работа-за-компьютером-при-беременности

Работа за компьютером при беременности: особенности и риски

комментария 2

Spread the love

работа-за-компьютером-при-беременности

Приветствую всех на блоге Blog-Bridge.ru! С вами Екатерина Калмыкова. Согласитесь, что сегодня трудно представить семью, где не было бы компьютера. Рабочие места многих россиян тоже связаны с этой современной аппаратурой.

Но с наступлением беременности женщины стараются отсекать возможные риски, включая в перечень вероятных угроз и компьютер. Вот и я, находясь сейчас в этом прекрасном положении, задумалась над реальностью угрозы, связанной с работой за компьютером, поскольку блогинг и компьютер не разделимы между собой.

Что из этих опасений реально, а что надуманно? Каков реальный вред для будущей мамы и ребенка, если работа беременной связана с компьютером? Давайте искать взвешенные, обоснованные ответы и безжалостно отсекать «пугающие» мифы.

Чего нужно опасаться беременным

Сначала определимся, что вообще вредно во время беременности, какие риски называют врачи. И какое место в перечне угроз занимает компьютер. Это очень важно - расставить вероятные опасности «по ранжиру», чтобы увидеть реальную картину и, исходя из объективных данных, принимать обоснованные, а не спонтанные решения.

Тем более что компьютер плотно «встроен» в нашу жизнь, даже на уровне простых исполнителей рабочие места часто оснащены всевозможной оргтехникой. Если дома мы можем как-то регламентировать общение  с современными гаджетами самостоятельно, то на работе все сложнее. А в последние месяцы беременности женщина и по закону имеет право на так называемый легкий труд, да и сама беспокоится за здоровье малыша, за его безопасность и гармоничность развития.

Так, все-таки, работа за компьютером при беременности — это противопоказание? Что говорят специалисты, изучающие и беременность как таковую, и занимающиеся профессионально вопросами охраны труда?

Они давно составили список факторов, негативно влияющих на плод. Вот они, в порядке убывания «накала» вреда:

  • Интоксикация любого происхождения (химическими веществами, лекарственными препаратами, пищевые отравления и др.) с вероятностью пороков развития плода;
  • Радиоактивное излучение (присутствие в зонах с высокими дозами ионизирующей радиации);
  • Алкоголь (особенно, суррогаты), наркотики;
  • Курение;
  • Болезни инфекционной природы;
  • Травмы;
  • Другие серьезные заболевания;
  • Нарушения баланса питания (нехватка калорий, дисбаланс нутриентов, переедание и др.);
  • Отклонения от правильного режима дня (нехватка сна, свежего воздуха, движения);
  • УЗИ, рентгенологическое исследование;
  • Источники электромагнитных полей: микроволновка, телевизор, бытовые приборы, компьютер.

Это лишь основные факторы риска. Список можно расширять, особенно, в части последней строки: влияния на беременность компьютера и других элементов среды пребывания. Определенный вред таит в себе косметика, генетически модифицированные продукты, громкая музыка, телевизионные новости, автомобильные выбросы и т.д. А сколько стрессовых ситуаций поджидает каждый день, даже если не покидать пределы квартиры!

Увы, жить вообще вредно…

Гипотезы есть, неопровержимых научных фактов нет

Если «в обычной жизни» мы не особо задумываемся о наличии всех перечисленных рисков, то с наступлением беременности тревожность чаще всего усиливается. Отчасти это логично, женщина берет на себя заботу об очень уязвимом новом человечке. Но порой опасения становятся навязчивыми, а главное — безосновательными.

Что же говорит наука: сидеть за компьютером опасно для матери и малютки?

Если вред всевозможных токсинов неплохо изучен, «взвешен и измерен», равно как и опасность радиоактивного излучения, то с «фоном» от компьютера все не так однозначно. От наших ПК, как и от другой бытовой техники, исходят электромагнитные поля сверхнизкой частоты. Проблема в том, что не только в отношении беременных, но и других людей, абсолютно точных данных о воздействии такого излучения нет.беременность

Время от времени в разных средствах массовой информации появляются «страшилки» о якобы мощном и разрушительно действующем на людей электромагнитном излучении, например, от линий электропередач. Были случаи, когда напуганные обыватели вынуждали компании, устанавливающие опоры, переносить их подальше от жилища.

Но когда за дело берутся исследователи, выводы публикуются взаимоисключающие. Одна группа ученых и практиков доказывает, что это вредно, другая опровергает эти выводы, причем, тоже на основе экспериментальных данных и математических выкладок.

Женщин в период беременности вообще не подвергали каким-либо масштабным экспериментам с «участием» мониторов ПК. Это и понятно - слишком рискованно. Но и обычных наблюдений за ними «в естественной среде», долговременных, чтобы можно было как-то обобщить их в статистике, тоже нет. Как нет и врачебных данных, подтверждающих: работа за компьютером для беременной женщины губительна. А ведь акушеры, наблюдающие мамочек в этот период, заметили бы ухудшение их состояния, тем более, массовое.

