головная боль от компьютера

Головная боль от компьютера: как возникает и что предпринять?

комментария 2

Spread the love

головная боль от компьютера

Доброго здравия вам, дорогие друзья! Головная боль стала просто бичом нашего времени, и нередко мы ищем источник ее в работе за компьютером.

Действительно, после длительного нахождения за монитором подобные проблемы нередки. Но так ли виноват именно компьютер? Или главные причины в чем-то ином? Давайте разбираться.

Основные причины дисфункции

Когда мы говорим о головной боли от компьютера, нужно прежде всего четко разграничить конкретные источники этих ощущений, тогда и лечение будет адекватным.

Итак, причины головных болей, возникающих при работе за компьютером:

  • Перенапряжение глаз вследствие плохого освещения, неудобного положения тела, несоблюдения режима, а также болезни органов зрения;

Статья в тему:

Как не портить зрение за компьютером: простые упражнения и рекомендации

  • Заболевания сосудов, в этом случае боли чаще всего пульсирующие, реагирующие на раздражители (свет, шум, алкоголь, усталость);
  • Гипертоническая болезнь, проявляющаяся тяжестью в голове во время работы, а сразу после сна вероятно распирающее ощущение в затылке;
  • Остеохондроз, когда при статических нагрузках на позвоночник и мышцы при работе появляется чувство сжимания;

Статьи в тему:

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника и как его не допустить

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела: как проявляются и чем лечить

  • Мигрень, с резкими приступообразными болями, локализующимися в одной половине головы;
  • Серьезные заболевания: поражение тройничного или затылочного нерва, воспаление оболочек головного мозга, инфекционные болезни, гайморит, травмы головы, аллергические реакции, невротические расстройства;

То есть, в большинстве своем, причинами неприятных ощущений становятся распространенные недуги или редкие заболевания, которые «рикошетят» по нашей голове. Проблема может возникнуть даже при отравлениях, перегреве, нехватке кислорода и при наличии ряда других провокаторов.

ПК, кроме особых случаев, например, непереносимости электромагнитных полей, не является непосредственным виновником отклонений в здоровье.

Но очень часто после работы за компьютером боли возникают именно из-за напряжения мышц поверхности черепа, то есть это не патология, а, скорее, симптом усталости, чрезмерного напряжения. В иных случаях они могут сопровождаться тошнотой и рвотой, головокружением, даже обмороками, судорогами, и тогда есть повод заподозрить наличие «параллельного» заболевания.

Предлагаю посмотреть видео, в котором содержится ответ на вопрос: «Отчего болит голова?»

Как справиться с болями

Как мы только что выяснили, причин у нашей проблемы существует множество, и мы описали лишь основные.

Отсюда и вывод: лечение необходимо доверить специалисту.

Когда мы «просто» хватаемся за анальгетики, то на время купируем боль, но это, как говорят, медики, паллиатив, то есть средство, частично снимающее симптомы болезни, но не лечащее, не устраняющее ее источник.

А вообще я считаю, что боль очень важна, поскольку именно она подсказывает нам, что в организме есть очаг неблагополучия, на что нужно нам обратить внимание. Отмахиваясь от таких сигналов, мы порой пропускаем очень тяжелые заболевания в начальном периоде их развития. А когда спохватываемся, процесс заходит слишком далеко и требуется длительное лечение, увы, не всегда успешное.головная-боль

Самое важное в данной ситуации - это вовремя поставить грамотный диагноз. Врач решит, каков алгоритм обследования и что нам делать. Достаточно ли будет лабораторных анализов, либо потребуется компьютерная томография мозга или магнитно-резонансная томография, снимок сосудов и прочие аппаратные исследования.

Здесь следует не забывать, что у некоторых методов исследования есть и ограничения на проведение. Например, у МРТ есть противопоказания - это имплантанты либо любые металлические инородные тела в голове, наличие кардиостимулятора. Также не рекомендуют данную процедуру беременным и людям, страдающим клаустрофобией и психическими отклонениями. Не получится произвести ее и тем, у кого слишком большой вес.

Вполне вероятно, что причина кроется не собственно в голове. Источником дисфункции могут быть повреждения позвоночника. В этом случае назначают  его осмотр. Также могут рекомендовать пройти проверку глазного дна — повреждения сосудов тоже способны «отдаваться» сильными болями.

В зависимости от выявленного диагноза и с учетом индивидуальных особенностей пациента врач назначит лечение. Когда мы сами хватаемся за лекарства, часто забываем то, что годится коллеге или соседу, может быть бесполезным, а то и убийственным для нас. Это касается и выбора лекарственных препаратов, и дозировки.

У людей чувствительных к лекарствам вполне может наступить передозировка от того количества таблеток или капсул, что для других является нормой. Отсюда — аллергические реакции, отравления, другие осложнения. Есть и обратная опасность, которая заключается в том, что малые дозы не решат проблему, а привыкание к препарату наступит, потому-то в следующий раз оно не сработает и в нужной дозировке.

Профилактика поможет избежать осложнений

Если речь не идет о перечисленных выше внутренних болезнях, инфекциях, травмах, то проще всего сражаться с головной болью, не доводя до нее. То есть, заняться профилактикой. Что не представляет особого труда, а результат дает стойкий и эффективный.

Для начала необходима грамотная организация рабочего места: правильно подобранный по высоте стол и стул, высокая освещенность, удобная клавиатура. До дисплея должно быть не менее 60 сантиметров, положение тела — прямое, без сутулости, но и без фанатичного «вытягивания во фрунт» (это тоже дает напряжение мышц).

Через каждый час работы просто необходимо делать маленький перерыв, пять-десять минут, когда можно и нужно потянуться, пройтись по комнате (кабинету), пошевелить пальцами рук, сделать махи ногами, несколько приседаний. Чтобы не стесняться коллег, сделайте их союзниками, убедите делать физкультминутки коллективными.

Если бдительный шеф считает такие вольности преступным расточительством рабочего времени, — маскируйтесь, предложите свои услуги по доставке нужного документа из соседних кабинетов, а «по пути» слегка прогуляйтесь по лестнице. А уж в свой законный обед можно и нужно выйти на воздух, сделать променад хотя бы вокруг родного офиса.

Притока крови к голове легко достичь, помассировав ушные раковины. Таким образом можно и головную боль предотвратить, и работоспособность усилить.

В видео приведены еще несколько упражнений, которые помогут унять головную боль при ее возникновении.

Итак, головной боли проще избежать, чем ее лечить. Ровное настроение, удобство рабочего места, чередование труда и отдыха, свежий воздух — все это поможет пребывать в здравии и трудиться продуктивно.

А если все же проблема возникла, решать ее нужно с помощью врача.

Здоровья вам и вашим близким!

До новых встреч!

Понравилась статья — поделись ею в социальных сетях.

И не забудь подписаться на обновления блога!

С вами была Екатерина Калмыкова

2 ответа на “Головная боль от компьютера: как возникает и что предпринять?”

  1. А мне кажется, что головная боль при работе с компьютером — это не результат именно работы с компьютером. Парадокс? Вовсе нет. Просто человек работает именно головой, а комп/бук — это сейчас непременный атрибут рабочего места. Так что не стоит валить все на бездушную машину, а просто иногда расслабляться или, как сказано в статье — делать небольшие перерывы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи