Защити свой сайт от копирования: 5 простых способов

замок

Привет, друзья! С вами Екатерина Калмыкова. Читая наши статьи, наверняка, многие из вас задумались о создании своего блога, а у многих он уже есть.  А раз так, то вы уж точно задумывались над тем, как защититься от копирования контента сайта.

Ведь есть такие недобросовестные авторы проектов, которые не хотят заморачиваться на работе и им проще украсть чужую информацию, слегка ее переделать и опубликовать у себя. Тем более, если автор пользуется популярностью у читателей.

Гуляя по сайтам и блогам в интернете, я часто встречаю практически одинаковые статьи. Кто у кого позаимствовал не понятно, но суть такова, что контент у разных ресурсов идентичен и это не есть хорошо.

Так вот, чтобы такого с вами не случилось, мы и поговорим об этой теме и я подробно расскажу про некоторые методы, а также про их плюсы и минусы.

Зачем нужна защита от копирования сайта?

Тут на самом деле все достаточно просто. Я выделю три основных причины, из-за которых, на мой взгляд, необходимо обязательно защищать сайт или блог.

  1. Защита контента. Как уже говорилось выше, некоторым владельцам веб-ресурсов лень тратить свое время на написание чего-то своего, поэтому они копируют информацию со сторонних источников, коим может оказаться и ваш блог. С минимальными изменениями они могут разместить у себя вашу же статью, вставив синонимы и перефразировав пару предложений. Представляете вы писали, трудились, излагали свои мысли для своего проекта, а потом ими кто-то воспользуется без вашего ведома и соответственно разрешения. Читателям ведь будет не ясно, кто из вас двоих был первоисточником. Согласитесь, обидно?
  2. Защита фотографий. Этот пункт особенно актуален, если у вас фото-блог. Но даже если и нет, но вы часто публикуете свои личные фото (например, семейные или собственные фотоработы), то их также необходимо защищать от плагиата и воровства. Чтобы не допустить неприятных ситуаций, когда вы долго работали над своей фотографией (любители фото меня поймут, когда долго выбираешь кадр, свет, фокус, потом обработка и т.д.) и после всех трудов и затраченного времени, твои работы оказываются на других ресурсах. Это жесть!
  3. Быстрая индексация. Вы уже знаете основы сео-продвижения и для вас не секрет, что сайт индексируется поисковыми системами. Так вот быстрее всего индексируются источники, содержащие уникальный контент. Рассмотрим пример: вы опубликовали сегодня свою статью, а поисковый робот заглянет к вам в гости только завтра. Таким образом, у воришек есть достаточно времени, чтобы позаимствовать у вас этот пост и разместить на своем проекте. И если к ним робот придет раньше, то, как вы думаете, кого поисковая система посчитает первоисточником? Увы, не вас! Хотя автор статьи и вы. Кроме того, робот может запомнить ваш ресурс как источник неуникального контента и в дальнейшем поисковики могут вас больше, во-первых, не проверять, так как посчитают за вредоносный и бесполезный источник, во-вторых, заблокировать или наложить фильтр. В результате чего вы потеряете не только всякую возможность привлекать новых читателей, да и старых удержать не сможете. Вот такие негативные последствия.

Защищать сайт нужно как минимум потому, что вы над ним трудились, вкладывали свои силы, время, знания, а главное, душу и как максимум, потому что уникальный контент- залог быстрого продвижения.

Способы защиты сайта

Если с причинами все понятно, то двигаемся дальше. Вот как сделать так, чтобы уберечь себя от копирования и кражи? Есть несколько вариантов:

1. Отключение правой кнопки мыши как только «потенциальный вор» захочет сделать свое «черное» дело. Сделать достаточно просто:

В административном меню wordpress заходите во внешний вид — редактор.

редактор

 

Далее в меню заголовка темы.

 

редактор

После чего вставляете код.

редактор

 

 

Вот сюда.

редактор

Затем сохраняете изменения.

Минус данного способа заключается в том, что к сожалению, он не работает на главной странице ресурса и отключает всякую возможность нажатия правой кнопки мыши. Это может привести к неудобству для тех читателей, которые любят открывать ссылки в новых окнах, например, я люблю и для меня отсутствие этой возможности будет небольшим минусом.

2. Использование плагинов. Если вы не хотите лишать своих пользователей возможности, то есть еще способ, который может как отключить правую кнопку, так и оставить ее, при этом введя запрет на копирование. Существует множество плагинов, помогающих защитить блог от копирования. Вы можете выбрать любой, я расскажу про плагин WP Copy Protect.

плагин

Заходим в административную панель, выбираем закладку «Плагины» и «Добавить новый».

добавление-плагина

Далее в строке поиска вводим название нужного плагина и нажимаем «Найти». Программа быстро найдет этот плагин и нам останется лишь нажать на кнопку «Установить». После установки заходим в меню плагина и уже там можно настроить его работу.