Но мамочки продолжают комплексовать по поводу мифического «вреда» от компьютерных «волн», причем, иногда запивая «стресс» пивком или покуривая сигареты 🙂

Поэтому всем читательницам, находящимся в интересном положении, я советую приобрести и прочитать книгу [urlspan]Е.П.Березовской «9 месяцев счастья»[/urlspan]. Это не просто книга о беременности, это сокровищница полезной информации, рекомендаций и советов акушера-гинеколога с огромным практическим опытом.

книга

В книге можно найти все ответы на вопросы, которые могут возникнуть во время беременности. Вы не будете больше волноваться по поводу различных анализов, показателей, норм, вам не нужно будет искать информацию в интернете, вам стоит иметь под рукой только одну лишь книгу, открыть на нужной странице и прочитать. Тем самым вы сэкономите массу времени и своих нервов.

Купить энциклопедию с почтовой доставкой вы можете [urlspan]здесь[/urlspan], а получить ее в электронном варианте [urlspan]здесь[/urlspan].

Что действительно вредно и как минимизировать риски?

Теперь разберемся, в чем таятся реальные опасности. Они те же самые, что и для других офисных служащих, всех тех, кто занимается сидячей работой:

1.Малоподвижный образ жизни, дефицит движения;

2.Недостаток кислорода;

3.Застой крови и проблемы сердечно-сосудистой системы, в том числе, варикоз;

4.Утомление от обилия информации;

5.Стрессы, в том числе, специфические, связанные с негативом в Интернете;

6.Головная боль, скачки давления;

7.Искривление позвоночника, остеохондроз, артрозы;

8.Утомление глаз, снижение уровня зрения;

9.Избыточный вес, проблемы желудочно-кишечного тракт, геморрой и др.

Статья в тему:

Правильное питание при беременности: меню, режим, особенности

Помимо «общенародных» проблем сидячая работа при беременности оказывает и некоторое негативное влияние на плод. Долго сидим неподвижно, отсюда и застой крови в области малого таза. Приток крови к плаценте и плоду сокращается, что грозит гипоксией и иными осложнениями.

Этот список и станет «путеводной нитью» для будущих мамочек, которые хотят свести к минимуму негативные факторы на рабочем месте. Если говорить о тех же пресловутых электромагнитных излучениях, то полностью решить проблему помогут мониторы с маркировкой TCO99. Потребуйте у руководства именно такой монитор, и работайте спокойно, малышу ничего не грозит. Разумеется, если не просиживать за ним по полсуток.

Когда злоупотребляем этим простым правилом, то и у совершенно здоровых крепких мужчин и женщин «посыплется» зрение, нервная система, опорно-двигательный аппарат, да и другие органы не любят застоя и кислородного голодания.

Вывод №1: почаще отрывайтесь от монитора, делайте простейшие движения, по возможности выходите на улицу, хотя бы в обеденный перерыв. До работы ходите пешком, хотя бы пару автобусных остановок. Тем более что статичность позы вредит и позвоночнику, и сосудам, и внутренним органам. При работе старайтесь принять удобную позу, чтобы позвоночник не напрягался.

Статья в тему:

Рекомендации по профилактике и лечению позвоночника в домашних условиях

Вывод№2: Сосуды тоже страдают, поэтому очень часто офисные работники обнаруживают у себя варикозное расширение вен. Но в этом случае можно, даже не вставая со стула, делать несколько раз в день простейшие упражнения на восстановление циркуляции крови.

Вывод №3: Наконец, глазам нужен отдых: отрывайте их время от времени от монитора, смотрите вдаль, в окошко, на небо, проморгайтесь, помассируйте (осторожно!) глазные яблоки, сделайте упражнения для укрепления глазных мышц.

Статья в тему:

Как не портить зрение за компьютером: простые упражнения и рекомендации

Какие опасности таит в себе компьютер и как их избежать?

Предлагаю посмотреть видео, которое будет полезно не только беременным, но и уже состоявшимся родителям, а также всем людям, которые много времени проводят за компьютером.

Итак, беременность — не повод забросить дела, но повод сделать все, чтобы защитить малютку. Это не так сложно, как кажется поначалу.

Соблюдая простые рекомендации, вы и на работе останетесь вполне состоятельными, востребованными, и наследника родите здорового.

Читайте наш блог и будьте здоровы!

До новых встреч!

Оказалась статья полезной — поделитесь ее в социальных сетях. И не забудьте подписаться на обновления блога!

С вами была Екатерина Калмыкова

2 ответа на “Работа за компьютером при беременности: особенности и риски”

  1. Варикозное расширение вен — это большая проблема, которая затронула и меня. Случилось это во время беременности. Работа у меня тоже сидячая и за компьютером. Доченька была крупненькая, всё это отразилось на состоянии вен на ногах. Вечером было особенно тяжело, появлялась отечность и усталость, позже уже образовалась варикозная сеточка. Я боялась появления тромба и срочно начала изучать все о варикозе, желая остановить заболевание. Нашла в интернете ресурс, на котором много информации о причинах появления болезни, методы лечения от опытных врачей-флебологов. Автор темы прав, что каждому необходимо свое лечение. Мне помогли вовремя и я очень рада, поэтому каждому советую искать свой способ лечения.

    1. Да, своевременное лечение поможет не допустить более серьезные последствия. Поэтому всегда нужно обращать внимание на проблемы на самом начальном этапе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи