Как понизить сахар в крови или держим «сладкую жизнь» под контролем

как-понизить-сахар-в-крови

Добрый день, уважаемые наши читатели! Одним из распространенных заболеваний сегодня становится диабет. Он развивается на фоне повышенной концентрации сахара в крови, а значит, регулируя этот показатель, можно влиять и на заболевание.

Как избежать развития грозной болезни, а если она нагрянула, свести последствия к минимуму? Как контролировать «сладкую жизнь» и чем она грозит? Об этом сегодня и пойдет речь.

Причины и механизм повышения концентрации сахара

Сахар является одним из главных поставщиков энергии нашему организму. Каким образом происходит его усвоение? Углеводы из продуктов питания, попадая в кишечник, быстро всасываются через его стенки, попадая в венозную кровь. Дальше она идет в портальную вену, впадающую в печень, и там уже идет расщепление углеводов на сахар (глюкозу, лактозу). В процессе этих биохимических реакций клетки и получают необходимую для жизнедеятельности энергию.

Печень трудится круглосуточно, даже когда человек спит. Энергия расходуется на всевозможные физиологические реакции организма, а остальная, невостребованная, превращается в гликоген и «оседает» в печени. Он может стать причиной засорения и болезней печени, если долго останется невостребованным. В идеале это НЗ, который при необходимости можно снова преобразовать в глюкозу и потратить на энергетическую подпитку.

Контролем пропорций глюкозы в крови занимаются определенные участки мозга (нервные скопления), связанные с главной эндокринной железой — гипофизом. Последний дает сигналы поджелудочной железе, где непосредственно и синтезируется инсулин в нужном количестве. Уровень инсулина в крови — это еще один существенный показатель, от которого зависит оптимальность протекания обменных процессов.

Диабет может быть вызван не только избытком потребления сахара с пищей.

Норма сахара и лекарственные средства для ее поддержания

Что специалисты считают нормой сахара? Это диапазон от 3,3 до 5,5 ммоль/л в отношении крови из пальца, и  от 3,5 до 6,1 ммоль/л для крови венозной. Соответственно, то, что выше этих значений, считается превышением нормы, но есть и обратные ситуации: пониженного содержания, менее 3,3 единиц. Даже без анализов крови отследить падение ниже допустимого уровня несложно: появляется слабость, дрожание рук, головокружение, чувство голода.

Если со способами повышения концентрации все проще: по логике, надо съесть что-то сладкое, то с тем, как понизить сахар в крови, дело обстоит сложнее.

Важно соблюсти условия проведения анализа, иначе результаты будут недостоверными. Сдают кровь натощак, и менять пищевой рацион в предыдущий день нельзя, это тоже неизбежно отразится на итогах исследования. На день-два придется отказаться от спортивных нагрузок, они также способны дать «фон», смазав точность обследования.

По поводу алкоголя совет тот же: накануне, а точнее, в течение двух суток перед сдачей анализов на него накладываем табу. Снизить уровень сахара в крови проще всего инсулином, препарат вводится подкожно. Дозы рассчитываются индивидуально в зависимости от степени гипергликемии, состояния пациента, физической нагрузки и иных факторов.

Существуют и таблетки, как быстрого действия, так и медленного, но пролонгированного. Решение о назначении того или иного препарата принимает только врач.

Питание и образ жизни

А что мы сами можем и должны сделать в домашних условиях, так это организовать оптимальный режим дня, грамотное питание, что существенно снижает риски скачков содержания сахара. Для начала, надо регулярно делать анализы крови, если есть проблема, то приобрести персональный глюкометр. Важно также контролировать вес,  обеспечить регулярное поступление воды, посильно заниматься спортом, ограничить потребление алкоголя. По поводу сахарозаменителей у медиков единого мнения нет. Есть и плюсы, и минусы применения, но если применять эти препараты дозировано, то можно обойтись без осложнений. При передозировке вероятны расстройства ЖКТ, есть у них и такое побочное действие как повышение аппетита.

