Как выйти из депрессии самостоятельно

депрессия

Всем привет. С вами Екатерина Калмыкова. «Унылая пора, очей очарование...» Вы наверное спросите о чем это я? Подумаете при чем здесь стихотворение? Да ни при чем, просто осенью чаще всего на людей накатывает депрессия, настроение становится упадническим, накрывает меланхолия и строчки этого стихотворения сами по себе всплывают в голове.

Согласитесь,  практически у каждого из нас был такой момент в жизни, когда что-то не клеится, не получается, солнце светит не так ярко, погода не такая теплая. Любовь пропала, друзья забыли, денег не хватает и.т.д.

А кто-нибудь из вас задумывался, что это может быть просто нами надумано вследствие каких-либо моментов в нашей жизни, которые на это повлияли? Нет, все начинают сразу обвинять окружающих. Это они (друзья, любимые, муж\жена) не обращают на вас внимание, это вы самый несчастный человек на свете, это вам нужна поддержка и помощь. Ведь так проще — найти крайнего, а не думать, что ты сам виноват. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о выходе из депрессии самостоятельно.

Кстати, вот буквально недавно вышло новое приложение PAUSE, которое может помочь справиться со стрессом и плохим настроением. Интересно — здесь подробности.

Что такое депрессия

Депрессия — это психологическое расстройство, в результате которого человек теряет способность радоваться, его посещают угнетающие мысли, вследствие чего проявляется заторможенность в движениях, негативное мышление, снижение уровня самооценки и мыслительной деятельности.

Почему она возникает?

Этот недуг может возникнуть по разным причинам:

  • увольнение — довольно частая проблема в наше время;
  • проблемы в семье;
  • возрастные изменения как физического, так и эмоционального характера;
  • послеродовая депрессия;
  • смерть близкого человек или любимого животного.

Причин может быть гораздо больше, но это основные. Проблема заключается в самом механизме ее появления, а не в конкретной причине. Ведь поводом может стать даже обычная неудача или дождь за окном.

Замечено, что люди, которые несут ответственность за других меньше переживают угнетение. Многие люди при наступлении какого-либо негативного момента -  теряются и не знают, что делать. В это время срабатывает защитный механизм организма  и вуаля — вот вам и апатия. Человек перестает предпринимать какие-либо действия для исправления ситуации, так как боится сделать еще хуже. Наступает период стагнации, ничегонеделанья, начинает развиваться синдром хронической усталости. Наверняка, вы наблюдали такую картину, как ваш друг или знакомый при плохом настроении заваливается на диван, включает телевизор и щелкая пультом, смотрит все подряд.

Вот такой у нас странный организм. Поэтому, когда человек впадает в депрессию, он старается закрыться от других, уйти от всего мира, начинает жалеть себя и ничего не делает.

Как побороть депрессиюдепрессия

На самом деле, если не бороться с этим недугом, то это может привести к различным проблемам более тяжелого характера, например к маниакально-депрессивному психозу. То есть, человек то слишком угнетен, то наоборот слишком возбужден, а в промежутках у него бывает спокойное состояние эмоционального равновесия.

Депрессия достаточно сильно мешает жизни человека, потому что в этом состоянии вы не развиваетесь, не выходите из него, а, наоборот только увязаете, как в зыбучих песках. У вас нет сил что-либо сделать и предпринять хоть какие-то действия.

Конечно, можно обратиться за помощью к специалистам, но делать это стоит в том случае, когда вы четко понимаете, что сами справиться не сможете.

Как же сделать это без лекарств?

Вот несколько советов:

  1. Самый главный показатель того, что вы продвигаетесь вперед в борьбе с недугом —  это осознание того, что нельзя все оставлять так как есть. Как только вы поняли, что вас накрыло,  у вас депрессия — поздравляю, вы сделали первый шаг для избавления от нее.
  2. Второй шаг — вам необходимо понять, после чего у вас возникло такое состояние, что послужило рычагом? Как правило, это сильное эмоциональное потрясение, возникшее вследствие какой-либо ситуации.
  3. Обозначить моменты зависимости. Например, вы потеряли работу. Для того, чтобы понять, что вам необходимо сделать для выхода из подавленного состояния, надо ответить себе на вопрос: а в чем вы зависели от работы? Деньги? Статус? Общение? Или что-то еще. То есть надо найти моменты зависимости и обозначить их у себя в голове.
  4. Избавиться от выявленных факторов зависимости. Как это сделать? Рассмотрим примеры. Если вы ответили — деньги. Каким образом вы можете избавиться от данного фактора? Правильно, начать зарабатывать другим способом. К примеру, попробуйте себя в новом направлении или же, как сейчас делают большинство, начните работать через интернет, заведите себе блог. Если вы ответили — общение, то здесь тоже все довольно просто. Почаще общайтесь со своими друзьями, пригласите их в себе в гости или сходите вместе куда-нибудь. Восполните свои пробелы из-за отсутствия общения с коллегами приятным времяпровождением с друзьями. То есть по сути вы находите для себя подходящий инструмент по избавлению от негативных эмоций из-за потери работы. Друзья, новое интересное занятие — вот ваши помощники для преодоления депрессивного состояния. В каждой ситуации они могут меняться и у каждого человека они свои. Как только вы найдете этот инструмент — можно считать, что вы нашли эффективный способ избавления от недуга.
  5. Ну и всем известные и самые распространенные, но от этого не теряющие своей значимости советы: занимайтесь спортом, хорошо питайтесь, избегайте стрессовых ситуаций и негативных эмоций и не закрывайтесь от других людей.

Однако, с эмоциональной зависимостью справиться намного сложнее. Любовь, дружба. Такие понятия не подлежат замене. Но вам необходимо понять, что слезами, угнетенным состоянием вы никак себе не поможете и поведение «жертвы» не является лучшим.

В этом случае постарайтесь избегать негативных мыслей, отвлекись от своей проблемы, займитесь творчеством или художественной деятельностью. Найдите путь вывода своих эмоций, не нужно держать их в себе, а новое увлечение — это как раз самый лучший способ.

Депрессия — это состояние нашего сознания, которое мы допускаем самостоятельно. Дело в том, что никто не может вогнать нас в нее, только мы сами. Вы либо хотите этого — либо нет! Если вдруг получилось, что вы оказались затянуты в депрессию, то не стоит там засиживаться, потому что в мире есть более интересные вещи, на которые стоит тратить свое время. Будьте бодры, не ленитесь и тогда, я уверена, вы свернете горы 🙂

А как вы справляетесь с плохим настроением?

До новых встреч!

P.S. А еще я рекомендую прочитать супер мотивирующую книгу «Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися» автора Дэн Вальдшмидт. Не пожалеете — это точно!

Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 9

  1. Anton Atma

    Когда плохое настроение — открываю твой блог и читаю страницу «Об авторе». Улыбаюсь :))

    Ответить
  2. Екатерина Калмыкова

    Антон, я рада, что эта страница вызывает такие радостные и положительные эмоции ;) Страничка — антидепрессант, по-моему круто!

    Ответить
    1. Anton Atma

      Выход из депрессии в режиме онлайн *MACHO* Очень современно :)

      Ответить
      1. Екатерина Калмыкова

        =) У нас не только блоггинг в режиме онлайн, но и психологическая помощь онлайн. Вообщем все включено :-D

        Ответить
  3. Сергей

    На самом деле в большинстве случаев то, что мы называем «депрессией», является просто плохим настроением. А избавиться от него просто:

    1) съесть вкусное;

    2) заняться спортом;

    3) прогуляться;

    4) просто что-то делать через силу.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Мне кажется, что плохое настроение — это кратковременное явление, которое легко можно улучшить теми способами, которые ты перечислил. А вот депрессия — может носить затяжной характер и здесь нужна «артиллерия» помощнее.

      Ответить
      1. Сергей

        Если это настоящая депрессия, то надо обратиться к врачу, а не пытаться вылечиться с помощью информации из блога. Без обид, Екатерина )

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Знаешь, Сергей, мне еще кажется, что здесь нужно учитывать характер и желание самого человека, попавшего в депрессивное состояние. Кто-то прочитает информацию и сможет применить ее на практике, тем самым поможет себя, а кому-то действительно необходима будет помощь специалиста.

          Ответить
          1. Сергей

            Вообще, да, ты права: хуже от твоих советов точно не будет, а если у человека есть в голове мозги, то может и помочь )

            На самом деле мы просто немного не сходимся в определениях: для меня депрессия — это... ну чуть ли не конец света, большая проблема. А ты относишься к депрессии как к одному из проявлений очень плохого настроения, просто усугубленному и надолго затянутому. В общем, спорить больше не хочется, хорошего тебе настроения ))

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*