Чем опасен холестерин и как снизить его концентрацию

как-снизить-холестерин

Здравствуйте, дорогие читатели блога! С вами снова я, Екатерина Калмыкова. Сегодня мы подробно поговорим о холестерине. О нем часто напоминают диетологи и гастроэнтерологи, его измеряют, им пугают.

Всегда ли страхи оправданы, и что обязательно нужно знать о проблеме, чтобы не попасть в группу риска? Об этом и о многом другом — чуть ниже.

Что такое холестерин?

Что такое повышенный холестерин, как снизить его уровень, да и вообще: что это за штука такая? Давайте разбираться вместе со специалистами.

Главное, что нужно понять — это вовсе не какое-то инородное тело, не враждебное вещество, а один из элементов, из которых строятся мембраны клеток нашего организма. Это вещество воскообразной структуры, а по химической природе — жирный спирт, комбинация липидов (жиров и натуральных стероидов). Поскольку он является компонентом клеток, то и содержится практически во всех тканях и органах тела.

Большая часть этого «строительного материала», а именно до 80%, синтезируется в разных органах. Но основным «производителем» физиологи считают печень. Отсюда проистекает одно очень важное знание: раз большую часть необходимого нам холестерина продуцируется естественным путем в организме, то и его содержание во многом определяется состоянием нашего тела, в первую очередь, наследственностью. Хотя остается еще 20%, которые придется взять извне, и вокруг них-то чаще всего и разгораются «кровавые» дискуссии.

холестерин

Почему вокруг экого химического соединения столько шума? В чем проблема?

Главная опасность холестерина возникает, когда его концентрация значительно повышается (о нормах поговорим чуть позже). Тогда-то и создаются риски атеросклероза, то есть образования внутри кровеносных сосудов так называемых «бляшек», жироподобных сгустков, оседающих на стенках больших и малых сосудов. Кровь, встречая такие неестественные преграды, замедляется, с трудом проталкивается по «каналам». От этого повышается артериальное давление.

Если в крови накапливается много «бляшек», а тем более они разрастаются в объемах, могут произойти разрывы сосудов, а это — высокая вероятность инсультов, инфарктов и иных опасных для жизни патологий сердечно-сосудистой системы. Потому-то высокий уровень этого компонента и считается одним из серьезных факторов риска по данным заболеваниям.

Статья в тему:

Чем опасен холестерин и его лечение

Где «прячется» и зачем он нужен?

Если от него столько проблем, то зачем, спрашивается, организм сам вырабатывает это вещество? Напомним, что риски возникают при превышении нормы содержания данного химического соединения. А при должной концентрации он очень даже полезен, а именно:

  • Защищает целостность структуры клеточных мембран, а те, в свою очередь, поддерживают целостность клеток;
  • Является частью алгоритма выработки половых гормонов;
  • Помогает организму синтезировать витамин D, что очень полезно для здорового состояния скелета, а также очень важных витаминов Е, К, А;
  • Участвует в выработке желчных кислот, способствуя хорошему метаболизму;
  • Поддерживает оптимальные функции кишечника;
  • Является профилактикой патологий сердца и онкозаболеваний.

Содержится холестерин во всех продуктах животного происхождения, например, в мясе любого сорта и вида, во всем широком спектре молочных изделий, а также в яйцах и рыбе. Не надо путать этот показатель с жирностью пищи, хотя они и часто «пересекаются».

Вот в постном мясе практически нет жира, зато холестерина в нем достаточно. Напротив, растительное масло — это жир «в чистом виде», но искомого «вредного» компонента в нем мизер, то есть практически нет. Как, впрочем, и  в другой растительной пище.

Когда назначают тестирование и как выполняется анализ

Врач назначает снижающие холестерин препараты после проверки результатов так называемого липидного профиля. Когда тест проводят после еды, он дает точный показатель лишь по общему холестерину и его разновидности высокой плотности.

Если мы хотим узнать объективный результат, необходимо сдавать анализ натощак. Причем, от последнего приема пищи до посещения лаборатории должно пройти не менее девяти часов, а лучше, чтобы этот диапазон составлял пол суток. Примерно за сутки стоит прекратить прием лекарств, если это не необходимо по жизненным показаниям. Это тоже требуется «для чистоты эксперимента». Воду можно и нужно пить, а вот сладкие и тонизирующие напитки — нет.

