«Мышиная болезнь» или что такое запястный туннельный синдром

мышиная болезнь

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами Екатерина Калмыкова. Занимаясь блогингом, я стала много времени проводить за компьютером и все чаще задумываюсь о своем здоровье, вернее о том, как сохранить здоровье, работая за компьютером.

Ведь наверняка многие из вас так увлеченно работают в интернете, что просто забывают о своем здоровье, не следят за ним. А зря!

Вот я недавно проверила зрение, которое чаще всего страдает от работы за монитором и результаты меня не порадовали. Об этом вы можете прочитать в этой статье.

А буквально несколько дней назад стала чувствовать определенный дискомфорт в правой кисти руки. Именно в этой руке у меня находится компьютерная мышь. Естественно я стала искать информацию о том, что произошло с моей рукой, как мне снять болевой синдром, возможно ли избежать этого в дальнейшем и т.д.

И вот в этой статье я хочу поделиться с вами теми знаниями, которые получила сама по этой теме.

Я думаю, что сегодняшний пост будет полезен не только блогерам, но и вообще всем, кто сталкивается с работой за ПК: офисные работники, программисты, системные администраторы и др. В общем, все те, кто как-то связан и взаимодействует с компьютером. Потому я сегодня расскажу о таком заболевании, как запястный туннельный синдром.

Что такое запястный туннельный синдром

Вроде как я назвала какой-то непонятный медицинский термин, а что это — непонятно. Давайте разъясню. Синдром запястного канала или туннельный синдром или хроническая травма повторяющегося напряжения — это невралгическое заболевание, вызванное болью в области правой кисти.

Особенно часто встречается у людей, часто работающих за компьютером. Как правило, оно развивается у людей, которые монотонно делают разгибательно — сгибательные движения. Чаще всего данный недуг встречается на правой руке, однако, если вы левша – развитие заболевания возможно и на левой.

Это заболевание встречается не только у блоггеров, но и у всех людей, которые так или иначе зарабатывают руками, то есть — художники, сурдопереводчики, машинисты  и т.д.

Кстати, интересно то, что впервые об этой болезни узнали не тогда, когда запустили первые заводы, или первый художник написал свое произведение, а при изобретении печатных машинок. Сейчас они усовершенствованы до клавиатур. Но хоть и произошло изменение вида предмета, заболевание все равно проявляет себя.

Поговорим подробнее о том, почему возникает данная болезнь.

Причины возникновения заболевания

Как вы знаете, наша рука состоит не только из кожи и кости. В ней также находятся сухожилия, которые позволяют ей совершать разнообразные вращательные и сгибательные действия, и нервные клетки, через которые мозг посылает сигнал.

Так вот, синдром туннельного канала развивается как раз в месте, выделенном на картинке красным, в середине кисти.

рука

Причины:

  1. Долгое нахождение кисти в одном положении. Из-за этого сухожилие начинает разрастаться и заходить на нерв, который расположен внутри него. А вы сами знаете, когда болит нерв, например в зубе — на стену лезть хочется. Тут тоже самое.
  2. Постоянное напряжение руки, которое приводит к воспалению нерва сухожилия, что также причиняет сильную боль.
  3. Отсутствие отдыха. У нас в школе в начальных классах учительница всегда проводила разминку кистей после длительного писания. Я даже помню это стихотворение: «Мы писали — мы писали, наши пальчики устали. Мы немного отдохнём и опять писать начнём». А в это время мы сжимали и разжимали пальчики.

Вот поделилась с вами хорошим упражнением 🙂

Возникать этот недуг может у людей разных профессий:

  • сурдопереводчики страдают, потому что их руки постоянно находятся в движении, а именно кисти.
  • художники, так как их конечности постоянно напряжены во время работы.
  • блоггеры, руки, которых постоянно печатают на клавиатуре, а соответственно не знают никакого отдыха.

Также причины могут быть совершенно не связаны с работой, например: артрит, травма, спорт, сахарный диабет, беременность. Но мы их рассматривать не будем.

Симптомы заболевания

Какие же симптомы существует у этого синдрома туннельного канала?

