Прямая спина — дело тонкое: профилактика осанки

профилактика-осанки

Добрый день, дорогие читатели! Как приятно смотреть на человека с прямой спиной, подтянутого, стройного. У меня, например, глядя на такого человека, сразу возникает ощущение самодостаточности, уверенности. А у вас? Сразу хочется подражать таким людям.

Но вот как держать осанку, знает далеко не каждый. Разберемся и в этом вопросе, и в том, чем грозят проблемы с нашей «вертикальной ориентацией».

Что такое правильная осанка?

Боли в спине, головокружение — это только начало списка проблем, возникающих при неправильной осанке. Хуже, что при этом возникают нарушения функций внутренних органов, да и кровообращение мозга нарушается.

Хорошо, когда родители вовремя, с детства позаботились об этом, и к времени совершеннолетия человек обретает если не идеальный, то оптимальный силуэт. Вообще, осанкой называют удобное положение тела, которое мы инстинктивно занимаем. Основа ее — позвоночник, не зря его называют осью жизни. Но на нее влияют и другие факторы, весь наш образ существования.

Чтобы выяснить, есть ли патологии, нужно испытуемого раздеть до нижнего белья, предложить встать прямо, ноги вместе. При правильной осанке тело симметрично. Другие ее признаки:

  • Голова расположена прямо;
  • Углы лопаток, надплечия, соски — на одинаковом уровне;
  • От уха до плечевого сустава расстояния одинаковые с обеих сторон;
  • Позвоночник во фронтальной плоскости (если смотреть со спины) прямой;
  • Хорошо выражен треугольник талии;
  • Плоский живот.

Есть и ряд других признаков, которые способен определить врач, мы о них сейчас говорить не будем. Главное - это сохранение симметрии частей тела относительно позвоночника, отсутствие выраженной сутулости. Специалист оценит наличие физиологических и патологических лордозов, то есть изгибов позвоночника вперед, поворотов позвонков, неправильного положения тазовых костей и иных признаков неблагополучия. Для детей и взрослых с отклонениями от нормы характерна слабость мышц, которые не позволяют позвоночнику поддерживать нужное положение тела.

Основные причины нарушений

Проблемы возникают часто еще в детском и подростковом возрасте. Дети носят тяжелый портфель преимущественно в одной руке, сутулятся при выполнении заданий в школе и дома, стесняются высокого роста, иногда на состояние позвоночника влияют перенесенные в юном возрасте заболевания. А порой осложнения начинаются и позже, во взрослом состоянии. В этом случае они чаще всего связаны с сидячей, малоподвижной работой и нехваткой движений вообще.

Назовем основные причины формирования патологий осанки:

  • Родовая травма;
  • Наследственность;
  • Слабое, астеническое телосложение;
  • Рахит и другие врожденные патологии, нарушающие функции опорно-двигательного аппарата;
  • Плоскостопие или косолапость, иные проблемы нижних конечностей;
  • Недостаточная или односторонняя физическая активность;
  • Болезни внутренних органов;
  • Слабость зрения и слуха;
  • Плохая освещенность рабочего места;
  • Не соответствующая росту мебель и другие нарушения в организации труда;
  • Неудобная обувь (узкая, слишком высокие каблуки и др.) и одежда.

Это неполный список проблем, на практике их гораздо больше. Чтобы найти истинную причину, обязательно обратитесь к специалисту, иначе невозможно будет произвести грамотную коррекцию.

Распространенные проблемы

Когда источник дисфункции у взрослых и детей определен, проще поставить диагноз и подобрать грамотное лечение. А разновидностей отклонений от нормы и явных патологий очень много. Врач осматривает пациента, определяет, не нарушена ли линия позвоночника во фронтальной плоскости (вид спереди и сзади), насколько выражены шейный и поясничный лордозы — врожденные прогибы позвоночника вперед, грудной и пояснично-крестцовый кифозы — прогибы назад, которые помогают нам «не ломаться», амортизировать при ходьбе и прочих движениях.

Другой важный показатель - симметрия в сагиттальной плоскости, то есть по воображаемой линии разделения тела на левую и правую половинки. Есть и другие критерии осмотра, а также тесты, аппаратные исследования, позволяющие сделать конкретный вывод.

Перечислим основные виды нарушений осанки:

  • Сутулость, когда лопатки «торчат», не прилегают к спине, плечи опущены вперед, есть увеличение грудного кифоза и сглаживание поясничного лордоза;
  • Круглая спина: кифоз выражен по всему грудному отделу, грудная клетка впалая, голова наклонена вперед, плечи опущены, лопатки не фиксированы, для устойчивости тела ноги немного согнуто в коленях, слабо развиты плечевые суставы, подвижность рук ограничена;
  • Кругловогнутая спина: изгибы увеличены практически все, свисает живот, мышцы натянуты, даже внутренние органы несколько опущены;
  • Плоская спина: сглаженность всех позвоночных изгибов, смещение грудной клетки вперед, слабая развитость и истонченность скелетной мускулатуры;
  • Сколиотические изменения: тонус мышц разный в правой и левой стороне тела, голова от этого расположена неровно, склонена вбок; лопатки и грудные соски находятся на разном уровне.

Чуть подробнее о сколиотической осанке. Ее главный признак, выявляемый лишь врачом, смещение линии остистых отростков позвонков, дугообразно, но оно, в отличие от заболевания сколиоза, исправляется, когда мышцы расслаблены, в положении лежа. Если мы не занимаемся коррекцией, нарушение осанки переходит в заболевание. В этом случае, в сколиоз, позвонки уже будут скручены вокруг своей оси слишком сильно, не возвращаясь «в исходное положение» и в удобной физиологичной позе.

