Настройка Google XML Sitemaps или успех быстрой индексации вашего сайта

карта

Добрый день, дорогие читатели блога Blog-Bridge.ru. Сегодня я решил рассказать вам про плагин Google XML Sitemaps, который помогает улучшить взаимопонимание между вами и поисковыми системами. Сложно представить в нынешних реалиях вебмастера, который пренебрегал бы такой возможностью.

Ведь не секрет, что современные проекты в интернете направлены на максимальное привлечение новых читателей на свой ресурс. В этом им как раз и помогает этот плагин, который в автоматическом режиме обновляет файл sitemap.xml при добавлении новых статей на ваш сайт.

Давайте более подробно разберем, как установить данный плагин и как правильная настройка Google XML Sitemaps позволит вам увеличить скорость индексирования ваших статей, а это очень важный момент в блогинге.

Установка Google XML Sitemaps

Итак, чтобы установить данный плагин, перейдите в административную панель WordPress и во вкладке «Плагины» (1) нажмите «Добавить новый» (2).

GoogleXMLSitemaps

На открывшейся странице в поле «Поиск плагинов» введите Google XML Sitemaps и нажмите «Enter».

GoogleXMLSitemaps1

В результате поиска нажмите кнопку «Установить» как показано на картинке ниже.

GoogleXMLSitemaps2

Спустя несколько секунд вы увидите, что плагин успешно установлен. Нажмите на активное поле с надписью «Активировать плагин».

GoogleXMLSitemaps3

На этом установка завершена. Как вы видите, поиск и активация плагина аналогичны плагинам, про которые я рассказывал здесь и здесь. Кто еще не читал эти статьи — прочитайте обязательно! Думаю, они окажутся вам полезны.

Настройка Google XML Sitemaps

Чтобы настроить данный плагин под себя, перейдите во вкладку «Плагины» и в описаниях его нажмите «Settings».

GoogleXMLSitemaps4

Базовые параметры

В открывшемся окне в меню «Базовые параметры» находится 6 подменю.

GoogleXMLSitemaps5

Давайте более подробно разберем, что именно обозначает каждое из них.

  • Первые два пункта обозначают, что вы соглашаетесь на уведомление поисковых систем Google и Bing об изменениях в вашем блоге.
  • Третий пункт позволяет добавить адрес карты сайта в виртуальный robots.txt. Честно говоря, до конца я так и не понял, для чего это нужно, а на просторах интернета бытует два мнения, что нужно оставить активным и убрать галочку. Их-за того, что по умолчанию данный пункт стоит активным, я решил примкнуть к первой группе пользователей и не стал ничего менять.
  • Следующие два пункта «Попытаться увеличить лимит памяти» и «Попытаться увеличить ограничение времени использования» нужны для уменьшения нагрузки на ваш сайт. В основном это может быть полезно людям с большим количеством статей, картинок, видео и аудио. Эти настройки делаются индивидуально под каждый проект, изменив которые, вы можете и навредить своей индексации статей. Я бы советовал вам оставить данный пункт без внимания.
  • Пункт «Try to automatically compress the sitemap….» я также оставляю неактивным.
  • Следующий пункт «Include sitemap in HTML» позволяет сделать вашу карту сайта доступной и в HTML формате.
  • Последний пункт данного меню «Allow anonymous statistics» разрешает анонимную отправку статистики без передачи персональных данных. Я у нас запретил.

Дополнительные страницы

Следующее меню с наименьшим количеством настроек — это «Дополнительные страницы».

GoogleXMLSitemaps6

Оно позволяет добавить в вашу карту сайта сторонние страницы, то есть не принадлежащие вашему блогу.

Приоритеты статей

Следом расположено меню «Приоритеты статей».

GoogleXMLSitemaps7

Я советую выбрать первый пункт, так как это означает, что ни одна статья размещённая на вашем сайте не будет получать приоритет в процессе размещения ее в XML карте. На самом деле приоритет не имеет какого-либо решающего значения в индексации и расчет количества комментариев будет создавать лишь лишнюю нагрузку на ваш сервер.

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться

Содержание карты сайта

Далее переходим в раздел «Содержание карты сайта»:

GoogleXMLSitemaps8

  • Тут отмечаем галочкой те виды страниц, которые попадут в вашу карту. По умолчанию программой выбраны первые три пункта. Я бы советовал вам поставить галку еще и напротив четвертой строчки «Включить категории». Это связано с тем, что страницы категории являются дополнительной точкой входа посетителей из поисковых систем. Было бы глупо от них отказываться. Не правда ли?
  • Последний пункт «Include the last….»  добавляет дату и время последних изменений к записям. Эту информацию поисковики используют для своевременных изменений в выдаваемых  страницах.

Excluded categories

Следующий раздел — это «Excluded categories».

GoogleXMLSitemaps9

В данном пункте можно исключить любые категории из создаваемой карты или же отдельные статьи, введя их идентификатор через запятую в нижнем поле.

Напомню, что идентификатор вы можете посмотреть перейдя в меню «Записи» в админке WordPress. Далее, наведя курсор на нужную вам статью, в левом нижнем углу вашего браузера, вы увидите интересующий вас числовой идентификатор.

GoogleXMLSitemaps10

Изменить частоты

Следующее меню «Изменить частоты».

 GoogleXMLSitemaps11

Оно дает возможность задания частоты сканирования поисковыми роботами вашего контента. Больше всего мне понравилась честность и открытость разработчиков данного сервиса. Они в шапке указывают, что заданные значения не являются приоритетными для поисковиков. Это значит, что несмотря на заданные значения поисковики будут посещать ваши страницы в то время, когда им захочется.

Приоритеты

Ну и последний пункт настроек «Приоритеты».

GoogleXMLSitemaps12

Тут можно выставить приоритеты от 0 до 1 для каждого пункта. У себя я не стал ничего трогать и оставил по умолчанию.

***

На этом настройка данного сервиса закончена, жмем «Обновить параметры» и не забываем добавить Sitemap.xml в поисковики. Как это сделать я расскажу в одной из следующих статей. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить ее выход.

GoogleXMLSitemaps13

Пожалуй, на сегодня буду заканчивать. Если будут вопросы, не стесняемся — пишем в комментариях.

Видео «Как установить и настроить плагин Google XML Sitemaps»

В видео я подробно все рассказываю и показываю на конкретном примере. Так что желаю приятного, а главное — полезного просмотра. А еще рекомендую подписаться на наш youtube-канал, там много интересного!

Интересно, как вы создаете карту сайта? Делитесь своим опытом!

Статьи в тему:

Простой способ защиты от спамеров: Akismet плагин

Hyper cache — настройка лучшего плагина по кэшированию

WordPress плагин формы обратной связи: Contact Form 7 ваш незаменимый помощник для общения

Как сделать хлебные крошки WordPress? Плагин Yoast SEO наш лучший помощник

Антон Калмыков

Поделись с друзьями:

Комментариев: 11

  1. Tredon

    Спасибо, проверил настройки.

    Ответить
    1. Антон Калмыков

      Полезная статья всегда пригодится ;)

      Ответить
  2. 7ya

    Спасибо за такую подробную статью. Сверил все свои настройки, кое-что исправил *MACHO*

    Ответить
    1. Антон Калмыков

      Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье.

      Ответить
  3. Gorec

    Да, без сайтмапа сейчас никуда. Но проблема в основном всегда бывает в том что как же долго индексирует яндекс, прям бесит. Если гул индексирует новый блог за пару дней. В яндексе и за 2 неделе даже одну страницу не индексирует. ;(

    Ответить
    1. Антон Калмыков

      У Яндекса всегда алгоритм отличался от Google, поэтому и скорость индексации разная. Конечно, хотелось бы побыстрее, но это возможно только со временем.

      Ответить
    2. Сергей

      Вы совершенно правы: яндекс, такое ощущение, вообще без того, чтобы его ткнули носом в новую статью на сайте, не соизволит разместить её в индексе. А вот гугл, даже не отправляя ему пост, через пару дней выдает в результатах поиска.

      Хотя, конечно, это верно только для небольших сайтов. На всяких хабрахабрах быстроботы пасутся )

      Ответить
  4. Тамара

    Спасибо за такую интересную статью. НЕ могла понять зачем нужен этот плагин, если есть плагин Yoast SEO. Сегодня отключила карту сайтf в нём активировала и настроила Google XML Sitemaps.Но всё равно не доходит до меня ,что-же лучше.РАЗЯСНИТЕ

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Тамара, у нас блоге стоит два плагина: Yoast SEO мы используем для оптимизации статей, а Google XML Sitemaps конкретно для составления карты. Я считаю, что каждый плагин должен выполнять свое главное предназначение, поскольку не очень доверяю дополнительным функциям ))

      Ответить
  5. Coolinet

    Спасибо за статью, одним из первых, на всех своих сайтах ставлю плагин карты сайта Google XML Sitemaps.

    Ответить
  6. Иван

    Спасибо за статью. настроил GOOGLE XML SITEMAPS , раньше пользовался YOAST SEO, сейчас его отключил.

    Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*