Где содержится холестерин, и чем это опасно

где-содержится-холестерин

Рада новой встрече с постоянными читателями и с теми, кто впервые заглянул в мой блог! Уверена, что она будет полезной всем, поскольку тема для сегодняшнего разговора весьма актуальна: содержание в продуктах холестерина.

Зачем нужно знать эти цифры? Чтобы избежать высокой концентрации в крови этого компонента и сохранить здоровье. А что, собственно, нам грозит обилие этого вещества? И что с ним делать? Ищем ответы на все вопросы.

В чем опасность избытка холестерина?

Холестерином называют особое жирообразное вещество, являющееся одним из компонентов клеточных мембран. Проще говоря, это жир своеобразного химического состава.

Надо различать, так называемый, «плохой» холестерин низкой плотности и «хороший» - высокоплотный. Из последнего, ЛПВП, как раз и выстраивается ткань мембран клеток. Он участвует в ряде важнейших химических процессов, в том числе, в синтезе витамина D и половых гормонов, защищает от «ломки» эритроциты крови. Да к тому же еще и изгоняет из сосудов ЛПНП -  своего «близнеца» низкой плотности.

Так где содержится холестерин этого вида, то есть высокой плотности? Откуда берется? Да попросту вырабатывается некоторыми клетками нашего организма. Стоит отметить, что особенно активно процесс идет при физической нагрузке!

А низкоплотный, ЛПНП, как раз часто мы получаем из продуктов питания. И когда его слишком много, то появляется высокая опасность инфаркта, инсульта, на фоне атеросклероза, а часто — и ожирения.

Но надо не забывать и о том, что у сосудов есть немало других «врагов». Тот же насыщенный животный жир часто ведет к засорению сосудов атеросклеротическими бляшками. В то же время другой жир, ненасыщенный, что в избытке содержит морская рыба некоторых сортов, напротив, пойдет лишь на пользу нашему здоровью, поучаствует в выработке холестерина высокой плотности. Поэтому, составляя оптимальное меню, старайтесь учитывать и эти существенные факторы.

Статьи в тему:

Чем опасен холестерин и его лечение

Как снизить концентрацию холестерина

Главное, что надо знать о вредном холестерине — он содержится лишь в продуктах животного происхождения. В растительных его нет или они присутствуют в минимальных концентрациях, которые можно «оставить за скобками».

И еще один важный показатель: суточная норма данного компонента. Без ущерба для здоровья можно в день потреблять от 300 до 400 миллиграммов этого вещества в низкоплотном варианте.

Столько, примерно, «прячется» в двух яичных желтках. Чуть более 400 миллиграммов на 100 граммов продукта — концентрация холестерина в печени. Изучив информацию по данному вопросу, можно легко подсчитать, какие блюда нам пойдут на пользу, а какие стоит свести к минимуму.

В статье «Холестерин в продуктах питания: таблица, выбор меню» я привожу таблицу, где указано содержание холестерина в основных продуктах питания. Поэтому обязательно прочитайте ее и еще лучше, если воспользуйтесь этими данными на благо своему здоровью.

Наиболее насыщенные холестерином продукты питания

Пока мы относительно здоровы и процессы обмена идут довольно активно, лишние вредные вещества будут выведены из крови. Но при замедленном обмене веществ, иных проблемах со здоровьем, особенно с системой пищеварения, придется постоянно и строго контролировать уровень данного компонента в организме.

Листая разные таблицы, мы видим несколько отличающиеся цифры интересующих нас показателей. Но и сами «исходники» могут существенно разниться по качеству. Поэтому наличие неких «ножниц» неизбежно, к тому же эти колебания значений невелики.

Но все источники сходятся в главном: основными поставщиками ЛПНП являются жирные мясные продукты.

«Чемпион» известен — свиной и говяжий мозг, там искомого вещества около 2000 мг на 100 граммов. Дальше цифры будем называть именно из расчета этого веса продукта исследования — на 100 граммов.

Куриные яйца содержат 210 мг на один желток (в среднем), много его в печени, причем, и говяжьей, и свиной, и птичьей. В вареной говядине — от 90 до 100 мг, в морепродуктах — около 150, в сметане 30% жирности — порядка 200 миллиграммов.

Теперь понятно, почему диетологи так скептически и даже открыто негативно относятся к фаст-фуду. Ведь в нем множество жиров, да еще и не лучшего качества. Плюс переизбыток калорий, что вместе дает убийственную смесь.

Сколько холестерина в красной икре? Около 95 миллиграммов на те же 100 граммов деликатеса. Так что особо она не повредит ни фигуре, ни пищеварению. Чего не скажешь о безобидном, на первый взгляд, маргарине. С ним все не так просто, как видится «по логике».

