Утренняя гимнастика при остеохондрозе

Утренняя гимнастика при остеохондрозе: заряжаемся здоровьем

комментария 2

Spread the love

Утренняя гимнастика при остеохондрозе

Доброго здравия вам, дорогие друзья. Не зря утреннюю гимнастику в народе именуют зарядкой. В идеале она и должна заряжать нас энергией, придавать сил.

Но это лишь тогда, когда упражнения выполняются грамотно, иначе можно добиться обратного эффекта, даже если мы относительно здоровы. Тем более взвешенный подход требуется тем, у кого диагностированы заболевания опорно-двигательного аппарата.

Я также рекомендую вам ознакомиться со следующими моими статьями:

Чем нам может помочь простой комплекс утренней зарядки

Особенности проведения утренней гимнастики и ее значение

А сегодня мы поговорим о том, как зарядка способна помочь страдающим остеохондрозом.

ЛФК в системе лечения недуга

Остеохондрозом называют комплексные дистрофические нарушения в хрящах суставов. Как правило, имеются в виду поражения межпозвоночных дисков, но патология может развиться и в других хрящевых тканях.

Статья в тему:

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника и как его не допустить

Утренняя гимнастика при шейном остеохондрозе обычно становится одним из звеньев алгоритма лечения и реабилитации. Это не главный компонент лечения, но весьма важный и действенный. Гимнастику или лечебную физкультуры (ЛФК) назначают пациентам абсолютно любого возраста, просто для разных возрастных категорий предусмотрены особенности нагрузки.

С учетом индивидуальных особенностей конкретного человека подбирается особый комплекс.

Но общие задачи едины:

  • улучшение кровообращения;
  • купирование болевого синдрома;
  • улучшение общего состояния;
  • восстановление гибкости и подвижности позвоночника.

Врач назначает лечение, дабы убрать такие симптомы как боль, воспаление; рекомендуются и препараты, восстанавливающие хрящевую ткань. В комплексе лечения предусмотрены и лечебные препараты, и массаж, и фитотерапия. И то, что мы привычно называем зарядкой.

Поэтапность, регулярность, эффективность

Понятно, что при наличии болевого синдрома и воспалительных процессов нельзя в гимнастические упражнения пускаться «с места в карьер». Увы, не все понимают актуальность этого элементарного требования, поэтому напоминаю: не спешите! Это заболеть можно быстро, даже одномоментно. Но выздоровление требует определенной взвешенной и продуманной стратегии.

Специалисты различают два основных этапа применения системы упражнений: адаптационный и закрепляющий. В первом  периоде предусмотрены общеукрепляющие упражнения, необходимые для восстановления функций разных отделов позвоночника. Они идут по нарастающей, с постепенным усложнением приемов.

Второй этап предназначен для фиксации первичных результатов. Позитивные сдвиги легко растерять, если лечебный эффект не закреплять постоянно. Но не в момент обострения болей! Это надо помнить всегда.

Любые избыточные нагрузки в острый период болезни категорически противопоказаны!

И даже если вы начали тренировочный процесс в период ремиссии, занятия необходимо прекращать с первыми проявлениями острой боли.

Основные принципы успешности занятии:

  • Регулярность (если заниматься от случая к случаю, «по возможности», каждый раз придется наверстывать упущенное);
  • Строгость режима (идеальное время для утренних физических упражнений  - после сна и до завтрака);
  • Учет индивидуальных особенностей (возраст, состояние и иные факторы);
  • Длительность занятий (до 30 минут для подготовленных людей);
  • Контроль состояния (болевые ощущения служат сигналом прекращения тренировок);
  • Постепенность нарастания нагрузки;
  • Врачебный контроль на промежуточных этапах восстановления.

Для шейного отдела позвоночника

Шея — очень деликатная часть тела. Там сосредоточено множество нервных окончаний, проходят базовые артерии, снабжающие кровью головной мозг. Именно нагрузка на шейный отдел позвоночника должна быть особенно регулируемой.

Чем мы можем помочь своей шее? — Конечно, простыми упражнениями, которые не потребует от нас много сил и времени. Приведу некоторые из них.

  1. Наклоны. В исходном положении стоя выполняются наклоны головы в стороны: медленные, осторожные! По 10 секунд голова удерживается в каждом из наклонов, потом голову переносим к другому плечу, причем, с силой, преодолевая напряжение мышц. Норма выполнения: по 15 наклонов в обе стороны. Аналогично исполняем повороты головы вверх и вниз, вращения шеей, подтягивания плеч к подбородку.
  2. Рисование. На работе или в поездке можно подключить упражнения в положении сидя. Например, «рисовать» подбородком цифры или буквы, иные объекты.
  3. Подъемы лежа. Если вы устали или подвижность тела ограничена, подойдут упражнения из положения лежа. Начинаем с «простого» подъема головы и удержания ее над поверхностью кровати, около 10 секунд. Отдыхаем 5 секунд, затем повторяем движение головы 10 раз. Поворачиваемся на спину, тянемся подбородком к потолку. Фиксируемся на максимальном подъеме 10 секунд, повторяем действия 10 раз.
  4. Подъемы на боку. Перекатываемся на бок, стараемся приподнять голову максимально высоко над поверхностью, фиксируем это положение на 10 секунд. После краткого отдыха повторяем движения 10 раз, потом поворачиваемся на другой бок и повторяем цикл.

