Ведение блога как начало бизнеса: поступательно и наступательно!

3

Дорогие друзья, вот мы и снова вместе! Хочу поделиться с вами некоторыми наблюдениями об эффективности блоготворчества. Речь не только об узнаваемости, читаемости блогов, числе подписчиков и массе ссылок.

Хотя и это, безусловно, важно.

Сегодня будем «копать глубже»: поразмышляем о том, как такое интересное занятие и увлекательное хобби как ведение блога, может стать началом успешного бизнеса в Сети.

Стимулировать дело, а не симулировать активность

Главные вопросы, которые возникают почти у всех начинающих блогеров, хорошо известны.

С чего начать ведение блога? Как избежать типичных ошибок, на что обратить особое внимание? И почему, наконец, одни становятся знаменитыми и финансово благополучными, а метания по виртуальному пространству других вгоняют в долги?

Если вы задаетесь подобными вопросами, то это уже плюс. Значит, хотите браться за дело не с кондачка, а готовы подготовить некую почву под ногами своего будущего бизнеса.

Вас пугает громкое слово «бизнес»? Признаюсь — меня тоже 🙂

Давайте будем реалистами и сформулируем задачу иначе: мы планируем свое небольшое (на первых порах!) дело, которое, помимо морального удовлетворения, станет приносить нам и финансовые дивиденды.

Примеры реальной успешности в виртуальном пространстве существуют, их много, хотя они и весьма «разнокалиберные». Но не стоит обольщаться и сразу ставить слишком высокую планку. Лучше двигаться постепенно, наращивая темп и поднимаясь выше по лесенке успешности.

Многие начинали с блога «по интересам», потом наращивали финансовые мускулы и в итоге уходили с работы в реале, полностью погружаясь в новое дело в онлайне.

Главное: помнить, что это действительно дело, работа, имеющая свою специфику, свои правила игры, свои подводные камни.

1

Статьи в тему:

Я бы в блогеры пошел или зачем нужен блог

Блог-сайт или блог в соцсети: познаем в сравнении

Прозрачный блоггинг: быть или не быть

Найдите свою стезю!

Все вы наверняка слышали о таком понятии как монетизация блога. На первый взгляд, все просто: выбираем интересную для нас тему, пишем, общаемся с единомышленниками. А деньги зарабатываем на рекламе, продаже ссылок, размещении баннеров, на партнерских программах и прочих «сопутствующих» услугах.

Но кто-то в этом преуспевает, а другим не удается даже окупить первоначальные вложения. В числе последних чаще всего оказываются те владельцы сайтов, кто стремится получить все и сразу.

Другие и не ставят целей заработать на блоге, да и просто не обременяют себя планированием. Пускают дело на самотек, мол, главное — ввязаться «в драку», а там — как пойдет. Увы, надеяться на манну небесную не приходится, само слово «заработок» имеет в корне понятие «работа». А для начала все-таки требуется определенный уровень знаний, подготовленности, как и в любом ином виде деятельности.

Чтобы блог приносил хотя бы минимальный доход в полуавтоматическом режиме, вначале все же требуется его запустить, разогнать, только тогда возможно дальнейшее его движение «по инерции». А это требует немалых затрат: эмоциональных, временных, физических и душевных сил, а часто и денег.

Поэтому, друзья, если вы решили создать свой ресурс, то начните с планирования.

Определитесь с темой блога, которая вам реально интересна, в которой вы хорошо ориентируетесь.

Ведь занимаясь не своим делом, сложно преуспеть как и в обычной жизни, так и в интернет-пространстве.

2

Выстраивайте базис доверия!

С темой разобрались? Идем дальше.

Форма деятельности не менее важна, чем ее содержание. Кто-то предпочитает мини-форумы, чтение и написание лонгридов, обсуждение актуальных новостей. Другие реализуются в коучинге, консультировании.

Например, вы долго занимались восточными танцами. Спотыкались, ошибались, растягивали связки, получали травмы. Может просто «не шло», но вы не сдавались и в итоге потихоньку овладели навыками и даже стали получать удовольствие от процесса. Почему бы не поделиться своим личным опытом с теми, кто только отваживается пуститься в это рискованное «предприятие»? Подскажите, научите, люди будут вам благодарны. А попутно можно, например, продавать разные красивые вещицы: бусы, серьги, браслеты, иные аксессуары, яркие ткани и др. Можно устроить такой «восточный базар».

Таким образом и реализуется стратегия win-win. Вы помогаете заинтересованным людям в танцевальных па, а они в свою очередь благодарят вас, например, покупкой красивого браслета к своему танцевальному костюму.

Или еще один пример.

Допустим вам интересно местное народное творчество. Скажем, консультируйте желающих научиться бисероплетению, изготовлению поделок из бересты, глиняных игрушек и предметов быта и т.д. И тут же предлагайте «наглядные пособия» — готовые изделия мастеров, эксклюзивные вещи ручной работы. Кстати, hand made сейчас в моде.

Другим по душе дачные хлопоты. «Попутно» можно давать добрые советы другим садоводам, продавать семена и иной посадочный материал.

Вообщем, примеров я могу написать множество, думаю, что вы уловили суть.

Доверять вам станут только в том случае, когда вы действительно понимаете, о чем говорите, сами учитесь вместе с читателями, прислушиваетесь к их мнению и пожеланиям.

Тогда постепенно создается бренд, у блога появляется свое лицо, он обретает индивидуальность. Это непросто, ведь блогов, сайтов с похожей тематикой наверняка множество. Но большинство из них делается под копирку, а побеждают те, кто нашел свою изюминку.

Статьи в тему:

Как стать персоной грата: создание и развитие личного бренда

Создание личного бренда в интернете: руководство к действию

Скажем, в YouTube постоянно «вываливают» сотни и тысячи новых роликов, клипов, мини-фильмов. Большинство сюжетов оказывается проходными, другие становятся «сенсацией на час».

А вот обычный житель небольшого поволжского городка Камышин, избравший ник Snowman, буквально прославился своими неординарными мультиками на злободневные политические темы. Он остроумно пародировал незабвенную Джен Псаки, создавал «нетленки» об Арсении Яценюке и иных медийных личностях. Вроде все, как у всех, ан нет! Камышинский мультипликатор делает сюжеты тонко, умно, подмечает характерные для персонажа детали и ставит их «под увеличительное стекло». Остро, но не пошло и не оскорбительно — настоящая профессиональная сатира «в упаковке» современных средств мультимедиа. Вот слово «профессиональная» здесь ключевое!

Если я вас заинтересовала, то найти и посмотреть эти мультики вы с легкостью можете в YouTube. А мы идем дальше.

4

Учить и учиться самим, меняться и менять окружающий мир!

Как вы думаете, какие есть важные преимущества ведения блога? Пока вы не прочитали мое мнение, напишите свое в комментариях 🙂

Итак, ну во-первых, блогер учится создавать информацию. Представьте интернет в виде моря — огромного моря информации. И автор блога, научившись создавать эту самую информацию, легко плавает в этом море и приручает стихию. И это позволяет ему двигаться дальше, развиваться самому и продвигать свое дело.

А что же все остальные? Им остается сидеть на берегу и оставаться наблюдателями...

Именно поэтому многие блогеры очень плавно и спокойно приходят в инфобизнес. Почему? Они УЖЕ умеют работать с информацией. Обрабатывать, систематизировать, выделять главное в информационных потоках. Поверьте, тем, кто приходит в инфобизнес «с нуля» на порядок сложнее. Участвуя в тренингах, я очень хорошо это вижу.

Так что, на мой взгляд, инфобизнес (сюда относится консультирование, коучинг, создание курсов и тренингов) — очень естественное и комфортное продолжение блоггинга. И не секрет, что цифры дохода в этой деятельности существенно выше. В нем могут учить релаксации, восточным танцам, секретам женской привлекательности, но в каждом из выбранных вами направлений должно быть свое лицо, изюминка.

Так что если у вас, блогера в настоящем, большие планы на будущее, рассматривайте ваш блог как начало бизнеса — нового, интересного и прибыльного.

Ведь наши мысли перерастают в намерения, намерения превращаются в действия, а именно действия приводят к нужным нам результатам.

Вы со мной согласны?

Во-вторых, ведение блога меняет карту мира. Многим он дает возможность взглянуть на окружающий мир, возможности и себя по-другому.

Начав вести свой блог и занимаясь его продвижением, автор расширяет круг своего общения. И часто это позволяет развиваться, так как блогер знакомится и начинает общаться с успешными, целеустремленными людьми, ориентироваться на них и их результаты (у меня, например, было именно так).

***

Спустя какое-то время работы с блогом, многие начинают понимать, что блог — это не только предоставление читателям бесплатной информации, это еще и элемент создания собственного бренда. И тот кто это понял и позаботился о его формировании, автоматически становится на ступеньку выше всех остальных.

Такого блогера уже ищут и, что важно, МОГУТ НАЙТИ в интернете.

На этом у меня все.

А, нет — есть к вам, друзья, один вопрос: «А вы создавали свой блог, думали о нем как о своем деле, бизнесе или может только сейчас подумываете?»

Всем добра и хорошего настроения!

P.S. В следующей статье расскажу и даже покажу как мы с Антоном и дочкой сходили на фотосессию, приуроченную к ее полугодию. Да-да, вы не ослышались, ей уже 6 месяцев. Было весело ))

С вами была Екатерина Калмыкова, 

пока-пока!

Поделись с друзьями:

Комментариев: 12

  1. Евгения

    Здравствуйте, Екатерина) Интересная статья получилась. Сидела, думала над вашим вопросом. Поняла, что к своему блогу отношусь как к ребенку. Много аналогий можно провести в этом направлении. Сейчас он у меня еще совсем маленький, поэтому требует постоянной заботы и внимания, моего личного участия. Потом подрастет немного, «отдам его в садик», то есть делегирую некоторые моменты «воспитателям») Ну а когда мой «мальчик» вырастет, то надеюсь уже сможет и маме помогать материально)

    Хочется уже увидеть вашу фотосессию с малышкой)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Евгения, здравствуйте!

      Я тоже часто сравниваю свой блог с ребенком. Он у меня погодка с дочкой ))

      Да, я прям с нетерпением сама жду фоточек. Мы в лес ездили на фотосессию, думаю, должны получиться прикольные.

      Ответить
  2. Лидия

    Да, абсолютно согласна, вы так верно сформулировали, ведение своего блога, меняет карту мира!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Причем меняет как внешний, так и внутренний мир блогера. И это здорово ))

      Ответить
  3. Владимир

    Привет, Катя!

    Самое главное в блоггинге — это не ошибиться с выбором ниши. После этой ошибки все остальные усилия будут практически бесполезными.

    Спасибо за статью. :-)

    Ждём фото с фотосессии :-)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Привет, Вов!

      Да, эт точно :))

      Фотки скоро будут, сама их жду с Антоном.

      Ответить
  4. Нина

    Катя, привет! *MACHO* Фотки разумеется и я жду, приезжайте к нам на фотосессию)). Свой блог я тоже как лялечку люблю, пусть он у меня и не яркий), но мой самый любимый)). На днях мне его предложили продать. Я чуть не упала со стула, потому как никогда не смогу этого сделать. ведь там все сделано собственными руками, все мои посты и поделки, тоже мне давались с трудом.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Нин, привет! К вам скоро приедем, и не только на фотосессию ))

      Ты ж сама прекрасно понимаешь, что дело не яркости блога, а в «начинке», наполнении. Если блог сделан и ведется с душой (как у тебя) — это сразу видно и это притягивает гораздо больше, нежели его дизайн.

      Ответить
    2. Владимир

      Привет, Нина!

      Много предлагали? :-)

      Дизайн всегда можно переделать, а атмосферу переделать гораздо сложнее.

      Ответить
      1. Екатерина Калмыкова

        Мне вот тоже этот вопрос любопытен, еле сдержалась, чтоб его не задать Нине ))

        Ответить
        1. Владимир

          Ну у меня наглости побольше :-)

          Интересно просто почем опиум для народа.

          Вот, кстати, интересная тема для масштабного исследования, как оценить стоимость своего блога/сайта. Есть же всякие сервисы, которые не понятно как оценивают твое детище, есть реальные затраты на блог/сайт, которые покупатель, в принципе, понес бы при запуске своего проекта, а есть старый дедовский способ — доход с блога умножить на 10-12 месяцев и вот она стоимость ресурса.

          Ответить
          1. Екатерина Калмыкова

            А если дохода нет, а наоборот в минус, то ресурс не стоит ни копеечки? Даже покупателю надо будет доплатить, чтоб взяли )))

            Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*