Оптимальное меню на неделю для похудения: что и как

меню-на-неделю-для-похудения

Добрый день, уважаемые читатели блога! Все мы хотим быть здоровыми, красивыми, стройными. Не так ли? Поэтому тема гармоничного питания остается актуальной, а порой приобретает дополнительную остроту.

Почему именно сейчас так часто мы говорим об этом? И существуют ли надежные, выверенные способы коррекции фигуры с помощью правильного рациона? Разбираемся вместе.

Продуктовое изобилие против фигуры

В последние годы тема похудения звучит все громче. Об этом постоянно пишут «женские» онлайн журналы, блоги, да и более привычные средства информации. В чем причина столь пристального интереса к теме?

С одной стороны, за несколько последних десятилетий существенно изменились представления об эталонах фигуры. В фаворе «модельная» худоба, хотя даже солидные модные дома потихоньку начинают проповедовать более здоровый подход, без фанатичного исхудания, порой, приводящего к трагедиям.

Но сегодня мы оставим за скобками такие крайние проявления. А поговорим о более частых ситуациях, когда нам действительно мешают излишки веса. Они создают не только психологический дискомфорт, но и вполне реальные проблемы для состояния здоровья. Особенно, когда мы слишком часто устраиваем «праздники живота». К тому же, и карьере это нередко мешает, поскольку многие работодатели достаточно привередливы в вопросах внешнего вида своих сотрудников.

Но как же трудно устоять, когда вокруг такое изобилие самых разных вкусняшек! Когда родственники зазывают на праздничные ужины, а коллеги во время кофе-брейка аппетитно хрустят чем-то сладеньким. Потому-то в повестку дня часто выносится меню на неделю для похудения. А это не только конкретный набор продуктов, но и сама система организации питания, и ряд иных важных особенностей образа жизни.

Если мы питаемся правильно, то и ощущаем себя бодрыми, готовыми к трудовым свершениям. И настроение позитивное, а значит, в семьях тоже мир и лад. Так вопросы каждодневного рациона из простых, бытовых вырастают до уровня глобальных.

меню-на-неделю-для-похудения

Что это значит: правильное питание?

Кажется, совсем недавно наши мамы и бабушки внушали нам, что главное в трапезе — это чувство насыщения. Чтобы было всего побольше, да посытнее. Сейчас подходы изменились, в первую очередь, из-за кардинальных перемен в образе жизни.

Разумеется, если в вашей семье есть человек, который, как в давние времена, усиленно «пашет» физически, то низкокалорийные блюда явно не для него. Это и есть главная формула здорового рациона: чтобы калорий с пищей мы поглощали примерно столько же, сколько расходуем.

А для худеющих необходимо сделать существенную поправку: «приход» должен быть хотя бы немного меньше «расхода».

Вот только торопить события не надо, так как резкое снижение калорийности может очень негативно сказаться на нашем самочувствии. К тому же, пища должна оставаться разнообразной, полноценной, сбалансированной, то есть содержать весь набор требуемых организму микро- и макроэлементов, нутриентов.

Какие еще правила грамотного питания надо знать?

  • Не путать правильную организацию меню и диеты, обязательно включать в дневной рацион белки, углеводы и жиры, продукты, богатые витаминами и иными элементами, требующимися для отлаженной работы органов и систем;
  • Не спешить, настроиться на постепенное, зато гарантированное снижение веса, который не вернется назад при первом же срыве;
  • Считать все и всегда: калории и энергетические затраты, используя существующие таблицы и справочники;
  • Исключить алкоголь на весь период работы над коррекцией веса. Он подталкивает аппетит, да и сам является весьма калорийным;
  • Не жалеть времени на консультации со специалистами, не слушать добрых советов «просвещенных» подруг, особенно, если они сами обладают неидеальной фигурой;
  • А вот советы диетологов о раздельном и дробном питании, о соблюдении режима потребления пищи следует воспринимать всерьез;
  • Не забывать о важности физической нагрузки, прогулок на свежем воздухе. Без этого закрепить результат будет сложно, а часто — и невозможно.