Чем грозят «невинные» отклонения

Не только сколиоз может стать последствием, вероятны и иные патологии. Да, сами нарушения осанки болезнью не являются, но они вполне могут, если ими не заниматься, развиться в заболевания. Такие как всем нам известный остеохондроз, радикулит и другие. Особенно, если к неправильному положению тела добавляются и другие риски, например, лишний вес, недолеченные простуды, несбалансированное питание и т.д.осанка

Лечение, разумеется, будет зависеть от причин проблемы и от видов нарушений. Например, плоская спина чаще всего возникает на фоне функциональной неполноценности мускулатуры. То есть мышечный аппарат спины слаб: от рождения или по причине нашей лености, потому что не занимаемся собой, не делаем элементарной утренней гимнастики и вообще пренебрегаем двигательной активностью.

Соответственно, и коррекция будет заключаться в первую очередь в придании этим мышцам должного тонуса. Лечебная физкультура при правильном подходе способна значительно «подтянуть» мышцы и связки, а они, в свою очередь, смогут держать позвоночник в правильном положении.

Нарушения осанки опасны еще и тем, что до поры до времени «не мешают». Обращать внимание на них начинаем, когда они переходят в ярко выраженную стадию или перерастают в болезнь. Если это остеохондроз, то есть дегенеративное поражение позвонков, то начинаются боли, движение ограничивается, и мы спохватываемся. А проблема может зайти глубже, в прямом смысле слова: от смещения, постоянного давления нарушаются функции внутренних органов.

Другие последствия, особенно, у людей, которые не занимаются физическими упражнениями: избыточная нагрузка на таз и нижние конечности приводит и к их деформации, нарушению кровотока, болезням.

Статьи в тему:

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника и как его не допустить

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела: как проявляются и чем лечить

Что делать когда болит шея сидя за компьютером: простые способы

Рекомендации по профилактике и лечению позвоночника в домашних условиях

Особенности лечения «осевых» нарушений

Накапливаются отклонения «от вертикали» месяцами и годами. И исправить их быстро тоже не получится, надо настраиваться на длительный процесс коррекции. Ортопед выработает стратегию и будет контролировать ее исполнение. Лечение включает в себя ношение корректирующих корсетов, лечебную гимнастику, мануальную терапию, применяются и физиотерапевтические процедуры, и специальные диеты, витаминно-минеральные комплексы для укрепления скелетных костей, мышц.

осанка

Врач продумает индивидуальный комплекс упражнений, это крайне важный момент. Ведь если сколиоз уже подобрался к позвоночнику, ряд силовых приемов недопустим. И когда слишком «старательный» пациент начинает прыжки, хватается за тяжелые гантели, состояние может лишь усугубиться, и до травм недалеко.

Бывает, что приходится прибегать и к хирургическому вмешательству, но это лишь в особых, крайних случаях. Чаще обходится перечисленным комплексом мер плюс подключается разработанный совместно с лечащим доктором режим дня, рациональная физическая нагрузка, психологическая реабилитация.

Основные методы — лечебная физкультура и массаж. Хорошо, если есть возможность их комбинировать в условиях санаторно-курортного лечения, там присоединятся и природные лечащие факторы, водолечение, кислородные коктейли, бальнеотерапия  и другие общеоздоровительные приемы.

Основы профилактики

Профилактика осанки, как вытекает из всего вышесказанного, дело комплексное.

Основные ее моменты:

  • Правильная организация рабочего места: грамотное освещение, соответствующая высота мебели, режим труда и отдыха;
  • Достаточная двигательная активность, по возможности — занятия спортом;
  • Сбалансированное питание, отказ от вредных привычек;
  • Контроль осанки при ходьбе и, особенно, при работе в сидячем положении;
  • Удобная обувь, каблуки невысокие, но и не плоская подошва;
  • Распределение нагрузки на обе половины тела равномерно: вместо одной тяжелой сумки в руке — две полегче, в обе руки либо рюкзачок за спиной;
  • Сон в положении на спине или животе, на жесткой постели;

Сейчас промышленность выпускает разнообразные приспособления для выработки правильного положения тела. Например, «танцующий» стул для осанки, на котором невольно выпрямляешься, иначе не удержать равновесие. Другое изобретение, например, фитбол - это большой мяч, на котором можно и многочисленные упражнения делать, и «просто» сидеть, выполняя домашнее задание или чистя картошку.

Несложно подобрать комплекс упражнений для укрепления тонуса мышц и связочного аппарата. Например, вот здесь я описывала суперский видеокурс от врача ЛФК А.Бониной по профилактике и лечению остеохондроза всех отделов позвоночника в домашних условиях. Если для вас эта проблема актуальна, то обязательно ознакомьтесь с данным курсом. Уверена, что не пожалеете!

Жизненный цикл позвоночника

Подведя итоги, приходим к ожидаемому выводу: лучше не доводить до серьезных проблем, заниматься профилактикой нарушений осанки. Это не займет много времени, а результат даст значительный: стройность, красота, а главное - бодрость и здоровье.

До свидания, дорогие друзья, в следующий раз мы снова будем говорить о важных и интересных вещах.

Следите за своим здоровьем и подписывайтесь на получение обновлений блога!

С вами была Екатерина Калмыкова

 

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*