Правильное здоровое питание или меню здорового блогера

меню

Друзья, всем привет! Вчера с мужем ходили в гости к одному нашему другу-программисту и там я обратила внимание на его рабочее место. Вы не поверите, но оно практически все было уставлено блюдцами, кружками, лежали упаковки из под чипсов и т.д. И я подумала, что на самом деле проблема правильного здорового питания у людей, работающих за компьютером, весьма актуальна.

Не буду вас обманывать я и сама бывает ищу чем бы мне перекусить перед монитором, не отвлекаясь от работы. Но вот вчера, когда я увидела такую картину своими глазами у меня что-то щелкнуло и я задумалась. Вообщем сегодня будет статья именно на это тему, так как появилось много мыслей, которыми я бы хотела поделиться с вами.

Напишу сразу свой главный вывод: независимо от того, чем вы занимаетесь в интернете — работаете ли, создаете дополнительный заработок в виде пассивного дохода, занимаетесь любимым делом, например, блогингом, или просто играете — обязательно отвлекайтесь на полноценное питание.

Выделяйте для этого время, ведь чтобы покушать его не так много требуется. Не надо, сидя перед монитором, пытаться поесть, при этом заваливая свою клавиатуру крошками и пачкая мышку жирной рукой 🙂 Сделайте себе перерыв, как в рекламе «Сделай паузу, скушай твикс».

Но я бы хотела также заострить ваше внимание, что кушать надо здоровую пищу. Правильное здоровое питание — это ключ к хорошему здоровью и отличному самочувствию.

К тому же вы делаете перерыв не только, чтобы поесть, но и для того, чтобы ваш мозг отдохнул. И смена деятельности, места здорово ему в этом поможет. Ведь ни для кого не секрет, что проведение значительного времени за компьютером очень сильно подвергает наш организм нагрузке.

И, как правило, замечаем мы это только тогда, когда нас начинают одолевать какие-либо проблемы со здоровьем. Помимо явных проблем со здоровьем, происходят изменения и во внешнем виде, и в психологическом состоянии. Я думаю, это понятно.

А если вы все еще сомневайтесь, то прочитайте статьи, в которых я уже описывала последствия работы за монитором, не соблюдая режим.

Как не испортить окончательно зрение, работая за компьютером

«Мышиная болезнь» или что такое запястный туннельный синдром

Рекомендации по профилактике и лечению позвоночника в домашних условиях

Как не допустить остеохондроз шейного отдела позвоночника

меню

Блогерская анатомия

Давайте порассуждаем вместе, когда мы сидим за компьютерным столом и работаем, какие части нашего тела задействованы? Правильно, самые основные — это голова (думаем) и руки (печатаем). Все остальные части тела в данном случае являются вспомогательными, то есть они помогают удерживать нашу голову на нужном уровне стоящего перед нами экрана и направляют наши руки к месту, где лежит клавиатура.

То есть изо дня в день каждая наша часть тела выполняет одни и те же функции, в связи с чем мышечная ткань просто атрофируется из-за своего бездействия. В то же время жир спокойно себе нарастает, ведь ему не создается никаких помех. Мы незаметно для себя набираем вес и наше тело превращается-превращается в мягкий «мешок с картошкой». Простите, за мой французский. Но это так!

Наверное, вы сейчас подумаете: «Ну вот, сейчас она очередной раз будет говорить, как полезен спорт и бла-бла-бла». Нет, друзья, сегодня я буду говорить не о том, что надо делать, а о том, чего лучше не делать.

Я понимаю, что на регулярные занятия спортом требуется время, которого у многих попросту нет. Но и оставлять все как есть тоже нельзя. Поэтому предлагаю достаточно простые рекомендации, выполняя которые, вы не так сильно будете вредить своему здоровью. Они не идеальные, но все же лучше, чем вообще ничего не делать.

№1. Захотел есть — встань из-за компьютерного стола!

Самая вредная и опасная для здоровья привычка — это перекусы прямо за компьютером. Почему же?меню

  • делая какое-то дело, вы торопитесь пережевать пищу как можно быстрее;
  • глядя в монитор, вы можете съесть гораздо больше того, что вам требуется для насыщения в реальности;
  • ваш желудок с большим затруднением начнет переваривать пищу (ведь не зря многие специалисты после еды рекомендуют подвигаться);
  • вы не испытаете ни вкуса, ни аромата — так как зачастую не глядя и очень быстро еда отправляется в рот.

Поэтому, если вы проголодались или даже нет не так, если наступило время приема пищи согласно вашего продуктивного расписания, то нужно встать и пойти на кухню. А не грызть перед компьютером печенья, семечки, конфеты и т.д.

Запомните: когда я ем, я — оффлайн!

Вообще в моем представлении было бы здорово пойти кушать куда-нибудь на улицу. Особенно, когда за окном хорошая погода. Заметьте, я не имею в виду рестораны. Лучше всего, например, пойти на лавочку в парк и прихватить с собой термос, емкость с салатиком, фрукты. То есть не пачку сухариков или чипсов. А более менее здоровую пищу. В термосе, например, можно заварить имбирь с лимоном, а не кофе. Вместо бутербродов с копченой колбасой — овощной салат в контейнере.

Представляете, после привычного монитора и многочасового сидения перед ним, вы меняете обстановку и обедаете в парке среди деревьев и птичек. Таким образом, вы сразу убиваете двух зайцев: во-первых, здоровый перекус, во-вторых, небольшая зарядка (ведь до парка надо еще дойти) и еще бонусом вы насыщаете свой мозг кислородом, вдыхая свежий воздух. Сплошные плюсы! Конечно, это идеальный вариант и возможно он не всегда применим. Поэтому спускаемся на землю и идем дальше.

Статьи в тему:

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Правильно питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

Правильное питание при беременности: меню, режим, особенности

Что мы еще можем сделать?

2. Здоровому перекусу — наше стопроцентное Да!

Как я уже сказала, кушать и перекусывать надо здоровой пищей. А что же к ней относится? На этот вопрос в полной мере отвечает книга Александры Кардаш «100 самых полезных продуктов». С ней вы научитесь питаться вкусно и полезно.

книга

В этой книге собраны 100 самых полезных продуктов, которые было бы совсем неплохо включить в свой рацион. Некоторые из них вам известны и вы частенько их употребляете, с некоторыми возможно только познакомитесь, прочитав эту книгу.

На мой взгляд, большое преимущество данной книги, что в ней нет продуктов, которые сложно достать. Все они продаются в магазине или на рынке. А то меня всегда удивляли рецепты «простых» блюд, начинающихся со слов «возьмите правую клешню фиолетового краба» и т.д. Здесь этого нет.

Среди полезных продуктов вы найдете, например, кешью и чернику, мяту и рукколу, клубнику и имбирь. И еще много разных продуктов, содержащих витамины, микроэлементы и минеральные вещества из разных классов: овоши, фрукты, зелень, орехи, молочные продукты, крупы и т.д.

содержание

Кроме всего в книге собраны рецепты первых и вторых блюд, салатов и десертов, которые вы с легкостью можете приготовить из этих продуктов. Рецепты все проиллюстрированы, поэтому приготовить их не составит большего труда, даже если вы кулинар не от бога 🙂

Поделюсь с вами моим любимым рецептом безалкогольного глинтвейна, который мы с мужем делали практически все лето из дачных слив.

Наливаем в кастрюльку 1 литр виноградного сока и добавляем 1,5 стакана сливового. Ставим на плиту и не доводя до кипения подогреваем. Добавляем приправы (анис, гвоздика, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех). Все хорошенько перемешиваем и оставляем натомиться 15-20 минут. Потом добавляем дольки слив, лимона и мед по вкусу. Все — наш глинтвейн готов!

А еще там есть очень интересный рецепт киселя из овса, да и вообще в книге практически все рецепты довольно любопытны и одновременно просты в своем приготовлении.

Фишки книги:

— 100 продуктов, которые помогла отобрать диетолог и специалист по здоровому питанию Ольга Малышева.

