Как не портить зрение за компьютером: простые упражнения и рекомендации

очки

Привет Всем! С вами Екатерина Калмыкова. Знаете друзья я буквально несколько дней назад проходила комплексное глазное обследование у офтальмолога. К сожалению было выявлено некоторое ухудшение зрения. На приеме я получила рекомендации от врача с целью дальнейшего недопущения снижения остроты, с которыми и поделюсь с вами в этой статье.

Придя домой, я задумалась: ведь по словам окулиста у большинства обратившихся к нему пациентов одна и та же проблема — ухудшение зрения в связи с работой за компьютером. Компьютер сейчас занимает одно из главных мест в нашей с вами трудовой деятельности.

Согласитесь, ведь не только в офисе мы сидим за ним, но и вернувшись домой после рабочего дня, берем планшет и «отдыхаем» вместе с ним. Смотрим фильмы, проверяем социальные сети, общаемся по Скайпу и  т.д. Все завязано на электронике.

Кроме того, многие из вас уже задумались о заработке в интернете. А может вы уже работаете и ваша прибыль напрямую связана с компьютером? Не будем гадать.

Наверняка не ошибусь, если предположу, что большая половина населения каждый день взаимодействует с каким-либо электронным монитором, будь то планшет или ноутбук. Даже если работа не связана с данными предметами, у многих диагональ смартфонов достигает таких размеров, которым современные Galaxy Note могут позавидовать.

Даже сейчас что вы делаете? — Читаете эту статью!

К чему я все это? К тому, что многие из нас стали замечать, как они стали хуже видеть последнюю букву предложения какого-либо слогана на рекламной афише, или наоборот, приходится отодвигать книгу подальше от себя, чтобы прочитать информацию, написанную в ней.

Поэтому сегодня мы с вами поговорим о наших глазах, а именно о том, как не портить зрение за компьютером.

очки

Для начала давайте узнаем, почему устают глаза и почему при работе за монитором садится наше зрение.

Признаки проблемы со зрением

1. Итак, вы когда-нибудь чувствовали сухость в глазах? Хотелось их чем-то смочить, потереть? Конечно, это основная проблема людей, которые сидят за компом.

Дело в том, что при сосредоточенной работе с документацией, мы часто перестаем моргать, что несвойственно нашему организму. Поэтому слизистая глаза начинает высыхать.

Помните, когда долго работаешь с бумажками, кожа рук начинает сохнуть, после чего на ней появляются так называемые «цепки», трещинки и т.д. Так вот, ваши глаза тоже начинают сохнуть, из-за чего они могут быть повреждены и в дальнейшем вам потребуется лечение, чтобы их восстановить.

2. При просмотре каких-либо страниц или документов иногда хочется закрыть свои «фары» :), чтобы они немножко отдохнули. Мы устроены таким образом, что не можем очень долго взаимодействовать с яркими предметами, а монитор как раз и является такой вещью. Более того, его экран обладает таким свойством как мелкая рябь, незаметная для нас. Все это утомляет наши глаза, и зрение начинает падать.

3. Из-за постоянной усталости, напряжения кровообращение в глазном яблоке снижается, поэтому ему не хватает кислорода. Сосуды начинают расширятся, чтобы приток крови был больше, а порой и лопаются, из-за чего они начинают краснеть, и мы выглядим так, как будто всю ночь тусовались в клубе. На самом деле у нас просто ухудшается зрение и в итоге мы можем его потерять.

Ну все, я думаю вы уже достаточно напуганы, чтобы взяться за свое здоровье! Теперь давайте поговорим о том, что вам нужно сделать, чтобы хотя бы не улучшить, а сохранить свое зрение.

Как настроить рабочее место

Влияет ли компьютер на ваши глаза? Конечно да, об этом написано выше. Но что делать, чтобы ноутбук или планшет имели на вас меньшее влияние, и вам было более комфортно за ним работать?

Перечислим некоторые правила:

  1. Монитор не должен бликовать! Это самое главное правило. Когда появляются блики, вы напрягаетесь, чтобы увидеть что-либо. Поэтому ставьте его таким образом, чтобы свет на экран падал слева.
  2. Ваши глаза должны смотреть на верхнюю часть рабочего стола, отрегулируйте это.
  3. Настройте яркость экрана. Если вы посмотрели сначала на лист А4, а затем на экран и он начал светиться — он слишком яркий. Измените эту настройку, чтобы и бумага и он были одного уровня яркости.
  4. Расстояние между экраном и вами должно быть на уровне вытянутой руки,. Наверное, это вам еще мама говорила.
  5. При работе за компом держите прямую спину, для этого выберите удобное кресло, чтобы вы чувствовали себя комфортно.

Придерживаясь этих простых правил, вы улучшите качество работы за компьютером и отложите поход к врачу на достаточно долгое время!

Гимнастика для глаз

Как еще можно отложить поход к окулисту?

Делайте гимнастику! Вот несколько примеров:

1. Посмотрите на потолок, затем посмотрите на пол. После этого направо и налево. Повторите действия 8 — 12 раз не меняя положение своей головы, это поможет вернуть нормальный уровень кровообращения.

упражнение для глаз

2. Вытяните указательный палец руки перед вашими глазами. Посмотрите на него. Затем в течение 3-х секунд взгляните на палец правым глазом, потом левым. Повторите это упражнение 6 — 8 раз.

