Особенности проведения утренней гимнастики и ее значение

утренняя-гимнастика-и-ее-значение

Добрый день, дорогие читатели блога! Наш сегодняшний разговор будет посвящен эффективности утренней гимнастики. Вопрос далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Мы ложимся поздно, встаем рано.

Стоит ли обременять толком не отдохнувший организм дополнительной нагрузкой? Когда она станет полезной для организма человека, а когда способна навредить? И все ли врачи «голосуют за»? Об этом и многом другом — в очередном мини-исследовании на Blog-Bridge.ru

Утро добрым бывает!

Наше время диктует особые ритмы. Если хотим не просто успевать, но и преуспевать в делах, надо быть в тонусе.

Статья в тему:

Как все успевать с ребенком: советы от новоиспеченной мамочки

А как быстро «встать в строй» с раннего утра, когда зачастую не высыпаемся, пребываем в стрессах? Есть одно простое и в то же время результативное бодрящее средство, которое часто недооценивают. И совершенно напрасно!

Да, речь именно о ней, утренней гимнастике и ее значении. Что нам дают эти несложные каждодневные упражнения?

  • Организуют, приучают к самодисциплине;
  • Помогают быстро переключиться со сна на бодрствование;
  • Придают бодрости, энергии, добавляют сил для выполнения трудовых задач;
  • Доказан факт, что это один из оптимальных способов «включения» защитных механизмов иммунитета;
  • Способствуют укреплению мышечной ткани, связок, скелетных костей;
  • Запускают работу внутренних органов и систем в нужном темпе, стимулируют обмен веществ;
  • Создают позитивный эмоциональный настрой.

Строго говоря, по поводу алгоритма и даже удобного времени проведения «зарядки» для школьников и взрослых медицина до сих пор не выработала единого подхода. Скептики утверждают, что в 6-7 часов утра, когда мы вскакиваем с постели, биологические процессы в организме идут медленно и не стоит их слишком резко «подгонять».

Приверженцы традиций стоят на своем: утренняя разминка необходима! И приводят в доказательство верности своей позиции результаты ряда исследований. Наблюдения показывают, что у людей, начинающих день с зарядки, производительность труда выше, чем у коллег, любящих поваляться лишних 15 минут в постели.

А что касается «противоестественности» активных движений ранним утром, то дело в правильном подходе, грамотном подборе и выстраивании комплекса упражнений. Например, детей проще всего вовлечь в занятия, придав им игровую форму. Так часто поступают воспитатели в детском саду, тем более что там есть возможность организовать веселые групповые подвижные игры.

Родители могут, хотя бы в выходные, применять подобные методы, занимаясь вместе со своими чадами. При хорошей погоде лучше всего выйти на улицу, в сквер, близлежащий парк или на детскую площадку во дворе и порезвиться там дружной семьей.

А в рабочие дни, чтобы не создавать организму сильной встряски, стоит «заряжаться» по правилам, о которых сейчас и поговорим.

О конкретике подбора упражнений

Для взрослых, как и для ребятни, важно включаться в физические упражнения постепенно. Начинать можно с ходьбы, легких движений, разогревающих мышцы, подготавливающих их к дальнейшим более активным действиям.

Затем выполняются упражнения на плечевом поясе, для шеи и рук. Дальше прорабатывается позвоночник, его грудной и поясничный отделы. Наконец, приступаем к укреплению пресса и ног. Завершается комплекс успокаивающими, восстанавливающими упражнениями, той же ровной ходьбой. Это необходимо, чтобы выровнять пульс и дыхание, которые учащаются в процессе занятий.

Какие именно упражнения выбрать, зависит от возраста, состояния здоровья и особенностей телосложения, обстановки, в которой выполняется комплекс, а также от личных предпочтений. Готовые грамотно выстроенные комплексы проще всего найти в Сети, просмотреть несколько подобных видео и выбрать удобную и посильную подборку.

Кто-то вместо домашних мини-тренировок отправляется на короткую пробежку. Другие предпочитают ходьбу, даже не спортивную, а просто добираются до места работы пешочком. Это не вполне равноценная замена, но все же лучше, чем трястись до офиса в автобусе или на метро, по пути досыпая и напрочь отбивая у себя охоту к трудовым подвигам.

Создаем оптимальные условия — получаем ожидаемый результат

Одно из важнейших условий эффективности утренней зарядки — соблюдение режима дня. Если каждый день вставать и приступать к оздоровительной гимнастике в одно время, организм настроится на этот алгоритм, включит внутренние биологические часы. Вставать будет с каждым разом все проще, часто это легко происходит и без будильника. Тело само шлет сигналы пробуждения мозгу, поскольку постепенно формируется привычка, причем очень полезная.

Не стоит давать себе поблажек в выходные дни, чтобы не выбиваться из этого графика. Ранний подъем пойдет лишь на пользу, вы успеете сделать намного больше, выполните те задачи, что не удавалось осуществить раньше, пока день был не упорядочен.

Часто бодрый настрой помогает создать любимая музыка. Подойдут и энергичные марши, и современные молодежные хиты в танцевальном стиле, и ретро-репертуар. Например, некогда популярная шутливая песенка Владимира Высоцкого, что посвящена как раз физзарядке. Или оптимистичные спортивные песни, либо зажигательные ритмы ламбады, разных «паркетных» танцев.

А для начала и завершающей стадии комплекса подойдут и более спокойные, умиротворяющие мелодии. Не возбраняется подпевать исполнителям, если не боитесь разбудить кого-то из домашних или насторожить соседей. Попутно и другие цели выполните: усилите нагрузку на дыхательную систему и настроитесь на позитивное восприятие мира на целый день.

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться

Еще одно важное обстоятельство - это свежий воздух. В это время он необходим, ведь в процессе выполнения упражнений мы инстинктивно начинаем глубже и чаще дышать. И если поглощаемый в больших объемах воздух будет сомнительного качества, это серьезно смажет результаты гигиенической гимнастики.

Открытая форточка заодно и температуру в комнате несколько снизит, а значит, поможет нам в закаливании организма. Бояться переохлаждения не стоит, ведь интенсивные движения, усиленная мышечная нагрузка приводят к разогреву тела. Единственное, что нужно исключить, это сквозняки. Вот они на фоне «разгоряченности» могут привести к простудным заболеваниям.

Чтобы утренние нагрузки действительно помогали в физическом развитии, они должны быть не только постепенно нарастающими по интенсивности, но и просто посильными. «Передозировка» здесь вредна, но и в другую крайность впадать не стоит. Слишком легкие задачи не дадут должного эффекта, мышцы и нервная система не почувствуют энергетической подпитки.

Усилить положительное воздействие можно и нужно водными процедурами: в качестве логичного финала утренней зарядки принять прохладный душ или хотя бы обтереться влажным полотенцем.

***

Что остается сказать вам на прощанье? Не забывайте, что жизнь — это движение! А насыщенная, активная жизнь требует особых энергетических затрат. Эти силы в нашем организме есть, но порой мы их не используем, поскольку не пытаемся «разбудить». Таким мощным «будильником» как раз и становится утренняя гимнастика.

Не жалейте для нее времени, и потраченные усилия вернутся сторицей.

Читайте наш блог, подписывайтесь, а я, Екатерина Калмыкова, всегда рада помочь вам добрым советом и полезной информацией.

P.S. Нашли полезную информацию в статье — не забудьте поделиться с друзьями 🙂

А вот, кстати, и шутливая песенка В.Высоцкого, которую я упоминала в статье. Поднимите себе настроение и сделайте пару зажигательных движений в такт музыки.

До новых встреч, пока-пока!

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*