холестерин

Гиперхолестеринемией, по данным медицинской статистики, страдает около 10% населения страны. Кто-то лечится народными средствами, кто-то благоразумно обращается к врачу. Скрининг (комплексное исследование) в профилактических целях рекомендуется проводить, начиная с 30-летнего возраста, каждые пять лет.

А если отмечены отклонения, то подобное тестирование необходимо постоянно, по графику, составленному врачом. Такими факторами риска являются сахарный диабет, гипертония и ряд других отклонений в работе сердца и сосудов, патологий обмена веществ.

Нормальный показатель уровня общего холестерина в крови — это диапазон от 3 до 6 ммоль/л. Для полноты картины необходимо знать и ряд других нормативов, но сначала нужно разобраться, что это за показатели, какие детали нам необходимо еще знать о составе крови, когда мы говорим о ее липидном уровне, то есть о насыщенности ее различными жиросодержащими соединениями.

О нюансах химического разнообразия

Когда мы говорим о том, каковы причины высокого холестерина и как снизить этот показатель, нужно разобраться еще и в оттенках терминологии. Часто мы в популярных изданиях читаем о «плохом» и «хорошем» холестерине. Что стоит за этими упрощенными понятиями?

ЛПНП (LDL) — в «прямой» расшифровке — липопротеины низкой плотности. В английском варианте транскрипции то же самое понятие зашифровано в аббревиатуре LDL, а в обиходе, в изданиях, рассчитанных на неподготовленную аудиторию, это «плохой» холестерин. Именно он и служит основной причиной развития атеросклеротических бляшек.

Но у него есть «хороший» аналог. HDL, ЛПВП — липопротеины высокой плотности, альфа-липропротеиды — это все разные названия одного и того же вещества. Вот если его в крови мало, то риск сердечно-сосудистых патологий только увеличивается. Поэтому, когда мы читаем, слышим о том, как понизить уровень этого вещества, помните: речь не о ЛПВП, а о его «клоне» низкой плотности.

Выше мы уже указали норму общего холестерина, в анализах крови мы чаще всего видим именно этот показатель. Но если врач хочет видеть более четкую картину состояния пациента, он назначит и более подробные анализы, потому-то и нам неплохо знать эти нормы. Сложность еще и в том, что они несколько отличаются у мужчин и женщин, да и вообще оцениваются в совокупности с другими симптомами. Но давайте определимся с порядком цифр.

Итак, что есть диапазон нормальных значений?

ЛПНП у мужчин: 2,25 — 4,82 ммоль/л
ЛПНП у женщин: 1,92 — 4,51 ммоль/л
ЛПВП у мужчин: 0,7 — 1,73 ммоль/л
ЛПВПу женщин: 0,86—- 2,2 ммоль/л

Лечение и диета могут потребоваться и в случае превышения еще одного липидного показателя. Триглицериды — это одна из форм жиров, что синтезируются в организме при избыточном весе, малой физической активности и прочих рисках. Их норма — около 150 единиц (мг/дл, миллиграмм на децилитр).

Все, что выше, становится почвой для развития метаболического синдрома, а он, в свою очередь, является грозным предвестником сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Высокий холестерин: ищем источники проблемы

Вот мы и получили общее представление о нормативах по основным липидам разного состава. Идем дальше. Один из самых важных вопросов: каковы причины повышения уровня холестерина, общего и ЛПНП.

Их много:

  • Генетическая предрасположенность, проблемы с уровнем ЛПВП в анамнезе;
  • Питание с преобладанием высоколипидной пищи животного происхождения может быстро «испортить» липидный профиль;
  • «Сидячая» работа и малоподвижный образ жизни в целом; («Распространенные проблемы и болезни при сидячей работе»);
  • Беременность;
  • Избыточный вес;
  • Курение и алкоголь;
  • Хронические или острые заболевания: диабет, гипертония, билиарный цирроз, гипотериоз и ряд других патологий;
  • Удаление яичников.

В принципе, любая болезнь приводит к сбоям в организме, часто меняется и липидный фон. Поэтому анализы придется повторить уже через 2-3 месяца после выздоровления, когда показатели придут норму. Часто задаются вопросом о том, как снизить общий холестерин после стрессов. Также пол и возраст оказывают влияние. Об этом сейчас скажем чуть подробнее.

С возрастом происходят различные изменения, но у разных полов они имеют разную скорость протекания. Тот же холестерин несколько повышается с годами, что вполне понятно, поскольку метаболические процессы замедляются.