— Все об их полезных свойствах, о том, как их выбирать и готовить.

— Таблица сочетаемости продуктов

— Рецепты здорового питания, с помощью которых вы сможете применить полученные знания на практике.

Заказать эту книгу в печатном варианте и вам доставят ее по почте вы можете вот здесь.

Если вам нравится больше читать в электронном виде, то здесь.

Прочитав эту книгу, вы 100% задумаетесь над тем, что вы едите. И ответ на этот вопрос будет шагом на пути к здоровью вашего организма и хорошего самочувствия.

3. Не пей все подряд,  а то козленочком станешь!

За монитором не только нельзя есть, но и пить. Особенно какую-нибудь газировку типа пепси или колы. Но я бы советовала вообще не пить даже полезные напитки. Захотели пить — пройдите на кухню. Разомните свой организм хотя бы таким способом. А еще лучше в это же время сделаете какую-нибудь 5-минутную зарядку. Но в этом правиле есть одно небольшое исключение.

4. Вода — наше все!

Заведите себе за правило, что когда вы работаете за компьютером, рядом с вами должен всегда стоять стакан с негазированной водой. И не просто стоять, а периодически его нужно пополнять. То есть, проводя время за монитором, вы можете только пить воду. Вот ваша пища для ума. Если захотели большего, вставайте и идите «добывать».

У вас может возникнуть вопрос: «Почему именно вода?» Так вот, погружаясь в интернет, мы просто забываем пополнять свой организм живительной влагой, что опять же отрицательно сказывается на организме в целом. Часто мы ощущаем сухость рук, шелушения. Это все происходит из-за дисбаланса воды в организме. Именно при помощи воды мы можем оставаться свежими и красивыми, несмотря на длительное время, проведенное за работой.

Запомните: когда я «бложу»  - я есть не «можу».

Придерживаясь таких простых советов, можно избежать тяжелых последствий для своего здоровья.

Если не можете устраивать пробежки на улице, делайте их дома: до кухни и обратно.

Если нет времени на посещение фитнес клуба, занимайтесь по 5-10 минут дома.

И помните: никаких перекусов, только здоровое питание и не перед монитором.

Я думаю, такие простые рекомендации никого не затруднят. Я по крайней мере, уже начала их выполнять. Кто со мной?

Всем здоровья!

А что вы думаете по поводу питания блогера?
Понравилась статья — поделись с друзьями. Мне будет приятно!
 P.S. Ушла на перекус 🙂
С вами была Екатерина Калмыкова
Поделись с друзьями:

Комментариев: 26

  1. Лидия (tytvkysno.ru)

    Тема питания — вещь серьезная, ведь не зря говорят: «ты есть то, что ты ешь». Еще можно к этому добавить «Как ты ешь». Человек в месте с пищей впитывает разную информацию. Не рекомендуется на кухне иметь телевизор и кушать глядя на экран или монитор...впитывая все подряд :-!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Полностью с вами согласна, Лидия. Я писала про компьютер, но это также относится и к телевизору, и к мобильному телефону. Я даже в кафе наблюдала такую сцену: сидит девушка, полностью поглощенная в телефоне и даже не замечает что она ест и как она ест. А потом, наверняка, будет удивляться появлению лишних кг.

      Ответить
  2. Екатерина

    Такая легкая и здоровая статья получилась, прям как легкий перекус. И фраза мне очень понравилась: «когда я «бложу» — я есть не «можу»». :P

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо, Екатерина. Я буду рада, если мои советы окажутся полезными. Я старалась разбавить статью «юмором», чтобы ее не скучно было читать ))

      Ответить
  3. Алла

    Отличная статья, прям про меня как будто. Некоторые моменты прям порадовали! Да, кушать нужно правильно вне зависимости от вида деятельности.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо, Алла. Да, вы правильно пишите, нужно стараться при любых рабочих ситуациях находить время на правильное питание.

      Ответить
  4. Юлия Текин

    Поддерживаю вашу мысль, что нужно обязательно выделять время для того, чтобы полноценно покушать. Я даже иногда себе специально будильник завожу через каждые три часа, чтобы потом, сильно проголодавшись, не съесть весь холодильник. =-O

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Ого, Юлия, будильник это круто )) Надо будет попробовать.

      Ответить
  5. Алена Яснева

    Катя, с большим интересом прошла статью, согласна со всем полностью)

    Отдельное спасибо за книгу, люблю все такое...

    Мне кажется, ты создала еще одно золотое правило блоггера « когда я бложу» — я есть не «можу» —

    ;)

    И еще, хочу тебя пригласить принять участие в кулинарном конкурсе у меня в блоге) Присоединяйся *LOL*

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо, Алена, за приглашение. Постараюсь принять участие. Ты — молодец! Здоровский конкурс придумала — и призы классные.

      Ответить
  6. Алексей

    Ещё ни разу не совершал трапезу, совмещая её с работой на компьютере. Вставал, уходил на кухню. Мне просто жалко компьютер замусоривать. Вот так. Всем УДАЧИ!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Алексей, вы молодец! Всем бы так!

      Ответить
  7. Марк Аарон

    Какие правильные рекомендации! И книгу очень хорошую вы порекомендовали. За это отдельное спасибо! А я вот никогда не грешил перекусами за рабочим местом. Просто моя вторая половинка такого не приемлет. Хотя иногда очень хочется. Порой так сложно оторваться от работы, а кушать оочень хочется. *LOL*

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Здравствуйте, Марк. Да, книга, действительно полезная. Я сама из нее много почерпнула, поэтому смело рекомендую. А то, что вы не совершаете перекусов перед монитором — это очень даже правильно. Я в последнее время тоже строго слежу и за собой, и за мужем.

      Ответить
  8. Мария Тернова

    Блогеры это полбеды, а вот программисты — кругом беда ;)

    Понравилась идея перекусов в парке. Правда, сейчас не сезон, надо дожить до лета.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, Мария, идея мне и самой нравится. Жаль, что она бывает невыполнимой. Но нужно держать такой вариант в голове и при малейшей возможности его использовать.

      Ответить
  9. Алевтина

    Катенька, замечательная статья! Грешна, ну ни как себе не могу отказать в перекусах, когда работаю за компьютером. Особенно когда заходишь на кулинарный блог, прямо весь организм просит бутербродик. *EEK* Твит!!!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      О, да. Гуляя по кулинарным блогам у меня такая же проблема, Алевтина, как и у вас )) Даже, когда сытая, все равно просыпается аппетит, но надо с этим бороться. Например, пить водичку, а представлять увиденное блюдо ))

      Ответить
  10. bikersky

    Добрый день! Очень приятный блог у вас, понравилась эта рубрика, как раз по моей тематике. Желаю вам больших успехов в достижении поставленных целей!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо большое! Эта рубрика в скором времени будет развиваться еще больше. Так что заглядывайте ))

      Ответить
  11. Татьяна

    Никогда не кушаю возле компьютера и никому из домочадцев не разрешаю этого. Для этого есть кухня, другого варианта не приемлю.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Правильно, Татьяна. Других вариантов и не должно быть, кушать/перекусывать только на кухне.

      Ответить
  12. Наталья

    Я тоже думаю, что кушать за монитором — это неправильно.)))Питанию нужно уделять особое внимание и крнечно, недопустимо перекусывать всякой неправильной едой. Хотя сама тоже грешна, грызу яблоки, орещки...)))Надо обязательно перестраиваться.)))

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      У вас, Наталья, перекусы, можно сказать, полезные. Это не чипсы с колой ))

      Ответить
  13. Алина

    Благо, что я выполняю все предписанные рекомендации, за монитором пью только воду, а кушаю — на кухне. Иногда, могу съесть яблоко возле компьютера, но это редко. А заниматься спортом, как не крути, а блогерам просто необходимо. Знаю по себе — как пропускаю занятия, целый день спина болит, делать ничего не могу.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Отлично, Алина. А съесть яблоко я тоже себе позволяю. Сейчас вот мандаринки еще :)

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*