Что помогает для зрения: весь спектр поддержки

что-помогает-для-зрения

Вот мы и снова вместе, дорогие друзья! Я, Екатерина Калмыкова, сегодня беседую с вами о том, как сохранить здоровое зрение и улучшить качество ослабленного. Специалисты уверяют, что порядка 80% информации о мире мы получаем с помощью органов зрения.

А нагрузка на них в современных условиях огромна. Телевизор, монитор компьютера, экраны разнообразных гаджетов порой дают глазам непосильную работу. А мы еще и читаем «по старинке» печатные тексты и выполняем массу другой работы с опорой на эти органы.

Рано или поздно приходит время поддержать и их.

Укрепляем глазные мышцы

Итак, что помогает для зрения? Средств и способов его укрепления достаточно много. Начнем с простого, а именно, с укрепления мышц глаза. В свое время комплекс таких упражнений предложил советский офтальмолог Аветисов, теперь они используются с небольшими вариациями.

Условно эти приемы можно разделить 3 группы:

1.Зарядка для развития способности к аккомодации, то есть умения приспосабливаться, видеть предметы на разных расстояниях и при разных углах зрения. 

В первой группе упражнений несколько вариантов фиксации взгляда на пальце. Вытянув руку, смотреть попеременно то на конец пальца, то мимо него, вперед. Потом медленно приближать руку, пока указательный палец не коснется кончика носа. Снова отвести руку на 30 см от лица и смотреть на палец то одним, то другим глазом, то обоими вместе.

Завершаем этот этап тренировки хорошо помогающим упражнением «Метка на стекле». Наклеиваем «пятачок» — метку в 5 см диаметром, темного цвета, смотрим то на нее, то на отдаленный объект за окном.

2.Приемы укрепления мышц, осуществляющих глазодвигательную функцию. Для укрепления глазодвигательных мышц делать движения глазными яблоками вверх-вниз, влево-вправо, по диагонали, по кругу в одну и обратную стороны.

зарядка

3.Активизация циркуляции внутриглазной жидкости и крови внутри глаза. Последняя группа заданий - для лучшей циркуляции внутриглазной жидкости и крови. Зажмуриваемся максимально крепко и через 5 секунд открываем глаза. Быстро моргаем.зрение

В течение минуты делаем легкий массаж закрытых глаз, круговыми касаниями. Затем легко надавливаем пальцами на глазные яблоки, опять же, через закрытое веко.

Каждое упражнение выполнять по 6-10 раз. Расслабить мышцы, дать глазам отдых поможет пальминг. Это простой способ релаксации: локти ставим на стол, ладошки складываем «лодочками». На скулы опираются нижние части кистей, пальцы оказывается на лбу. Отключаемся от внешних раздражителей, расслабляемся.

Помогает для улучшения зрения и соляризация глаз, то есть «облучение» солнечным светом, конечно, не прямым и не ярким. Рано утром, на восходе, встать боком к окну, поворачиваясь несколько раз к солнышку, делая быстрые взгляды на только-только всходящее светило.

Статьи в тему:

Как не портить зрение за компьютером: простые упражнения и рекомендации

Влияет ли компьютер на зрение и что с этим делать

Травы и другие домашние средства

Есть немало средств народной медицины, помогающих восстановить остроту зрения. Например, настой травы очанки (5 ст. л. на литр кипятка), выпивать в течение суток за 3-4 приема. Или отвар корней пырея, травы пустырника либо лимонника китайского.

Травы можно также настоять на спирту, тогда их принимают натощак дважды или трижды в день по 20-30 капель. Лимонник тонизирует, поэтому его применение лучше сдвинуть на первую половину дня. Осторожными следует быть и с отваром крапивы. Для зрения полезен, но и кровь сгущает, повышает опасность тромбообразования.

Шикарный рецепт улучшения зрения был предложен академиком Филатовым. Это смесь меда с алое, грецкими орехами и соком лимона.

Лист алое после срезания лучше подержать с недельку в холодильнике. Мало того, что отмякнет, легче будет выжать из него сок, так еще и в этот период в листиках образуются натуральные биологически активные вещества, придающие сил, оздоравливающие организм в целом. «Созревшие» листья разрезают, отжимают сок, его смешивают с медом. На 100 граммов сока — 300 граммов меда. В смесь заливаем еще и сок, выжатый из трех средних лимонов, и добавляем полкило мелко покрошенных грецких орехов.