После 50 лет его уровень у мужчин выравнивается и меняется потом лишь под влиянием неблагоприятных факторов. Женщины в активном возрасте мало подвержены колебаниям липидных показателей. Они обычно в среднем ниже, чем у представителей сильного пола тех же лет, поэтому им народные рецепты долго не требуются.

холестерин

А «хорошего» ЛПВП у милых дам долгие годы больше, чем у партнеров. Это один из позитивных факторов работы женских половых гормонов эстрогенов. Соответственно, дамы лучше защищены от заболеваний сердца и сосудов, чем их вторые половины. Ситуация меняется с наступлением менопаузы, тогда риски полов в этом плане уравниваются.

Стрессы являются фактором риска для многих проблем со здоровьем, и предмет нашего исследования — не исключение. Есть вполне официальные данные серьезных медицинских экспериментов. Они однозначно подтверждают, что уровень  ЛПНП не просто повышается в период волнений, неприятностей, тревог, но и держится в течение достаточно длительного периода, требуя «искусственного» снижения. Отчасти это связано с дурной привычкой «заедать» стресс.

Хотя и у тех, кто, напротив, почти отказывается от пищи в подобных ситуациях, холестерин тоже растет. Крайности сходятся.

Что касается алкоголя, тут ситуация неоднозначная. Малые дозы, это до 40 граммов чистого алкоголя (порядка 100 граммов в пересчете на водку), по меньшей мере, не повредят. Если речь идет о сухом вине, то бокальчик в день может даже улучшить показатели крови. Естественно, если нет проблем с зависимостью и вино качественное. Впрочем, даже эту пользу рад ученых оспаривают. А вот превышение дозировки, то есть 50 и более граммов чистого алкоголя в сутки — это уже явный фактор риска. Кровь сгущается, возрастает опасность тромбообразования, ЛПНП растет.

Исходя из знания факторов риска, понимаем, что нам даст их уменьшение. Если холестерин снизим, получим позитивные результаты в профилактике сердечных приступов, атеросклероза, инсультов и иных сердечно-сосудистых патологий. Особенно «благодарны» будет сосуды, начиная от мелких капилляров и заканчивая артериями и венами. Их мы освобождаем от «засилья» бляшками, сохраняем их эластичность и нормальную ширину просвета для кровотока.

Обратная крайность: причины и последствия

Правильно говорят, что любая крайность — это плохо. Лекарствами приходится бороться как с избытком, так и с недостатком ЛПНП и ЛПВП.

Причинами дефицита становятся:

  • Патологии печени, включая цирроз;
  • Злокачественные опухоли разной локации, особенно в печени и ЖКТ;
  • Нарушение функций кишечника, в первую очередь, мальабсорбция, то есть ограниченное всасывание им питательных веществ;
  • Анемия в острой форме;
  • Нарушение баланса питания, особенно, недостаток калорийности пищи;
  • Ряд других заболеваний — ревматоидный артрит, хронические обструктивные заболевания легких, сепсис, болезнь Танжера и т.д.;

Таблетки для понижения холестерина, тем более, при неконтролирумом их приеме, также приводят к данному осложнению. А последствиями становятся депрессивные, тревожные состояния, порой длительные. Не зря у активно худеющих особ так портится настроение. Парадокс, но у тех, кто изо всех сил старается скинуть вес, постоянное ограничение «вредного» холестерина может привести в обратному эффекту. Возникает ожирение! Почему? Да потому что жиры при нехватке липопротеидов плохо перевариваются, вот и откладываются в некрасивые подкожные складки.

Еще хуже — нарушение мозгового кровообращения вследствие потери сосудами эластичности, и как результат — геморрагический инсульт. И тут уже лечение в домашних условиях не поможет. Другое неприятное последствие затрагивает половую сферу: снижается либидо, вероятно наступление бесплодия. Остеопороз, то есть критичная хрупкость костей, нарушение функции щитовидной железы, расстройство желудка — тоже в списке последствий.

Основные методы снижения концентрации

И вот мы дошли до самого главного, как понизить холестерин без лекарств или с ними? Выстраиваем «линию обороны»:

  • Нормализация веса;
  • Активизация двигательной деятельности; («Чем нам поможет простой комплекс утренней зарядки»);
  • Изменение пищевого рациона, обогащение его клетчаткой; («Здоровое питание — залог здоровья и долголетия»);
  • Жиры не должны составлять более 25—35% от общего объема суточных калорий, причем минимум и от этого количества может приходиться на насыщенные жиры;
  • Собственно холестерина в пище не должно быть больше 300 мг, а если уже есть проблемы, то эту цифру придется понизить до 200;
  • Свести к минимуму алкоголь, отказаться от курения;
  • Ввести в практику статины, фибраты, ингибиторы абсорбции холестерина и иные лекарственные препараты по назначению врача.

