Дорогие друзья! Рада новой встрече с вами! Сегодня речь пойдет об одной из очень актуальных проблем, а именно гастрите и системе питания, необходимой для максимального нивелирования этой болезни.
Кто-то относится к подобному диагнозу легкомысленно, другие, напротив, паникуют. Истина, как водится, где-то посредине, вот давайте и займемся поисками этой золотой середины.
Содержание статьи:
Как развивается? Чем проявляется?
Прежде чем решить вопрос, как питаться при гастрите, меню конкретное выстраивать, надо понять суть этого заболевания. Многим знакомы такие симптомы, как тянущие боли, некая «неловкость» в животе, тяжесть, иногда тошнота, изжога. Врач приходит к выводу, что это гастрит, то есть налицо воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. Выраженные симптомы говорят об острой стадии болезни. Пролеченная болезнь нередко переходит в хроническую форму, когда те же симптомы смазаны, не столь ярки, проявляются периодически и не в полном «наборе».
Совсем недавно бытовало официальное представление о том, что причинами этого заболевания являются отступления от рекомендаций правильного питания, то есть злоупотребление алкоголем, жареной и консервированной пищей, прочими «вредностями».
Сейчас специалисты-гастроэнтерологи пришли к иному мнению: вызывает гастрит все-таки Хеликобактер пилори, особый вид желудочной бактерии. А перечисленные выше излишества являются, несомненно, факторами риска, добавляющими «баллы» вероятности заболеть и усугубляющими течение уже начавшейся болезни.
Понятно, что в первую очередь необходимо выполнять основные врачебные назначения: принимать лекарства, выполнять назначенные процедуры и т.д. Но в общем лечебном комплексе правильное питание, меню при гастрите крайне важны.
Выстраиваем грамотный алгоритм питания
Теперь постараемся определить базовые принципы питания для тех, кто страдает данным заболеванием. Надо помнить, что беспечность в этом вопросе может привести к осложнениям, например, к развитию язвы. Сбалансировав рацион, мы поможем организму быстрее справиться с симптомами и обеспечить стойкую ремиссию.
Различают гастриты с повышенным или пониженным уровнем кислотности, исходя из их природы. Поэтому необходимо вносить коррективы в то, как нужно питаться, выбирая продукты, которые либо нейтрализуют излишки кислоты, либо, напротив, поспособствуют восстановлению ее нужной концентрации.
Подробнее об этом скажем ниже, но есть правила, работающие в любых ситуациях, независимо от формы заболевания. Одно из таких принципиальных требований - это необходимость логичных интервалов между приемами пищи. Недопустимы ни слишком длительные разрывы между завтраком, обедом, ужином, ни чересчур частые перекусы. При оптимальном планировании дневной рацион делится на 5-6 приемов с умеренными порциями и с примерно равными периодами «передышек».
Чего стоит избегать?
- переедания;
- перекусов «на бегу»;
- сухомятки;
- свести к минимуму придется жирную пищу, гастрономические изделия, острое, алкоголь и газировку, фаст-фуд, то есть все, что может навредить и без того воспаленной слизистой.
Но важно не только то, что есть, но и как. Холодная и чересчур горячая пища тоже не на пользу в данном случае, блюда должны быть комнатной температуры или около 40 градусов. Варим, тушим продукты, либо готовим на пару, избегаем жарения.
Статьи в тему:
Здоровое питание — залог здоровья и долголетия
Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню
Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила
Правильное здоровое питание или меню здорового блогера
Особенности питания при гастрите с низкой кислотностью
Существует мнение, что гастрит, сопровождаемый низкими показателями кислотности желудка, менее опасен, чем с высоким уровнем той же кислотности. Поскольку последний чаще приводит к развитию язв разной локализации. Отчасти так, но не все столь однозначно. Раз кислоты в составе желудочного сока мало, то и процесс ферментации, переваривания содержимого желудка идет плохо.
Мало того, что организм в итоге недополучает из пищи нужные вещества, другим результатом такого пищеварения с пониженной кислотностью становится раздражение кишечника, его переполнение. Как следствие нарушение моторики, запоры, процессы гниения и брожения, метеоризм и прочие неприятные явления в желудочно-кишечном тракте в целом.
Число приемов пищи в данном случае нужно делать 4-5. Это чуть меньше, чем при высоких цифрах кислотности. Составляя примерный рацион на день, необходимо включать для страдающих этой формой заболевания следующие продукты - это мясо и рыбу отварные или паровые, и лучше, если они будут измельчены. А в периоды обострения болезни эти блюда готовят, перетирая ингредиенты либо пропуская через мясорубку. Аналогичным образом поступаем и с овощами, они в меню должны быть обязательно. О тех из них, от которых придется отказаться, скажем ниже.