Этот лечебный десерт принимаем по столовой ложке перед каждым приемом пищи, примерно за полчаса.

Обратите внимание: алоэ приобретает целебные свойства не ранее, чем в «возрасте» трех лет. Второй нюанс: это очень сильное средство, принимаем две недели, потом на месяц делаем перерыв.

Мед используют и для закапывания, но тут концентрация должна быть слабой: в половине стопочки кипяченой воды развести четверть чайной ложки меда, в каждый глаз капать по 2-3 капельки, не больше, пару раз в день.зрение

Есть опыт и «глазных капель» на основе свежих ягод черники, доказано экспериментально, что они помогают даже при катаракте. Опять же, не стоит применять концентрированный сок. Он может вызвать раздражение слизистой. Начните с разбавленного вдвое (кипяченой водой), при привыкании можно постепенно увеличивать концентрацию.

Хороши и примочки из отвара листьев черники, тысячелистника, календулы, очанки, корня одуванчика. Травы и корни можно применять и «соло», и в смесях. Обычный сорняк мокрицу можно прикладывать на веки просто в свежем виде, эта травка обладает отличным противовоспалительным эффектом.

Успокаивают наложенные на веки ломтики огурца или свежего картофеля, особенно, охлажденные. А обратный, тонизирующий эффект даст прохладная ванна для глаз. Надо опустить на  5 секунд лицо, открыв глаза, в емкость с чистой холодной водой. Проделать эту процедуру 3-4 раза.

Профилактика: трудимся организованно, питаемся правильно

Среди средств, полезных для здоровья глаз, есть и продукты питания. О чернике мы уже упомянули, она хороша и для внутреннего употребления. Особенно благотворно содержащиеся в ней вещества воздействуют на ночное зрение. Вместе с глазными сосудами, она чистит и другие детали системы кровообращения, укрепляет иммунитет.

Другие ягоды и иные дары садов и полей, богатые витамином С, также хороши в данном контексте. Это черная и красная смородина, шиповник, брусника и клюква, лук и чеснок, красный перец, зелень.

Все мы с детства наслышаны о полезных свойствах морковки: и расти она помогает, и хорошо видеть. Целительный каротин содержится также и в других растительных продуктах, имеющих оранжевый цвет.

Предлагаю посмотреть видео о продуктах-помощниках для глаз.

Правильное питание влияет не только на зрение, но и на организм человека в целом. Обязательно прочитайте небольшую подборку полезных статей касательно организации здорового питания.

Статьи в тему:

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Большую роль в профилактике нарушений функционала органов зрения играет грамотная организация трудового режима и рабочего места, в частности. Важно все: яркость освещения, охрана труда в плане предотвращения возможного травматизма, своевременны отдых и т.д. Тем, кто трудится с опасными предметами, например, токарю за станком или работникам химических производств, необходимы защитные очки, без них возможны травмы глаз.

В статье «Преимущества работы в домашнем офисе» я описывала полезные рекомендации по организации рабочего места дома.

Офисным сотрудникам надо правильно расположить монитор компьютера: чтобы он «смотрел» прямо на нас, а не стоял бочком. Не придвигать экран слишком близко, пусть до него останется расстояние вытянутой руки. Освещение должно быть достаточным, но не избыточным, любые отклонения будут одинаково вредны. Если экран монитора слишком яркий, посоветуйтесь со специалистом, либо сами разберитесь в настройках, подберите наиболее комфортный уровень яркости, а также контрастности, проверьте другие параметры настроек монитора.

Не забывайте об отдыхе, время от времени отрывайте глаза от экрана.

Нельзя «фанатеть» и от телевизора, слишком длительное бдение за «голубым» экраном тоже чревато болезнями глаз, снижением остроты зрения.

Берегите глаза! Берегите себя!

Вот еще одно довольно познавательное и интересное видео.

Если остались вопросы, — задавайте, на моем блоге вы обязательно найдете на них исчерпывающие ответы.

До скорых встреч!

Оказалась статья полезной — поделись ею в социальных сетях.

Подписывайтесь на обновления блога — и вы всегда будете получать свежие статьи в числе первых!

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*