Как не ошибиться с выбором дивана для ежедневного сна

выбор-дивана-для-ежедневного-сна

Добрый день, дорогие друзья! Я, Екатерина Калмыкова, сегодня буду вместе с вами выбирать диван. Это один из самых притягательных объектов квартиры. Тут мы отдыхаем после рабочего дня, с комфортом смотрим телепередачи, релаксируем полулежа. И, конечно, спим.

От многообразия этих предметов мебели глаза разбегаются, и непросто бывает остановить выбор на чем-то определенном. Вот сейчас и попробуем разобраться в основных терминах, что помогут нам определиться с покупкой.

Главное: определиться с критериями выбора

Кто-то приобретает диванчик по простому принципу - главное, чтобы удачно вписывался в интерьер. То есть основными критериями выбора становится «экстерьер» — форма, цвет, наличие декоративных деталей.

Для других важнее удобство, особенно, если этот элемент мебели необходим не просто для отдыха, а мы осуществляем выбор дивана для ежедневного сна.

Крепкий здоровый сон крайне важен для всех нас. Не выспавшийся человек раздражителен, его реакции заторможены, работоспособность снижена.

Статья в тему:

Простые и эффективные упражнения для хорошего сна

А причина бывает банальна: постель грубая или напротив, слишком мягкая, либо матрас постоянно скрипит. Поэтому перед походом в мебельный магазин мысленно нарисуйте себе образ идеального ложа. Или не мысленно, поищите различные предложения в интернете, чтобы легче было ориентироваться в салоне.

Разумеется, важны категории надежности и долговечности. Но если приобрести такое прочное, но неудобное спальное место, то есть риск воспринимать его как некое «прокрустово ложе», причем, мучения растянутся на длительный срок. Поэтому продумайте, какая вам нужна жесткость, насколько важны декоративные преимущества и прочие составляющие модели.

Каркас, удобство трансформации, фурнитура

Экологичность материалов — одно из важнейших желанных качеств. Если во время сна постоянно дышать вредными испарениями от некачественной основы каркаса или наполнителя матраса, то можно и аллергию заработать.

Обратите внимание, что деревянные каркасы, конечно, смотрятся солидно, они аристократичны, экологичны и долговечны. Но все эти достоинства могут быть перечеркнуты некачественной сборкой. Тогда диван будет скрипеть и нервировать своего владельца, нарушать покой домочадцев.

Больше всего подвержены «болезни» скрипа фанерные остовы, особенно, собранные с помощью шурупов, а не болтов. Пружинные блоки тоже часто со временем становятся скрипучими.

Какой лучше в этом отношении? Беспружинный, на металлическом каркасе и с крепежными болтами. Если в основе дерево, то детали должны быть тщательно подогнаны. Что касается пород дерева, используемых для производства этого вида мебели, то оптимальными являются бук, дуб, красное дерево и орех. И они должны быть без сучков.

Фурнитура: пуговки, гвоздики, пружинки, заглушки и т.д. — лучше всего выбирать металлические. Когда ради дешевизны потребитель приобретает мебель с пластмассовыми «фишками», это может кончиться плачевно. В лучшем случае, утратятся декоративные качества, в худшем диван может и развалиться.

Неплохо было бы, чтоб обивка мебели хорошо чистилась, дабы не приходилось прибегать к услугам химчистки.

Ряд производителей предлагают такие дополнительные опции как приставные полки, съемные подлокотники, туалетные столики.

Наконец, главное - это механизм трансформации. О их разновидностях поговорим ниже.

диван

Коротко — о матрасах

Старшее поколение помнит времена, когда все диваны были пружинные. Они и сейчас популярны у тех, для кого приоритетны категории прочности, ведь служит такие «кровати» порядка четверти века. При этом подобные модели хороши для людей с проблемами осанки. Поначалу они кажутся жестковатыми, но привыкнете быстро, и ваша спина будет вам благодарна.

Статьи в тему:

Рекомендации по профилактике и лечению позвоночника в домашних условиях

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника и как его лечить

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: как проявляются и чем лечить

Важно, чтобы пружины были изготовлены из качественного металла, лучший вариант — сталь. В современной мебели применяют особую компоновку пружин: каждая из них устанавливается в отдельном чехле. Такие поверхности практически не подвержены деформации, сохраняют упругость долгие годы.

Поролоновые диваны доступны по цене, выпускаются в широком ассортименте самых разных размеров и форм. Правда, есть одно «но» - они быстрее проседают. Вполне подойдут тем, кто любит разнообразие, ведь через несколько лет эксплуатации недорогой диван не жалко выбросить и купить новый. Для самых экономных хозяев есть вариант с заменой поролоновой прослойки матраса.

Мы всегда ищем золотую середину, и в данном случае она вполне доступна. Это комбинированные матрасы с использованием одновременно и пружин, и поролона.

Трансформеры с выкатным механизмом

Выкатные конструкции становятся все более востребованными потребителями. Это диваны-трансформеры, днем служащие для отдыха, а на ночь превращающиеся в широкое двуспальное ложе. В сдвинутом состоянии они занимают немного места, могут стать украшением разных помещений, в том числе малогабаритных. И цена у них вполне вменяемая. Некоторые модели могут устанавливаться и в промежуточное положение «релакс», то есть полулежа.

Предусмотрены варианты как низковыкатных и высоковыкатных механизмов. В соответствии с этим спальное место становится низким или высоким. Есть и модели, что именуются в народе выкатной кареткой. Это совсем маленькие диванчики, которые впишутся в помещение любой площади.

Есть у подобных конструкций и минусы. Поскольку на одном и том же матрасе и спят, и сидят, он скорее вынашивается, могут появиться потертости, проседания. К тому же выкатывание «спрятанной» половинки способно испортить половое покрытие. Минимизировать этот недостаток можно выбирая модели с колесиками из каучука.