1. Онемение пальцев рук

2. Слабость в пальцах

3. Ослабление движения кисти

4. Плохая координация

5. Острая боль, пронизывающая руку от начала ладони до локтевого сустава

6. Холодные или горячие руки (симптом должен проявляться постоянно)

Как правило, данный недуг обостряется в ночное время, что мешает человеку спокойно спать. Помочь ему в этом случае сможет массаж или зарядка.упражнение

Если ваша работа связанна с интернетом или  вы блогер, советую вам провести тест на наличие заболевания в домашних условиях:

Для этого необходимо соединить тыльные стороны ладоней, а локти развести в стороны, так чтобы запястья были под углом равным 90 градусов. Если в течение минуты у вас не появятся болевые ощущения, либо покалывания в кончиках пальцев или ладонях, у вас все в порядке. В противном случае следует обратиться к специалисту.

Профилактика и лечение

Сейчас давайте поговорим о том, как можно предотвратить синдром туннельного канала:

  1. Если вы работаете за ПК, следите за углом градуса в локтевом сгибе, он должен быть равен 90 градусам.
  2. Для того чтобы снять напряжение в области запястья при взаимодействии с мышью, используйте специальные подушечки для рук, они продаются во многих магазинах.
  3. Также ваше рабочее место должно быть оборудовано специальным стулом с подлокотниками, чтобы рука лежала в одной плоскости.
  4. Если при работе руки постоянно находятся в движении, купите специальный бандаж, который поможет держать кисти в правильном положении.

Если «мышиных рук» не избежать, поговорим о том, как их лечить:

1. Существуют разнообразные мази, которые способствуют уменьшению отечности и воспаления суставов. Вы можете воспользоваться ими, но только с назначения врача.

2. Лекарства, уменьшающие воспалительный процесс есть и в таблетках, а еще в свечах, но их тоже может назначить только врач с учетом индивидуальной переносимости.

3. Еще один хороший способ — одевать бандаж в ночное время суток, чтобы ваша рука была выпрямленной и расслабленной.

Если говорить о народных средствах, тут вам может помочь лист подорожника или капусты, который обладает способностью снимать воспаление.

рука-с-клавиатурой

Однако вам следует помнить, что не стоит заниматься самолечением и для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения необходимо обратиться к неврологу.

Еще вы можете выполнять определенные упражнения:

  1. Сожмите руку в кулак и начинайте вращать то по часовой стрелке, то против нее в течение минуты.
  2. Просто сжимайте и разжимайте кулачок.
  3. Совершайте вращательные движения большим пальцем в то время как остальные сжаты.
  4. Сомкните растопыренные пальцы и надавливайте на них изо всех сил.
  5. Встряхивайте руки.

Все эти упражнения следует делать хотя бы 1 раз в день по 1 минуте и тогда вы не только сможете избежать болезненных ощущений, но и предотвратить появление данного заболевания.

Теперь вы знаете, что такое туннельный синдром и как его лечить, а самое главное, как предотвратить. Если ваша работа напрямую связанна с напряжением рук, старайтесь как можно чаще делать перерыв и давать им отдых.

Делайте упражнения, пейте витамины для укрепления суставов, и самое главное, соблюдайте правила работы за компьютером. Ведь их не просто так придумали. Главное – не лениться!

Здоровья  вам!

Кстати в качестве профилактики синдрома туннельного канала, могу поделиться с вами еще одним супер-способом. Это работа на даче 🙂 Мы с мужем часто ездим на нашу дачу и скажу вам честно дачные хлопоты – это отличная зарядка не только для рук, но и для всего организма в целом. Вот покажу вам коллаж осенних фоток нашей дачи.

дачный коллаж

Всем пока!

Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 2

  1. Сергей

    Много слышал про этот туннельный синдром, но никогда не «болел им» ) Правда, иногда кисти устают, но после 12-ти часовой работы над манипулятором типа «Мышь» это так и должно быть )

    Ответить
  2. Екатерина Калмыкова

    Это хорошо, что «мышиная» болезнь обходит тебя стороной. Но все же 12-часов за мышкой это перебор :-!

    Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*