Как узнать целевую аудиторию: нарисуй портрет своего читателя

аудитория

Здравствуйте, мои читатели и гости блога! Мы с вами уже научились выбирать тему для блога, а сегодня мы поговорим о таком занимательном процессе, как определение своих читателей.

Сразу возникает вопрос, зачем нам — блоггерам необходима целевая аудитория (ЦА)? Ответ очевиден — чтобы блог был популярен и приносил доход. Потому что писать для всех – бессмысленно и путь в никуда.

Например,  если я увлекаюсь книгами, а вы пишите про машины, я не буду вас читать, так как вы мне не интересны. А если таких как я больше, чем тех, для кого пишите вы, то и заработка будет минимум.

Поэтому, сегодня мы с вами разберем такие вопросы как, что такое целевая аудитория сайта,  как ее выявить,  собрать информацию и составить портрет читателя.

Что такое целевая аудитория (ЦА)

Давайте для начала разберемся с определением ЦА. Это группа людей, преследующая одни и те же цели и интересы. То есть, если вы рассказываете про путешествия,  ваша аудитория — это путешественники или люди, которые хотели бы этим заниматься, но по каким-то причинам не могут этого делать, поэтому читают ваш блог.

Если на сайте информация по той или иной теме раскрывается достаточно полно и интересно для читателей, то скорее всего у вас появятся постоянные посетители, которые будут следить за развитием вашего ресурса и ждать с нетерпением выхода новых публикаций.

Именно по этой причине вопрос определения своей целевой аудитории достаточно актуален для начинающего блогера.

Для того, чтобы ваши посетители стали постоянными, необходимо развивать свой проект, наполнять его актуальным и полезным контентом, уделять свое внимание общению с пользователями, проводить развлекательные конкурсы. Стараться чтобы посетитель получал от вашего блога не только полезную информацию, но и отдыхал.

Параметры целевой аудитории

Для того, чтобы определить свою ЦА, вам необходимо выделить определенные параметры и характеристики, такие как:

  • Географические (место проживания) — то есть, для кого вы пишите статьи: для тех, кто живет на севере, юге, в Москве, Крыму, для России или стран зарубежья. Хотя и кажется, что эти характеристики не играют особой роли, но это не так. Например, если вы стараетесь для русских читателей, то и писать будете на русском языке, если для зарубежья, то соответственно и язык поменяется. Если вы ведете блог о зимней рыбалке, то вас чаще всего будут просматривать те, кто живет в северной части нашей страны, а южные подключатся к вам в зимнее время года.
  • Социально-демографические (возраст, пол, образование, доходы, семейное положение, работа). Если вы ведете бьюти-блог или фэшн, кто вас будет читать? Молодые девушки в возрасте от 12 до 18, или может быть от 18 до 20, или от 40 до 60? Видите какой разброс? Чем лучше вы узнаете своих пользователей, тем больше их станет!
  • Психологические (характер, жизненные ценности, увлечения) — то есть на каких людей направлены статьи: на тех, кто хочет самоутвердиться в обществе или на тех, кто любит этому обществу помогать? Почему они  должны быть им интересны?
  • Поведенческие. Почему человек должен вас просматривать? Сколько раз в день, в неделю он будет готов читать ваши заметки на блоге?

Все эти факторы хоть и кажутся странными, мол, зачем мне проводить исследования по этим пунктам. Какая разница, какое образование у моего читателя? На самом деле, описание «своего читателя» очень важная составляющая при создании, ведении и развитии блога. За счет этого вы также можете наполнять свой проект целевым контентом, по которым интересующийся человек выйдет на ваш ресурс.

Виды целевой аудитории

ЦА делится на 2 вида:

  1. Основная — люди, которые напрямую заинтересованы в статьях. То есть если вы рассказываете о том, какое выбрать снаряжение для скалолазания, соответственно основной посетитель — человек, который увлекается этим видом спорта, или спортсмен, который хочет узнать о товаре больше информации.
  2. Косвенная — люди, которые заинтересованы в контенте не напрямую. Пример — то же снаряжение. Если в первом случае спортсмен будет вас читать постоянно, то человек, который ничего об этом не знает — просто случайно забрел к вам, чтобы познакомиться с этим видом спорта. И уже от вас зависит, останется он в будущем вашим постоянным посетителем или нет.

Формирование ЦА очень важный этап в ведении своего блога, так как именно от этого зависит популярность проекта, а соответственно и заработок.

Сбор информации для определения целевой аудитории

Итак, вот мы и определились с тем, по каким параметрам искать потенциальных посетителей. Осталось понять, как их найти?

На самом деле, достаточно сложно сразу же определить свою целевую категорию людей, потому что вы можете думать, что пишите для одних, а результаты выборки и анализа могут показать совершенно другое.

Есть несколько способов сбора информации:

1. Опрос в социальных сетях. На первоначальном этапе вы можете провести опрос в социальных сетях. Составить мини-опросник о вашем проекте с такими вопросами как: будет ли человеку интересно читать следующую информацию, чтобы он хотел прочитать, интересна ли ему эта тема и т.д.

2. Сервисы статистики. На этапе работы ресурса вы можете узнать «своего» клиента исходя из сервисов статистики. Там можно увидеть регион проживания, время захода на сайт, возраст, пол и т.д.

3. Анкетирование пользователей. Также для своих посетителей вы можете провести анкетирование с целью составления их портрета.

4. Анализ комментаторов конкурентных ресурсов.  Вы можете зайти на сторонние ресурсы, которые схожи с вашей тематикой, прочитать комментарии к записям, перейти на личные странички наиболее активных комментаторов и проанализировать их.

5. Вопросы самому себе. Возьмите лист бумаги и запишите ответы на следующие вопросы, которые вы должны знать:

— сколько лет моему читателю?

— какого он пола?

— какие у него могут быть увлечения?

— какой у него характер?

— какой он человек? (активный, любит краситься, шопоголик и т.д. Все зависит от тематики вашего сайта).

— какие вопросы его интересуют? (кстати, здесь вам поможет сервис от Яндекса Вордстат, который подробно распишет похожие запросы, искомые посетителями).

Ну и конечно же не стоит забывать о теме блога. Это основное от чего стоит отталкиваться. Опять же, не игнорируйте взаимодействие со своими посетителями.

Вот это основные способы сбора данных, выполняя которые вы можете узнать информацию как на первоначальном этапе, так и в самый разгар работы, что позволит вам проводить сравнительный анализ и находить пути воздействия на своих читателей.

Портрет читателя

портрет читателя

Портрет читателя состоит из следующих пунктов:

  1. Проживание
  2. Пол
  3. Возраст
  4. Семейное положение
  5. Образование
  6. Профессия
  7. Хобби
  8. Личностные качества
  9. Повод для посещения
  10. Сколько раз в день, неделю, он готов вас читать (наличие свободного времени)
  11. Почему ему интересна эта тема.

Вам нужно только узнать своих клиентов по этим параметрам и вам сразу станет понятно, для кого вы пишите и ведете свой блог.

Кроме того, зная подробную характеристику своего целевого читателя, вы сможете представить его приблизительный распорядок дня. Он в свою очередь подскажет вам, когда удобнее публиковать контент для лучшего восприятия его пользователем.

 

путешествие пользователя

Портрет пользователя дает конкретные инструменты, чтобы:

  • найти правильную форму подачи информации;
  • выбрать лучшее время для публикации статей;
  • определить место и время размещения рекламы;
  • разработать понятную аргументацию.

Ну, предположим, вы справились и определили портрет целевого посетителя. «Что делать дальше?»- спросите вы. Как воспользоваться данной информацией?

Самое главное – теперь вы можете раскручивать свой проект и привлекать не всех подряд, а именно целевого пользователя. Не забывайте взаимодействовать с аудиторий на постоянной основе.

общение с ЦА

Каким образом?

— писать целевые статьи;

— вести дискуссии и отвечать в комментариях;

— побуждать на комментирование статей путем вопросов в своих постах;

— поддерживать интерес аудитории как полезными статьями, так и развлекательными мероприятиями;

— использовать тематическую баннерную рекламу;

— применять контекстную рекламу для целевых посетителей.

Широкая целевая аудитория это не всегда хорошо, так как очень сложно угодить всем и каждому. Однако, за счет выявления особенностей читателей вы сможете повысить качество своего ресурса и тем самым увеличить количество его посещений.

Понятие ЦА очень важно для развития вашего блога, потому что вам будет не только проще определиться с тем, о чем рассказывать, но и в целом вести проект.

Надеюсь после прочтения данной статьи, вы без проблем сможете не только определить целевую аудиторию своего сайта, но и будете применять эти знания на практике.

На этом у меня все. Не забывайте подписываться на обновления блога!

Если возникнут вопросы- пишите в комментариях.

Всем пока!

Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 9

  1. bytrina

    Согласна, чтобы определить свою целевую аудитория, необходимо проанализировать достаточно много параметров.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, вы правы. Выявив свою целевую аудиторию, вы сможете повысить качество своего проекта. А это очень важно, особенно в современных конкурентных условиях интернета.

      Ответить
  2. Сергей

    Есть такое мнение, что целевая аудитория у блоггеров формируется сама собой — кардинально повлиять на ядро постоянных посетителей вряд ли возможно, тем более его создать по заданным параметрам. Косвенно тут играет свою роль хотя бы рандомизация выдачи от яндекса.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Сергей, а зачем блогеру кардинально влиять на уже сформировавшееся ядро своей постоянной аудитории?

      В статье я больше упор делала на процесс узнавания своей ЦА с целью выяснения их потребностей и соответственно их удовлетворения. Будет доволен читатель — будет доволен автор ))

      Ответить
      1. Сергей

        Да, действительно, я немного не уловил основную мысль статьи. В любом случае, ца для меня это темный лес; лично мне ближе такая позиция:

        Что-то не нравится на сайте? уходите, вас никто здесь не держит!

        Такая позиция, в частности, у админов некоторых онлайн игрушек. И работает же — люди назло админам остаются, терпят.

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Ох, Сергей, какая у тебя категоричная позиция. Так блогеру и совсем без ЦА можно остаться ))

          Ответить
  3. Татьяна

    Я читаю много блогов. Заметила, что в основном ЦА блогов — это люди в возрасте 30 — 50 лет. Молодежь очень мало читает блоги, так как она зависает в социальных сетях.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      По своим наблюдениям, я бы все же немного снизила нижнюю возрастную планку.

      Ответить
      1. Татьяна

        Да, молодежь в последние годы стала создавать блоги, а соответственно и читать другие.

        Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*