«Музыкальные» механизмы: аккордеон и танго

Модели с механизмом трансформации типа «аккордеон» просты и надежны. Матрасы у них плотные, упругие, а спальное место достаточно высокое. Неудобство модели в том, что выдвижение происходит вперед, и раскатанный диван занимает довольно много места.

Механизм «танго» иначе называют «клик-клак», в подражание издаваемым при поисках вариантов трансформации звукам. Спальное место ровное, а положения подлокотников и спинки можно менять, включая функцию «релакс». А всего у этой модели семь вариантов оттенков положения.

Большинство производителей в комплекте с диваном такого формата предлагают чехол. Пожалуй, единственный недостаток «клик-клака» — это ограниченность дизайна, некоторая опрощенность.

Книжки, раскладушки и уголки

Тем, кто не склонен долго возиться с раскладными механизмами, стоит обратить внимание на модели «книжки» и «раскладушки», с которыми без труда справится каждый.

Первая модель подразделяется на два вида: классическая и еврокнижка.

Усовершенствованный вариант («евро») более устойчив, а его механизм прост и надежен. Если человек намерен спать на таком диване один, то его и раздвигать нет надобности, он достаточно широк в собранном виде. У еврокнижки и спинка обтянута столь же изящно, как и фасадная часть, так что установить такую модель можно в любом месте комнаты.

Проблема лишь в том, что не у каждой разновидности этой конструкции имеются колесики. Но если все-таки диванчик раскладывать, то ставить его вплотную к стене нельзя, потребуется некоторое промежуточное пространство.

«Раскладушки» тоже двух видов, так называемые «американские» и «французские». Обе раздвигаются примерно так же, как и обычные простейшие раскладушки. Только в первом случае для этого не придется снимать детали. В обеих случаях «ночная» поверхность днем убирается, на ней не сидят.

Угловые диваны меньше всего подвергаются различным трансформациям, и хотя бы поэтому они надежны, а к тому же практичны и функциональны. Внутри него обычно есть «ларчик» для постельного белья.

Веселая компания: эльф, дельфин и пума

Механизм «эльф» — это мини-диванчик с ровным спальным местом, у которого имеется ортопедическая решётка и удобные подвижные подлокотники.

У диванов типа «дельфин» спальное место просторное и высокое, оно подойдет и для достаточно крупных владельцев. Но одновременно они выглядят достаточно симпатично. Правда, его неудобно раскладывать на ковре, да и на полу остаются «дорожки» от роликов.

«Пума», которую по-другому именуют диваном «тик-так» или «пантографом», считается одним из подвидов «еврокнижки», только принцип раскладывания у него иной, это так называемое «шагание». Он тоже, как и вышеупомянутый «дельфин», рассчитан на большую нагрузку. «Пума» может стать комфортным спальным ложе даже для «богатырей» весом до 240 килограммов.

Подобные конструкции удобны тем, что можно диван, вернее его выдвижную часть поставить на пол бережно, аккуратно, не портя напольное покрытие. Некоторые разновидности имеют встроенный бельевой ящик. Хотя и держит эта модель крупный вес, сам он может быть расправлен даже ребенком.

Есть лишь одно «но»: все эти достоинства сочетаются и с достаточно высокой ценой, но она вполне оправдана качеством продукта.

Для наших непосед

диван

Особого внимания требует выбор дивана для детской. Нашим малышам и их старшим братьям и сестрам очень важно сохранить правильную осанку, а потому их постель не должна быть слишком мягкой. По этой причине детям не рекомендуются матрацы из поролона, который быстро проминается, образуя вмятины. Спать на таком «рельефном» матрасе категорически нельзя, так как ребенок сильно рискует получить искривление позвоночника и иные проблемы со скелетными костями.

Лучший наполнитель - это пружины, латекс, волокно холлофайбер. Все они обладают  высокой степенью упругости.

Второе условие: прочность каркаса. Предпочтение стоит отдать ценным породам дерева, это и надежно, и экологично, и красиво.

Раскладной механизм лучше выбрать выкатной системы, либо раскладушку или по типу «аккордеон». Не рекомендуется конструкция «книжка», поскольку у таких моделей между двумя половинками сидения имеется шов-углубление.

Непоседы не только спят на диване, они тут же играют, резвятся, порой выполняют акробатические трюки. Любят и полакомиться сладеньким, уютно разместившись «на мягком месте». Значит обивка должна легко чиститься, расцветка предпочтительнее немаркая, а еще лучше иметь пару-тройку съемных чехлов. Но это не значит, что обивка или чехлы будут скучными, серыми, нет, в детской обязательно присутствие веселых ярких тонов, и дивана это тоже касается.

Вот и все основное, что нам нужно знать о разных видах диванов, что годятся для каждодневного сна.

Выбор мебели подобного назначения — дело ответственное, ведь от него в немалой мере зависит наше здоровье, особенно, состояние опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Да и интерьер нашей квартиры удачное приобретение может украсить.

Мы прощаемся с вами, дорогие читатели блога, и надеемся на новые встречи. Подписывайтесь, ведь для вас у нас еще много полезной информации.

Также еще рекомендую прочитать следующие статьи:

Чем нам поможет простой комплекс утренней зарядки

Как чувствовать себя бодро весь день

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 2

  1. Варвара

    Спасибо за статью!

    Ответить
  2. Andrey

    Возникли трудности с выбором дивана? Выберите диван, имеющий простую форму и однотонную обивку. Вы всегда сможете добавить ему яркости и гармонично вписать в интерьер, поставив рядом красивый журнальный столик или добавив подушки.

    Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*