установка-плагина

 

Вы можете выбрать отключение правой кнопки полностью, либо только отключение выделения текста.

плагин

 

3. Использование специального кода. Еще один вариант, который имеет возможность не убирать столь удобную для многих пользователей функцию, заключается в создании специального кода, который также необходимо вставить в шапку. Код выгладит так:

код

 

Далее нам необходимо зайти в теме вот сюда.

футер

И в то место, которое отмечено стрелкой

футер

Вставить код:

код

 

 

4. Добавление ссылки на источник. Также существуют способы, которые не носят в себе запреты, зато после каждой скопированной информации у вора будет стоять ссылка на ваш источник. Я не считаю надежным этот метод, так как ссылка легко удаляется.

5. Яндекс. Сам Яндекс предоставляет авторам такую возможность, как закрепить свое авторство через функцию «Оригинальные тексты», которая находится в кабинете яндекс-веб мастера по этой ссылке. Написав очередную статью, вам необходимо добавить ее в «Оригинальные тексты».

яндекс

 

Для того чтобы текст, картинки и вся информация были уникальными, а вы находились в топе поиска лучше позаботьтесь о защите ресурса, над которым вы так усердно работаете. Сделать это не так сложно, а результат приятно вас удивит. Ведь аналогов ваших статей не будет и вы будете оригинальным источником в своей теме.

Удачи вам и надежной защиты!

P.S. А каким методом защиты от копирования пользуетесь вы? Были ли у вас в практике случаи воровства контента?

Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 26

  1. Антон Иванов

    Ох, больная эта тема с защитой от копирования контента. Пожалуй наиболее эффективно — это постараться максимально ускорить индексацию и писать так быстро статьи, чтобы их не успевали копировать :) Отключение копирования контента можно просто обойти, зайдя в режим «Исходный код» в браузере. А кто-то реально ощутил эффект от использования «Оригинальных текстов» от Яндекса? Но то есть я слышал, что этот сервис работает только формально.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Я пользуюсь «Оригинальными текстами» от Яндекс. Пока плагиата не обнаружила. Но опять же я применяю одновременно и другие способы. Поэтому оценить как работает только Яндекс сложно

      Ответить
  2. Елена Прекрасная

    Катя, отличный плагин, я про такой даже не знала %) Спасибо за подробную инструкцию, пожалуй воспользуюсь.

    Я тоже пользуюсь оригинальными текстами, жаль. что он работает чисто формально, я сама замечала при сохранении одного и того же текста только с разницей в один пробел Яндекс не видит копии :(

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Лен, а что Яндекс должен был выдать какое-то сообщение по поводу копии? Я думала он просто не будет учитывать второй текст.

      Ответить
      1. Елена Прекрасная

        Я специально попробовала такой же текст ввести и сохранить и появилось сообщение, что такой текст уже сохранен. Но добавила всего один пробел — такого сообщения больше не появилось и текст был сохранен. Очень расстроилась :(

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Даже так. Тогда да — получается для Яндекса это уже два разных теста (( Но я все равно добавляю.

          Ответить
  3. Ирина Лукшиц

    У меня стоял плагин Tynt, так кажется называется, потом были проблемы с переустановкой темы, вирусом на блоге. все пришлось менять и плагин не переустановила. Так вот, как-то обнаружила на другом сайте часть моего текста и картинку. Явной ссылки там не стояло, но при нажатии на текст, отрывалась ссылка на мой сайт. Я даже забыла об этом случае, надо проверить, как сейчас обстоят дела. А вот за советы спасибо, Мне этот плагин постоянно присылал сообщения, сколько раз скопировали текст. Ладно, если кто-то копирует информацию, что бы потом советами пользоваться для себя. Но ведь воруют и для других целей! Яндексом пользуюсь, может он и знает кто автор контента. Но все равно, ворованный контент может появиться на других блогах.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, в принципе все способы можно обойти и они полностью не защитят авторство контента, но хотя бы минимизируют риски. Я, например, более спокойна, зная, что предприняла определенные попытки для защиты.

      Ответить
  4. Екатерина

    У меня блог еще молодой, но я уже задумываюсь над этим вопросом. Много очень полезных способов вы описали. Возьму на вооружение. А каким методом пользуетесь вы?

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да защищать свой проект безусловно необходимо независимо от возраста. Бытует мнение, что «воришки» каким-то образом специально отслеживают именно молодые блоги, где авторы еще неопытны в таком вопросе и копируют их без проблем. Екатерина, я пока экспериментирую и пробую разные способы. Но придерживаюсь такого мнения, что эффективнее применять сразу несколько, чтоб наверняка. Но что я делаю всегда, так это перед публикацией каждой статьи добавляю ее в Оригинальные тексты.