упражнение для глаз

3. Попробуйте сфокусироваться на дальнем объекте, чтобы он был четко для вас виден, а потом расфокусируйте его, чтобы объект стал расплывчатым. Повторите 3 — 5 раз.

упражнение для глаз

Также существуют специальные программы для тренировки вашего зрительного аппарата, например Anti-EyeStrain, Eyes Keeper. Они специально предназначены для того, чтобы не допустить дальнейшего упадка качества видения.

Вот такие простые упражнения также помогут вам в улучшении вашего здоровья.

Вот по этой ссылке вы можете заняться гимнастикой для глаз прямо не отрываясь от компьютера в перерывах между делами.

Как поддерживать зрение

Если вы все же стали хуже видеть, что вам необходимо делать и как сберечь то, что осталось?

  • Необходимо принимать витамины, которые содержат экстракт черники и кератин, который нормализует уровень видения.
  • Если вы много работаете за компьютером, следует капать специальные капли, которые нормализуют слизистую.
  • Необходимо носить очки со специальными диоптриями, предназначенными для снятия глазного давления.
  • Ну и, конечно же, не забывайте про те правила, которые были описаны выше, гимнастика и рабочий стол.

Это поможет вам держать свое здоровье в тонусе и не позволит обращаться к окулистам за лечением!

Итак, в этой статье вы узнали, каким образом не испортить свое зрение. Помните про все наши советы и старайтесь их соблюдать, а также не забывайте, что работа в интернете это удобно и здорово, но она имеет свои последствия.

А какие вы упражнения делаете для сохранения зрения? Занимаетесь ли профилактикой? Поделитесь своими рекомендациями в комментариях!

Здоровья вам!

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 9

  1. Татьяна Суркова

    Екатирина, вы умница, и блог красивый да полезный создали, и другим столько знаний полезных даёте, и о своём здоровье не забываете. Я с позиции одновременно и медика, и инвалида по зрению могу дать ещё такие рекомендации:

    1. Кормите глаза витаминами, например, капельками «тауфон» (это витаминки для злаз), или биодобавкой от фирмы «Эвалар» «чернега». В своё время, когда у меня стало темнеть в глазах эта биодобавка мне здрово помогла. Я пила её 2 месяца, и уже много лет не знаю, что такое темнота в глазах.

    2. Из упражнений мне нравятся такие. Нарисуйте на оконном стекле точку и каждый час работы за компьютером подходите к этому окну. Сначала фокусируйте взгляд на точке, а через несколько секунд смотрите за точку, вдаль, разглядывая что-нибудь находящееся на улице. Так повторите несколько раз. Ещё одно упражнение, это заставить окно бегать перед вашими глазами. Вы садитесь на удобное кресло со спинкой перед окном и начинаете довольно быстро вертеть головой влево и вправо. Должен получится эффект, как будто оконная рама бегает туда сюда. Чтобы такая беготня получилась, взглядом ни за что не цепляйтесь. Упражнение длится 1 минуту, а после ещё минуту надо посидеть, чтобы унялось лёгкое головокружение. Мне один пожилой мужчина рассказывал, что это упражнение помогло ему вернуть зрение почти на уровень 100%.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Ох, Татьяна, какой развернутый и содержательный комментарий вы написали. Спасибо вам большое! Ваши рекомендации замечательно дополнят мою статью. И я уверена окажутся полезными для многих людей, желающих сохранить свое зрение.

      Ответить
  2. Сергей

    А у меня поставлен обычный таймер на компьютере - и каждые полчаса он начинает назойливо пищать, предлагая отдохнуть. Я обычно просто встаю и гуляю по комнате. Или наливаю чай, или ем яблоко :-D

    Также есть немало программ, которые даже не просто через определенный промежуток времени выводят напоминания о том, что глазам (ну и вам, соответственно) пора отдохнуть, но и:

    — блокируют экран, причем можно продолжить работу только через определенное время и что-то нажимать или ругать непослушный компьютер совершенно бесполезно;

    — учитывают только то время, которое пользователь что-то делает (например, перемещает указатель мыши)

    — обладают другими не очевидными, но полезными функциями.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Я раньше тоже таймером пользовалась, потом привыкла и уже без него могу контролировать свое рабочее время и время на отдых

      Ответить
      1. Сергей

        Вам хорошо. Я вот тоже пробовал без таймера, казалось бы, привык. Ан нет — постепенно забывается, что стоит отдохнуть; или привычка не успела выработаться или что-то еще (

        Ответить
  3. Екатерина Калмыкова

    У меня тоже не сразу получилось соблюдать режим без таймера, но впоследствии все же я научилась и сейчас прекрасно обхожусь без него.

    Ответить
  4. Татьяна

    Я купила для детей специальный плакат тренажер для глаз. Сначала напоминала постоянно, чтобы делали зарядку для глаз, а теперь вошло у них в привычку.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Вот дочка подрастет тоже будем принимать различные профилактические меры для борьбы с возможным падением зрения. Здесь в дело пойдут и упражнения, и плакаты-напоминалки ))

      Ответить
      1. Татьяна

        У многих детей зрение начинает падать в возрасте 9 — 12 лет. Поэтому родителям надо позаботиться о привитии навыков по профилактике блихорукости с самого детства.

        Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*