Также внимательно прочитайте статью «Как проявляются и чем лечить головные боли при остеохондрозе» , где я подробно рассматривала данные вопросы. А еще я всем рекомендую просмотреть небольшое видео.

Для грудного отдела

Есть и комплекс упражнений, полезных для поддержания функционала шейно-грудного отдела позвоночника. Их задача - укрепление мышц и восстановление подвижности суставов шеи, грудной клетки и спины. Параллельно мы поддерживаем позвоночник в физиологическом положении, а значит, и ослабляем давление на сосуды и нервные окончания, помогаем нормальному дыханию. Позитивным «отголоском» станут пропавшие отеки, налаживание деятельности сердечно-сосудистой системы, исчезновение аритмии и иные радующие «побочные эффекты».

Напишу несколько простых упражнений:

  1. В положении лежа приподнимаем верхний отдел туловища. Для облегчения процесса можно положить под лопатки мягкий валик. Произвести действие 4-5 раз, потом валик переместить и повторить алгоритм.
  2. Сидя на стуле, прогибаемся назад, затем — вперед. По 5 раз в обе стороны. Не отрывая ягодиц от сиденья.
  3. Для укрепления мышц груди выполняем подъемы туловища из положения лежа на животе. Усложняем задачу, закинув руки за голову. Повторяем 5-8 раз.
  4. Сидя на стуле, заводим руки за голову. Локти сводим вперед, затем разворачиваем туловище влево и вправо, до максимального угла. Повторяем 15 раз.
  5. Идеальное упражнение для укрепления позвоночника. Встаем на четвереньки, выгибаем спину вверх и опускаем голову на выдохе; а на вдохе поднимаем голову и спину делаем вогнутой (прогнутой вниз).
  6. Сидя на пятках, наклониться и коснуться пола лбом. Вытянуть вперед руки, подержать секунд 10. Распрямиться, вернуться в исходное положение. Повторить 5 раз.

Для поясницы

Этот отдел, как и остальные, нагружаем постепенно, последовательно увеличивая нагрузку. Если принцип последовательности нарушен, это может спровоцировать срывы, даже ухудшить ситуацию. Поэтому к усложнению упражнений стоит приступать, лишь закрепив более простые комплексы.

  1. Начинаем с укрепления пресса. Встав на четвереньки, поднимаем голову, выгибаем спину и производим обратные действия, прогибая позвоночник. Повторяем 3-5 раз.
  2. Переворачиваемся на спину.  Сгибаем ноги в коленях, приподнимаем таз, опираясь на стопы, потом опускаемся в исходное положение. 4-5 раз повторяем.
  3. Поворачиваемся на бок, подтягиваем поочередно то одно, то другое бедро к животу, повторы до 5 раз в каждую сторону.
  4. Сидим на полу, спина прямая, руки на коленях. Туловище наклоняем вперед, напрягаем пресс, держим положение несколько секунд, возвращаемся в исходное положение. Повторяем упражнение 6-7 раз.
  5. Для поддержки тонуса поясничного отдела делаем и несколько глубоких наклонов туловища из положения стоя, при этом грудь касается ног.
  6. Приседаем на согнутые ноги, при этом пятки располагаются на уровне ягодиц. Сцепляем руки над головой в замок, садимся на пол, пятки передвигаем то справа, то слева от ягодиц. Повторяем 10-15 раз.
  7. Занимаем положение на четвереньках. Поочередно 5-7 раз поднимаем  противоположные ноги и руки.

Статьи в тему:

Прямая спина — дело тонкое: профилактика осанки

Рекомендации по профилактике и лечению позвоночника в домашних условиях

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться

 

***

Дорогие друзья! Остеохондроз — не приговор, это только тревожный звоночек. В наших с вами силах исправить положение, применив комплекс мер: медикаментозное лечение, массаж, гомеопатия, гимнастика.

Не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом! Он выработает схему лечения, подходящую именно вам. А мой блог поможет дополнить ее, поэтому подписывайтесь на обновления.

Оказалась статья полезной — поделись с друзьями! Есть, что сказать по теме — рада видеть вас в комментариях. Пока-пока!

С вами была Екатерина Калмыкова

2 ответа на “Утренняя гимнастика при остеохондрозе: заряжаемся здоровьем”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи