Чем опасен холестерин и его лечение

Чем-опасен-холестерин-и-его-лечение

Я снова с вами, дорогие друзья! Пришло время поподробнее познакомиться с одним из главных наших «внутренних врагов» — повышенным холестерином. Он действительно так опасен, как порой нам рисуют производители различных «панацей»? Или это просто очередная пиар-кампания, каких немало было в истории «народной» диетологии?

Это вещество довольно подробно изучено, и есть результаты конкретных исследований. На основе которых мы и будем делать грамотные выводы.

Что это такое и чем грозит?

Холестерином называют особый вид жирных (иначе липофильных) спиртов. Это органическое, то есть природное соединение, что крайне важно, когда мы говорим о холестерине и его лечении, который состоит из жиров (липидов) и стероидов (природных веществ высокой биоактивности).

Данное воскообразное вещество не просто присутствует в организме, а является важным «строительным материалом»: одним из компонентов клеточных мембран. И не только у человека, а и у других живых организмов. Обходятся без холестерина только одноклеточные безъядерные организмы и грибы.

И еще один весьма существенный нюанс - до 80% этого вещества, действительно нужного для жизнедеятельности,  синтезирует само наше тело! Основным «производителем» является печень, но и другие органы в этом процессе тоже участвуют такие, как почки, кишечник, половые железы. И только остальные 20% остается позаимствовать из продуктов питания. Каких, скажем чуть ниже.

Для чего он нужен?

Помимо участия в формировании мембран клеток, он еще и способствует выработке витамина D, участвует в деятельности надпочечников, стимулируя синтез кортизола, тестостерона, эстрогена и других важных гормонов, а также желчных кислот.

Вроде, пока все хорошо? В чем подвох, спросите вы, за что на столь полезное вещество ополчились диетологи? Проблема, как обычно, в дозировке. И в том, что это соединение в воде не растворяется, соответственно, «промыть» сосуды от его излишков так просто не получается.

Но когда мы с продуктами питания «загружаем» в организм слишком много этого вещества, он образует в крови, на стенках сосудов сгустки, так называемые холестериновые бляшки. Понятно, что они затрудняют кровоток. Прорываться по сосудам крови становится сложнее, сердцу приходится усиливать активность, энергичнее толкать ее, отсюда и скачки артериального давления. И опасность инсультов, то есть разрыва сосудов головного мозга, других сердечнососудистых патологий.

ЛПВП и ЛПНП — тонкости терминологии и биологии

Важно разделять два основных вида холестерина: ЛПНП — на основе липопротеинов низкой плотности и ЛПВП — на липопротеинах высокой плотности. Первый условно называют «плохим», второй — «хорошим». Соединения низкой плотности, накапливаясь в сосудах, как раз и дают симптомы атеросклероза, провоцируют иные серьезные заболевания.

А «хороший», высокоплотный его собрат, напротив, защищает сердце и сосуды. Поддерживать нужный уровень ЛПВП помогает физическая активность, он продуцируется именно в процессе занятий спортом и иных физических нагрузок.

Вывод прост: хотите чистые сосуды без бляшек и тромбов, — тренируйтесь, господа! Хорошая форма полезна вдвойне. Организм генетически запрограммирован на борьбу с «плохишами». Те же избыточные вредные холестериновые поступления мы способны преобразовать в копростерины. А эти нерастворимые соединения эвакуируются из здорового кишечника вместо того, чтобы всасываться в кровь и поступать в ткани и клетки.

У женщин активного возраста обычно более высокая концентрация ЛПВП, чем у мужчин. Но после менопаузы и у них больше становится «плохого» холестерина.

Почему меняется концентрация холестерина в крови?

Раз большая часть этого вещества синтезируется самим организмом, то механизмы эти в большой мере запрограммированы генетически. Доказано, что склонность к повышенному содержанию ЛПНП часто бывает наследственной.

Другие причины высокого уровня:

  • Перекосы в питании в сторону избытка пищи животного происхождения;
  • Нездоровые перекусы. Как правильно перекусывать и не наносить при этом вред своему здоровью я писала в этой статье.
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Возраст и общее состояние здоровья; у молодых, с хорошим обменом веществ, вредные компоненты пищи выводятся из организма естественным путем;
  • Стрессы, особенно, длительные;
  • Заболевания пищеварительной системы, например, билиарный цирроз и другие патологии печени;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Кратковременно превышение нормы может произойти на фоне любого другого недуга. Но есть и обратный процесс, понижение уровня холестерина. Его причинами чаще всего становятся недоедание, заболевания легких и печени, ревматоидный артрит, анемия, онкологические болезни. Поэтому так важно контролировать этот показатель, и в случае серьезных отклонений искать истинные источники проблемы.

Статья в тему:

Чем опасен холестерин и как снизить его концентрацию

Как привести в норму и что это дает?

Но что считать нормой, а какие значения станут сигналом о неком неблагополучии? Увидев какие цифры, мы лихорадочно ищем самые эффективные средства коррекции? Есть «среднестатистический» показатель нормального содержания общего холестерина в крови, это 3,0-6,0 ммоль/л. Это некое среднее значение, которого стоит придерживаться нам, обывателям.

Медики, когда возникает необходимость, замеряют уровень ЛПНП и ЛПВП, отдельно для мужчин и женщин, с учетом возрастных особенностей пациентов.

Врачи настоятельно советуют привести это показатель в норму, тогда значительно сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний и иных патологий. Уменьшая концентрации этого вредного соединения, мы расширяем просвет сосудов, снижаем риск инсультов, инфарктов, патологий основных и периферических сосудов

Как можно снизить концентрацию вредного вещества в домашних условиях?

  • Привести в норму массу тела;
  • Увеличить физическую активность;
  • Ограничить употребление жирной пищи, жиры не должны составлять больше, чем 25-35% суточного рациона;
  • Ввести в меню больше клетчатки;
  • Бросить курить, свести к минимуму алкоголь;
  • Усилить интенсивность физических нагрузок;
  • Доза холестерина в пище не должна превышать 300-400 мг для людей здоровых, а для людей группы риска она должна составлять не более 200 мг.

Грамотное питание в борьбе с высоким холестерином

Главным средством профилактики, да и лечения повышенного холестерина остается диета, сбалансированное питание. Как мы уже обмолвились, это химическое соединение присутствует практически во всех продуктах питания, за исключением грибов. Но! В растительной пище его крайне мало, где-то малые проценты, где-то даже малые доли процента.

Холестерин с заметных дозах присутствует лишь в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке и их производных. Больше всего его в субпродуктах, яичном желтке, рыбной икре. Но сама рыба в этом плане является гораздо более привлекательным элементом меню. Холестерин там есть, присутствуют и жиры, но, в основном, полезные, ненасыщенные.

Отсюда и рецепты, как снизить содержание «плохого» и поддержать или даже повысить концентрацию «хорошего» аналога. Для этого, в первую очередь, придется отрегулировать потребление жиров, их должно быть не более трети из общего числа калорий. Жиры, поступающие из мяса, пальмового масла, являются насыщенными, они неизбежно повышают уровень ЛПНП.

Еще хуже транс-жиры, синтезируемые в ходе тепловой обработки, химических реакций. Они еще и губят «хороший», высокоплотный холестерин. Поэтому, прежде чем бросаться лечиться травами, исключите или сведите к минимуму употребление продуктов, на этикетках которых сообщается о содержании гидрогенизированных транс-жиров.

холестеринМного этих вредностей в жареных продуктах, печенье, маргарине, хлебобулочных изделиях. Особенно осторожными стоит быть с фаст-фудом и субпродуктами типа сосисок, колбас, сарделек, пельмешек, гамбургеров, сухариков. А вот «хорошую» версию вещества поддержат авокадо, морская рыба, арахисовое и оливковое масло.

Много холестерина в жирных сортах мяса, яичных желтках, концентрированных молочных продуктах, шоколаде (кроме горького) и других сладостях, в орехах и газировке.

Заменить их с успехом могут рыба, мясо птицы (без кожи), постная говядина, соевые продукты, молочные изделия с малым содержанием жира. Особенно, если они приготовлены методом тушения, варки, запекания, на пару. В одном единственном яйце, например, содержится около 200 мг холестерина, а это половина суточной нормы.