Очень важны для улучшения состояния при гастрите желудка молочные продукты во всем их разнообразии, вареные яйца, иногда можно себе позволить немного нежирной колбаски. Поспособствуют пищеварению каши, а также фрукты, которые лучше всего запекать. Это и вкусно, и стол разнообразит. Макаронные изделия, сухарики, подсушенный белый хлеб тоже добавляем «в корзину» полезностей. Неострые приправы, масло растительное и сливочное дополнят рацион.
А теперь перечислим, чем питаться при низкой кислотности не следует, что исключаем:
- Сырую редьку, репу, брюкву, капусту, редис, бобовые;
- Картофель жареный;
- Свежий хлеб;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Сыр твердых сортов и острый;
- Фрукты, обладающие твердой кожурой;
- Шоколад, мороженое;
Алкоголь, напитки с газом, острые специи, как уже говорили выше, категорически не приемлются. При соблюдении данной диеты восстановить приемлемую кислотность можно будет через пару месяцев. А неприятные симптомы уйдут гораздо раньше.
Организация питания при гастрите с высокой кислотностью
Как правильно питаться при избытке кислотности в желудке? В первую очередь, стоит позаботиться об исключении тех продуктов, что могут эту проблему усугубить, привести к образованию еще большего объема концентрированного желудочного сока. Число приемов пищи необходимо увеличить до 5-6, одновременно сократить перерывы между трапезами, они не должны превышать трех часов. Крайне важно соблюдать водный баланс, выпивать в сутки шесть-семь стаканов жидкости, лучше, если это будет просто вода. Правило «не горячая, не холодная» для пищи остается в силе, как и остальные общие рекомендации.
Что в первую очередь должно присутствовать в каждодневном меню при гастрите с повышенной кислотностью?
Перечень рекомендованных или хотя бы разрешенных продуктов велик. Это, во-первых, широкий набор супов, разнообразных: с крупами, макаронными изделиями, овощами, рыбой и т.д. Единственное правило - это бульон не должен быть жирным и вообще слишком крепким, насыщенным.
Белки очень нужны для ослабленного организма, поэтому смело включаем в рацион мясо (говядину, нежирную свинину, птицу). Не забываем о правилах кулинарной обработки, используем методы варки, тушения и иные щадящие приемы. Рыба, тоже постных сортов, молочные продукты, в том числе, сыры, фрукты (сладкие), крупяные и макаронные изделия, кофе и какао (некрепкие), хлеб (не свежий, слегка подсушенный), топленое и растительное масло.
Исключаем из рациона:
- Сладости;
- Кондитерские изделия;
- Свежий хлеб;
- Крепкий кофе и чай;
- Жареные яйца;
- Пряности, специи;
- Кислые фрукты и ягоды, а также слишком твердые;
- Жирное мясо, сало, рыбу;
- Репчатый и зеленый лук, капусту, редис.
Не забываем о тех исключениях, что категорически неприемлемы для больных любым видом гастрита.
Примерное меню
Кажется, что запретов довольно много. Но они временные, и остается немало продуктов, которые можно и нужно смешивать, комбинировать, разнообразить. Примерное меню и при проблемах с желудком реально аппетитно.
На завтрак — на выбор — молочный пудинг; всевозможные каши (на молоке или на слабом бульоне, с добавками фруктов, изюма и т.д,), мясные биточки, творожная запеканка, яйца всмятку, суфле с бананом, бутерброд с сыром, чай с молоком.
Второй завтрак: фруктовый пудинг, кисель, мюсли, запеченные фрукты, стакан молока с сухариками.
Обед: супы мясные, молочные, рыбные, супы-пюре, котлеты паровые, рыба отварная, мясное и овощное рагу, салаты, фруктовое желе и муссы.
Полдник: отвара шиповника, свежие сладкие фрукты, кисломолочные продукты.
Ужин: каши, творожники, пудинг, отварная рыба, паровые котлеты, овощное либо картофельное пюре.
Голодать точно не придется, уважаемые читатели! Болезнь — не повод отчаиваться, а лишнее напоминание о том, что надо заниматься своим здоровьем.
Чего мы вам всем искренне желаем.
Читайте материалы нашего блога, подписывайтесь на обновления, рекомендуйте блог друзьям и близким.
С вами была Екатерина Калмыкова