О чем писать в блоге или было бы о чем поговорить

о-чем-писать-в-блоге

Дорогие друзья, вот мы и снова вместе! Сегодня речь пойдет о выборе тематики блога. Не темы вообще, а конкретного постоянного контента.

Если вы новичок или не знаете, что такое контент, то вам в помощь моя статья «Что такое контент для сайта, его виды и правила наполнения».

Где брать идеи для новых публикаций? О чем писать в блоге? Как понять, что тема, волнующая нас, будет интересна и большинству читателей? Вопросы не праздные. Постараюсь на них ответить.

Как он дышит, так и пишет

В одной из песен Окуджавы были образно описаны «муки творчества»: «Каждый пишет, что он слышит…» Проблема в том, что мы порой не слышим не только окружающих, но и самих себя. О чем-то бурно дискутируем с родными, соседями, коллегами. Но почему-то считаем, что подобные темы совершенно не годятся для обсуждения в блоге. Не факт!

Ведь чаще всего, именно это, злободневное для вас, способно заинтересовать и ваших читателей. Мелких тем, по большому счету, нет. Все, что существенно для человека в данный момент, полезно ему, может и должно стать темой для разговора.

Сомневаются в выборе тем для очередных статей не только новички. Часто и блогеры со стажем впадают в ступор: «не о чем писать!» Будем считать, что это временный кризис, который случается у всех творческих людей.

Литературоведы рассказывают, что Пушкин, когда его покидала Муза, рвал на себе волосы от раздражения. Нет, это не метафора, не фигура речи. Именно рвал свои кудряшки, и клочки летали по закоулочкам комнат. Зато когда приходило озарение, а часто это случалось ночью, он хватал карандаш, привязанный на веревочке у окошка, и фиксировал гениальные строки прямо на обоях.

Речь не об уровне талантливости, от нас и не требуется сыпать афоризмами. А о том, что темы буквально витают в воздухе, они вокруг нас, надо просто увидеть их, услышать.

о-чем-писать-в-блоге

Разумеется, в идеале стоит писать о том, что вам самим интересно и в чем вы неплохо разбираетесь. Хотя можно взяться и за малознакомую тему, изучать ее вместе с читателями «по ходу пьесы».

Но и тут есть риск «перегореть» или выбрать тематику слишком узкую либо слишком широкую. В обоих случаях трудно поддерживать разговор на высоком «градусе» интереса достаточно долго.

Статьи в тему:

Как сделать контент-анализ самостоятельно или каким должен быть текст на «пятерку»

Метод контент анализа с помощью измерения его ROI

Дойти до сути, то бишь, до семантического ядра

Чтобы не разбрасываться, работать целенаправленно, обязательно надо составить семантическое ядро вашего блога, то есть, выяснить, какие целевые запросы по вашей основной теме пользователи чаще всего вводят в поисковые строки Гугла, Яндекса и аналогов этих ресурсов.

Допустим, вы ведете блог по теме «Комнатные растения». Яндекс, анализируя интересы пользователей, считает, что, помимо статей по этой общей теме, читатели часто ищут информацию о таких растениях как алоэ, фикус, бегония, диффенбахия и ряд других. Так может, именно с них и стоит начать? Раз их так любят наши уважаемые подписчики?

Кто или что может помочь составить список таких запросов? Есть специальные ресурсы, в том числе, бесплатные, например, Яндекс.Вордстат или аналогичные сервисы. С их помощью несложно составить список популярных запросов и постараться охватить, в первую очередь, эту информацию.

Кстати, скоро будет опубликован большой цикл статей на тему составления семантического ядра, где будет все подробнейшим образом описано, поэтому, чтобы не пропустить такую важную и ценную информацию — подписывайтесь!

Составьте на основе полученных данных своеобразный «рейтинг» важных вопросов, а значит, и тем статей на неделю, месяц. Этот же список запросов станет и вашим главным инструментом в продвижении блога, в узнавании его поисковыми системами.

Такой список тем для будущих постов называется контент-план. О нем я подробно писала в этой статье. Настоятельно рекомендую не полениться, а перейти по ссылке и прочитать этот интересный и полезный пост. Я уверена после его прочтения у вас не возникнет вопрос о чем писать в блог, когда писать не о чем 🙂

план

Изучайте форумы и сайты, блоги аналогичной тематики

Учиться никогда не поздно, не вредно и не лишне! Наверняка основная идея вашего ресурса интересна и другим авторам сайтов, блогов, существуют и форумы подобной тематики.

Не надо внедрять на конкурирующие территории инсайдеров, достаточно самим внимательно проштудировать, о чем пишут друзья-соперники, какие фишки используют, что можно позаимствовать. Естественно, не «под копирку», а творчески переработав здравые идеи конкурирующих креативщиков.

По меньшей мере, вы увидите, что реально волнует читателей того же форума, сайта, какие вопросы задают посетители. Вот и постарайтесь дать ответы на самые актуальные из этих вопросов, желательно, полнее и точнее, чем это делают другие.

Опросы читателей и анализ комментариев

Многие сомнения можно развеять, откровенно поговорив с посетителями. Гости блога, особенно потенциальные постоянные читатели, обязательно подскажут, чтобы хотели увидеть на ваших страничках.

Даже критические замечания в комментариях — дело полезное. На ошибках реально учатся, правда, лишь те, кто готовы учиться.

Тем более полезны целенаправленные опросы, анкеты, может быть, даже конкурсы на лучшее предложение по усовершенствованию блога. Предусмотрите какие-то небольшие, но приятные бонусы, призы за лучшие пожелания. Это ведь очень быстро окупится ростом посещаемости, популярности вашего ресурса.

Да и просто интересно делать то, что действительно нужно людям, что им будет полезно.

Идеи — из воздуха, от окружающих, отовсюду

Великий российский мыслитель Владимир Вернадский пришел к мысли о существовании ноосферы — особого хранилища ценной информации всей планеты. Оттуда черпают вдохновение поэты, а ученым шлются сигналы о новых открытиях. И обычные люди порой открывают в себе странные способности, начинают «с лету» получать требуемую информацию.

о-чем-писать-в-блоге

Если вам никогда не удавалось «попасть на волну» и получить долгожданные ответы откуда-то свыше, не стоит по этому поводу комплексовать. Шпаргалки, на самом деле, можно найти и гораздо ближе. Что вы уж точно за собой замечали, так это неожиданно осенившие вас идеи. Вдруг что-то свежее, оригинальное приходит в душе, в поездке на автобусе, в очереди в кассу магазина и т.д.

И, о ужас, под руками нет ни ручки, ни клочка бумаги. А надо бы иметь! Раз уж мы с вами занимаемся интеллектуальным трудом, то и соответствующие орудия труда надо всегда иметь при себе.

Заведите за правило: пусть листки бумаги или небольшие записные книжки лежат в разных комнатах, сопровождают вас в пути, прячутся в карманах, в сумочке, портмоне. А рядом — небольшие авторучки или хотя бы карандашики. Тогда ни одна стоящая мысль не ускользнет, как это нередко бывает, когда мы «не вооружены».

Да, надо быть начеку. Порой на полезную идею натолкнет случайно услышанный в транспорте разговор, увиденный по телевизору эпизод фильма или передачи, реплика ребенка, страничка учебника (пока вместе делаем уроки), вопрос соседки и т.д., и т.п.

Есть способы и более современные, например, программа Evernote. Но суть та же - идеи надо «отлавливать», фиксировать, не давать им уходить в ноосферу. А то вашими креативными мыслями быстро воспользуются конкуренты, которые просто лучше умеют слушать окружающий мир.

Память, увы, несовершенна. Кстати, привычка записывать, планировать, очень полезна и с этой точки зрения, так как мы включаем моторику, а она помогает закреплять в памяти нужные нам данные. Это организует, дисциплинирует.

В итоге вы научитесь цепко схватывать пришедшие к вам или окружающим ценные мысли и «перековывать» их в новые увлекательные темы, посты, статьи и всегда будете знать о чем писать в блоге, чтобы было интересно читать.

Статьи в тему:

Где брать контент для сайта: плюсы и минусы платных и бесплатных источников

***

Дорогие читатели Blog-Bridge!

Очень интересно было бы узнать ваше мнение: как находить актуальные темы для интернет-страничек? Что вы делаете, чтобы всегда оставаться востребованным и полезным читателям?

А если вы сами только пользуетесь информацией, поделитесь своими соображениями, чтобы хотели разузнать поподробнее, какие вопросы вас волнуют?

Я жду ваших откликов и всегда готова к открытому диалогу.

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 21

  1. Irina

    Меня мучает то, что я не знаю какое семантическое ядро моего сайта. Пишу обо всем, что в мою голову лезет. Поэтому никакой единой тематики нет. Видимо поэтому мой сайт не лезет на верхние строчки поисковиков. Ну и ладно, зато я свободна в выборе. Хотя, иногда хочется что-то изменить. Дождусь вашей статьи про семантическое ядро. *MACHO*

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, Ирина, скоро мы опубликуем статьи на тему семантического ядра. Будет и про порядок сбора, и про программы, и про необходимость его составления и еще много разной полезной информации.

      Ответить
  2. Alejandro

    Согласен, что, как правило, человек может интерессно рассказать лишь о том, что его действительно беспокоит или интересует... отсюда и темы для блогов

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Перефразировав одну знаменитую фразу, можно сказать «интерес — двигатель прогресса» :) Я с вами согласна, «копаешь» глубоко именно там, где, в первую очередь, самому интересно.

      Ответить
  3. Татьяна

    Екатерина, выявление семантического ядра оказалось очень сложной для меня задачей, но зато если это сделал, то намного проще и больше понимаешь.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, Татьяна, мне тоже пришлось потрудиться при его составлении. Но без него, я считаю, сейчас нельзя, особенно, если серьезно относишься к ведению блога.

      Ответить
      1. Татьяна

        я пока покупаю СЯ чтобы сэкономить время, вот в июле уйду в отпуск и серьёзно займусь СЯ — чтобы сэкономить деньги)))

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Тоже вариант, если позволяет бюджет. Главное — заказывать у профессионала, чтобы ядро было качественным и работающим.

          Ответить
  4. Анастасия

    Отличные советы! Согласна, что надо иметь контент-план, а остальное по мере поступления идей, их можно черпать повсюду.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, главное эти идеи успевать и не забывать фиксировать в контент-плане, а то можно и «прохлопать» их ))

      Ответить
  5. Маргарита

    Спасибо за полезные советы! Очень часто мы все знаем, а делаем не так как надо. Шишки набиваем на собственном опыте.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, без шишек никуда )) Пока на собственном опыте не убедишься и не проверишь, всегда будут вопросы и сомнения.

      Ответить
  6. Таисия

    Да, и меня литературный кризис тоже не раз подстерегал. И даже порой оставление СЯ не спасало. Вернее очень даже спасало. Но для начала идей для его сбора не было, надо было найти самое главное ключевое слово (мысль), а оно порой не находилось. *CRAZY*

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Это еще раз подтверждает, что блоговедение — это творческая деятельность. Без вдохновения и музы никуда :)

      Ответить
  7. Александра

    Екатерина, спасибо за статью! Она меня натолкнула на мысль, что действительно надо записывать идеи для статей. Иногда идешь, думаешь, вот на эту тему надо бы написать. А потом ворох забот тебя поглощает и ты уже забыл про что хотел написать. Сегодня же заведу тетрадку для идей! Я серьезно *LOL*

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, Александра, у меня для таких целей заведен блокнотик, который я постоянно с собой ношу. Мысли они такие — «скакуны» еще те ))

      Ответить
  8. Галина

    У вас Екатерина интересный блог. Есть что почитать и осмыслить. По поводу идей- это правда -берешь отовсюду. Позавчера пришло письмо на почту от известного инфо бизнесмена и натолкнуло на написание статьи *IN LOVE*

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо, Галина!

      Да, идеи могут придти в любое время, главное вовремя их зафиксировать ))

      Ответить
  9. дмитрий

    Да тоже когда то по не опытности не знал что писать на сайт, не мог определиться что к чему и как, а что касается симантического ядра то для меня был тёмный лес. Я считаю что главное начать, а уже всё остальное прибудет со временем.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Дмитрий, сейчас в условиях бешеной конкуренции начинать «абы как» или «наобум» не стоит. Лучше сразу все продумать, правильно выбрать нишу, составить структуру, семантическое ядро и только потом уже писать. Потому как сложнее все переделывать будет потом, когда со временем всё прибудет ...

      Ответить
      1. дмитрий

        Согласен конкурентов много, но к сожалению новичок старается найти пилюлю от счастья стоящий материал его не интересует, уже устал отвечать на вопросы у вас почему всё платно, а у других всё бесплатно.

        Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*