Статья в тему:

Что такое здоровое питание и как его придерживаться

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Правильное здоровое питание или меню здорового блогера

меню-на-неделю-для-похудения

Продукты, способствующие похудению, и мешающие ему

В принципе, набор продуктов правильного меню для похудения хорошо известен. Это овощи и фрукты, злаковые и зелень, молочка и бобовые, рыба и нежирные сорта мяса, немного орехов.

Злаки являются уникальным регулятором пищеварения. Помогают избавляться от лишних накоплений в кишечнике, что само по себе способствует нормализации веса.

Овощные блюда — это источники витаминов, клетчатки, микроэлементов. А калорий в них мало, потому-то диетологи так часто уповают именно на эти компоненты рациона. Понятно, что салаты не стоит сдабривать майонезом, лучше использовать растительные масла, соусы на их основе.

С фруктами чуть сложнее. Порой мы стоим перед выбором: безуглеводная либо углеводная пища? Понимая, что обилие углеводов стройности не прибавит. Но во фруктах углеводы простые, легко перерабатываемые организмом. Уже легче. К тому же, они тоже богаты клетчаткой, как и овощи, то есть позитивно отражаются на деятельности ЖКТ и обменных процессах вообще. Но все-таки злоупотреблять сладкими фруктами типа бананов и винограда не стоит.

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться

Неоднозначны с точки зрения диетологии и молочные продукты. Да, необходимы, особенно кисломолочные, и вообще, это ценная белковая пища. Но придется ограничить сметану, сыры как «носители» калорий. Да и само молоко с возрастом усваивается слабо, может изрядно навредить процессу пищеварения.

Рыбу любят многие, и не напрасно. Вкусные диетические блюда дарят нам много белка и полинасыщенных жирных кислот. А это — залог эластичности сосудов, соответственно, и нашего долголетия и красоты. В плане калорийности рыба —  эффективное «оружие» в сражении за изящную фигуру.

Мясо — это незаменимый набор витаминов, в том числе, В12, который сложно отыскать в других продуктах. Это белок почти в «чистом» виде. Только предпочтение стоит отдавать сортам, где меньше жира.

Соль и сахар — компоненты, которые в правильном меню должны быть сведены к минимуму. Как и продукты, которые ими перенасыщены: кондитерку, варенья, соленья, копчения, фаст-фуд, полуфабрикаты и т.д. Избыток сахара — это прямой «перебор» калорий. Соль, помимо того, что провоцирует всплески аппетита, еще и задерживает воду в тканях. Что ведет к отечности и увеличению веса.

Статьи в тему:

Список самых вредных продуктов питания и их риски

Насколько верны рассуждения о том, чем вреден майонез

<div class="block-promo"> <div class="block-promo-descr"> <p class="block-promo-descr-title">Онлайн-эксперимент в блоггинге!</p> <p class="block-promo-descr-text">Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.</p> </div> <a class="block-promo-button" href="http://blog-bridge.ru/subscribe/" target="_blank" rel="nofollow">Подписаться</a> </div>

Вегетарианство и стройность: аргументы «про» и «контра»

Иногда, вместо того, чтобы составить грамотное сбалансированное меню, милые дамы бросаются в крайности. Выбирают жесткие диеты либо вегетарианство.

И хорошо, если щадяще происходит отказ от мяса и мясных продуктов. Хуже, когда выбираются более жесткие формы, с исключением молочных продуктов, рыбы. Иногда «поклонение» растительной пище приобретает характер фанатизма.

Полезно ли такое «стоическое» вегетарианство для похудения? Однозначно - нет. Даже если вы выдержите назначенный себе курс «самоистязания», организм недополучит многие элементы столь важные для гармоничного развития.

Ко всему прочему, такой набор продуктов не станет недорогим. Но это не главная проблема. Рано или поздно это аукнется болезнями и ухудшением общего состояния. Даже если к тому времени вы обретете заветную стройность, поверьте, она будет не в радость.

Другое дело, если растительные продукты человек предпочитает сознательно, если это его личный выбор, идеология, если хотите. Но и в этом случае лучше не доводить до крайностей, наше тело этого не любит.

Статьи в тему:

Мифы и реалии вегетарианства: вред или польза

Вегетарианство при беременности: аргументы за и против

Как проще бороться с вредными пищевыми привычками?

В теории все, вроде, понятно. Но как справиться с многолетними привычками в домашних условиях и на работе?

Главный помощник — планирование. А для начала тщательно записывайте все, что ставите на стол и поглощаете в «легкие» перекусы, даже на бегу. После окончания дня проанализируйте: что из этого реально было нужно, а что лишнее. От последнего постепенно, но настойчиво отказывайтесь.

Специалисты советуют перед походом в магазин составить не примерный, а точный список продуктов, которые действительно надо купить. И строго его придерживаться. Не отправляйтесь туда голодными, это наверняка спровоцирует желание закупить впрок, а потом и попробовать приобретенные деликатесы.

Дробное питание также способствует легкой адаптации в период похудения. Так контролируется аппетит, не растягивается желудок, организм не «пугается» долгого отсутствия пищи, как при трехразовом приеме пищи.

Тем, у кого еще остались сомнения или нашей информации показалось мало, рекомендуем познакомиться с книгой «Меню для тех, кто худеет правильно».

книга

Красочное, яркое издание с рецептами разнообразных блюд станет доступной и полезной энциклопедией для всех, кто мечтает о стройности не в ущерб здоровью. Не буду много описывать про все плюсы. Если вы давно следите за моим блогом, то уже знаете, что я плохого не посоветую 🙂

Приобрести ее можно вот по этой ссылке (ссылка реферальная).

Примерный план на неделю питания для похудения

В заключении статьи хочу привести вам примерное меню на неделю. А то многие почему-то думают, что если хочешь похудеть — надо в первую очередь перестать есть. Это убеждение в корне неверное. Кушать можно, и даже нужно, только не все подряд. Вот, посмотрите на план питания — разнообразно и вкусно, а главное еще и полезно.

Понедельник:

Завтрак – овсяная каша;

Обед – щи или овощной суп;

Полдник – творожная запеканка;

Ужин – запеченная в духовке курица и отварной картофель.

Вторник:

Завтрак – омлет с овощами;

Обед – куриный суп с вермишелью;

Полдник – запеканка из цветной капусты;

Ужин – рыбные котлеты.

Среда:

Завтрак – пшенная каша;

Обед – запеканка из рыбы с гречкой;

Полдник – творожная запеканка или запеканка из цветной капусты;

Ужин – ленивые голубцы.

Четверг:

Завтрак – пшенная каша с творогом;

Обед – суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком;

Полдник – творожная запеканка;

Ужин – рыбные котлеты.

Пятница:

Завтрак – ячневая каша;

Обед – мясо с овощами;

Полдник – рисовая бабка с яблоками;

Ужин – куриные котлеты и гречневая каша.

Суббота:

Завтрак – яйца пашот;

Обед – суп с фрикадельками и шпинатом;

Полдник – апельсиновый творожный торт;

Ужин – овощное рагу.

Воскресенье:

Завтрак – сырники с припеком;

Обед – овощной суп;

Полдник – творожная запеканка;

Ужин – кабачки фаршированные.

Статьи в тему:

Питание на неделю для похудения без вреда для здоровья

Оптимальное меню питания на неделю: составляем вместе

***

Друзья, надеюсь, я смогла донести до вас свою основную мысль. Ко всему, в том числе и к проблеме похудения, надо подходить с умом. А это значит — выбрать наиболее подходящий именно вам и вашему организму вариант, не бездумно следуя моде или советам подруг.

На этом я буду заканчивать сегодняшний пост.

Будьте здоровы! Любите себя!

Напишите в комментариях, как вы худели? Какое меню вам помогло в этом?

Не забывайте делиться статьей с друзьями и подписываться на обновления блога.

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*