      Ответить
  5. Николай

    Есть ещё один приём, при котором после копирования текста и вставки его где-нибудь у себя, все слова оказываются в куче и разобраться там проблематично. Не подскажите что это за инструмент?

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Здравствуйте, Николай. К сожалению, я не подскажу про такой способ защиты. Честно говоря не встречала в своей практике. Может кто-нибудь из читателей подскажет?

      Ответить
    2. Сергей

      Специально для блога blog-bridge.ru я написал скрипт, который работает так, как вы написали, то есть: у всего текста, который вы копируете со страницы, убирает пробелы:

      function zam () {

      var el = document.getElementsByTagName ('body')[0];

      var sel = window.getSelection ();

      var txt = sel +"«;

      txt = txt.replace (/\s/g, '');

      var nd = document.createElement ('div');

      nd.style.position = 'absolute';

      nd.style.left = '-99999px';

      el.appendChild (nd);

      nd.innerHTML = txt;

      sel.selectAllChildren (nd);

      window.setTimeout ( function () {

      el.removeChild (nd);

      }, 0);

      }

      document.oncopy = zam;

      Этот javascript необходимо заключить в теги script type=»text/javascript" и поставить в любое место страницы. Лучше в начале, ближе к открывающему тегу body.

      Пользуйтесь!

      Ответить
      1. Екатерина Калмыкова

        Сергей, спасибо вам огромное! Вы помогаете не только нашим читателям, но и нам! Обязательно испробуем ваш скрипт.

        Ответить
        1. Сергей

          Пожалуйста ) Всегда рад ответить на вопросы или помочь в комментариях )

          Ответить
  6. Сергей

    >>>... отключает всякую возможность нажатия правой кнопки мыши. Это может привести к неудобству для тех читателей, которые любят открывать ссылки в новых окнах...

    Нажав на среднюю кнопку мыши (колесико) ссылка открывается в новой вкладке. По крайне мере, на большинстве сайтов так ;)

    А если серьезно, то вряд ли эта проблема так уж актуально — любые защиты обходятся очень просто. Однако, можно немного усложнить жизнь плагиаторам, например 4 ваш способ — он действительно рабочий. Но работает только на определенных роботах-парсерах (старых или плохо настроенных). С помощью этого способа можно получить много ссылок с сайта-копипастера — бывали прецеденты :-D

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      При желании и определенном мастерстве любые способы защиты не будут работать, но обезопасить все равно стоит. В любом случае так спокойнее ))

      Ответить
      1. Сергей

        Да я и не спорю: все же определенные меры можно принимать — тем более, если они не требуют затрачивать много усилий или времени.

        Немного не по теме, но близко. Вспомнился Каганов:

        >>>кражи текста боятся лишь самые неопытные авторы, чьи тексты и даром никому не нужны.

        Спорное утверждение, но мне понравилось )

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Да, действительно, спорное. Но мне оно тоже понравилось ))

          Ответить
  7. Сергей

    Недавно наткнулся в сети на еще один метод защиты контента от копирования: привязка. Привязка к домену, автору, блогу. То есть, к примеру, вы пишите про продвижение на примере именно своего блога; при этом воришке придется переработать текст, а не просто скопировать — иначе он пропиарит и вас одновременно )

    Лично мне этот способ понравился: даже если добавить название своего блога в текст (не ссылку, просто название), то наверняка этот текст скушают и разместят в первоначальном виде )

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Интересно, не слышала про такой. И каким образом и кем осуществляется эта привязка?

      Ответить
      1. Сергей

        Да самим блоггером — это просто же. Вот например, есть текст:

        >>>Так вот, чтобы такого с вами не случилось, мы и поговорим об этой теме и я подробно расскажу про некоторые методы, а также про их плюсы и минусы.

        С привязкой:

        >>>Так вот, чтобы такого с вами не случилось, мы у меня на блоге Екатерины Калмыковой поговорим об этой теме и я подробно расскажу про некоторые методы, а также про их плюсы и минусы, и как это используется на практике в blog-brige.ru.

        Все тоже самое, но копирующему придется немного повозиться, переделывая текст — просто копирование не пройдет. Это самый простой пример навскидку.

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          А, понятно. Я просто подумала, что это какая-то программа или сервис, которая может по тексту автоматом «раскидывать», например, название блога.

          Ответить
          1. Сергей

            Довольно сложно будет сделать такой сервис/программу. Раскидать название блога несложно, но вот его грамотно вписать пока может только человек. Выходные тексты у программ генераторов этого самого текста пока еще приходится обрабатывать ручную.

            Да и если смотреть шире, то это уже был бы искусственный интеллект )

  8. Андрей

    да не чего вы не сделаете я могу любой сайт скопировать не говоря уже про тексты что за детский сад, вы тут устроили! пудрите голову людям!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Ну так и почту Хилари Клинтон взломали, что уж говорить о Вордпресс. Всегда найдутся такие «герои» :)

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*