Самым эффективным методом понижения сахара в крови и его дальнейшей стабилизации является сбалансированность питания, в первую очередь, учет гликемического индекса продуктов. Это показатель влияния конкретного элемента меню на уровень сахара в крови. Высоким считается гликемический индекс выше 50, средним — с показателями от 40 до 50, низким — менее 40 единиц.

Продукты, относящиеся к первой группе (с высоким ГИ), а у женщин они ассоциируются еще и с провокаторами повышения веса: выпечка, кондитерские изделия (за исключением горького шоколада), фаст-фуд, белый хлеб, вареные овощи (свекла и тыква, в особенности),жирное мясо, сладкие фрукты и ягоды (дыня, бананы, арбузы), мед, мороженое, сгущенка, макароны, крупы (за исключением гречи, перловки, ячневой), сладкая газировка, пиво, крепкий алкоголь.питание

Вторая группа представлена такими продуктами как перловая, ячневая, гречневая крупы; говяжье мясо, несладкие фрукты и ягоды, свежие соки, кофе, красное вино, макароны из зерна твердых сортов, цельнозерновой хлеб, а также хлеб с добавками отрубей,

Продукты, понижающие сахар, то есть имеющие низкий гликемический индекс: овощи и фрукты в сыром виде, рыбы и морепродукты, постное мясо, бобовые, инжир и чернослив, сливки, сыры, несладкие молочные продукты.

Соответственно, элементы рациона, представленные в первом списке, нужно исключать, а вторую группу «провианта» употреблять в меру.

Чтобы избежать симптомов гипергликемии, рекомендуется также заменить кофе цикорием, в корнях этого растения присутствует природный инсулин.

Статьи в тему:

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Правильное здоровое питание или меню здорового блогера

Фитотерапия и средства народной медицины

Родиола розовая считается одним из лучших средств фитотерапии, эффективных для регуляции уровня сахара в крови. С помощью корня этой травы повышают иммунитет, он показан также для метеозависимых людей, так что лечение получится комплексным.

Многоцелевым является и настой листьев черники, его легко сделать самим, а попозже можно добавить в «корзинку» природных средств еще и свежие ягоды той же черники. Поможет и лесная земляничка, она тоже улучшает состав крови, стимулирует обменные процессы, регулирует инсулин.

В качестве народных средств многие специалисты официальной медицины одобрительно относятся к применению настоя зерен овса или лаврового листа, отваров из цветов и листьев клевера, травы зверобоя, березовых почек.

Достаточно распространенными домашними средствами для улучшения состава крови, в том числе, в плане концентрации сахаров, являются корни одуванчика и топинамбур. Их добавляют в салаты, а их одуванчиковых корешков еще и варят довольно аппетитный кофе. Для вкуса и усиления эффекта рекомендуется также корица. Но в сутки ее можно использовать не более грамма, то есть порядка трети чайной ложки. Ее удобно добавлять в кефир или сдабривать ею кулинарные изделия, выпечку. Отвар или компот из рябины и калины с добавлением груши тоже включают в перечень лечебных средств.

Действенными природными лекарствами давно стали капустный сок, его можно смешивать со свекольным, а также лук и чеснок. Запаха не будет, если лук запечь или просто обдать кипятком, а чеснок мелко порезать и залить кипятком, а потом использовать этот настой.

Не надо забывать, что травы и иные народные средства это тоже лекарства, и их надо применять дозировано, иначе возможны побочные действия вплоть до отравления или выраженных аллергических реакций. Если параллельно применяете препараты, назначенные врачом, обязательно скажите ему о намерении добавить народные средства: иначе может быть передозировка, поскольку они усиливают действие друг друга.

Во избежание осложнений приобретите домашний глюкометр, постоянно отслеживайте уровень сахара, не допускайте гипергликемической комы.

Да, уважаемые читатели, выражение «Жизнь — не сахар», как ни парадоксально, вполне можно отнести к бытию человека с повышенным содержанием этого вещества в крови. Проблема решаема, как мы уже убедились.

Читайте рекомендации блога и не забывайте подписываться.

Давайте чаще встречаться и вместе избавляться от всего, что осложняет нам жизнь.

С вами была Екатерина Калмыкова

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться