Правильное питание при запорах: меню и образ жизни

правильное-питание-при-запорах

Приветствуем всех на блоге Blog-Bridge.ru! Вы обращали внимание, уважаемые читатели, что даже бравые военные в своем приветствии желают друг другу здравия? И мы вам желаем того же.

А поговорим сегодня на тему, которую не очень принято обсуждать вслух. Запоры: вроде бы, ничего опасного, просто неприятность. «Ничего подобного!» — скажут врачи, и будут правы.

Давайте внимательнее отнесемся к мнению профессионалов и посмотрим, чем же реально грозят нам проблемы с кишечником.

Отнеситесь серьезно!

Задержка стула — не просто деликатная проблема, а явление, угрожающее нашему здоровью. Каково же правильное питание при запорах: меню и режим, другие нюансы. И почему врачи, понимая, что это дисфункция, не торопятся назначать лекарства, а в первую очередь настаивают на грамотной организации питания? Ответ прост: надо вначале проанализировать степень угрозы здоровью, попытаться обойтись щадящими средствами, и лишь потом прибегать к медикаментозным методам.

Сам по себе запор не является болезнью. Это симптом неполадок в организме, ряда различных патологий, таких как заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой и т.д.

У детей и взрослых они в последнее время стали встречаться чаще, во многом благодаря чрезмерному увлечению фаст-фудом и иным перекусам в рационе. Кстати как сделать перекусы здоровыми я писала в этой статье. Рекомендую ознакомиться с ней!

Малоподвижный образ жизни стал еще одним нарастающим фактором риска. Согласитесь, что люди, которые занимаются «сидячей работой», находятся в группе риска. А к ним относятся не только офисные сотрудники, но и блогеры, веб-мастера и все, кто занимается заработком в интернете.

Одна из главных ошибок питания современных вечно занятых людей - это спешка, употребление полуфабрикатов, игнорирование продуктов, богатых клетчаткой. Впитывание воды, токсинов, их эвакуация из организма вместе с не переваренными остатками пищи — все это делает клетчатка, которая является универсальным чистильщиком.

Спасительная сила дисциплины

У взрослых и детей должно выработаться понимание важности режима питания. В случае с запорами дробность приемов пищи становится если не панацеей, то уж точно спасительной идеей. Когда мы питаемся трижды в день, наедаясь «под завязку», перегружаем и желудок, и кишечник, да еще и растягиваем их. В следующий раз более объемный желудок потребует еще больше пищи, отсюда и набор веса, и потеря красивых линий фигуры, и тяжесть, изжога и прочие явления несварения.

Золотое правило: есть часто и понемногу действительно работает! Перерыв от одного застолья до другого не должен превышать четырех часов, а в идеале и трех. Когда едим чаще и больше, чем требует организм, такой характер питания приводит к застаиванию пищи, процессам гниения, ферментов попросту не хватает для полного переваривания излишков.

Помимо рационального объема пищи и правильного временного режима, важно ее не разваривать излишне. Мы должны жевать активно, ЖКТ от природы запрограммирован на такую деятельность. Если кишечнику постоянно помогать, разваривая и мельча пищу, питаясь суррогатами, он становится вялым, теряет тонус. Отсюда и запоры, и даже риск онкологии.

запор

О грамотной компоновке меню на неделю и на каждый день еще поговорим. Сейчас скажем несколько слов о важности питьевого режима. Если кишечнику не хватает жидкости, происходит затвердение каловых масс и запоры возникают «сами собой».

Мы привыкли начинать день с чашки кофе или крепенького чая. Это бодрит мозг, но не кишечник! Такие крепкие напитки содержат много дубильных веществ, то есть закрепляют стул. Да еще и слабым мочегонным эффектом обладают, опять же, обезвоживая и без того «подсушенный» кишечник.

Где выход? Начните утро со стакана простой воды, потом, в течение дня, пейте водичку понемногу, общий объем доведите до 2 литров в сутки. Это работает! А вот от газировки, пепси и им подобных напитков надо будет отказаться, поскольку они сгущают содержимое кишечника.