Очень полезны в данном контексте продукты с солидным содержанием клетчатки - это крупы, особенно, неочищенный рис, овес, горох, отруби, чечевица, бобы, овощи и фрукты.

Статьи в тему:

Холестерин в продуктах питания: таблица, выбор меню

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Правильное здоровое питание или меню здорового блогера

Значит, водка одобряется?

Коротко об одном из самых неоднозначных продуктов. Много споров до сих пор идет по поводу алкоголя. Являясь особой формой спиртов, по идее, алкоголь должен бы растворять холестерин. Кстати, этой теме посвящено знаменитое шуточное стихотворение Исаковского, в свое время размещенное в заветной тетрадочке Корнея Чуковского «Чукоккала». Вот финал размышлений автора после его диетических «страданий» и открытия, сделанного в Энциклопедии о химическом составе холестерина и водки.

«Значит, это не такая уж беда,

И полезно, значит, выпить иногда.

Так я вывел заключение

Относительно лечения».

И что, народное средство реально помогает? Ситуация неоднозначна. Пользу может принести небольшая доза, порядка 20 граммов чистого алкоголя, то есть не более 50-60 граммов водки. Увы, такими дозами мы «лечиться» не привыкли.

Если уж беремся за это средство, то в гораздо более существенных дозах. А они, напротив, усиливают риск образования тромбов, «склеивая» компоненты крови. А мы еще и заедаем «панацею» салатами с майонезом, колбаской, сардельками, готовыми котлетками — всем тем, что можно приготовить на скорую руку, но содержит убойную дозу жира и холестерина, разумеется, и «массообразующих» калорий.

К тому же, разлагаясь в печени, алкоголь образует высокотоксичные соединения, которые сводят на нет даже «мифическую» пользу этого народного напитка.

 Лекарственная терапия

Снизить содержание ЛПНП врач, наверняка, посоветует готовыми лекарственными препаратами, а их немало. Это, например, большая линейка фибратов, которые катализируют удаление из организма ЛПНП и напротив, помогают синтезировать его высокоплотный аналог. Их назначение, как показала врачебная практика, значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов группы риска.

Работают на результат и препараты желчных кислот, и никотиновая кислота (иначе, витамин В3, ниацин), это один из самых востребованных компонентов линейки витаминов группы В. Последняя способна увеличить концентрацию полезного варианта, ЛПВП, на 30% за ограниченное время.

Ингибиторы абсорбции холестерина появились на фармацевтическом рынке относительно недавно. Они мешают всасыванию вредного вещества в кишечнике, абсорбируют его и способствуют быстрому выводу из кишечника. Примером такого лекарства, весьма эффективного, является Ezetimibe (Zetia). Особенно результативно действует в комбинации со статинами.

холестерин

Статины — это особая группа веществ, являющихся некими биологически активными веществами, как искусственно созданными, так и природными. Они значительно улучшают качество жизни, снижают риски инфарктов и инсультов, при этом, не имея побочных эффектов.

В аптеке мы можем приобрести такие статины как Розувастатин, Ловастатин, Флувастатин, Аторвастатин, Симвастатин, Правастатин.

Природа тоже лечит, в растениях содержится немало натуральных статинов. Одним из них является витамин С, который оказывает серьезное целебное влияние на сердце и сосуды. В высоких концентрациях этот витамин содержится в цитрусовых, красном перце, разных сортах капусты, в зелени.

Источниками ниацина (витамина В3) являются молоко, злаковые, зеленые овощи и мясо. Уникальным природным БАДом являются чеснок и куркумин (желтокорень канадский). Давно доказано позитивное влияние на липидный обмен клетчатки, то есть злаковых, фруктов и овощей. Они являются натуральными статинами, улучшают состояние крови, не позволяют ей сгущаться.

Другие природные статины — это рыбий жир, семена льна, ферментированные соя и красный рис, базилик, артишок, тысячелистник.

Вот и подошел к завершению сегодняшний обзор. Надеемся, что вы узнали много нового и полезного о холестерине и способах его регуляции. Искренне желаю вам здоровья, бодрости, успешности.

Читайте наш блог, подписывайтесь и рекомендуйте его коллегам и друзьям.

До новых встреч!

Впереди много новых интересных материалов!

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*