршрутка далеко не 13 рублей стоит, трамвай и троллейбус уже 20 рубликов. Ох уж эти анализы... я как вспомню эти очереди... ;( , но это Екатерина временно)))

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      О, да, Нина, вы меня понимаете. Но правильно вы говорите, что это временно )) Зато теперь я 100 раз проверю, сняла ли бахилы ))

      Ответить
      1. нина

        Это вы так сейчас говорите, а мозги когда запудрят, опять можно забыть про бахилы))) Не читали у меня пост «Как я наблюдалась во время беременности»? Вот именно после таких случаев можно не только в бахилах уйти, но и без куртки зимой и в одном сапоге)))). Я как то поехала на работу с одним накрашенным глазом и всю дорогу в трамвае думала, да почему на меня все смотрят как на неблагополучную)))).

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          ))) Нина, ну вы даете. Может у меня все еще впереди. Зайду почитать к вам эту статью.

          До меня, когда дошло, что я пол города проехала в бахилах и все окружающие видели и никто даже не подсказал, мне стало не по себе. С одной стороны, конечно, смешно за свою невнимательность, а с другой стороны, задумываешься об обществе, которое тебя окружает. Какое же безразличие и равнодушие!

          Ответить
          1. Сергей

            >>>Какое же безразличие и равнодушие!

            Ну тут вы переборщили ) Вы же не истекали кровью и не замерзали на улице — у вас просто были на ногах бахиллы. Я вот честно говоря, еще подумал бы, стоит ли говорить об их наличии хозяйке — есть вероятность нарваться на «а вам какое дело?!».

          2. Екатерина Калмыкова

            Мне кажется, если даже на такую мелочь как бахилы люди не обратили внимание и не подсказали мне (хотя понятно, что я просто их забыла снять и они не являются постоянным атрибутом моей обуви), то что уж говорить о более серьезных вещах (замерзание на улице и т.д.).

  2. Сергей

    Мне кажется, что те советы, которые вы написали — это не догма. Все подходит именно для вашего блога, но никак не, к примеру, для сайта яплакаль ) Хотя, несомненно, что все написанное имеет мест быть. Правда, большинство блоггеров пишут что хотят и как хотят — и их читают )

    Ответить
  3. Сергей

    Немного добавлю, что-то вспомнилось. Интересно, что блоггеров сегодня часто сравнивают с писателями: мол, и те и те выдают контент для чтения. Мне кажется, что это в корне неверно, посудите сами: Гоголь ориентировался на целевую аудиторию? Пушкин в своих сказках использовал семантическое ядро?

    Так что «блоггер» не равно «писатель». Естественно, я могу ошибаться )

    Ответить
  4. Светлана

    Да, я как-то тоже в бахилах почти до дома шла. Вышла из больницы, и позвонила дочь. Ну я, болтая с ней, дошла почти до дома (благо недалеко было). Потом попался добрый мужчина и подсказал, что бахилы бы снять не помешало. А вот моя дочь в бахилах пришла домой, сняла обувь и даже не заметила, что там бахилы. Так и стояла ее обувь до моего прихода. Какое же было мое удивление, придя домой, увидев кроссовки в бахилах. Посмеялись мы тогда с ней.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, наверное, в жизни каждого человека были такие «бахильные» случаи ))

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*