Роль сбалансированного питания в улучшении состава крови

Лекарственные статины (блокаторы выработки холестерина) вполне можно заменить натуральными.

Природные статины — это:

  • Базилик, артишок, тысячелистник и другие травы;
  • Витамин С или аскорбиновая кислота, ее много в цитрусовых, капусте, ягодах;
  • Витамины группы В, источниками которого являются мясо, молоко, злаки;
  • Чеснок — один из «чемпионов» очистки крови от целого ряда вредностей;
  • Клетчатка — фрукты, овощи, крупы, то есть все, что позволяет вывести лишние вредные вещества из организма;
  • Куркумин (желтокорень канадский) — одно из самых эффективных средств, самой природой ориентированных на эвакуацию холестерина из организма;
  • Рыбий жир в капсулах или натуральный при употреблении жирных сортов рыбы;
  • Семена льна и экстракт красного ферментированного риса;
  • Продукты из сои и сахарного тростника.

Со статинами разобрались. Какие продукты еще помогут нам в достижении цели?

Любые фрукты и овощи, ягоды, зелень, травки — весь спектр природных даров! Это витамины, минералы в чистом виде, это минимум калорий при богатстве и разнообразии вкусов. Разнообразные салаты, соки, компоты, сиропы, варенья, соленья. Это и пища, достойная внимания самых избалованных гурманов, одновременно очень полезное меню. Все-таки очень лукавят люди, которые уверяют, что вкусна только вредная пища. Отнюдь! Любимые наши летние «легкие» салатики ничем не уступают по вкусу «зимним» калорийным аналогам.

продукты

А кроме овощей есть еще огромный выбор фруктов, злаковых, орешков, бобовых. Ешьте на здоровье и не полнейте, и не переполняйте организм холестерином! Любите мясо и молочные продукты? Прекрасно! Но из них выбирайте те, что содержат меньше жира. Читайте этикетки! Там, где насыщенные жиры, — там болезни сердца и прочие проблемы со здоровьем.

Варите, тушите, готовьте на пару. Меньше применяйте жарку в качестве приготовления обедов и ужинов. Вместо майонеза заправляйте салаты растительными маслами, лимонным соком, уксусом; калории примерно те же, а пользы гораздо больше!

И наконец откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда! Хорошо, не вовсе поставьте крест, но сведите употребление этих вредностей к минимуму!

Ну что, ведь не так уж сложно, правда?

Статьи в тему:

Холестерин в продуктах питания: таблица, выбор меню

Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Правильное здоровое питание или меню здорового блогера

Список самых вредных продуктов питания и их риски

Полезная пища может быть очень привлекательной, вкусной. Позвольте себе быть здоровыми, бодрыми, счастливыми!

И напоследок я хочу порекомендовать к прочтению книгу профессора, доктора медицинских наук И. П. Неумывакина «Pro Холестерин и продолжительность жизни».

Какую информацию содержит книга:

-как уровень холестерина в крови связан с продолжительностью жизни;

-как можно нормализовать этот показатель и тем самым значительно увеличить срок жизни и повысить ее качество;

-дан обзор лекарственных средств, оздоравливающих диет;

-приводятся полезные рекомендации.

книга

Наверняка многие из читателей знают кто такой Иван Павлович, а кто не в курсе привожу краткую справку:

Неумывакин Иван Павлович является автором свыше двухсот работ. Он получил свидетельства автора на восемьдесят пять изобретений, большинство из которых ориентировано на наиболее подходящие лечебные и профилактические методы при разных заболеваниях. Все они направлены на неспецифичное воздействие. Например, метод электронейролепсии, гемосорбции, контрпульсации, облучения биологических жидкостей или выздоровление благодаря разным средствам народной медицины. 

Приобрести эту полезную книгу можно с доставкой на почтовый адрес вот здесь.

Чтобы не потерять в интернете наш блог, подписывайтесь на его обновления или добавляйте его в закладки. Я буду рада видеть вас в числе постоянных читателей.

Кроме того, мне будет очень приятно, если вы оставите свой комментарий.

До новых встреч в Blog-Bridge!

Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*