Маргарин, скажут многие, это продукт растительного происхождения. Правильно. Но в процессе его изготовления происходит синтез транс-жиров. Они, в свою очередь, уже в печени перерабатываются в холестерин.

А теперь задумаемся: где больше всего используется маргарин? При выпечке всевозможных кулинарных вкусняшек, от скромных плюшек и пышек до помпезных тортов и пирожных. А в качественном сливочном масле, кстати, вредного холестерина от 150 до 250 мг.

где-содержится-холестерин

Нейтральные и полезные продукты

Теперь выясним, какие продукты пойдут лишь на пользу, и в плане низкой калорийности, и в смысле отсутствия или минимума содержания вредных веществ. А их немало.

Выше мы говорили о вредных кондитерских изделиях. Но сладенького-то хочется! Как сочетается холестерин и шоколад, можно ли баловать себя этими манящими плитками?

Все зависит от качества продукта. Если это темные сорта с высоким содержанием какао, то небольшие дозы шоколада лишь улучшат настроение и не будут иметь побочных эффектов. Но когда мы жуем «резиновые» низкопробные квадратики, напичканные тем же маргарином, понятно, что только вредим желудку, сосудам, да и кошельку тоже.

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться

Знатоки диет, постоянно считающие калории в рационе, могут сказать, что и растительное масло в этом отношении отнюдь не безобидно, там этих калорий не меньше, чем в «гонимом» диетологами майонезе. Но зато холестерина в нем нет, и это для нас принципиально важно. Потому салатики из разнообразных овощей, заправленные «постным» маслом, это лучший для организма подарок.

Как и разнообразие фруктов, ягод, зелени, которые, между прочим, не только сами не содержат ЛПНП, но еще и способствуют синтезу его «собрата» высокой плотности, то есть действуют с двойной пользой.

Максимально снижают плохой холестерин в крови такие простые овощи как морковь, капуста, редька, а также жирные сорта рыбы, бобовые и зеленый чай.

Имбирь — один из самых продуктивных борцов с ЛПНП. В этом чудо-корешке множество целительных компонентов, но сейчас нас больше всего интересует гингерол. Именно под его воздействием вредная разновидность холестерина «мутирует» в желчные кислоты. То есть его уровень в крови реально снижается. Напомним, что нормой для общего холестерина в крови являются цифры в диапазоне от 3,0 до 6,0 ммоль/л.

Мед и холестерин — еще один повод для «пищевого оптимизма». Мед вполне можно отнести к натуральным статинам, то есть природным продуктам, понижающим уровень ЛПНП. Действующими компонентами в этом случае становятся антиоксиданты.

Статьи в тему:

Насколько верны рассуждения о том, чем вреден майонез для здоровья

Список самых вредных продуктов питания и их риски

Выбираем напитки и ищем «лекарство» от холестерина

В отношении выбора напитков тоже есть свои особенности. Например, натуральный кофе может несколько обострить ситуацию, а растворимый ничем не навредит, не добавит холестерина низкой плотности. На эту тему у меня есть подробная статья «Холестерин и кофе: близнецы-братья или степень родства преувеличена».

Что касается алкоголя, то он приводит к застою желчи, а это, в свою очередь, способствует увеличению концентрации «плохого» холестерина в крови. Последствия предсказуемы.

Кстати, негативно на этот показатель работает и курение, и малая физическая активность.

Отсюда и рекомендации по купированию проблемы: здоровый образ жизни, приоритет движения, ограничение курения, потребления алкоголя и выбор продуктов питания с низким содержанием ЛПНП.

И еще один совет для тех, кто серьезно относится к своему здоровью.

Максимум полезных знаний вам даст вот эта книга: «Программа действий при высокой концентрации холестерина» Дж.Ларри Дерстайн.

книга

Книга особенно будет полезна, если вы страдаете высоким уровнем содержания холестерина в крови. В ней собрана информация про то, как при помощи двигательной активности можно снизить отрицательный эффект от высокого уровня холестерина и, соответственно, снизить риск получения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Также в программу помимо физических упражнений, входит и лекарственная терапия, и специальная диета. Таким образом, применив прочитанную информацию в комплексе можно существенно минимизировать риск негативного воздействия высокого уровня холестерина на организм.

Приобрести это уникальное пособие с почтовой доставкой прямо на ваш домашний адрес можно по этой ссылке.

***

Дорогие друзья, не забывайте, что никто за нас самих не решит наших проблем. Ну, а Blog-bridge.ru всегда придет на помощь, даст нужные, квалифицированные рекомендации с опорой на советы ведущих специалистов. Поэтому не забудьте подписаться на обновления!

До новых встреч! Не болейте!

Если статья оказалась полезной вам — то поделитесь информацией со своими друзьями (кнопочки соц.сетей ниже).

С вами была Екатерина Калмыкова

 

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*