Атонический и спастический запор

Диета при запорах несколько отличается в зависимости от их формы. Различают атонический и спастический вид расстройства дефекации.

Атонический является следствием вялости (атонии) мышц кишечного тракта. Вялые мышцы плохо сокращаются, пища продвигается вдоль тракта медленно. Каловые массы застаиваются, обезвоживаются, уплотняются. Почему это происходит? Чаще всего, главные источники проблемы - это еда всухомятку, гормональные сбои и малоподвижный образ жизни.

Чем характеризуется этот вид запоров? Ощущением переполненности внизу живота, ноющими болями, повышенным газообразованием, болезненностью дефекации.

Правильные продукты, которые помогут пищеварению в данном случае:

  • Ржаной хлеб (лучше с отрубями)?;
  • Каши, в первую очередь, греча и овсянка;
  • Фрукты и овощи, в приоритете яблоки, курага, сливы, морковь;
  • Кисломолочные продукты;

Спастический запор характеризуется резкими сокращениями мышц кишечника, отсюда и застой пищевых масс. Факторы риска, чаще всего вызывающие данную патологию, это стрессы и питание урывками, с большими перерывами между приемами пищи. Проявляется болями, локализующимися в левой стороне живота, могут отдавать в пах и напоминать схватки. Стул может быть и регулярным, но нестандартным, мелким, типа «овечьего», достаточно плотным. И даже после него ощущение неполного опорожнения, застоя сохраняется.

Питание при запорах этого характера несколько отличается от вышеописанного. Придется избегать грубых волокон, чтобы не травмировать кишечник в период спазм. Также необходимо будет отказаться от жареного, отдать предпочтение отварным блюда, тушеным, паровым. Фрукты с плотной кожурой лучше очищать.

Осторожнее употреблять или отказаться вовсе от таких продуктов как бобовые, редька, капуста, редиска, шпинат, виноград, чеснок, лук, раздражающие слизистую кишечника. Картофельное пюре, манная каша тоже нежелательны, они ухудшают перистальтику ЖКТ. А шоколад и прочие сладости, как говорят в народе, «крепят», что тоже не на пользу нормальному пищеварению. Ограничиваем употребление макарон, выпечки, грибов, майонеза и прочую тяжелую пищу.

Статьи в тему:

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Правильное здоровое питание или меню здорового блогера

Список самых вредных продуктов питания и их риски

Некоторые важные нюансы и выводы

Что делать, чтобы избежать запоров в дальнейшем? Обобщим сказанное выше и обратим внимание на некоторые «мелкие», но важные детали.

Запомним перечень продуктов, которые точно полезны для четкого пищеварения:

  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Зелень, квашеная капуста, зеленый горошек;
  • Абрикос, инжир, слива (в том числе, сухой чернослив), дыня, черника (свежая!);
  • Отвары из сухофруктов и шиповника, рябины, свежие соки.

В заключение приведу примерное меню на день, при котором проблемы нам не грозят.

На завтрак готовим овсянку (лучше не варить, а залить кипятком и дать настояться), можно с курагой или черносливом, они заметно ускоряют процессы опорожнения кишечника. Если сухофрукты не добавили в кашу, их съедаем отдельно, запиваем чаем без сахара. Второй завтрак: фрукты, 1-2 яблока или несколько слив.

На обед лучше всего сварить суп, дополнив его ломтиком хлеба с отрубями либо горстью сухарей.

Полдник фруктовый или молочный.

На ужин хороша рыбка, отварная курочка, овощной или фруктовый салат, кефир или иные кисломолочные продукты.

Даже если стул нормализовался, правильный режим питания нужно соблюдать и дальше, уже в целях закрепления эффекта и профилактики дальнейших осложнений. И обязательно двигаться, не засиживаться!

Избежать неприятных ощущений в кишечнике несложно. Надо просто быть внимательнее к себе, к своим ощущениям.

И почаще заглядывать сюда, на наш блог, где мы всегда рады поделиться с вами самыми полезными рекомендациями, проверенными и действующими безотказно.

Подписывайтесь и получайте все статьи прямо к себе на электронную почту.

До новых встреч,

Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*